Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Очарованы, околдованы

Праздник под названием "Романса трепетные звуки" прошёл в левобережном Дворце имени Серго Орджоникидзе. Торжества в честь мам организовала первичная профсоюзная организация металлургического комбината.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 19 фото »

При содействии жителей

Встреча с избирателями даёт возможность узнать о наболевшем и сформировать новые планы. На днях жители 22-го избирательного округа собрались на традиционную встречу в школе № 20, организованную депутатом городского Собрания Павлом Бовшиком.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Посвящение в ремёсла

Едва определившись с количеством участниц - тридцать одна - конкурсантки "Жемужины-2017" погрузились в подготовку к выступлению.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Урок в спецподразделении

Магнитогорский ОМОН накануне дня рождения отряда принимал подшефных - учеников школы № 12. Учебное заведение носит имя выпускника школы, погибшего в Аргуне подполковника милиции Андрея Саратова.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нюрнбергский процесс

В этом году исполняется 70 лет окончания процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Суд народов шёл с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года, в Международном военном трибунале нюрнбергского Дворца юстиции.

29.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Грядут перемены

В Магнитке нужно построить пять новых школ. О реализации государственной политики в сфере образования детей рассказал начальник управления образования Магнитогорска Александр Хохлов.

29.11.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лето - это маленькая жизнь

В уютном и вместительном зале Дворца творчества детей и молодёжи состоялась масштабная конференция, посвящённая итогам летней оздоровительной кампании, прошедшей в городских и загородных детских лагерях Магнитогорска.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Улица - не ярмарка

Предпринимателям Магнитогорска пора задуматься об облике города. Разноцветные вывески и рекламные баннеры, которыми пестрят дома в исторической части города, превращают улицы в ярмарочные ряды.

Городской проспект

13.08.2016

Текст: Степан Молодцов

Не допустить перегибов!

Наш город мог бы стать примером архитектурного абсурда. Но к счастью не стал.

Начало XX века. Молодая социалистическая страна, вступившая на путь индустриализации. Южный Урал. Близ станицы Магнитной на сложном предгорном рельефе решено построить металлургический комбинат. А для его рабочих, конечно же, нужен город. Строители прошлого не пасовали перед трудностями.

Предложений о том, как должен выглядеть и функционировать "город будущего", было немало. Причём зёрно рациональности вступало в жёсткую конкуренцию с совершенно абсурдными проектами. Ведь перед архитекторами лежал "чистый лист". А ограничения, которые присущи многовековым городам, где новостройки не должны создавать раздрая на фоне зданий-старожилов, фактически отсутствовали. Да и дух времени диктовал курс на новизну и небывалый размах.

Магнитогорск мог бы стать "Магнитогорьем" - городом-дорогой, протянувшейся от металлургического комбината на 25 километров. Район проживания рабочих - узкая полоса. А дальше - сельскохозяйственные угодья. Правда, проект не учитывал особенностей местности и ещё много разных нюансов, так что ему суждено было остаться на бумаге.

Иностранные архитекторы предлагали создавать жилые кварталы вокруг цехов. По их мнению, так можно было бы сэкономить на городском транспорте. Вместо домов - бараки, которые со временем можно усовершенствовать до вполне комфортных жилищ.

И пока шли споры, как должно строить город, он строился как-то сам собой. Людям-то надо было где-то жить. Наконец, в 1934 году было решено отвести под жилую зону правый берег водохранилища.

На улице Уральской стоит дом

№ 36. Судя по мемориальной доске, он был первым заложен в 1939 году на правом берегу реки Урал на первой улице, названной Уральской. А после войны правобережье стало обрастать домами с удвоенной силой. В 1951 году трест "Магнитострой" сдал в эксплуатацию первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом - он находится на проспекте Карла Маркса, 32. Вообще же, постройки советского времени в Магнитке уникальны не только для страны, но и для мира. К примеру, среди "сталинок" есть дома, эркеры которых облицованы чугунной вязью - такого больше не встретить нигде.

Сегодня Магнитогорск - это три района. Город растёт на юг. Строители современности не пасуют, как и предки. Новые технологии и материалы позволяют делать комфортабельные, обширные комнаты. Постепенно отказываются от серых фасадов, утомляющих глаз.

Однако горожанам надо ценить труд не только современников, но и тех, кто создавал город с ноля. Новостройки и старожилы нередко исписаны граффити и просто глупыми фразами. Рекламные щиты и вывески с цветовым решением из серии "вырви глаз" - не лучше. По программе капитального ремонта фасады отремонтируют, домам дадут вторую жизнь. Но гарантий, что облик города вновь не осквернит уличное творчество и дикая коммерция, нет. Какой курс развития получит Магнитогорск, что он будет собой представлять, зависит лишь от его истинных хозяев - горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.