Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

13.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

Награда для скромного металлурга

Его бригада - дружный и сплочённый коллектив настоящих мужиков.

Заслуженный металлург России, машинист тушильного вагона коксового цеха ОАО "ММК" Александр Яковлев (на фото) немногословен и скромен - даже слишком.

Получив государственную награду - а приказ о присвоении звания заслуженного металлурга страны подписывает президент испытал неловкость: "У нас вся бригада работает на высоком уровне, чем я лучше?" А услышав по телефону, что хочу сделать материал о нём, пару секунд помолчал и оторопело вымолвил : "Спасибо".

Договорились встретиться в цехе - Александр Николаевич как раз работал в утреннюю смену. Спросила диспетчера коксохима: как найти Яковлева? В ответ: "А кто это?" Я удивлена: "Как же это вы своих заслуженных металлургов не знаете?" - "Да там чуть ли не каждый второй звание имеет - не запомнишь всех-то". Диспетчер не солгал: в ожидании Яковлева время коротала с фактурным мощноголосым мастером Терёхиным - он заслуженным металлургом стал в прошлом году, но о нём разговор  в одном из следующих номеров "ММ".

Обычно беседа с героем длится минимум полчаса, но только работа у Яковлева- не отлучишься: тушильный вагон курсирует между коксовой батареей и самим аппаратом.

Задача - "получить" из батареи нагретые до 1300 градусов коксующиеся угли, отвезти горящую субстанцию до тушилки, подождать, пока потушится, выделяя щедрый дым, затем уже готовый "пирог" выгрузить в специальный отвал по дороге к батарее - и снова "принимать" нагретые угли. Мешкать нельзя: вовремя не подадут готовый кокс - домна задержит выплавку чугуна, а значит, "полетит" весь график производства вплоть до передела высокой степени готовности. Потому на беседу с Яковлевым есть ровно четыре минуты, пока тушатся коксующиеся угли…

Машинистом тушильного вагона коксового цеха ММК Александр Яковлев работает без малого 20 лет. Всего же коксохиму отдан 31 год жизни: при нём коксохимическое производство комбината было выделено в отдельное предприятие - Русскую металлургическую компанию, затем опять стало основным цехом предприятия. Впрочем, не будем забегать вперёд. Деревенскому мальчишке Александру Яковлеву,  родившемуся  в изу-

мительной красоты местах - селе Ильинка Карталинского района в декабре 1959-го, и во сне не снилась его будущая судьба. Крепкая многодетная семья - у Александра Николаевича восемь братьев и сестёр, забота о большом хозяйстве и простые сельские радости. После восьми лет школы поступил в сельское профессионально-техническое училище - стал трактористом. Потом, как полагается, ушёл в армию - тут-то и началась его семейная биография.

Вера Николаевна - барышня городская, с высшим образованием - по тем временам явление редкое, так что невестой была завидной. В Ильинку приехала после Магнитогорского пединститута по распределению - преподавать русский язык и литературу. Как и все молодые специалисты, подрабатывала - в интернате. Как-то разбили там стекло. Стали выяснять: опросы, свидетели. Кто-то и ляпнул: Сашка, мол, Яковлев на побывку пришёл - он и разбил с радости. Вера написала докладную - Яковлева сильно отчитали. А стекло-то вовсе и не он разбил! Разумеется, пришёл к Вере со злостью: "Сейчас некогда - в армию возвращаться надо, но приду - разберусь ещё с тобой".

Увидела Вера Сашу уже после армии: вывела воспитанников своих на футбольное поле погулять, а он с друзьями неподалёку в лесочке отдыхал. Вера Николаевна говорит, веяло от него какой-то надёжностью и силой - помнит, подумала: "За ним буду как за каменной стеной". Потом в гости зашёл - деревенские женихи, говорят, в то время всегда к городским учительшам сватались. Так, кстати, и женились: один друг - на учительнице английского, другой - литературы, а Александр - на своей Вере. Спрашиваю: как же вы, городская, образованная, за деревенского шофёра пошли?

- И ни разу не пожалела, - тут же отвечает. - Мой Саша надёжный, порядочный, а умелец какой! И столярку освоил, и плотницкое ремесло, и сварку. Всё своими руками делает. Видели бы вы, какой у нас сад: дом замечательный, баня чудная, огород - травинка к травинке, даже виноград он развёл! У нас замечательная семья, все подруги мне завидуют. А как его дети обожают, внуки!

