Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В честь первого трамвая

18 января 1935 года состоялся долгожданный пуск первого трамвая в Магнитогорске.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В рабочем режиме

Пока горожане отдыхали,многочисленные службы работали, чтобы не допустить ЧП. Итоги "длинных" выходных дней подвели на аппаратном совещании в администрации города.

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

АРКТгрант - новые перспективы

ОАО "ММК" и МГТУ получили субсидию на реализацию совместного проекта "Инновационный процесс производства импортозамещающего ультрахладостойкого листового проката".

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Культовый Дворец

Сегодня исполняется десять лет "Арене-Металлург". Как быстро летит время!

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ключи в новую жизнь

Пятнадцать сирот, воспитанников социальных учреждений, в канун праздников получили собственное жильё.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вместе весело встречать

Жители дома "Ветеран" отметили Новый год концертом самодеятельности. Светлана Шмелёва и Тамара Ишмаева дружат со времени, когда работали в медсанчасти.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Корабль, летящий в будущее

Сквер Металлургов в канун праздников преобразился. Здесь за считанные дни вырос чудесный ледяной лес, появились фигуры сказочных животных и Дед Мороз с посохом. В центре композиции - летучий корабль, вокруг которого лабиринт.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Трактор, грейдер, погрузчик

В Магнитогорске достаточно машин и оборудования, чтобы справиться со снегом и мусором. Глава города осмотрел новую технику, приобретённую МБУ "Дорожное специализированное предприятие".

Городской проспект

13.08.2016

Текст: Степан Молодцов

Не допустить перегибов!

Наш город мог бы стать примером архитектурного абсурда. Но к счастью не стал.

Начало XX века. Молодая социалистическая страна, вступившая на путь индустриализации. Южный Урал. Близ станицы Магнитной на сложном предгорном рельефе решено построить металлургический комбинат. А для его рабочих, конечно же, нужен город. Строители прошлого не пасовали перед трудностями.

Предложений о том, как должен выглядеть и функционировать "город будущего", было немало. Причём зёрно рациональности вступало в жёсткую конкуренцию с совершенно абсурдными проектами. Ведь перед архитекторами лежал "чистый лист". А ограничения, которые присущи многовековым городам, где новостройки не должны создавать раздрая на фоне зданий-старожилов, фактически отсутствовали. Да и дух времени диктовал курс на новизну и небывалый размах.

Магнитогорск мог бы стать "Магнитогорьем" - городом-дорогой, протянувшейся от металлургического комбината на 25 километров. Район проживания рабочих - узкая полоса. А дальше - сельскохозяйственные угодья. Правда, проект не учитывал особенностей местности и ещё много разных нюансов, так что ему суждено было остаться на бумаге.

Иностранные архитекторы предлагали создавать жилые кварталы вокруг цехов. По их мнению, так можно было бы сэкономить на городском транспорте. Вместо домов - бараки, которые со временем можно усовершенствовать до вполне комфортных жилищ.

И пока шли споры, как должно строить город, он строился как-то сам собой. Людям-то надо было где-то жить. Наконец, в 1934 году было решено отвести под жилую зону правый берег водохранилища.

На улице Уральской стоит дом

№ 36. Судя по мемориальной доске, он был первым заложен в 1939 году на правом берегу реки Урал на первой улице, названной Уральской. А после войны правобережье стало обрастать домами с удвоенной силой. В 1951 году трест "Магнитострой" сдал в эксплуатацию первый в СССР крупнопанельный бескаркасный дом - он находится на проспекте Карла Маркса, 32. Вообще же, постройки советского времени в Магнитке уникальны не только для страны, но и для мира. К примеру, среди "сталинок" есть дома, эркеры которых облицованы чугунной вязью - такого больше не встретить нигде.

Сегодня Магнитогорск - это три района. Город растёт на юг. Строители современности не пасуют, как и предки. Новые технологии и материалы позволяют делать комфортабельные, обширные комнаты. Постепенно отказываются от серых фасадов, утомляющих глаз.

Однако горожанам надо ценить труд не только современников, но и тех, кто создавал город с ноля. Новостройки и старожилы нередко исписаны граффити и просто глупыми фразами. Рекламные щиты и вывески с цветовым решением из серии "вырви глаз" - не лучше. По программе капитального ремонта фасады отремонтируют, домам дадут вторую жизнь. Но гарантий, что облик города вновь не осквернит уличное творчество и дикая коммерция, нет. Какой курс развития получит Магнитогорск, что он будет собой представлять, зависит лишь от его истинных хозяев - горожан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.