Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

21.11.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бойцовский характер

Взяв из приюта взрослого стаффордширского терьера, семья и предположить не могла, что её ждёт. Отношение к бойцовским собакам в обществе зачастую носит негативный характер.

От кита до кота

18.08.2016

Текст: Ирина Коротких

На поводке и в наморднике

Закон о содержании домашних животных не принят, но компромисс всегда можно найти.

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев. Мол, парки и детские площадки предназначены, прежде всего, для людей, а не для зверей.

Иными словами, вопрос имеет два аспекта. Первый - это безопасность. Увечья от челюстей, например, американского питбультерьера или кавказской овчарки, опасны, иногда и смертельно. Выгул собаки опасной породы без поводка и намордника в общественных местах равносилен променаду с оружием в руках. Не стоит сбрасывать со счетов и бездомных псов. По данным пресс-службы регионального Роспотребнадзора, в прошлом году от укусов больных животных пострадали почти 60 южноуральцев.

Кстати, с отловом безнадзорных домашних животных проблем нет.  Надо лишь оставить заявку с указанием фамилии, адреса и контактного телефона заявителя. Бумага направляется в МУП "Спецавтохозяйство".

Заявку нужно отправить в управление окружающей среды и экологического контроля по адресу: ул. Им. газеты "Правда", д. 27/1, т. 58-01-05. Часы работы: 9.30-17.30.

Второй аспект - санитарное состояние дворов, поскольку псов частенько выгуливают на детской площадке. Хозяевам декоративных собак соседи ещё рискуют делать замечания, когда животные справляют естественные надобности на тротуарах, лужайках, в песочницах. Но мало найдётся смельчаков, которые позволят призвать к порядку соседа, который спускает с поводка овчарку или алабая.

Утихомирить спорщиков, урегулировать содержание собак помог бы закон. Такой документ есть. Законопроект "Об ответственном обращении с животными", устанавливающий основы государственной политики в этой сфере, был принят в первом чтении в 2011 году. Побив рекорды долгожительства, он вызвал не одно обращение общественности в Госдуму с просьбой ускорить принятие документа.

Споры вызвали пункты, относящиеся к утилизации собак. Общественность была возмущена методами уничтожения бездомных псов и сравнивала их с нацистскими. Более того, подобные способы утилизации животных подпадают под уголовную ответственность, которая грозит наказанием за жестокое обращение с животными. К законопроекту поступило более двух тысяч предложений. Для доработки документа создали рабочую группу, в которую вошли депутаты, представители министерств, ведомств и общественные активисты, защищающие животных.

В законопроект о содержании животных внесли поправки, осенью он должен пройти второе чтение и к концу года вступить в силу.

Предполагается, что все собаки бойцовских пород будут приравнены к оружию, а их хозяевам придется получить на них лицензию. В законопроекте прописан "топ-лист" опасных собак. Туда включили американского питбультерьера, кавказскую овчарку, южноафриканского бурбуля, карельскую медвежью собаку и многих других. Владельцам этих пород придётся в обязательном порядке регистрировать питомцев, при этом предоставлять сертификат обучения пса. Если же собаке бойцовской породы более 18 месяцев, а сертификата и лицензии нет, то выгуливать пса придётся в квартире. Запрещается также проведение собачьих боёв и присутствие на таких мероприятиях. Кроме того, в статье 15 законопроекта указаны правила выгула, общие для собак всех пород.

Запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула.

Исключение сделано для щенят до трёхмесячного возраста и декоративных собачек, рост которых до 25 сантиметров в холке. Однако каждая собака, не зависимо от породы или возраста, должна быть в ошейнике, на котором указаны контактные данные её владельца.

Выгуливать четвероногих друзей запрещается на детских площадках, территориях учреждений спорта, здравоохранения, образования и культуры, кроме городских лесов, скверов, парков. В случае загрязнения мест и территорий общего пользования требуется "незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак". Более того, запрещается купать псов в местах массового отдыха граждан.

Но пока это всего лишь законопроект. И в споре, например, о месте выгула и уборке продуктов жизнедеятельности, верх могут взять любители собак, мол, когда закон примут, тогда и призывайте к порядку. Разочаруем своевольников. Ждать принятия федерального закона нет нужды, поскольку в Магнитогорске действуют правила, касающиеся порядка выгула домашних животных, которые были утверждены 22 февраля 2011 года. Разработаны они с учётом федеральных законов - "О животном мире", "О ветеринарии", "Об административных правонарушениях в Челябинской области" и правовых актов.

Правила незначительно отличаются от тех, что имеются в законопроекте, например, ростом собак, которых следует выводить на коротком поводке и в наморднике, - выше 40 сантиметров в холке.

Выгуливать домашних животных разрешается на специально отведённых администрацией города площадках. При отсутствии таковой побегать собачке можно на пустыре или в другом месте, которое определено администрацией города. Экскременты должны быть собраны собственником домашнего животного и удалены в мусорный контейнер.

В отличие от федерального документа, городские правила увеличивают список мест, где запрещено выгуливать пёсиков. К названным территориям прибавлены парки и скверы. Кроме того, указаны общественные места, куда вход с собаками запрещён: магазины, аптеки, учреждения и организации.

Предвижу возражения по поводу площадок для выгула собак. Может, они и есть, но никто из опрошенных коллег не мог назвать адрес. Думаю, пройдёт немало лет, прежде чем найдутся время и деньги на их обустройство. Стало быть, противостояние бабушек с внуками и соседей с собаками будет продолжаться. Компромиссом может стать, как ни банально это звучит, взаимоуважение. В парке или сквере "собачнику" с четвероногим другом не станут делать замечание, если пёс в наморднике, на поводке, а хозяин - с мусорным мешком и совочком.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.