Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.04.2018

Комментарии ( )

Идея фикс мичуринского разлива

Практически в каждом саду есть один или несколько садоводов, которым не нравятся установленные порядки.

12.04.2018

Комментарии ( )

Кому доверить голос

На общих собраниях садоводов решения принимают уполномоченные представители.

29.03.2018

Комментарии ( )

На пороге сезона

Магнитогорские садоводы определяют фронт работ в товариществах.

15.03.2018

Комментарии ( )

К каждому растению свой подход

Опыт поколений позволяет использовать разные хитрости для повышения урожайности.

13.02.2018

Комментарии ( )

Все деревья в серебре

Февраль - самый непредсказуемый месяц года. Этот месяц может быть как тёплым, так и холодным.

23.01.2018

Комментарии ( )

Молодильная морковь и редиска для сердца

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность?

18.01.2018

Комментарии ( )

Семена через Интернет

Плюсы и минусы дистанционного приобретения посадочного материала.

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

Нескучный сад

09.08.2016

Текст: Станислав Осталкевич

На даче отдыхаешь душой

В разгар садового сезона "ММ" объявил конкурс "Моя любимая дача". Первые истории от наших читателей уже поступили в редакцию, одну из них мы публикуем сегодня.

Высылаю на конкурс фотографии нашего сада-дачи. СНТ "Газовик" создавали в 1994 году на территории Верхнеуральского района, на станции Новосмеловская. Сад изначально организовывали с перспективой газификации, и поэтому многие строили капитальные дома.

В настоящее время лишь около 200 из 500 участков используются садоводами, остальные стоят брошенными. Наш участок - 14 соток. С 1994 по 1996 год делали блочный фундамент. В 1997-м году наняли бригаду, которая за десять дней выложила дом из газобетона с облицовкой кирпичом, за два дня сделали крышу из профнастила, неделя ушла на установку оконных и дверных блоков и настилку полов, за пять дней отштукатурили стены. Дом двухэтажный, с гаражом и верандой. На первом этаже кухня, туалет, баня. На втором - зал с камином, две спальни и остеклённый балкон над верандой.

Постепенно наш сад стал преобразовываться в дачу. Сейчас на участке есть хозблок с баком, с которого всё начиналось, скважина с питьевой водой. Четыре теплицы, где выращиваем помидоры, огурцы, перец, баклажаны, арбузы и дыни, грядки под овощи. А ещё - около 40 плодовых деревьев и кустарников. Так как вокруг все участки брошены, пришлось отгородиться забором, чтобы хоть как-то защититься от сорняков.

Постепенно отказались от посадки картофеля и решили на этом месте устроить зону отдыха. Когда супруга Вера Васильевна вышла на пенсию, поставили беседку, вокруг высадили около 90 различных хвойных и лиственных деревьев - кедровые сосны, голубые ели, лиственницы, пирамидальный тополь, клён канадский, дуб, ясень, липы, берёзы. Организовали зелёный газон, проложили трубопровод для полива, выложили плиткой дорожки и площадки. Установили сборный бассейн с голубой водой. Ежегодно высаживаем множество различных цветов. Организовали мангальную зону.

С самого начала за всем хозяйством присматривает моя мама Валентина Николаевна - ветеран труда, отработавшая на ММК 33 года. А вся "зелень" на плечах моей супруги, отработавшей на калибровочном заводе почти 34 года. На мне, как говорится, техническая поддержка. На дачу ежегодно вывозим братьев наших меньших - кота Дымку и кошек Асю и Алису. В этом году к нам на участок постоянно приходит ёжик.

На даче отдыхаешь душой.

От редакции

Мы по-прежнему ждём ваших рассказов о том, за что вы любите свой сад, что растёт на ваших грядках, как вам удалось сделать дом и участок уютными и красивыми. Поделитесь секретами с читателями "ММ", не забудьте прислать фото и обязательно оставьте номер телефона. Рассказы о лучших "мичуринцах" и обладателях "очумелых ручек" будут опубликованы на страницах "ММ".

Присылайте ваши истории в нашу редакцию с пометкой "Моя любимая дача" по адресу: 455038, пр. Ленина, 124/1, е-mail: inbox@magmetall.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.