Но о наследниках позже. Пока же новоиспечённая семья принимает решение остаться в деревне после отработки по распределению Веры - уж больно нравились ей здешние места. Прожили в Ильинке Яковлевы семь лет - и тут уж Александр, рвавшийся в город, уговорил жену переехать в Магнитогорск. Приехали в город в 85-м, уже в ожидании первенца - сына Николая. Дядя Веры Николай Иванович Журавлёв - известный коксохимик, стоявший почти у истоков магнитогорского производства, сразу посоветовал новоиспечённому родственнику: "Иди на коксохим - лучше для мужика работы не придумать". Александр и пошёл.

Как всякого "новобранца", Яковлева сперва поставили люковым. Наверху коксовой батареи, где располагается люк, температура под тысячу градусов. Задача люкового -  открыть и отодвинуть люк, когда приходит вагон загрузки, и "принять" уголь в батарею. Страшная, тяжёлая физическая работа. А тут ещё семейные обстоятельства: первая же смена Александра пришлась на день выписки Веры из роддома. Отпрашиваться, не успев поступить в цех, - стыдно, а жену с сыном не забрать - как? Потом уже мужики, заметив нервозность молодого работяги, спросили: чего случилось? Узнав, разумеется, отпустили - святое дело, как говорится. Прибежал в роддом мокрый - сразу после душевой, с глазами, будто подведёнными - въевшийся уголь не сразу отмывается.

С бригадой, считает Александр Яковлев, ему вообще повезло. Дружный сплочённый коллектив настоящих мужиков: если надо - и дом друг другу построить помогут, и перевезти на новое место, и в другом чём пособить. Незаменимые товарищи в работе: отработав люковым, Яковлев стал машинистом загрузки - там же, "наверху" подвозил угли к люку коксовой батареи. Набравшись опыта, попросился в тушильный вагон - начальство дало "добро". В те времена машинистов тушилки было по двое - и своего опытного наставника Николая Васильевича Желнина он не забудет до конца жизни. Именно Желнин обучил Яковлева тонкостям ремесла. Точность здесь нужна филигранная - во многом на уровне инстинкта: перед батареей чуть недовёл или, наоборот, перевёл вагон - и раскалённые угли попадают в кабину, а это верная смерть. Уж тем более зимой, когда от горящего кокса валит пар, полностью застилающий обзор!

Когда началась эпоха мобильных телефонов с функцией видеозаписи, снял, как в вагон ссыпается горящий кокс - показал семье, в которой, кроме сына, уже была и дочь.

От зрелища родные пришли в восторг и ужас одновременно.

Сегодня сыну уже 31, дочери 29. У Яковлевых два внука - дочка подарила Юленьку, и сын - внука Арсения, над обоими Яковлев надышаться не может. От отцовских обязанностей тоже не отлынивал, но, когда появились внуки, честно признался жене: даже не знал, что можно вот так любить. Так уж вышло, что выходец из многодетной семьи, Александр Николаевич стал единственным продолжателем рода Яковлевых: кому-то из братьев и сестёр бог детей не дал вовсе, другие рожали дочерей. А тут и у сына Яковлева родился продолжатель фамилии!

Ответственный в работе, Александр Николаевич и в родственных отношениях ответствен: пока жива была мама, каждый год ездил в отпуск в родную Ильинку.

Но время лечит и эти раны - и воздаёт по заслугам. Давно уже заслужив пенсию по "горячему стажу", Яковлев не ушёл на заслуженный отдых и даже не перешёл на лёгкий труд - такой уж ответственный и верный. Жена смеётся: "Его куртку старую поменять - не допросишься, а уж работу бросить!" Родной цех оценил заслуги Яковлева - подал документы на соискание звания заслуженного металлурга.

Яковлевы до последнего не знали о награде - в отделе кадров сказали лишь: быть на Дне металлурга - получите премию. Значок заслуженного металлурга стал приятной неожиданностью. Дети гордятся отцом теперь ещё больше, чем раньше. Но жизнь после получения звания не изменилась: работа, дом, сад, отдых за городом. На море ехать не хочет - говорит, жары ему и на коксохиме хватает, прохлады леса в предместьях Магнитки ничто не заменит. Рыбалкой заразил жену - вместе с Верой Николаевной с удовольствием проводят свободное время с удочками. Правда, хочет посмотреть Европу - особенно мечтает о Праге: и красиво, и не жарко. Уверена, ему там понравится!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.