Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Новая эпоха

Очередной юбилей отмечает Дворец спорта имени Ивана Ромазана. Недавно учреждение отпраздновало 25 лет со дня своего пуска в эксплуатацию, когда на радость детям соседних домов на площадке был сначала установлен каток, открытый для всех, а уже потом вокруг начали возводить стены.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Представительный десант

В Абзакове вновь разыграли медали Кубка России. В горнолыжном центре "Абзаково" официально открылся новый сезон кубковых всероссийских соревнований по горнолыжному спорту.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самый русский день

Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги не прошёл мимо новости о том, как защитник "Металлурга" и автор золотого гола Магнитки в последнем розыгрыше Кубка Гагарина канадец Крис Ли искупался в холодном Балтийском море, поделившись впечатлениями в Инстаграмме.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Спорт безграничных возможностей

После проведения сурдлимпиады в 2015 году в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск" высокие оценки экспертов позволили рассматривать спортивные площадки Магнитки как место проведения и других соревнований высокого уровня.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В шаге от медалей

На склонах Абзакова собрался весь цвет отечественного сноуборда. Восемнадцатилетняя спортсменка сделала шаг вперёд по сравнению с первым этапом соревнований, но до медалей пока не добралась.

01.12.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Девятый "Братишка"

В Магнитогорске прошёл всероссийский турнир по тхэквондо. Соревнования посвящены памяти воинов, павших в горячих точках.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Лисы" забрались на экватор

Регулярный чемпионат МХЛ вышел на середину дистанции. Дважды обыграв дома "Тюменский легион", магнитогорские "Стальные лисы" закрепились в тройке лидеров Восточной конференции Молодёжной хоккейной лиги. Регулярный чемпионат МХЛ вплотную подошёл к своему экватору.

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"ММК-Курорт" принимает поздравления

Магнитогорская команда - серебряный призёр чемпионата Челябинской области по футболу. 10 ноября в Челябинске прошло заседание исполкома челябинской областной общественной организации "Федерация футбола", на котором были подведены итоги футбольного сезона 2016 года среди мужских команд.

Спорт

18.08.2016

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

Нежная укротительница

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию почти полвека назад окончила магнитогорскую школу № 62.

В эти дни в бразильском Рио-де-Жанейро идут соревнования по синхронному плаванию в рамках XXXI летних Олимпийских игр. Как всегда, российская команда выступает блестяще. Вот только мало кто из любителей спорта нашего города знает, что уже почти два десятилетия абсолютно ко всем успехам наших синхронисток причастен человек с магнитогорскими корнями.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская (в девичестве Иванова), возглавляющая национальную команду с 1998 года, хоть и родилась в Архангельске, но со спортом познакомилась именно в Магнитогорске.

Отец будущего уникального тренера был полковником. "А для военных часто устраивали настоящие балы - с длинными платьями, вальсами... И родители брали меня с собой, - вспоминала  в одном из многочисленных интервью Татьяна Николаевна. - Ой, ну как же мне все это нравилось! Я готова была танцевать с утра до вечера. И как только мы переехали в Магнитогорск, сразу самостоятельно нашла балетную школу и секцию художественной гимнастики. Я тогда считала, что художественная гимнастика - это когда сначала занимаешься обычной гимнастикой, а потом рисуешь. Потому и художественная. Меня такое сочетание сразу привлекло. Ну, в общем, прошла везде отбор и стала заниматься…"

Сергей Кукин, много лет работающий в городском управлении по физкультуре, спорту и туризму и публикующий материалы по истории магнитогорского спорта, четыре года назад, когда шла летняя Олимпиада в Лондоне, раскрыл один из секретов жизни Татьяны Покровской:

"…Сентябрьским днём 1960 года в физкультурном зале магнитогорской школы № 62 проводили занятия третьеклассников по гимнастике. На занятиях присутствовала тренер Алла Шилихина (Прилуцкая), только что закончившая обучение на отделении художественной гимнастики в высшей школе тренеров института физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде. Школьный урок понравился, нескольких девочек Алла Шилихина пригласила к себе на тренировки.

Под руководством Татьяны Покровской российские "русалки" брали золотые медали на нескольких Олимпиадах.

Среди тридцати спортсменок первого набора секции художественной гимнастики особыми данными обладала десятилетняя изящная Танечка Иванова. Спустя два года Татьяну включили в состав сборной области. Особенно ей нравились упражнения с обручем и шарфом. Иванова составляла для себя произвольные программы и мечтала стать тренером.

По совету Аллы Шилихиной после окончания школы Татьяна поступила в Государственный центральный институт физкультуры. В столичном вузе она выполнила норматив мастера спорта Советского Союза по художественной гимнастике. Ежегодно во время каникул приезжала в Магнитогорск к родителям и всегда находила время встретиться с первым тренером, с юными гимнастками, делилась спортивным опытом и помогала советами.

После замужества Татьяна Николаевна Покровская работала учителем физкультуры, тренером по художественной гимнастике. После рождения ребёнка Татьяне больше приходилось быть дома, воспитывать дочь. Но тяга к прекрасному и женственному спорту не прошла. Однажды она увидела тренировку девушек в синхронном плавании и сразу же влюбилась в этот вид спорта. Как говорит сама Татьяна Николаевна: "…Я заболела этим видом спорта. Ведь я больная по балету и художественной гимнастике…"

В нашу редакцию попал редкий снимок выпускного 10 "А" класса магнитогорской школы № 62 1967 года. Вторая слева во втором ряду - Татьяна Иванова, будущая легенда российского спорта.

…Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, как Татьяна Тарасова в фигурном катании и Ирина Винер - в художественной гимнастике, - штучный товар. Она может позволить себе яркий имидж и раскованный стиль. Она - тот редкий случай, когда имя тренера ученики, даже самые звёздные, затмить не могут. Татьяна Николаевна - Герой Труда Российской Федерации, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, вице-президент федерации синхронного плавания страны…

В 1971 году она окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). После окончания вуза работала тренером по художественной гимнастике в спортклубе "Кристалл" в Электростали (Московская область). Когда там закрыли гимнастическую секцию, в 1981 году перешла в синхронное плавание. Возглавляла сборную СНГ на летней Олимпиаде-1992 в Барселоне, после чего уехала работать в Испанию, а затем в Бразилию. В 1995 году вернулась в Россию. С 1998 года - бессменный главный тренер сборной России по синхронному плаванию. Под руководством Покровской россиянки завоёвывали золотые медали на Олимпиадах в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, теперь - в Рио-де-Жанейро. Каждый новый олимпийский цикл она начинала с мысли  "ну такого сложного у меня ещё никогда не было", и каждый раз превращала новых воспитанниц в чемпионок.

Говорят, в имидже Татьяны Покровской есть что-то от укротительницы. Дисциплинарные правила в возглавляемой ею сборной России жёстче армейских. Но ведь работает эта "железная леди" исключительно с женщинами, поэтому обязана одновременно быть и нежной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.