Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

07.04.2018

Комментарии ( )

Когда звучит Рахманинов

Магнитогорская академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова подарит Южному Уралу Пасхальный фестиваль.

03.04.2018

Комментарии ( )

Французский треугольник

Бывает, что начнёшь лечиться от "живота", продолжишь - от "головы", потом от любви и, наконец, от раздвоения жизни.

31.03.2018

Комментарии ( )

Неделя искусств откроет новые имена

В картинной галерее пройдёт международная выставка-конкурс (12+).

31.03.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь продолжается!"

В Магнитогорске состоится презентация песенного диска Сергея Парамонова (6+).

31.03.2018

Комментарии ( )

Баян, домра, балалайка

С 4 по 8 апреля в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки уже в шестой раз пройдёт Международный фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах "Европа-Азия" (6+).

Свободное время

06.08.2016

Текст: Светлана Орехова

Познать цену жизни

Сборник магнитогорского литератора Габдулхака Ахметова несёт в себе свет его души.

Богата талантами земля уральская. Среди самородков, творящих от чистого сердца и готовых поделиться мудростью и жизненным опытом, талантливый автор Габдулхак Ахметов. Полки городских библиотек, и в первую очередь библиотеки татаро-башкирской литературы, украсила интересная и прекрасно изданная книга "Познай цену жизни", или, по-татарски, "Тормыш кадерен бел".

До этого самобытный поэт и прозаик издал сборник стихов, написанных по-татарски, работал на радио, сотрудничал с газетами, выходящими на его родном языке. Русскоязычная часть творчества Габдулхака Ахметова включает стихи и прозаические зарисовки, материалы, написанные для газет "Магнитогорский металл" и "Магнитогорский рабочий". Редакции "ММ", с которой Габдулхак Зиятдинович сотрудничал на протяжении десятилетий, было приятно получить в подарок прекрасно изданную книгу со стихами и автобиографической прозой, а также газетными материалами и фотографиями из архива автора. Под одной обложкой объединены произведения на татарском и русском языках.

Книгу "Познай цену жизни", рассчитанную на широкий круг читателей, Габдулхак Зиятдинович издал к своему 80-летию и называет одним из главных жизненных итогов. Хотя есть силы и желание писать, а в ящике письменного стола ждут своего часа неизданные материалы, которых хватит как минимум на ещё один том, неизвестно, когда они увидят свет. Проблема в спонсорах - общая беда неординарных авторов, которым приходится оплачивать подготовку к печати и типографские услуги из своего кармана. Главный соратник и единомышленник Габдулхака Ахметова - сын Разиф, вместе они не без труда осилили тираж в 500 экземпляров, вышедший в казанском издательстве "Слово". Кто-то скажет: сегодня любой может издаваться, только плати. Но у значимости творчества Габдулхака Ахметова есть весомые подтверждения - рецензии профессиональных татарских литераторов и благодарность простых читателей, число которых постоянно растёт. Потому и хочется, чтобы нашлись люди, готовые поддержать дальнейшее издание стихов и прозы Габдулхака Зиятдиновича - это было бы действительно благое дело.

У магнитогорского автора за годы творческого пути сформировался круг поклонников далеко за пределами города и области. Его произведения высоко ценят современные классики татарской литературы. Габдулхак Ахметов активно участвует в культурной жизни Магнитки, его выступления украшают праздники и творческие встречи в библиотеке татаро-башкирской литературы.

Габдулхак Зиятдинович безмерно обаятелен в личном общении. Чувствуется в нём и благородство натуры, и врождённая интеллигентность, и начитанность. С трудом верится, что в школе он совсем не учился, а справку о четырёх классах образования ему по доброте душевной выправила знакомая учительница, чтобы парень-самоучка смог выучиться на шофёра. Всю жизнь Габдулхак трудился на рабочих профессиях, кем только не был. Но везде оставался человеком.

Обострённое чувство собственного достоинства было у него сызмальства. Со школой-то не заладилось по причинам, к способностям мальчика отношения не имеющим. Первые годы жизни провёл он в Казахстане, а потом отец устроился на шахту в Пермском крае. Сверстники дразнили за то, что по-русски говорил с акцентом, обзывали Чингисханом. Мальчонка не выдержал травли, порвал учебники и ушёл из школы. А когда, вопреки всему, выучился чтению, первым делом начал читать историческую литературу - стало интересно, кем это его называли. С чтением всё получилось, а красиво писать так и не научился. "Пишу как курица лапой", - самокритично говорит Габдулхак Зиятдинович о своём почерке. Стихи и рассказы печатает на старенькой машинке.

Трудности не сломили характера юноши. Габдулхак сызмальства гордился своей национальностью и с уважением относился к культуре других народов. Может быть, потому, объехав всю страну в поисках своего места под солнцем, пожив и в Узбекистане, и на Камчатке, он в 1965 году осел в многонациональном дружном Магнитогорске. Женился, появились дети. Судьба и здесь послала тяжёлые испытания, словно проверяя на прочность. Дочка трагически погибла совсем ещё малышкой, сын тоже рано ушёл из жизни. Сейчас живут они вдвоём с единственным из оставшихся у Габдулхака Зиятдиновича сыновей, берегут и поддерживают друг друга.

Казалось бы, после таких ударов можно выстоять только утратив чувствительность, нарастив броню равнодушия. Но нет - Габдулхак Ахметов остался добрым и светлым человеком, возле которого оттаиваешь сердцем.

Ещё одно открытие, которое ждало меня после знакомства с самодеятельным прозаиком, поэтом и публицистом - его книга оказалась интересна не только как рассказ о нелёгкой судьбе нашего старшего современника и как свидетельство эпохи. Она словно несёт в себе свет души автора. Искренность, эмоциональность, меткие наблюдения и неожиданные сравнения, скромность и неподдельное уважение к людям, с которыми довелось идти по одной дороге…

Взяла в руки полистать - и не смогла оторваться, пока не перевернула последнюю страницу. Пересказывать сюжет, а точнее, череду увлекательных историй, нанизанных, словно разноцветные бусины, на прочную нить повествования - занятие бессмысленное. Что-то заставит читателя улыбнуться, а от каких-то событий слёзы навернутся на глаза. А потом, во время очередных передряг и внутренних противоречий, какие случаются у каждого из нас, вспомнится автор и герой замечательной книги, сумевший, вопреки всему, обрести внутреннее равновесие, сохранить волю к жизни и духовный стержень. И мир покажется ярче и светлее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.