Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2017

Комментарии ( )

Ночь кино в Центре визуальной культуры "Век"

24 августа в 17.00 в Центре визуальной культуры "Век" состоится Ночь кино.

24.08.2017

Комментарии ( )

Электронная Россия

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, по состоянию на конец июля 2017 года на портале госуслуг зарегистрировано 52,8 миллиона граждан.

24.08.2017

Комментарии ( )

Нет поборам!

Общественная палата Россия открыла горячую линию по недобровольным сборам в школах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Посланцы Страны восходящего солнца

Выставка "Мир японских кукол Кокэси", открывшаяся в Магнитогорской картинной галерее, - первая ласточка предстоящих культурных мероприятий в регионе.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Морская станица

Карта Челябинской области - своеобразная "карта Европы". Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов.

19.08.2017

Комментарии ( )

От творчества не спрятаться

Кто не слышал о Дэвиде Линче, знает хотя бы по названию его детище "Твин Пикс" (18+) - культовый мистический сериал, положивший начало качественной телепродукции, не уступающей большому кино.

12.08.2017

Комментарии ( )

Прибытие Люмьеров

В следующую среду киноклуб P. S. будет в кинотеатре с джазовой душой смаковать блюдо для гурманов: кино про кино "Люмьеры!".

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Жизнь, застывшая в форме

В программе Уральского молодёжного фестиваля визуальных искусств Art World-2017 не только выставка молодых художников Магнитогорска, Пласта, Челябинска, Уфы, Костаная и Братска, но и многочисленные творческие мастерские и мастер-классы опытнейших педагогов изобразительных искусств.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мне города роднее не найти

На три часа площадка в сквере имени И. Х. Ромазана, где проходила квест-игра "Искатели приключений", стала объектом внимания не только детворы из соседних дворов, но и людей постарше.

Культура

20.08.2016

Текст: Ирина Коротких

Мастер золотой палитры

На выставке представлено более 60 работ из серий "Венецианский карнавал", "12 месяцев", "Русские красавицы", "Цирк".

Родился Юрий Алексеевич в Казахстане, художественное образование получил в краснодарском училище, после учёбы уехал в Оренбург. Первую премию ЦК ВЛКСМ и Союза художников СССР получил за серию картин "Художник в деревне", "Памяти Виктора Попкова", "Август". Более десяти лет он был автором концепции и организатором цикла ежегодных выставок "100 картин художников Оренбуржья".

В начале века Юрий Рысухин получил диплом Российской академии художеств. В 2002 году ему присвоили звание "Заслуженный художник России", а через пять лет за работу "Художник на этюдах" присудили премию "Золотая палитра" в номинации "Бытовой жанр". Юрий Рысухин награждён золотой медалью Российской академии художеств. Он участник областных, зональных, республиканских и международных выставок. Произведения живописца хранятся во многих музеях России и частных коллекциях.

Творчество художника-семидесятника Юрия Рысухина отлично от предшественников, несопоставимо с современниками, многие из которых стали приверженцами постмодернистских течений. Он выработал свой стиль: образы и сюжеты окружающего мира пишет в реалистичной манере. Его герой - человек, исповедующий гуманистические ценности: добро, красоту, скромность.

- Юрий Алексеевич обращается к огромному наследию мировой культуры, искусно соединяя традиции и современность, - характеризует экспозицию заведующая выставочным отделом, куратор выставки Ульяна Пустошинская. - Источники вдохновения художника - икона, народное творчество, искусство позднего Средневековья. Он использует старинную технику живописи, которую перенял у известного российского художника Дмитрия Жилинского. Художественному языку мастера свойственна красочность, декоративность. Он увлекается фольклором и заимствует приёмы традиционной народной росписи, используя языческие символы. В его работах превалируют красный цвет и многофигурные композиции.

