Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

18.01.2018

Комментарии ( )

По турнирной спирали пинг-понга

"ММК-Олимпия" занимает второе место в командном чемпионате России.

16.01.2018

Комментарии ( )

Сначала шоу, потом хоккей

В мастер-шоу и Матче звёзд Континентальной хоккейной лиги, прошедших в субботу и воскресенье в Астане в рамках Недели звёзд хоккея, Магнитку представили три хоккеиста.

11.01.2018

Комментарии ( )

Обыкновенное чудо

Ровно десять лет назад "Металлург" третий раз стал клубным чемпионом Европы.

28.12.2017

Комментарии ( )

Олимпийское неравенство

"ММ" узнал, как спортивные профессионалы относятся к запрету выступления нашей сборной под флагом России.

28.12.2017

Комментарии ( )

Столичный индикатор

"Металлург" дважды подряд сыграл с главными фаворитами КХЛ.

26.12.2017

Комментарии ( )

Вехи чемпионского пути

26 декабря - особый день в истории магнитогорского хоккея. Ровно 62 года назад "Металлург" сыграл свой первый матч в чемпионате страны.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Уралмаш" - соперник наш

Главный конкурент магнитогорских динамовцев в борьбе за лидерство - екатеринбургская команда.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Новый, старинный, Центральный

Зимние объекты спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" официально открыты для горожан.

Спорт

18.08.2016

Текст: Подготовил Владислав Рыбаченко

Нежная укротительница

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию почти полвека назад окончила магнитогорскую школу № 62.

В эти дни в бразильском Рио-де-Жанейро идут соревнования по синхронному плаванию в рамках XXXI летних Олимпийских игр. Как всегда, российская команда выступает блестяще. Вот только мало кто из любителей спорта нашего города знает, что уже почти два десятилетия абсолютно ко всем успехам наших синхронисток причастен человек с магнитогорскими корнями.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская (в девичестве Иванова), возглавляющая национальную команду с 1998 года, хоть и родилась в Архангельске, но со спортом познакомилась именно в Магнитогорске.

Отец будущего уникального тренера был полковником. "А для военных часто устраивали настоящие балы - с длинными платьями, вальсами... И родители брали меня с собой, - вспоминала  в одном из многочисленных интервью Татьяна Николаевна. - Ой, ну как же мне все это нравилось! Я готова была танцевать с утра до вечера. И как только мы переехали в Магнитогорск, сразу самостоятельно нашла балетную школу и секцию художественной гимнастики. Я тогда считала, что художественная гимнастика - это когда сначала занимаешься обычной гимнастикой, а потом рисуешь. Потому и художественная. Меня такое сочетание сразу привлекло. Ну, в общем, прошла везде отбор и стала заниматься…"

Сергей Кукин, много лет работающий в городском управлении по физкультуре, спорту и туризму и публикующий материалы по истории магнитогорского спорта, четыре года назад, когда шла летняя Олимпиада в Лондоне, раскрыл один из секретов жизни Татьяны Покровской:

"…Сентябрьским днём 1960 года в физкультурном зале магнитогорской школы № 62 проводили занятия третьеклассников по гимнастике. На занятиях присутствовала тренер Алла Шилихина (Прилуцкая), только что закончившая обучение на отделении художественной гимнастики в высшей школе тренеров института физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде. Школьный урок понравился, нескольких девочек Алла Шилихина пригласила к себе на тренировки.

Под руководством Татьяны Покровской российские "русалки" брали золотые медали на нескольких Олимпиадах.

Среди тридцати спортсменок первого набора секции художественной гимнастики особыми данными обладала десятилетняя изящная Танечка Иванова. Спустя два года Татьяну включили в состав сборной области. Особенно ей нравились упражнения с обручем и шарфом. Иванова составляла для себя произвольные программы и мечтала стать тренером.

По совету Аллы Шилихиной после окончания школы Татьяна поступила в Государственный центральный институт физкультуры. В столичном вузе она выполнила норматив мастера спорта Советского Союза по художественной гимнастике. Ежегодно во время каникул приезжала в Магнитогорск к родителям и всегда находила время встретиться с первым тренером, с юными гимнастками, делилась спортивным опытом и помогала советами.

После замужества Татьяна Николаевна Покровская работала учителем физкультуры, тренером по художественной гимнастике. После рождения ребёнка Татьяне больше приходилось быть дома, воспитывать дочь. Но тяга к прекрасному и женственному спорту не прошла. Однажды она увидела тренировку девушек в синхронном плавании и сразу же влюбилась в этот вид спорта. Как говорит сама Татьяна Николаевна: "…Я заболела этим видом спорта. Ведь я больная по балету и художественной гимнастике…"

В нашу редакцию попал редкий снимок выпускного 10 "А" класса магнитогорской школы № 62 1967 года. Вторая слева во втором ряду - Татьяна Иванова, будущая легенда российского спорта.

…Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, как Татьяна Тарасова в фигурном катании и Ирина Винер - в художественной гимнастике, - штучный товар. Она может позволить себе яркий имидж и раскованный стиль. Она - тот редкий случай, когда имя тренера ученики, даже самые звёздные, затмить не могут. Татьяна Николаевна - Герой Труда Российской Федерации, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, вице-президент федерации синхронного плавания страны…

В 1971 году она окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). После окончания вуза работала тренером по художественной гимнастике в спортклубе "Кристалл" в Электростали (Московская область). Когда там закрыли гимнастическую секцию, в 1981 году перешла в синхронное плавание. Возглавляла сборную СНГ на летней Олимпиаде-1992 в Барселоне, после чего уехала работать в Испанию, а затем в Бразилию. В 1995 году вернулась в Россию. С 1998 года - бессменный главный тренер сборной России по синхронному плаванию. Под руководством Покровской россиянки завоёвывали золотые медали на Олимпиадах в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, теперь - в Рио-де-Жанейро. Каждый новый олимпийский цикл она начинала с мысли  "ну такого сложного у меня ещё никогда не было", и каждый раз превращала новых воспитанниц в чемпионок.

Говорят, в имидже Татьяны Покровской есть что-то от укротительницы. Дисциплинарные правила в возглавляемой ею сборной России жёстче армейских. Но ведь работает эта "железная леди" исключительно с женщинами, поэтому обязана одновременно быть и нежной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.