Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

11.12.2017

Комментарии ( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

Комментарии ( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

Комментарии ( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

09.12.2017

Комментарии ( )

Спасибо за оздоровление доменщиков

Руководство и коллектив доменного цеха ПАО "ММК" выражают огромную благодарность в адрес автономной некоммерческой организации "Центральная клиническая медико-санитарная часть" за многолетнее сотрудничество.

08.12.2017

Комментарии ( )

Операция "Тонировка"

6 декабря в Магнитогорске прошел рейд, направленный на выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента.

08.12.2017

Комментарии ( )

Сотрудничество - путь к развитию

В начале декабря в библиотеке литературы на башкирском и татарском языках (МКУК "Объединение городских библиотек") прошел круглый стол "Сотрудничество - путь к развитию".

07.12.2017

Комментарии ( )

Получение государственных пособий на детей

Управление социальной защиты населения администрации города Магнитогорска напоминает гражданам, имеющим детей, о праве на получение государственных пособий на детей.

07.12.2017

Комментарии ( )

Итоги проведения профилактического мероприятия по надзору за безопасностью дорожного движения

В период проведения профилактического мероприятия сотрудниками ГИБДД и УГАДН привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД 20 водителей маршрутных транспортных средств.

Публикации

13.08.2016

Печать на детстве

Крепко сверстникам моим помнится военное, голодное, барачное наше детство. Как его позабудешь. Вспоминая, порой задыхаюсь от слёз: безотцовщина, почти у каждого - отец на войне. Война быстро взрослила нас.

Мама моя - Валентина Козлова, на вахте боевой в чугунолитейном цехе, порой по 12 часов в сутки. Медалью военных лет "За трудовое отличие" гордилась она до последних дней своих.

Хлеб по карточкам. У мамы "горячий" цех - дневная норма восемьсот граммов. Мне полагалось триста. В памяти остался случай, когда, ложась спать, обнаружил под своей подушкой подсохший кусок ржаной мякушки - тот самый, что сам же от себя утром спрятал, чтобы враз паёк не слопать. Забегавшись во дворе, забыл днём доесть. Какая на тот момент это была радостная находка!

Не забыть и жестокие эпизоды: между приёмом еды "паузы" по двое суток. Это случалось, когда карточки уже отоварены авансом и до прихода соответствующего числа месяца далее продавцы авансом отоваривать продовольственные карточки отказывались. Нынешнему поколению этого лучше не знать. Май 1945-го - конец войне. Декабрь 1947-го - отмена продовольственных карточек. С отдельными продуктами ещё некоторое время бывали проблемы, но голодные дни с того памятного дня навсегда ушли в прошлое.

Помнится, как у нас на 5-м участке ликовали! Как в День Победы. Минуло уж много лет, а день тот - словно был вчера. Конец голодной жизни: все шли с одним и тем же грузом - с парой буханок формового белого хлеба, кульком с двумя килограммами сахара и килограммовой упаковкой сливочного масла. Это был лимит, разрешённый для отпуска продуктов в одни руки. Из специальных, импровизированно созданных в городе к тому дню торговых точек люди также несли удивительно схожие меж собой мешочки с тремя килограммами добротной пшеничной муки. Естественно, всем без исключения в этот день выдана была зарплата обновлёнными купюрами.

Вот такие самые сладкие воспоминания у моих сверстников - детей войны.

 Георгий Якименко, ветеран Магнитогорского металлургического комбината.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.