Перед торжественным открытием экспозиции Юрий Рысухин рассказал журналистам историю появления некоторых работ:

- Картина "Памяти Виктора Попкова" посвящена другу. Работа написана в 1980-м - год его трагической смерти, - рассказывает Юрий Алексеевич. - Для мира художников это была невосполнимая потеря. Попков был Пушкин в живописи. Работая над картиной, старался следовать его манере живописи. У Попкова есть серия полотен "Фронтовые вдовы", материал для которых он собирал в сибирских сёлах. Цикл произведений появился, когда Виктор стал случайным свидетелем разговора хозяйки дома с соседками. Старушки вспоминали молодые годы, погибших мужей.

В работе ярко прослеживаются рублёвские иконописные мотивы. В русской избе за столом сидят три женщины в красных одеждах. В красном углу вместо иконы зеркало с отражением лика Виктора Попкова, что символизирует его сопричастность, сопереживание  горькой доле русских вдов. Красный лев сверху - оберег, символ охраны жилища.

Коллективный портрет группы Тhe Beatles Юрию Рысухину подсказал друг, бывший милиционер и фанат английских звёзд.

- Поначалу к идее отнесся скептически, потом стал слушать музыку, читать. Увлёкся, да так, что после смерти Джорджа Харрисона написал коллективный портрет группы в стиле лубка. Переместил англичан в Суздаль, одел в гусарские мундиры - ведь они мечтали приехать в Россию, даже песня такая есть "Back in the U.S.S.R" - назад в СССР. А гусарский "прикид" - выдумка самих битлов, на одном из плакатов они облачены в красные мундиры. Правда, с рюмками не угадал, - усмехается Юрий Алексеевич, - реалистичней бы вышло с гранёными стаканами в руках.

Пристрастен живописец и к теме карнавала. В 2013 году он побывал на Венецианском карнавале. Писал этюды, наблюдал, по приезду создал серию работ. Время в карнавальной серии не угадаешь: на людях костюмы или праздничная одежда современников XVIII века? Лишь мелкая вещица, помада в руках роскошной красавицы, выдаёт век миллениума. Художник в гуще праздничного действа, то в наряде арлекина, то в бархатном костюме дожа.

- Мелкие детали позволяет выписывать техника левкаса, - объясняет Юрий Алексеевич. - Так писали иконы: на доску наклеивается марля, поверхность покрывается смесью мела с клеем, что позволяет писать темперой и добиваться декоративности.

Член Союза художников России Олег Базылев, высоко оценив творчество живописца, отметил, что работы Рысухина отличает жанровость:

- В нашем городе жанровой картины почти нет, всё больше пейзажи, натюрморты. Мы разучились писать события. Произведения Рысухина академичны и в то же время современны. Глядя на его работы, может, и мы из ученическо-этюдной стадии шагнём в большое творчество.

В живописном мире Юрия Рысухина жизнь бьёт ключом. В "Проводах русской зимы" по улице идут ряженые, несётся тройка рысаков, веселят народ скоморохи, "троят" мужики у забора пивнушки. В "Гадании" хитрющая цыганка прикидывает, сколько денег запросить с молодой простушки. "Народный мастер" ваяет птиц счастья в красной избе, в рондо "Петушиные бои" битва птиц разворачивается на кровавом фоне. Появление цветовых решений, присущих иконописным традициям, в творчестве художника не случайно. Рысухин пишет земную жизнь как икону.

Сюжеты его полотен, в которых воспет быт русских деревень, наполнены классическими мотивами. Одухотворяя провинциальную Россию, автор сохраняет эстетику русского народного искусства. В работах живописца ощущаешь диалог с мастерами разных эпох. Размывая временные границы, художник создаёт ощущение непрерывности человеческого бытия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.08.2017

( )

Люди с красивой душой

Жителям 22-го избирательного округа Магнитогорска повезло: депутат городского Собрания Павел Бовшик и его помощники Любовь Алонцева и Юрий Сёмушкин работают во благо людей.

24.08.2017

( )

Россия - Родина моя

Ко Дню Государственного флага Российской Федерации детская библиотека № 6 при поддержке депутата МГСД Сергея Короля провела для детей и родителей праздник "С флага начинается Россия".

24.08.2017

( )

Жить с позитивом

Ветераны ММК и города выразили искреннюю признательность за лечение в гериатрическом отделении Центральной медсанчасти, где заботятся о людях "золотого возраста".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.