Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

24.04.2018

Комментарии ( )

"Поговорим по-русски"

Чешский тренер Йозеф Яндач после чемпионата мира возглавит "Металлург".

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сто лет военкоматам

Торжественную дату отметили в библиотеке имени Бориса Ручьёва.

22.03.2018

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Каблучки на подиуме

Сегодня у участниц "Красы Магнитки" (6+) - самый трудный день: начались предстартовые часы, полные ожидания, волнений и надежд.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Первый, вешний, многодетный

Благотворительный фонд "Металлург" поздравил многодетных мам с Международным женским днём.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По-весеннему тепло

Депутат МГСД по 28 избирательному округу Алексей Бобылев встретился с избирателями в культурно-досуговом клубе "Экспрессия".

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Пусть будут маркшейдеры!

В МГТУ прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая горному делу.

08.02.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Виражи четвёртой власти

Челябинские журналисты стали лучшими в зимних видах спорта.

08.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Чемпионат рабочих рук

В Челябинске и Магнитогорске проходит открытый региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia.

О ком говорят

13.08.2016

Текст: Ирина Коротких

…И узнала Магнитку страна

Рабочий стаж строительной династии Бажуровых превышает пять веков.

Накануне профессионального праздника журналист побывал в музее истории Магнитостроя, об уникальных экспонатах которого рассказала его бессменный директор Любовь Подлужнова.

Кровное родство

Комбинат и город возводили первостроители, и до 1936 года в обязанности Магнитостроя входило и строительство, и эксплуатация промышленных сооружений. "Если бы мы не поставили домны, металлурги бы их не зажгли", - писал Владилен Машковцев. О кровном родстве гиганта чёрной металлургии и Магнитостроя можно судить хотя бы по тому факту, что половина строителей из бригады легендарного Хабибуллы Галиуллина стали металлургами.

Чтобы 1 июня 1930 года заложить первую домну, надо было рыть котлованы, забивать сваи, взрывать горы. Тяжесть задачи в прямом смысле слова осознаёшь, пытаясь сдвинуть деревянную бабу - орудие труда, которым забивали сваи. Кажется, что поднять огромный ствол дерева можно лишь с помощью тяжёлой техники. Но с деревянной колотушкой справлялись четверо. После десяти ударов полагался перерыв. Слушая рассказ Любови Ивановны, в который раз поражалась контрасту: примитивности орудий и грандиозности плодов труда. Лопата с загнутым черенком, острый бур, деревянная грабарка - пробабушка белазов - и ещё множество простейших инструментов, с помощью которых комсомольцы, переселенцы, репрессированные смогли создать флагман советской индустрии.

Однако и в тяжелейших условиях труда люди "находили место подвигу", и власть заботилась о поощрении передовиков. Трепет испытываешь, когда читаешь строки почти вековой давности на бумаге с изображением Сталина. В 1931 году почётное звание ударника четвёртого года пятилетки присвоено магнитостроевцу, активно проявившему себя в соцсоревновании по повышению производительности труда. Машинист экскаватора Полухин был отмечен почётным знаком "Строителю гиганта Магнитострой". А ударникам социалистического труда выдавали удостоверения, владельцы которого могли покупать в культмаге дополнительные товары и обедать вне очереди.

Размах стройки ощущаешь, разглядывая диораму, выполненную в 1978 году художником Иваном Надеенко. Макет отражает не только масштаб строительства комбината, но и временной срез исторической стройки - от первых палаток у горы Ай-Дарлы до первых домен.

Сотрудники музея создали реконструкцию комнаты первостроителей. Железная кровать убрана домотканым покрывалом, подушками-думочками, ажурным подзором. Любовь Ивановна показала раритетные книги, изданные в 30-е годы. "Посмотрите, какая прелесть!" - восклицает она, протягивая элегантную шляпку из соломки. Пожелтевшая от времени дамская радость с выцветшими маргаритками напомнила чёрно-белые фотоснимки красавиц в одинаковых головных уборах. В фотоателье такие шляпки служили реквизитом и выдавались всем желающим.

Самовар, прялка, железный утюг на углях, радио-тарелка, тканые коврики, ходики и плетёный сундук с лаптями и чугунками были далеко не в каждой семье. Более того, домашний уют создавался не сразу. До февраля 1930 года семейных на стройку века не посылали "ввиду отсутствия инфраструктуры". С появлением улицы Пионерской стали выдавать ордера на квартиру с характерной для того времени формулировкой: "Отдел снабжения ставит Вас в известность, что во вновь отстроенном доме Вам отведена одна комната, которую вы обязаны занять по указанию десятника".

- Когда школьники приходят на экскурсию, запускаю ходики, - продолжает Любовь Ивановна. - Хочется, чтобы ребята услышали звук ушедшей эпохи.

Святой орден

Экспозиция, охватывающая военные годы, содержит множество уникальных материалов. О жёсткой дисциплине военного времени свидетельствует указ Верховного Совета СССР: за самовольный уход с работы наказывали тюремным сроком от пяти до восьми лет. Подписи свидетельствуют, что работники ознакомлены с документом.

