Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В честь первого трамвая

18 января 1935 года состоялся долгожданный пуск первого трамвая в Магнитогорске.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В рабочем режиме

Пока горожане отдыхали,многочисленные службы работали, чтобы не допустить ЧП. Итоги "длинных" выходных дней подвели на аппаратном совещании в администрации города.

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

АРКТгрант - новые перспективы

ОАО "ММК" и МГТУ получили субсидию на реализацию совместного проекта "Инновационный процесс производства импортозамещающего ультрахладостойкого листового проката".

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Культовый Дворец

Сегодня исполняется десять лет "Арене-Металлург". Как быстро летит время!

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ключи в новую жизнь

Пятнадцать сирот, воспитанников социальных учреждений, в канун праздников получили собственное жильё.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вместе весело встречать

Жители дома "Ветеран" отметили Новый год концертом самодеятельности. Светлана Шмелёва и Тамара Ишмаева дружат со времени, когда работали в медсанчасти.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Корабль, летящий в будущее

Сквер Металлургов в канун праздников преобразился. Здесь за считанные дни вырос чудесный ледяной лес, появились фигуры сказочных животных и Дед Мороз с посохом. В центре композиции - летучий корабль, вокруг которого лабиринт.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Трактор, грейдер, погрузчик

В Магнитогорске достаточно машин и оборудования, чтобы справиться со снегом и мусором. Глава города осмотрел новую технику, приобретённую МБУ "Дорожное специализированное предприятие".

Городской проспект

20.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Сладку ягоду ели вместе

Уличные развалы заполнены арбузами - самое время полакомиться этим всеми любимым сезонным продуктом.

Несмотря на то, что на базаре рядом с арбузами почти всегда соседствуют дыни, предпочтение горожане чаще отдают зелёным полосатикам. Во-первых, арбузы дешевле. Во-вторых, легче воспринимаются пищеварительной системой. В-третьих, водянистая мякоть арбуза зачастую больше по вкусу, чем тягучая приторность дыни. Но когда заходит вопрос о качестве, именно арбузу, а не дыне, уделяется больше внимания.

Удивительно, но за много лет в пищевой лаборатории города ни разу не было арбуза, в котором было бы отмечено превышение содержания нитратов. Все партии, проходящие исследование, соответствуют нормам СанПин и безопасны для здоровья.

Часто возникают споры о том, когда можно начинать есть толстокожую ягоду. Раньше и потребители, и специалисты склонялись к мнению, что начинать активно потреблять в пищу арбузы можно не раньше конца июля. Именно в это время массово поспевает урожай в южных районах страны. Но дело в том, что нынче экзотические фрукты прибывают на прилавки России и из-за границы, где те же бахчевые поспевают в разные сроки. А значит, что зрелый, вкусный арбуз можно приобрести для семейного застолья даже зимой. И всё же: каждому овощу да и фрукту своё время. И именно сейчас на пике популярности арбузы. Официальный срок реализации бахчевых с 1 августа по 31 октября.

- В этом году настоящий бум! У меня есть постоянные покупатели, которые каждый день приходят за арбузом, - рассказал продавец бахчевых культур Ильнур Газаметов. - Многие говорят, что только в августе начинают кушать арбузы, ждут этого месяца. А тут ещё и жара: арбуз - лёгкая пища, утоляет жажду. И это тоже нам на руку - продажи растут.

Сезонностью и погодой предприниматели, похоже, пользуются по полной. Во всяком случае, цены на уличных развалах за последние три недели не изменились - колеблются в пределах от пятнадцати до двадцати рублей за килограмм. Здоровую конкуренцию составляют супермаркеты, в которых желанный плод можно приобрести по десять-одиннадцать рублей за кило.

Возвращаясь к сезонным уличным рядам: нельзя не отметить, что порядка здесь стало больше. Продавцы стараются соблюдать правила торговли: бахчевые не сваливают на землю или асфальт, аккуратно укладывая на подставки. В непосредственной близости от дороги плоды под тентами - хоть какая-то защита от дорожной пыли. На одной из торговых точек нам показали документацию на товар -

сертификат качества и бумаги, подтверждающие, что ягоды прибыли из Казахстана. В наличии была и санитарная книжка продавца. Который, кстати, и объяснил, что контролирующие органы постоянно проверяют, так что юлить смысла нет. А вот нормальные весы есть не везде, торговцы по старинке пользуются безменом. В большинстве случаев нет и ценников, что подозрительно.

Говоря об арбузах, нельзя не затронуть вопрос выбора: как в огромной куче бахчевых найти самый сочный, красный, сладкий. Наверное, у каждого есть свои секреты определения спелости: жёлтый бочок, паутинка, характерный глухой стук, сухая плодоножка. Важно чтобы корка была целой, не потресканной, иначе никто не гарантирует отсутствия в арбузе микробов. Именно из гигиенических, противоинфекционных соображений много лет назад продавцам запретили надрезать арбузы.

- С осторожностью рекомендуем есть арбуз детям до двух лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, колитами, - рассказала врач-терапевт Вероника Шумилова. - Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Арбуз отличный антидепрессант, помогает избавиться от лишних килограммов.

Арбуз полезен диабетикам, так как не содержит трудно усваиваемых сахаров, но в умеренных количествах. И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза - цитруллин, содержащийся в мякоти плода, расширяющий сосуды и влияющий на потенцию не хуже виагры.

Дома с арбузом, как правило, поступают традиционно: моют, режут и едят все семьёй в свежем виде. Но, оказывается, с помощью этого крупного плода можно разнообразить своё меню.

Лимонад

Арбузная мякоть - 500 г, мякоть дыни - 50 г, базилик - 20 г, газированная вода - 700 мл, арбузный сироп - 100 г, лимонный сок - 20 г, лёд.

Вырезать из арбуза и дыни мякоть, очистить от косточек, размять, перемешать. Листья базилика порвать на кусочки и переложить туда же. Добавить арбузный сироп, лёд и газированную воду, перемешать.

Ломтики с мятой и лаймом

1 охлаждённый арбуз без косточек, полпучка свежей мяты, 2 лайма,  3/4 стакана сахара.

Разрезать арбуз на четыре части, а затем на ломтики толщиной около пяти сантиметров. Измельчить листья мяты и смешать в миске с двумя столовыми ложками лаймовой цедры. Добавить сахар и всё перемешать. Положить ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полить их сверху соком лайма. Затем посыпать кусочки мятно-лаймовым сахаром.

Арбузно-мятный щербет

Арбуз - примерно 2 кг, очищенный от семян и разделанный на куски, 1,5 столовой  ложки сахара, сок трёх лаймов, 3 столовые ложки белого рома, щепотка соли, 1,5 столовой ложки нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром загрузить в блендер и довести до состояния пюре. Добавить мяту и смешивать всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и её не станет видно. После смесь запаковать в герметичный контейнер и заморозить в течение нескольких часов. Для полной заморозки щербет выдержать в морозилке 6-8 часов.

Молочно-арбузный шейк

Арбуз предварительно заморозить. Для этого нарезать его на куски, положить  их на лист пергаментной бумаги в один слой и поместить в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до трёх месяцев.

Для шейка: 3 чашки кусков замороженного арбуза, 1 стакан молока; 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар.

Арбузное эскимо

700 г арбузной мякоти, без кожуры и косточек, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки измельчённых свежих листьев мяты, 2 чайные ложки натёртой цедры лимона, щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере. Добавить мяту, лимонную цедру, соль. Получившуюся смесь разлить по формам и  отправить в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на три часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.