Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сказано - сделано!

Ещё один внутриквартальный пустырь в южной части города превратился в благоустроенную комплексную площадку.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

Городской проспект

13.08.2016

Текст: Степан Молодцов

Не допустить перегибов!

Наш город мог бы стать примером архитектурного абсурда. Но к счастью не стал.

Начало XX века. Молодая социалистическая страна, вступившая на путь индустриализации. Южный Урал. Близ станицы Магнитной на сложном предгорном рельефе решено построить металлургический комбинат. А для его рабочих, конечно же, нужен город. Строители прошлого не пасовали перед трудностями.

Предложений о том, как должен выглядеть и функционировать "город будущего", было немало. Причём зёрно рациональности вступало в жёсткую конкуренцию с совершенно абсурдными проектами. Ведь перед архитекторами лежал "чистый лист". А ограничения, которые присущи многовековым городам, где новостройки не должны создавать раздрая на фоне зданий-старожилов, фактически отсутствовали. Да и дух времени диктовал курс на новизну и небывалый размах.

Магнитогорск мог бы стать "Магнитогорьем" - городом-дорогой, протянувшейся от металлургического комбината на 25 километров. Район проживания рабочих - узкая полоса. А дальше - сельскохозяйственные угодья. Правда, проект не учитывал особенностей местности и ещё много разных нюансов, так что ему суждено было остаться на бумаге.

Иностранные архитекторы предлагали создавать жилые кварталы вокруг цехов. По их мнению, так можно было бы сэкономить на городском транспорте. Вместо домов - бараки, которые со временем можно усовершенствовать до вполне комфортных жилищ.

И пока шли споры, как должно строить город, он строился как-то сам собой. Людям-то надо было где-то жить. Наконец, в 1934 году было решено отвести под жилую зону правый берег водохранилища.

На улице Уральской стоит дом

№ 36. Судя по мемориальной доске, он был первым заложен в 1939 году на правом берегу реки Урал на первой улице, названной Уральской. А после войны правобережье стало обрастать домами с удвоенной силой. В 1951 году трест "Магнитострой" сдал в эксплуатацию первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом - он находится на проспекте Карла Маркса, 32. Вообще же, постройки советского времени в Магнитке уникальны не только для страны, но и для мира. К примеру, среди "сталинок" есть дома, эркеры которых облицованы чугунной вязью - такого больше не встретить нигде.

Сегодня Магнитогорск - это три района. Город растёт на юг. Строители современности не пасуют, как и предки. Новые технологии и материалы позволяют делать комфортабельные, обширные комнаты. Постепенно отказываются от серых фасадов, утомляющих глаз.

Однако горожанам надо ценить труд не только современников, но и тех, кто создавал город с ноля. Новостройки и старожилы нередко исписаны граффити и просто глупыми фразами. Рекламные щиты и вывески с цветовым решением из серии "вырви глаз" - не лучше. По программе капитального ремонта фасады отремонтируют, домам дадут вторую жизнь. Но гарантий, что облик города вновь не осквернит уличное творчество и дикая коммерция, нет. Какой курс развития получит Магнитогорск, что он будет собой представлять, зависит лишь от его истинных хозяев - горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.