В Магнитогорске был сформирован казачий полк, командиром которого был назначен заместитель управляющего трестом Мартемьян Петров, создано народное ополчение на случай, если враг дойдёт до Урала, и удостоверение ополченца хранится в музейной витрине. Шесть магнитостроевцев были в составе полка, который впервые с начала войны дал отпор врагу под Ельней. Уникальна фотография 1944 года, на которой запечатлён момент вручения подарков делегацией из Магнитогорска бойцам Северо-Западного фронта.

Выражение "бронь от призыва", распространённое в военную пору, означало, что человеку выдавали удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации. В 1943 году жёлтый листочек с красной надписью "бронь" получил магнитостроевец Иван Горячек. В музее есть заявления от граждан в органы власти, раскрывающие подробности трудной жизни в глубоком тылу. Беременная женщина просит назначить дополнительное питание, подросток - восстановить украденные продовольственные карточки. На прошениях поставлены резолюции: "удовлетворить", "выдать".

История, связанная с шахматной доской, достойна писательского внимания. Анатолий Конаржевский во время строительства комбината отвечал за работу с иностранными специалистами. В годы репрессий был осуждён, сослан в лагерь. Анатолий Игнатьевич не чаял вернуться живым, но поскольку на производстве ощущалась острая нехватка специалистов, Конаржевского реабилитировали, назначили ответственным секретарём инженерно-технической секции Магнитостроя. Стремясь облегчить судьбу детей "врагов" народа, которые работали на стройке, Анатолий Игнатьевич организовал для ребят цех по производству игрушек и сувениров. Доска с миниатюрными шахматными фигурками сделана детскими руками.

Экспозицию венчает "Стена памяти" с портретами 87 магнитостроевцев, фотоснимки которых удалось отыскать в архивах. На мемориальной доске музея имён значительно больше.

- Реакция школьников порой ошеломляет, - говорит Любовь Ивановна. - После экскурсии прошу посмотреть на лица героев, построивших город и комбинат, и сказать спасибо тем, кто отдал жизнь, защищая Родину. Одна из девочек произнесла: "А один из героев мне улыбнулся!"

До слёз растрогал мальчик, приникнув губами к одному из орденов.

- Он же грязный! - воскликнула экскурсовод. В ответ прозвучало: "Нет. Он святой!"

Пятивековая династия

Музей - это архивы, раритетные вещи, документы, число которых с каждым годом увеличивается. Сейчас в музее 37 тысяч экспонатов. Множество грамот, фотоснимков, наград, которые приносят в музей семьи ветеранов, обещают увеличить фонд. Самое ценное пополнение - орден Ленина и орден Октябрьской Революции, которые администрация треста передала музею на хранение.

Более ста документов принесли родственники бывшего секретаря парткома треста, человека, который стоял у истоков зарождения музея - Ивана Голубева. Любовь Ивановна открыла папку с документами семьи Бажуровых, строительная династия которых насчитывает более 500 лет. Основатель одной из вечных профессий на земле - Василий Бажуров, в метриках которого значится год рождения - 1908. Его потомки продолжают династию строителей.

Переданы в музей архивы Татьяны Зеленцовой, работавшей в тресте электромонтажником, документы краеведа Николая Путалова. Фаина Мирошниченко подарила парадный пиджак супруга Григория Марковича со всеми наградами заслуженного строителя. В годы войны он оказался в концлагере, бежал, страдая от жажды и голода. Как-то пришлось напиться из копытца - слизывать капли влаги, оставшиеся в ямке от следа животного. Беглец дал зарок, если выживет, посвятит жизнь тому, чтобы снабжать людей чистой водой. Все годы работы в тресте Григорий Маркович отвечал за водоснабжение и коммуникации.

Это лишь часть поступлений, которые необходимо зарегистрировать, обработать, систематизировать. Архивами занимаются три человека - весь штат музея. Но, несмотря на загруженность, Любовь Подлужнова готовит выставку прялок и мечтает открыть экспозицию предметов эпохи социализма, даже название придумала "Женские  штучки".

История быта не менее увлекательна, чем производственная деятельность треста. Из шкафов Любовь Ивановна извлекла вещи, подаренные потомками магнитостроевцев: капроновую пару чулок фабрики "Аврора", коробку с полными флаконами духов фабрики "Дзинтарс", резиновые боты, миниатюрное зеркальце, на оборотной стороне которого значится, что женский аксессуар выпущен к 60-летию Советской власти. А крохотные часики, хозяйка которых столь бережно относилась к дорогой вещице, до сих пор тикают. И еще множество винтажных предметов, вид которых многим горожанам напомнит годы их юности, а молодым позволит лучше узнать и понять ушедшую эпоху великих строек.

P.S. Впервые День строителя Магнитка отметила 12 августа 1956 года. 60 лет спустя, 12 августа 2016 года, на площади перед музеем состоялось торжество, на котором присвоены звания "Ветеран Магнитостроя", "Почётный работник Магнитостроя". До начала торжества садоводы устроили выставку "Дары природы". Состоялся концерт с участием и самодеятельных, и профессиональных артистов. В преддверии торжества наградят и работников треста.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.