Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сказано - сделано!

Ещё один внутриквартальный пустырь в южной части города превратился в благоустроенную комплексную площадку.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

Городской проспект

20.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Сладку ягоду ели вместе

Уличные развалы заполнены арбузами - самое время полакомиться этим всеми любимым сезонным продуктом.

Несмотря на то, что на базаре рядом с арбузами почти всегда соседствуют дыни, предпочтение горожане чаще отдают зелёным полосатикам. Во-первых, арбузы дешевле. Во-вторых, легче воспринимаются пищеварительной системой. В-третьих, водянистая мякоть арбуза зачастую больше по вкусу, чем тягучая приторность дыни. Но когда заходит вопрос о качестве, именно арбузу, а не дыне, уделяется больше внимания.

Удивительно, но за много лет в пищевой лаборатории города ни разу не было арбуза, в котором было бы отмечено превышение содержания нитратов. Все партии, проходящие исследование, соответствуют нормам СанПин и безопасны для здоровья.

Часто возникают споры о том, когда можно начинать есть толстокожую ягоду. Раньше и потребители, и специалисты склонялись к мнению, что начинать активно потреблять в пищу арбузы можно не раньше конца июля. Именно в это время массово поспевает урожай в южных районах страны. Но дело в том, что нынче экзотические фрукты прибывают на прилавки России и из-за границы, где те же бахчевые поспевают в разные сроки. А значит, что зрелый, вкусный арбуз можно приобрести для семейного застолья даже зимой. И всё же: каждому овощу да и фрукту своё время. И именно сейчас на пике популярности арбузы. Официальный срок реализации бахчевых с 1 августа по 31 октября.

- В этом году настоящий бум! У меня есть постоянные покупатели, которые каждый день приходят за арбузом, - рассказал продавец бахчевых культур Ильнур Газаметов. - Многие говорят, что только в августе начинают кушать арбузы, ждут этого месяца. А тут ещё и жара: арбуз - лёгкая пища, утоляет жажду. И это тоже нам на руку - продажи растут.

Сезонностью и погодой предприниматели, похоже, пользуются по полной. Во всяком случае, цены на уличных развалах за последние три недели не изменились - колеблются в пределах от пятнадцати до двадцати рублей за килограмм. Здоровую конкуренцию составляют супермаркеты, в которых желанный плод можно приобрести по десять-одиннадцать рублей за кило.

Возвращаясь к сезонным уличным рядам: нельзя не отметить, что порядка здесь стало больше. Продавцы стараются соблюдать правила торговли: бахчевые не сваливают на землю или асфальт, аккуратно укладывая на подставки. В непосредственной близости от дороги плоды под тентами - хоть какая-то защита от дорожной пыли. На одной из торговых точек нам показали документацию на товар -

сертификат качества и бумаги, подтверждающие, что ягоды прибыли из Казахстана. В наличии была и санитарная книжка продавца. Который, кстати, и объяснил, что контролирующие органы постоянно проверяют, так что юлить смысла нет. А вот нормальные весы есть не везде, торговцы по старинке пользуются безменом. В большинстве случаев нет и ценников, что подозрительно.

Говоря об арбузах, нельзя не затронуть вопрос выбора: как в огромной куче бахчевых найти самый сочный, красный, сладкий. Наверное, у каждого есть свои секреты определения спелости: жёлтый бочок, паутинка, характерный глухой стук, сухая плодоножка. Важно чтобы корка была целой, не потресканной, иначе никто не гарантирует отсутствия в арбузе микробов. Именно из гигиенических, противоинфекционных соображений много лет назад продавцам запретили надрезать арбузы.

- С осторожностью рекомендуем есть арбуз детям до двух лет, беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, колитами, - рассказала врач-терапевт Вероника Шумилова. - Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Арбуз отличный антидепрессант, помогает избавиться от лишних килограммов.

Арбуз полезен диабетикам, так как не содержит трудно усваиваемых сахаров, но в умеренных количествах. И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза - цитруллин, содержащийся в мякоти плода, расширяющий сосуды и влияющий на потенцию не хуже виагры.

Дома с арбузом, как правило, поступают традиционно: моют, режут и едят все семьёй в свежем виде. Но, оказывается, с помощью этого крупного плода можно разнообразить своё меню.

Лимонад

Арбузная мякоть - 500 г, мякоть дыни - 50 г, базилик - 20 г, газированная вода - 700 мл, арбузный сироп - 100 г, лимонный сок - 20 г, лёд.

Вырезать из арбуза и дыни мякоть, очистить от косточек, размять, перемешать. Листья базилика порвать на кусочки и переложить туда же. Добавить арбузный сироп, лёд и газированную воду, перемешать.

Ломтики с мятой и лаймом

1 охлаждённый арбуз без косточек, полпучка свежей мяты, 2 лайма,  3/4 стакана сахара.

Разрезать арбуз на четыре части, а затем на ломтики толщиной около пяти сантиметров. Измельчить листья мяты и смешать в миске с двумя столовыми ложками лаймовой цедры. Добавить сахар и всё перемешать. Положить ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полить их сверху соком лайма. Затем посыпать кусочки мятно-лаймовым сахаром.

Арбузно-мятный щербет

Арбуз - примерно 2 кг, очищенный от семян и разделанный на куски, 1,5 столовой  ложки сахара, сок трёх лаймов, 3 столовые ложки белого рома, щепотка соли, 1,5 столовой ложки нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром загрузить в блендер и довести до состояния пюре. Добавить мяту и смешивать всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и её не станет видно. После смесь запаковать в герметичный контейнер и заморозить в течение нескольких часов. Для полной заморозки щербет выдержать в морозилке 6-8 часов.

Молочно-арбузный шейк

Арбуз предварительно заморозить. Для этого нарезать его на куски, положить  их на лист пергаментной бумаги в один слой и поместить в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до трёх месяцев.

Для шейка: 3 чашки кусков замороженного арбуза, 1 стакан молока; 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар.

Арбузное эскимо

700 г арбузной мякоти, без кожуры и косточек, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки измельчённых свежих листьев мяты, 2 чайные ложки натёртой цедры лимона, щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере. Добавить мяту, лимонную цедру, соль. Получившуюся смесь разлить по формам и  отправить в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на три часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.