Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

29.11.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

Комментарии ( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

25.10.2016

Комментарии ( )

Командир и педагог

Прошедший недавно День учителя стал хорошим поводом вспомнить о легендарном человеке - Павле Антоновиче Батехине, чьё имя, возможно, будет присвоено нашей школе № 42.

18.10.2016

Комментарии ( )

Вспомнили молодость

Собираться вместе в День пожилых людей стало доброй традицией для представителей старшего поколения, живущих в посёлке Муравейник Агаповского района.

18.10.2016

Комментарии ( )

Откажитесь от кустов

Недавно с сестрой и её семьёй навестили могилы родителей на левобережном кладбище, навели порядок, убрали поросль, чтобы не допустить пожара.

15.10.2016

Комментарии ( )

Худграфу - 50!

Полвека назад в Магнитке стали готовить педагогические кадры в области художественного образования.

08.10.2016

Комментарии ( )

День золотой осени и доброты

От всей души благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания по 32-му избирательному округу Сергея Ушакова, команду его помощников и комитет ТОС, возглавляемый Раисой Извековой, за незабываемый праздник, посвящённый Дню пожилых людей.

Публикации

13.08.2016

Печать на детстве

Крепко сверстникам моим помнится военное, голодное, барачное наше детство. Как его позабудешь. Вспоминая, порой задыхаюсь от слёз: безотцовщина, почти у каждого - отец на войне. Война быстро взрослила нас.

Мама моя - Валентина Козлова, на вахте боевой в чугунолитейном цехе, порой по 12 часов в сутки. Медалью военных лет "За трудовое отличие" гордилась она до последних дней своих.

Хлеб по карточкам. У мамы "горячий" цех - дневная норма восемьсот граммов. Мне полагалось триста. В памяти остался случай, когда, ложась спать, обнаружил под своей подушкой подсохший кусок ржаной мякушки - тот самый, что сам же от себя утром спрятал, чтобы враз паёк не слопать. Забегавшись во дворе, забыл днём доесть. Какая на тот момент это была радостная находка!

Не забыть и жестокие эпизоды: между приёмом еды "паузы" по двое суток. Это случалось, когда карточки уже отоварены авансом и до прихода соответствующего числа месяца далее продавцы авансом отоваривать продовольственные карточки отказывались. Нынешнему поколению этого лучше не знать. Май 1945-го - конец войне. Декабрь 1947-го - отмена продовольственных карточек. С отдельными продуктами ещё некоторое время бывали проблемы, но голодные дни с того памятного дня навсегда ушли в прошлое.

Помнится, как у нас на 5-м участке ликовали! Как в День Победы. Минуло уж много лет, а день тот - словно был вчера. Конец голодной жизни: все шли с одним и тем же грузом - с парой буханок формового белого хлеба, кульком с двумя килограммами сахара и килограммовой упаковкой сливочного масла. Это был лимит, разрешённый для отпуска продуктов в одни руки. Из специальных, импровизированно созданных в городе к тому дню торговых точек люди также несли удивительно схожие меж собой мешочки с тремя килограммами добротной пшеничной муки. Естественно, всем без исключения в этот день выдана была зарплата обновлёнными купюрами.

Вот такие самые сладкие воспоминания у моих сверстников - детей войны.

 Георгий Якименко, ветеран Магнитогорского металлургического комбината.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.