Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

Вокруг света

13.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

Дорогая моя столица

Москва по-прежнему слезам не верит.

Продолжение. Начало в № 85

Самое обидное в жизни москвича - то, что он почти не видит Москву. Маршрутка по спальным районам до ближайшего метро, из которого "вынырнешь" только возле офиса, целый день на работе, вечером - такой же путь домой.

В дороге на работу и обратно  среднестатистический москвич проводит три часа в день. Плюс восемь часов на труд - и времени остаётся только на спешные обед, ужин и сон. Те, кто снимает жильё, всё чаще предпочитают вместо целой квартиры в спальных районах - комнату в центре. Моя приятельница, фотограф родом из Магнитогорска Наташа Дуплинская, из их числа: окна её комнаты в квартире, которую она снимает с одной девочкой, выходят прямо на Тверскую, и фотографии в её Инстаграме то и дело "показывают" легендарные пробки на этой улице, где живут толстосумы и звёзды. Да, по сути это коммуналка, но Наталья живёт в самом сердце столицы и не тратит на долгие проезды ни времени, ни нервов, ни денег.

Общественный транспорт в Москве очень дорогой. Одна поездка в метро стоит пятьдесят рублей. Карта на десять поездок скидок почти не предусматривает, а лишь при покупке сразу двадцати проездов наступают оптовые скидки - одна поездка обойдётся почти вдвое дешевле.

Московское метро - легенда, хотя бы потому, что оно самое красивое в мире - в центре, разумеется.Станция "Кропоткинская", к примеру, множество раз была признана самой великолепной на земле, а 44 станции столицы - объекты культурного наследия. Да и почти все станции поражают роскошью, стены выложены мрамором. Кстати, знаете, почему? История совершенно точно даёт ответ на этот вопрос. Изначально в планах Сталина, по инициативе которого в столице и появилась подземка, стены предполагалось выложить обычным кафелем - как и в других странах. Однако сметчики доложили вождю народов, что в те сроки, которые он поставил на строительство метро, даже все заводы СССР по производству кафеля, вместе взятые, не успеют изготовить нужного количества плиток. Так возникла альтернатива - мрамор. Ну, а если уж драгоценный материал, то пусть будет наше метро -  самое красивое в мире, решил Иосиф Виссарионович, пыхнув своей трубкой.

Пока ещё можно успеть проехаться в старом поезде - мягкие сиденья из кожзама и до боли родная обстановка. Таких вагонов становится всё меньше - им на смену приходят составы нового поколения - с кондиционерами, вай-фай и электронным табло, извещающим о следующей станции. Но старенькие вагоны используются в ретро-составах: по столице курсируют поэтический вагон, поезд, украшенный в честь Года кино кадрами из популярных отечественных фильмов, а также вагон-библиотека "Читающая Москва". Да, в метро люди по-прежнему читают - правда, книг стало меньше, почти все - электронные. В основном москвичи листают газеты и глянцевые журналы. И по всей подземке расклеены QR-коды (новая версия штрих-кодов), позволяющие скачивать книги классиков прямо в метро.

Названия станций стали объявлять звёзды кино и шоу-бизнеса: говорят, озвучили подземку звёздными голосами к юбилею столицы и решили так и оставить - во всяком случае, на самых популярных ветках. Уже строится второе кольцо метрополитена - оно будет пущено к чемпионату мира по футболу-2018. Затем метро Москвы, как в Европе, "доберётся" и до аэропортов, что сильно пугает владельцев аэроэкспрессов: тогда они со своими заоблачными ценами точно "сдуются". Совсем скоро в подземке также появятся площадки, на которых будут выступать уличные музыканты. Но и сегодня музыки здесь предостаточно: играют на скрипках и гитарах, поют а-капелла, а в переходах между центральными станциями музыку Вивальди исполняет классический скрипичный септет - говорят, музыканты - из вполне приличного государственного оркестра.

Но вернёмся к москвичам, которые не видят Москвы. Для прогулок они используют любую возможность, и в выходные тысячи семей заполняют зоны отдыха - благо, есть что заполнять: в столице 400 парков, 600 фонтанов, больше тысячи скверов, и каждый год их число увеличивается. Они всегда полны: гуляют туристы, мамочки с колясками, на детских площадках вместе с детками резвятся компании гогочущих школьников, седлающие качели. И свадьбы. В Москве женятся каждый день, и молодожёнов, фотографирующихся в парках, так много, что на них уже почти не обращают внимания.

Кстати, в Инстаграме по популярности Москва занимает четвёртое место. А уж что творится Девятого мая! На ВДНХ, в парке им. Горького не протолкнуться, что уж говорить о парке Победы на Поклонной горе, где с утра к самому высокому в городе 142-метровому обелиску Победы традиционно несут цветы, днём тут же слушают концерт Дениса Мацуева и оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым, а вечером восхищаются грандиозным фейерверком, который запускают с полусотни самых посещаемых точек столицы.

Испугавшись толкотни на Красной площади, в День Победы мы наслаждались военным парадом дома по телевизору, а полётом авиации - прямо над балконом, ведь дом, в котором жили, удачно входит в маршрут следования на Красную площадь лучших самолётов и вертолётов страны. Разумеется, вместе с нами из окон и балконов высовывались жители близлежащих домов, все со смартфонами - снимали зрелище. Потрясающее чувство: проводив самолёт взглядом, сразу бросаемся к телевизору - и вот он уже летит в прямом эфире над главной площадью страны.

К вечеру отправились на ВДНХ. Столица Девятого мая утонула в гвоздиках, молодёжь подчёркнуто вежлива с пожилыми людьми, ветеранами войны. Везде продаются пилотки со звёздочками - где по 150, а где и по 300 рублей. А народу! Кажется, все 12,5 миллиона жителей столицы пришли сюда. Правда, говорят, "настоящие" москвичи, не тратящие свои высокие зарплаты на съём жилья, именно из-за толкотни предпочитают в праздники улетать за границу, потому стоимость путёвок и авиабилетов на майские каникулы традиционно вырастает раза в два-три.

Москва в День Победы очень патриотична. Почти все в пилотках, многие в военной форме - особенно любят наряжать детей. На десятках площадок ВДНХ проходят тематические представления с участием известных артистов: актёры театра на Таганке, Алиса Гребенщикова… Разумеется, "радуют" цены: 300 рублей за один блин, политый сгущённым молоком, 350 рублей - за пару минут катания на каруселях. Но на что не пойдёшь ради собственного ребёнка - и возле касс, продающих "хлеб и зрелища", выстраиваются огромные очереди.

Утомлённые, изрядно облегчив кошельки, едем домой в переполненном вагоне диковинной монорельсовой дороги: красивый поезд со стеклянными стенами курсирует на высоте 15 метров между несколькими станциями метро. В праздники и выходные здесь по-советски переполненные вагоны, душно и неуютно, зато едем мимо Останкинской башни и самого известного в стране телецентра. Добравшись до дома, смотрим трансляцию военного парада из Калининграда, ностальгируя по улицам, которые ещё помнят наши вчерашние прогулки, и без сил валимся спать. Завтра - Красная площадь и музей-заповедник "Коломенское". Ждите в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.