Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сквер в подарок

В нынешнем году - тридцать пять лет скверу имени 50-летия ММК. Такую задачу перед коммунальщиками поставил глава города Сергей Бердников.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чистая весна

К майским праздникам в городе должен быть порядок. Такую задачу перед коммунальщиками поставил глава города Сергей Бердников. Традиционные субботники пройдут в течение апреля и мая, но основная часть работ должна быть завершена к началу мая.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Городу нужны школы и детские сады

Участники заседания обсудили актуальные проблемы муниципальной системы образования.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За чистоту фасадов

Около 800 предприятий получили предписания о демонтаже рекламных конструкций.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Разгрузка по-новому

Пуск нового передвижного разгрузочного комплекса стал знаковым событием в летописи коксохимического производства ОАО "ММК".

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как не платить налоги

Предоставление сведений о доходах может принести пользу. Налоговые инспекторы ждут от горожан деклараций о заработках прошлого года.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Точечное обезвоживание

Специалисты Водоканала приступили к отключению злостных неплательщиков от ресурса. Часто, говоря о должниках, представители ресурсоснабжающих предприятий приводят пример: мол, за бесплатными хлебом и молоком никто в магазин не ходит.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Мастер-класс для инженеров

В Магнитогорске прошёл очередной этап международного проекта, посвященного новым образовательным разработкам в области инженерного материаловедения. Мастер-классы в МГТУ провели преподаватели из вузов Бельгии, Франции, Польши и России.

События и комментарии

18.08.2016

Текст: Элла Гогелиани

"Рысь" приветствует Ньютонов

Юные талантливые инженеры-физики из разных уголков нашей страны собрались в Абзакове.

В детском загородном комплексе, расположенном в одном из красивейших мест Южного Урала, прошла презентация научно-исследовательских проектов участников особенной смены.

Начало этой увлекательной и познавательной затеи было положено в 1991 году, когда в Челябинске появился специализированный лицей, выросший из физико-математической школы № 31. Руководитель выездной физической школы Максим Карманов придумал ей название "Рысь". В этом году "Рысь" обрела новую площадку, перебралась в чудесный загородный комплекс "Абзаково", где, как говорят дети, участники прошлых летних смен в других лагерях, всё "очень круто", условия отличные, возможности почти безграничные, а учителя и занятия "просто супер!" С недавнего времени у "Рыси" появился родной брат - "Рысь-2": та же летняя школа, но с научно-исследовательским и инженерно-конструкторским направлениями.

"Рысь" отличается от обычных лагерей тем, что первая половина каждого дня целиком посвящена урокам физики. Это и решение олимпиадных задач, и экспериментальные работы. А после обеда факультативы: хочешь - решай задачи или моделируй машинки, корабли, телескопы, или можешь пойти на лекторий и узнать о современных достижениях науки. А некоторые в это время занимались программированием микроконтроллеров и созданием своих игр.

Учебная программа имеет четыре уровня: базовый, олимпиадный, продвинутый олимпиадный, международный олимпиадный.

Каждый из них ориентирован на обучение детей с седьмого класса по одиннадцатый. На занятиях идёт подготовка к региональному этапу Всероссийской олимпиады, к вузовским олимпиадам. Дети вольны выбирать свою гильдию - будь то физики, астрономы, учёные или, как в нашем случае, - инженеры…

Главное - финал смены. Надо представить на суд друзей и преподавателей всё, что напридумывали, нафантазировали, причём изобретение должно быть действующим и желательно полезным. Конечно, были волнения и предстартовые хлопоты, в последнюю минуту, как правило, что-то "не контачит", случаются досадные сбои, но зал состоит из понимающих людей, презентацию каждого прибора, изобретения принимают одобрительно. Ведущий называет авторов, высвечивается экран, на сцене сменяют друг друга самодельная метеостанция, инженерно-конструкторский преобразователь солнечной энергии в электрическую, комнатный ночник с удобствами. В зале дети 14-18 лет, приехавшие из Челябинска, Саранска, Бурятии, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа. "Рысята" наперебой рассказывали о своих впечатлениях, особенно отмечали большое количество интеллектуальных состязаний - начиная с разгадывания кроссвордов и заканчивая игрой "Что? Где? Когда?". Кроме этого, в "Рыси" были и КВН, театральные постановки, дискотеки, танцевальные конкурсы. Особенно удался костюмированный рыцарский турнир. Всегда было интересно и весело, ну и, конечно, очень полезно для здоровья! Каждый день для желающих проходили спортивные соревнования - по волейболу, футболу, баскетболу, теннису. Скучно не было никому.

По большому счёту, "Рысь" и Рысь-2" могут надолго прописаться в Абзакове. Для чего это нужно? Вот рассуждения восьмиклассницы Кати Кожановой, которыми она поделилась в социальных сетях: "Пусть кто-то скажет, что посвящать свою жизнь учёбе глупо, мне будет что ответить. Ведь посвящать свою жизнь науке не только интересно, но и полезно. Ты начинаешь понимать, как устроен мир вокруг, будто бы приоткрываешь узкую щёлку, через которую смотришь на Вселенную. В этом тебе помогают лучшие и любимые преподаватели. Они - это те, кто помогает тебе подняться по лестнице, где каждая ступенька - сложная задачка, а каждый твой шаг к вершине - это приближение к твоей цели. Отряд в "Рыси" - это действительно семья, но не как в других лагерях "семья на неделю", эта та семья, которая с нетерпением отсчитывает дни до следующей поездки и плачет в последний день смены. Это те люди, которые поддержат тебя всегда, сколько бы километров между вами не было. Это те люди, благодаря которым ты улыбаешься. Они - часть тебя".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.