Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

16.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

Комментарии ( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

07.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золото будущего

При поддержке депутата Павла Владимировича Шиляева в библиотеке № 2 "Объединения городских библиотек" прошел театрализованный праздник "Главное на свете - это наши дети" для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Надежда".

06.06.2017

Комментарии ( )

Обращение начальника отдела ГИБДД Управления Министерства внутренних дел РФ по Магнитогорску

Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что водители, к сожалению, не всегда готовы к появлению пешеходов на проезжей части, все чаще регистрируются наезды на детей в зоне пешеходных переходов.

06.06.2017

Комментарии ( )

Коксохим - гордость Магнитки

При поддержке депутатов областного Законодательного собрания Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке № 2 в рамках совместного проекта с ОАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащейся молодёжи с представителями профессий коксохимического производства.

01.06.2017

Комментарии ( )

Противостоять бескультурью

Сегодня не девяностые с их преступностью и перечёркиванием всех моральных устоев. За последнее пятнадцатилетие культурный уровень в обществе заметно поднялся.

20.05.2017

Комментарии ( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

Публикации

13.08.2016

Печать на детстве

Крепко сверстникам моим помнится военное, голодное, барачное наше детство. Как его позабудешь. Вспоминая, порой задыхаюсь от слёз: безотцовщина, почти у каждого - отец на войне. Война быстро взрослила нас.

Мама моя - Валентина Козлова, на вахте боевой в чугунолитейном цехе, порой по 12 часов в сутки. Медалью военных лет "За трудовое отличие" гордилась она до последних дней своих.

Хлеб по карточкам. У мамы "горячий" цех - дневная норма восемьсот граммов. Мне полагалось триста. В памяти остался случай, когда, ложась спать, обнаружил под своей подушкой подсохший кусок ржаной мякушки - тот самый, что сам же от себя утром спрятал, чтобы враз паёк не слопать. Забегавшись во дворе, забыл днём доесть. Какая на тот момент это была радостная находка!

Не забыть и жестокие эпизоды: между приёмом еды "паузы" по двое суток. Это случалось, когда карточки уже отоварены авансом и до прихода соответствующего числа месяца далее продавцы авансом отоваривать продовольственные карточки отказывались. Нынешнему поколению этого лучше не знать. Май 1945-го - конец войне. Декабрь 1947-го - отмена продовольственных карточек. С отдельными продуктами ещё некоторое время бывали проблемы, но голодные дни с того памятного дня навсегда ушли в прошлое.

Помнится, как у нас на 5-м участке ликовали! Как в День Победы. Минуло уж много лет, а день тот - словно был вчера. Конец голодной жизни: все шли с одним и тем же грузом - с парой буханок формового белого хлеба, кульком с двумя килограммами сахара и килограммовой упаковкой сливочного масла. Это был лимит, разрешённый для отпуска продуктов в одни руки. Из специальных, импровизированно созданных в городе к тому дню торговых точек люди также несли удивительно схожие меж собой мешочки с тремя килограммами добротной пшеничной муки. Естественно, всем без исключения в этот день выдана была зарплата обновлёнными купюрами.

Вот такие самые сладкие воспоминания у моих сверстников - детей войны.

 Георгий Якименко, ветеран Магнитогорского металлургического комбината.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.