Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Первоклассный праздник

Маленькие школьники определились с профессиями и повеселились на площади Народных гуляний.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Осени даём добро!

На площади у курантов состоялась традиционная выставка-ярмарка садоводческой продукции.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Социальные направления

Рабочие визиты главы города в организации, на предприятия, на реконструируемые объекты Магнитки стали делом привычным: градоначальник старается быть в курсе всех дел.

Городской проспект

13.08.2016

Текст: Степан Молодцов

Не допустить перегибов!

Наш город мог бы стать примером архитектурного абсурда. Но к счастью не стал.

Начало XX века. Молодая социалистическая страна, вступившая на путь индустриализации. Южный Урал. Близ станицы Магнитной на сложном предгорном рельефе решено построить металлургический комбинат. А для его рабочих, конечно же, нужен город. Строители прошлого не пасовали перед трудностями.

Предложений о том, как должен выглядеть и функционировать "город будущего", было немало. Причём зёрно рациональности вступало в жёсткую конкуренцию с совершенно абсурдными проектами. Ведь перед архитекторами лежал "чистый лист". А ограничения, которые присущи многовековым городам, где новостройки не должны создавать раздрая на фоне зданий-старожилов, фактически отсутствовали. Да и дух времени диктовал курс на новизну и небывалый размах.

Магнитогорск мог бы стать "Магнитогорьем" - городом-дорогой, протянувшейся от металлургического комбината на 25 километров. Район проживания рабочих - узкая полоса. А дальше - сельскохозяйственные угодья. Правда, проект не учитывал особенностей местности и ещё много разных нюансов, так что ему суждено было остаться на бумаге.

Иностранные архитекторы предлагали создавать жилые кварталы вокруг цехов. По их мнению, так можно было бы сэкономить на городском транспорте. Вместо домов - бараки, которые со временем можно усовершенствовать до вполне комфортных жилищ.

И пока шли споры, как должно строить город, он строился как-то сам собой. Людям-то надо было где-то жить. Наконец, в 1934 году было решено отвести под жилую зону правый берег водохранилища.

На улице Уральской стоит дом

№ 36. Судя по мемориальной доске, он был первым заложен в 1939 году на правом берегу реки Урал на первой улице, названной Уральской. А после войны правобережье стало обрастать домами с удвоенной силой. В 1951 году трест "Магнитострой" сдал в эксплуатацию первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом - он находится на проспекте Карла Маркса, 32. Вообще же, постройки советского времени в Магнитке уникальны не только для страны, но и для мира. К примеру, среди "сталинок" есть дома, эркеры которых облицованы чугунной вязью - такого больше не встретить нигде.

Сегодня Магнитогорск - это три района. Город растёт на юг. Строители современности не пасуют, как и предки. Новые технологии и материалы позволяют делать комфортабельные, обширные комнаты. Постепенно отказываются от серых фасадов, утомляющих глаз.

Однако горожанам надо ценить труд не только современников, но и тех, кто создавал город с ноля. Новостройки и старожилы нередко исписаны граффити и просто глупыми фразами. Рекламные щиты и вывески с цветовым решением из серии "вырви глаз" - не лучше. По программе капитального ремонта фасады отремонтируют, домам дадут вторую жизнь. Но гарантий, что облик города вновь не осквернит уличное творчество и дикая коммерция, нет. Какой курс развития получит Магнитогорск, что он будет собой представлять, зависит лишь от его истинных хозяев - горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.