Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

27.12.2016

Комментарии ( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

Комментарии ( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

Комментарии ( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

17.12.2016

Комментарии ( )

Доступная среда для неслышащих

Магнитогорское отделение Всероссийского общества глухих благодарит депутата МГСД по избирательному округу № 32 Сергея Ушакова за содействие в создании доступной среды для неслышащих ветеранов.

16.12.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Морозы - сборам не помеха

Областные спасатели приняли участие в учебно-тренировочных сборах по альпинистской подготовке, которые проходили вблизи горы Иремель.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Патриоты отчизны"

9 декабря в России отметили День Героев отечества. Россия славится героями не только ратных, но и трудовых свершений. Как когда-то сказал классик отечественной литературы Алексей Толстой: "Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь". И это действительно так. Именно герои концентрируют в себе самые лучшие качества народа.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

Публикации

13.08.2016

Печать на детстве

Крепко сверстникам моим помнится военное, голодное, барачное наше детство. Как его позабудешь. Вспоминая, порой задыхаюсь от слёз: безотцовщина, почти у каждого - отец на войне. Война быстро взрослила нас.

Мама моя - Валентина Козлова, на вахте боевой в чугунолитейном цехе, порой по 12 часов в сутки. Медалью военных лет "За трудовое отличие" гордилась она до последних дней своих.

Хлеб по карточкам. У мамы "горячий" цех - дневная норма восемьсот граммов. Мне полагалось триста. В памяти остался случай, когда, ложась спать, обнаружил под своей подушкой подсохший кусок ржаной мякушки - тот самый, что сам же от себя утром спрятал, чтобы враз паёк не слопать. Забегавшись во дворе, забыл днём доесть. Какая на тот момент это была радостная находка!

Не забыть и жестокие эпизоды: между приёмом еды "паузы" по двое суток. Это случалось, когда карточки уже отоварены авансом и до прихода соответствующего числа месяца далее продавцы авансом отоваривать продовольственные карточки отказывались. Нынешнему поколению этого лучше не знать. Май 1945-го - конец войне. Декабрь 1947-го - отмена продовольственных карточек. С отдельными продуктами ещё некоторое время бывали проблемы, но голодные дни с того памятного дня навсегда ушли в прошлое.

Помнится, как у нас на 5-м участке ликовали! Как в День Победы. Минуло уж много лет, а день тот - словно был вчера. Конец голодной жизни: все шли с одним и тем же грузом - с парой буханок формового белого хлеба, кульком с двумя килограммами сахара и килограммовой упаковкой сливочного масла. Это был лимит, разрешённый для отпуска продуктов в одни руки. Из специальных, импровизированно созданных в городе к тому дню торговых точек люди также несли удивительно схожие меж собой мешочки с тремя килограммами добротной пшеничной муки. Естественно, всем без исключения в этот день выдана была зарплата обновлёнными купюрами.

Вот такие самые сладкие воспоминания у моих сверстников - детей войны.

 Георгий Якименко, ветеран Магнитогорского металлургического комбината.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.