Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Любимая ярмарка

В Магнитогорске в разгаре сезонные овощные ярмарки, на которых с начала сентября до середины ноября реализуют продукцию фермеры окрестных сельских районов.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

Городской проспект

13.08.2016

Текст: Ирина Коротких

Среднеазиатское пекло на Южном Урале

Климат определил традиции, которые помогают жителям знойных стран переносить температурные рекорды.

Августовское пекло для многих южноуральцев равносильно пытке. Кондиционеры работают на полную мощь, в магазинах расхватали последние вентиляторы, на ура идут любые напитки.

Минеральную воду региональных производителей раскупают упаковками. В городе 32-градусную температуру повышают автомобили, раскалённый асфальт, бетонные коробки домов. Зной нипочём лишь среднеазиатским гостям или россиянам, имеющим восточные корни. Они адаптированы к температурным коллапсам и даже в жару ухитряются не исходить потом. Понятно, гены предков помогают. Люди, живущие в жарких странах, где в течение полугода столбики термометров не опускаются ниже 30, имеют "солнечный" иммунитет. И "бледнолицым" полезно, а то и жизненно необходимо если не перенять, то запомнить хитрости, помогающие без ущерба для здоровья пережить знойные дни.

Поделюсь наблюдениями, которые почерпнула за время почти двадцатилетней жизни в Средней Азии. Прежде всего - рацион. Мясо, как и советуют медики, аборигены в жару едят редко. Дыни, арбузы, виноград, кабачки, баклажаны, помидоры в каждом доме с избытком. Благо, стоят копейки. Что касается потребления жидкости, то на Востоке советами европейских эскулапов пренебрегают.

Поначалу в раскалённом солнцем Ашхабаде непроизвольно искала глазами автомат с газированной водой. Но после сладкого напитка пот лил градом, одежда - хоть выжимай, а пить хотелось пуще прежнего. Местные жители справляются с жаждой без труда. Воды много не пьют. В чайханах подают зелёный чай. В домах для дорогих гостей заваривают крупные листья из коробки с номером 95. Чай так и называли - "девяносто пятый", и в магазинах продавали из-под полы. Пьют его горячим, чуть ли не кипяток. Помню, как на дорожку подружки-туркменки заставляли съесть сахар. Не знаю почему, но, проглотив кусочек "сладкой смерти", довольно долго не испытывала жажду, даже оказавшись на испепеляющей жаре. И очень на Востоке уважают чал - напиток на основе молока верблюдицы. Российский аналог - хлебный квас.

Помню шок, который испытала, увидев аксакала в меховой папахе огромных размеров.

Яркий национальный колорит выдавал в дедушке жителя аула. Оказывается, шапка из шкуры барашка лучше всяких зонтов защищает от тепловых ударов. Восточные женщины закрываются от палящих лучей,  европейку же на улицах восточного города выдает минимальное количество одежды. Наряд туркменок гениально адаптирован к избытку ультрафиолета. Национальные платья - широкие, свободные, с длинными рукавами. Никакого приталенного силуэта. Одежда - из натурального шёлка. И платье, и ткань получили название - кетени. Крепдешин и креп-жоржет - усовершенствованный вариант этого материала, производимого на фабриках советской Туркмении в промышленных масштабах. Жаль, но ценность ткани была сведена на нет жуткими расцветками и невзрачными рисунками. Свойства шёлка сродни ситцу, льну, штапелю, которые обладают прекрасной гигроскопичностью.

Среди местных продвинутых европеек ценились изделия местных мастериц. На самодельных станках из шёлка-сырца туркменки ткали узкие полуметровые отрезы бордового цвета. Традиционная расцветка лишний раз доказывает практичность предков. Лишь в наши дни ученые смогли объяснить приверженность жителей знойных стран ко всем оттенкам красного цвета. Оказывается, он более других отталкивает ультрафиолет. В прошлые столетия натуральные красители привозили из Ирана. Бордовый цвет тканям придавал кармин или кошениль - вещество животного происхождения, которое добывали из высушенных насекомых.

В 80-е годы прошлого столетия в Ашхабаде был бум на кондиционеры, стоимость которых приближалась к среднемесячной зарплате. Спасительная прохлада оборачивалась простудами, болезнями, которые провоцировали микробы, кишащие в холодильных агрегатах. В бетонных коробках современных застроек кондиционер не спасал, температура в помещении понижалась градусов на пять.  Зато жители частных домов и без кондиционеров чувствовали себя прекрасно. Глиняные толстенные стены были щитом от палящих лучей. Маленькие окна не пропускали в помещение зной, прохладно было и на увитой виноградом террасе.

В первые годы жизни в Туркмении с ужасом ожидала приближения лета. Со временем, усвоив нехитрые правила, научилась жить и работать в температурном коллапсе, как и многие северяне, волею судеб оказавшиеся на Востоке. Нынешнее лето лишь отчасти напоминает среднеазиатское пекло. Когда на термометре было плюс 30, мужчины на службу ходили в пиджаках - такую погоду восточный народ считал прохладной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.