Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

27.06.2017

Комментарии ( )

Чистый город - общая задача

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля напоминает, что приём заявок для участия в смотре-конкурсе "Чистый город-2017" продолжается до конца июня.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По стопам Горди Хоу

Рекорды результативности, установленные в минувшем хоккейном сезоне капитаном "Металлурга" Сергеем Мозякиным и канадским защитником Крисом Ли и в подробностях освещённые в спортивной прессе и на популярных хоккейных интернет-порталах, оставили в тени знаковые достижения ещё двух игроков Магнитки.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Велосипедисты спорят с гравитацией

На втором этапе Кубка Урала по маунтинбайку в дисциплине DH, прошедшем в минувшие выходные дни в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск", представитель Магнитки лишь в одной из четырёх категорий вошёл в число призёров.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Появятся новые "звёздочки"

На очередном отчётно-выборном собрании городской федерации настольного тенниса был избран новый председатель - 57-летний ведущий инженер ООО "ОСК" Александр Антипенко.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дело - в шляпе!

Мексиканское сомбреро стало участником традиционного турнира в Магнитогорске. На льду ФОКа "Умка" прошёл юбилейный мемориал Юрия Шпигало. Турнир в этом году приобрёл небывалый размах.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Старт - от Эйфелевой башни

В селе Париж Нагайбакского района состоялся большой спортивный праздник. Магнитогорские спортсмены не остались в стороне от этого события.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Семь футов под килем!

С 10 по 12 июня на озере Банное прошла парусная регата памяти Николая Иванова. Инициатором проведения мероприятия и идейным вдохновителем возобновления славных традиций парусного спорта в МГТУ им. Г. И. Носова стал депутат Законодательного собрания Челябинской области, ректор вуза Валерий Колокольцев.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В основе результата - терпение

Тренер Микаэль Вартанян завершает большую карьеру, но не дружбу со спортом и сотрудничество с ММК. 20 мая "ММ" посвятил заслуженному тренеру России Микаэлю Вартаняну публикацию "С эпохой - об эпохе".

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Быть худым - не значит быть красивым

Современные стандарты внешности давно отошли от идеалов, называемых в народе "кожа да кости". Пьедестал прочно удерживают фитнес-леди - стройные, с крепкими прокачанными мышцами и фигурой, похожей на "песочные часы".

Спорт

18.08.2016

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

Нежная укротительница

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию почти полвека назад окончила магнитогорскую школу № 62.

В эти дни в бразильском Рио-де-Жанейро идут соревнования по синхронному плаванию в рамках XXXI летних Олимпийских игр. Как всегда, российская команда выступает блестяще. Вот только мало кто из любителей спорта нашего города знает, что уже почти два десятилетия абсолютно ко всем успехам наших синхронисток причастен человек с магнитогорскими корнями.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская (в девичестве Иванова), возглавляющая национальную команду с 1998 года, хоть и родилась в Архангельске, но со спортом познакомилась именно в Магнитогорске.

Отец будущего уникального тренера был полковником. "А для военных часто устраивали настоящие балы - с длинными платьями, вальсами... И родители брали меня с собой, - вспоминала  в одном из многочисленных интервью Татьяна Николаевна. - Ой, ну как же мне все это нравилось! Я готова была танцевать с утра до вечера. И как только мы переехали в Магнитогорск, сразу самостоятельно нашла балетную школу и секцию художественной гимнастики. Я тогда считала, что художественная гимнастика - это когда сначала занимаешься обычной гимнастикой, а потом рисуешь. Потому и художественная. Меня такое сочетание сразу привлекло. Ну, в общем, прошла везде отбор и стала заниматься…"

Сергей Кукин, много лет работающий в городском управлении по физкультуре, спорту и туризму и публикующий материалы по истории магнитогорского спорта, четыре года назад, когда шла летняя Олимпиада в Лондоне, раскрыл один из секретов жизни Татьяны Покровской:

"…Сентябрьским днём 1960 года в физкультурном зале магнитогорской школы № 62 проводили занятия третьеклассников по гимнастике. На занятиях присутствовала тренер Алла Шилихина (Прилуцкая), только что закончившая обучение на отделении художественной гимнастики в высшей школе тренеров института физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде. Школьный урок понравился, нескольких девочек Алла Шилихина пригласила к себе на тренировки.

Под руководством Татьяны Покровской российские "русалки" брали золотые медали на нескольких Олимпиадах.

Среди тридцати спортсменок первого набора секции художественной гимнастики особыми данными обладала десятилетняя изящная Танечка Иванова. Спустя два года Татьяну включили в состав сборной области. Особенно ей нравились упражнения с обручем и шарфом. Иванова составляла для себя произвольные программы и мечтала стать тренером.

По совету Аллы Шилихиной после окончания школы Татьяна поступила в Государственный центральный институт физкультуры. В столичном вузе она выполнила норматив мастера спорта Советского Союза по художественной гимнастике. Ежегодно во время каникул приезжала в Магнитогорск к родителям и всегда находила время встретиться с первым тренером, с юными гимнастками, делилась спортивным опытом и помогала советами.

После замужества Татьяна Николаевна Покровская работала учителем физкультуры, тренером по художественной гимнастике. После рождения ребёнка Татьяне больше приходилось быть дома, воспитывать дочь. Но тяга к прекрасному и женственному спорту не прошла. Однажды она увидела тренировку девушек в синхронном плавании и сразу же влюбилась в этот вид спорта. Как говорит сама Татьяна Николаевна: "…Я заболела этим видом спорта. Ведь я больная по балету и художественной гимнастике…"

В нашу редакцию попал редкий снимок выпускного 10 "А" класса магнитогорской школы № 62 1967 года. Вторая слева во втором ряду - Татьяна Иванова, будущая легенда российского спорта.

…Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, как Татьяна Тарасова в фигурном катании и Ирина Винер - в художественной гимнастике, - штучный товар. Она может позволить себе яркий имидж и раскованный стиль. Она - тот редкий случай, когда имя тренера ученики, даже самые звёздные, затмить не могут. Татьяна Николаевна - Герой Труда Российской Федерации, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, вице-президент федерации синхронного плавания страны…

В 1971 году она окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). После окончания вуза работала тренером по художественной гимнастике в спортклубе "Кристалл" в Электростали (Московская область). Когда там закрыли гимнастическую секцию, в 1981 году перешла в синхронное плавание. Возглавляла сборную СНГ на летней Олимпиаде-1992 в Барселоне, после чего уехала работать в Испанию, а затем в Бразилию. В 1995 году вернулась в Россию. С 1998 года - бессменный главный тренер сборной России по синхронному плаванию. Под руководством Покровской россиянки завоёвывали золотые медали на Олимпиадах в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, теперь - в Рио-де-Жанейро. Каждый новый олимпийский цикл она начинала с мысли  "ну такого сложного у меня ещё никогда не было", и каждый раз превращала новых воспитанниц в чемпионок.

Говорят, в имидже Татьяны Покровской есть что-то от укротительницы. Дисциплинарные правила в возглавляемой ею сборной России жёстче армейских. Но ведь работает эта "железная леди" исключительно с женщинами, поэтому обязана одновременно быть и нежной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.