Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.12.2016

Комментарии ( )

Умерить аппетит

Губернатор Борис Дубровский потребовал незамедлительно отменить закупку автомобиля стоимостью 4,9 млн. рублей, объявленную областным государственным автономным учреждением "Госэкспертиза Челябинской области".

06.12.2016

Комментарии ( )

Дорогам продлили нормо-годы

Минтранс предложил ремонтировать дороги реже, вкладывая в их содержание больше денег. Такая мера содержится в подготовленном проекте постановления правительства, пишет "Коммерсантъ". В частности, скоростные автомагистрали будут ремонтировать в три раза реже - один раз в 12 лет. Новая схема позволит экономить около 14 млрд. рублей в год, подсчитали в Минтрансе.

06.12.2016

Комментарии ( )

Управдом по призванию

В России могут появиться профессиональные управляющие домами, которых жильцы многоквартирных жилых домов будут нанимать сами. Соответствующий проект закона подготовил Минстрой РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива. Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Пане Коханку": загадки истории

Мог ли жестокий князь влюбиться в крестьянку? В первые дни зимы магнитогорские театралы увидят знаменитый спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска "Пане Коханку".

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы. Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска.

24.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

С чего начинается "Буратино"

История легендарного театра представлена в увлекательной форме. В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" открылся интерактивный музей "Закулисье".

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Кому хип-хоп, кому джаз

Танцевальный коллектив, занимающийся на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, в этом году отмечает пятнадцатый день рождения. О жизни Active dance, его творческом пути беседуем с руководителем коллектива Татьяной Герасимовой.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Музыканты, педагоги, учёные

С 22 по 25 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоятся XXII Российские педагогические ассамблеи искусств, посвящённые 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

15.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вслед за "Мужчиной её мечты"

В пятницу, 18 ноября, Магнитогорский театр оперы и балета представит на суд зрителей премьеру мюзикла.

Культура

20.08.2016

Текст: Ирина Коротких

Мастер золотой палитры

На выставке представлено более 60 работ из серий "Венецианский карнавал", "12 месяцев", "Русские красавицы", "Цирк".

Родился Юрий Алексеевич в Казахстане, художественное образование получил в краснодарском училище, после учёбы уехал в Оренбург. Первую премию ЦК ВЛКСМ и Союза художников СССР получил за серию картин "Художник в деревне", "Памяти Виктора Попкова", "Август". Более десяти лет он был автором концепции и организатором цикла ежегодных выставок "100 картин художников Оренбуржья".

В начале века Юрий Рысухин получил диплом Российской академии художеств. В 2002 году ему присвоили звание "Заслуженный художник России", а через пять лет за работу "Художник на этюдах" присудили премию "Золотая палитра" в номинации "Бытовой жанр". Юрий Рысухин награждён золотой медалью Российской академии художеств. Он участник областных, зональных, республиканских и международных выставок. Произведения живописца хранятся во многих музеях России и частных коллекциях.

Творчество художника-семидесятника Юрия Рысухина отлично от предшественников, несопоставимо с современниками, многие из которых стали приверженцами постмодернистских течений. Он выработал свой стиль: образы и сюжеты окружающего мира пишет в реалистичной манере. Его герой - человек, исповедующий гуманистические ценности: добро, красоту, скромность.

- Юрий Алексеевич обращается к огромному наследию мировой культуры, искусно соединяя традиции и современность, - характеризует экспозицию заведующая выставочным отделом, куратор выставки Ульяна Пустошинская. - Источники вдохновения художника - икона, народное творчество, искусство позднего Средневековья. Он использует старинную технику живописи, которую перенял у известного российского художника Дмитрия Жилинского. Художественному языку мастера свойственна красочность, декоративность. Он увлекается фольклором и заимствует приёмы традиционной народной росписи, используя языческие символы. В его работах превалируют красный цвет и многофигурные композиции.

Перед торжественным открытием экспозиции Юрий Рысухин рассказал журналистам историю появления некоторых работ:

- Картина "Памяти Виктора Попкова" посвящена другу. Работа написана в 1980-м - год его трагической смерти, - рассказывает Юрий Алексеевич. - Для мира художников это была невосполнимая потеря. Попков был Пушкин в живописи. Работая над картиной, старался следовать его манере живописи. У Попкова есть серия полотен "Фронтовые вдовы", материал для которых он собирал в сибирских сёлах. Цикл произведений появился, когда Виктор стал случайным свидетелем разговора хозяйки дома с соседками. Старушки вспоминали молодые годы, погибших мужей.

В работе ярко прослеживаются рублёвские иконописные мотивы. В русской избе за столом сидят три женщины в красных одеждах. В красном углу вместо иконы зеркало с отражением лика Виктора Попкова, что символизирует его сопричастность, сопереживание  горькой доле русских вдов. Красный лев сверху - оберег, символ охраны жилища.

Коллективный портрет группы Тhe Beatles Юрию Рысухину подсказал друг, бывший милиционер и фанат английских звёзд.

- Поначалу к идее отнесся скептически, потом стал слушать музыку, читать. Увлёкся, да так, что после смерти Джорджа Харрисона написал коллективный портрет группы в стиле лубка. Переместил англичан в Суздаль, одел в гусарские мундиры - ведь они мечтали приехать в Россию, даже песня такая есть "Back in the U.S.S.R" - назад в СССР. А гусарский "прикид" - выдумка самих битлов, на одном из плакатов они облачены в красные мундиры. Правда, с рюмками не угадал, - усмехается Юрий Алексеевич, - реалистичней бы вышло с гранёными стаканами в руках.

Пристрастен живописец и к теме карнавала. В 2013 году он побывал на Венецианском карнавале. Писал этюды, наблюдал, по приезду создал серию работ. Время в карнавальной серии не угадаешь: на людях костюмы или праздничная одежда современников XVIII века? Лишь мелкая вещица, помада в руках роскошной красавицы, выдаёт век миллениума. Художник в гуще праздничного действа, то в наряде арлекина, то в бархатном костюме дожа.

- Мелкие детали позволяет выписывать техника левкаса, - объясняет Юрий Алексеевич. - Так писали иконы: на доску наклеивается марля, поверхность покрывается смесью мела с клеем, что позволяет писать темперой и добиваться декоративности.

Член Союза художников России Олег Базылев, высоко оценив творчество живописца, отметил, что работы Рысухина отличает жанровость:

- В нашем городе жанровой картины почти нет, всё больше пейзажи, натюрморты. Мы разучились писать события. Произведения Рысухина академичны и в то же время современны. Глядя на его работы, может, и мы из ученическо-этюдной стадии шагнём в большое творчество.

В живописном мире Юрия Рысухина жизнь бьёт ключом. В "Проводах русской зимы" по улице идут ряженые, несётся тройка рысаков, веселят народ скоморохи, "троят" мужики у забора пивнушки. В "Гадании" хитрющая цыганка прикидывает, сколько денег запросить с молодой простушки. "Народный мастер" ваяет птиц счастья в красной избе, в рондо "Петушиные бои" битва птиц разворачивается на кровавом фоне. Появление цветовых решений, присущих иконописным традициям, в творчестве художника не случайно. Рысухин пишет земную жизнь как икону.

Сюжеты его полотен, в которых воспет быт русских деревень, наполнены классическими мотивами. Одухотворяя провинциальную Россию, автор сохраняет эстетику русского народного искусства. В работах живописца ощущаешь диалог с мастерами разных эпох. Размывая временные границы, художник создаёт ощущение непрерывности человеческого бытия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.