Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2017

Комментарии ( )

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш опасный и благородный труд требует особых личностных качеств: высочайшей самодисциплины, мужества, способности в экстремальных условиях принимать единственно верное решение.

25.04.2017

Комментарии ( )

Радикальное решение

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината идёт монтаж новых, более эффективных газоочистных установок, которые позволят коренным образом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32).

25.04.2017

Комментарии ( )

Укрепление позиций

Доля поставок автолиста в структуре отгрузки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок в минувшем году увеличилась с 6 до 6,5 процента.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Родник, плакаты и стихи

Библионочь, библиосумерки - общероссийская акция, предоставляющая человеку с широким кругом интересов отличный шанс познакомиться с возможностями любимой библиотеки.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Моряк из Магнитки

- Повезло! - восхищались иные родители, завидовали сверстники. Студенту политехнического колледжа Андрею Минаеву действительно крупно повезло: отслужил на море.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезный компьютер

Пенсионеры левобережья хотят идти в ногу со временем. Общаться с внуками по скайпу, оплатить услуги ЖКХ или записаться по Интернету на приём к врачу не составит труда пожилым людям, прошедшим курсы компьютерной грамотности.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Над ним струя светлей лазури

С начала мая в городе начнут запускать фонтаны. Любой уголок отдыха выглядит интересней, заманчивей, если в нём обустроен фонтан. Вода сама по себе завораживает, а в жаркую погоду даёт комфортную прохладу.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сезон ровных дорог

250 миллионов рублей в этом году будет потрачено на ремонт автомобильных артерий города. Во время недавнего визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Магнитогорск обсуждалось немало вопросов, связанных с улучшением качества жизни горожан.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Жизнь замечательных детей

За переходящий Кубок Магнитогорского городского Собрания в финале младшей лиги краеведческой игры-викторины "Моя Магнитка" сразились три команды школьников 2-5 классов.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всем есть работа

В городе началась весенняя уборка территории. Видеть, как из-под тающего снега обнажилась не только земля, но и груды мусора, горько и обидно.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

И командир, и рядовой

Каждый желающий может выйти с портретом родственника - ветерана войны на парад в строю Бессмертного полка.

Городской проспект

13.08.2016

Текст: Степан Молодцов

Не допустить перегибов!

Наш город мог бы стать примером архитектурного абсурда. Но к счастью не стал.

Начало XX века. Молодая социалистическая страна, вступившая на путь индустриализации. Южный Урал. Близ станицы Магнитной на сложном предгорном рельефе решено построить металлургический комбинат. А для его рабочих, конечно же, нужен город. Строители прошлого не пасовали перед трудностями.

Предложений о том, как должен выглядеть и функционировать "город будущего", было немало. Причём зёрно рациональности вступало в жёсткую конкуренцию с совершенно абсурдными проектами. Ведь перед архитекторами лежал "чистый лист". А ограничения, которые присущи многовековым городам, где новостройки не должны создавать раздрая на фоне зданий-старожилов, фактически отсутствовали. Да и дух времени диктовал курс на новизну и небывалый размах.

Магнитогорск мог бы стать "Магнитогорьем" - городом-дорогой, протянувшейся от металлургического комбината на 25 километров. Район проживания рабочих - узкая полоса. А дальше - сельскохозяйственные угодья. Правда, проект не учитывал особенностей местности и ещё много разных нюансов, так что ему суждено было остаться на бумаге.

Иностранные архитекторы предлагали создавать жилые кварталы вокруг цехов. По их мнению, так можно было бы сэкономить на городском транспорте. Вместо домов - бараки, которые со временем можно усовершенствовать до вполне комфортных жилищ.

И пока шли споры, как должно строить город, он строился как-то сам собой. Людям-то надо было где-то жить. Наконец, в 1934 году было решено отвести под жилую зону правый берег водохранилища.

На улице Уральской стоит дом

№ 36. Судя по мемориальной доске, он был первым заложен в 1939 году на правом берегу реки Урал на первой улице, названной Уральской. А после войны правобережье стало обрастать домами с удвоенной силой. В 1951 году трест "Магнитострой" сдал в эксплуатацию первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом - он находится на проспекте Карла Маркса, 32. Вообще же, постройки советского времени в Магнитке уникальны не только для страны, но и для мира. К примеру, среди "сталинок" есть дома, эркеры которых облицованы чугунной вязью - такого больше не встретить нигде.

Сегодня Магнитогорск - это три района. Город растёт на юг. Строители современности не пасуют, как и предки. Новые технологии и материалы позволяют делать комфортабельные, обширные комнаты. Постепенно отказываются от серых фасадов, утомляющих глаз.

Однако горожанам надо ценить труд не только современников, но и тех, кто создавал город с ноля. Новостройки и старожилы нередко исписаны граффити и просто глупыми фразами. Рекламные щиты и вывески с цветовым решением из серии "вырви глаз" - не лучше. По программе капитального ремонта фасады отремонтируют, домам дадут вторую жизнь. Но гарантий, что облик города вновь не осквернит уличное творчество и дикая коммерция, нет. Какой курс развития получит Магнитогорск, что он будет собой представлять, зависит лишь от его истинных хозяев - горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.