Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

16.08.2016

Текст: Элла Гогелиани

Золотые голоса Магнитки

На Всемирных хоровых играх в Сочи камерный хор Магнитогорского концертного объединения был в числе лучших. У нас - золотая медаль!

В празднично украшенном Большом ледовом дворце в Олимпийском парке Сочи.

6 июля торжественно открылись IX Всемирные хоровые игры 2016 года - главный конкурс хоровых коллективов, который ещё называют олимпийскими играми в хоровом пении.

Основателем игр, организатором и художественным камертоном стала некоммерческая организация из Германии "Интеркультура". Главная её заслуга в том, что по правилам в соревнованиях участвуют как профессиональные, так и любительские коллективы. По словам президента общества "Интеркультура" и Всемирных хоровых игр Гюнтера Тича, встречи в Сочи стали лучшими за всю историю этих вокальных соревнований.

Города и страны подавали заявки в оргкомитет, называя свой вариант выступления: классический вокал, а капелла, джаз, популярная музыка, фольклор, духовные песнопения. Было заявлено около 30 категорий хоров - детские, женские, мужские, смешанные, народные, большие коллективы и совсем меленькие.

- Документы отправили год назад, - рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр Магнитогорского камерного хора Надежда Артемьева. - Зарегистрировали нас 15 сентября 2015 года, а подтверждение участия получили в марте этого года. Выбрали направление "Смешанный камерный хор", исполняли в основном русскую программу. По правилам, нельзя было выходить за рамки 20 минут, то есть три-четыре произведения. Мы исполнили: "Благослови, душе моя, Господа..." Константина Шведова, два фрагмента хорового концерта Сергея Екимова на стихи Анны Ахматовой "Последнее посвящение", русскую народную песню в аранжировке Павла Плаксина "Ах вы, сени...". Кстати, "Сени" исполнял ещё один коллектив, но наш вариант, по мнению жюри, был интересней…

Члены жюри - профессионалы, представляющие разные страны, оценивали, чистоту звучания, сыгранность, ансамблевое исполнение, артистизм, определяя, как трактуется произведение по десяти характеристикам. И если учесть, что за время творческих состязаний в Сочи пели участники из 36 стран мира, прошло 106 концертов, на сценах разных залов сменили друг друга около 300 коллективов, то можно представить, какая нагрузка лежала на плечах жюри. В итоге за 11 дней игр профессионалам присудили 116 медалей высшей пробы, 86 - серебра и четыре бронзы. В открытом конкурсе вручили 62 золотых, 80 серебряных и девять бронзовых дипломов. При этом в медальном зачёте Россия вышла на первое место, Китай - на второе.

Сам факт участия магнитогорцев в хоровой олимпиаде - явление редкостное по многим причинам. Понятно, что хотелось попробовать свои силы в таком уникальном состязании. Помощь города, концертного объединения, родственников и личное участие руководителя ООО "Профит" Андрея Антонова - всё это помогло певцам съездить в олимпийский Сочи, привезти победное золото и перо Жар-птицы.

Выступление камерного хора пришлось как раз на празднование Дня металлурга в родной Магнитке. Это в какой-то мере подстегнуло, вдохновило хор. Результаты объявили на следующий день, причём категория "Смешанный камерный хор" была предпоследней, представляете, сколько волнений было у команды! Но и тут без магии не обошлось: высокую награду магнитогорцам вручал почётный гость хоровых игр, наш земляк Геннадий Дмитряк - известный хоровой и оперно-симфонический дирижёр, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова.

Вечером гостей и участников ждала грандиозная церемония закрытия, в которой принимал участие сводный интернациональный хор, состоящий из двух тысяч человек. Они исполнили популярные произведения стран-участниц IX хоровых встреч. В Большом ледовом дворце вновь поднимали национальные флаги 36 стран-участниц, колокольный звон возвестил о закрытии грандиозного хорового праздника

После церемонии закрытия флаг Всемирных хоровых игр отправился в Южную Африку. Наш камерный хор не прочь вновь поучаствовать в этом большом хоровом празднике, тем более, что теперь есть связи, опыт, друзья. А главное - хор вполне соответствует мировому уровню, может конкурировать с самыми титулованными соперниками.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.