Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.03.2017

Комментарии ( )

Глава отчитается

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят двадцать один вопрос. Главным станет отчёт главы города об итогах работы в прошлом году.

28.03.2017

Комментарии ( )

Первая - не только по счёту

В минувшую пятницу "Краса Магнитки-2017" определилась, кому отдать первенство: Дарье Гришенковой, по совпадению посеянной первой по счёту среди тридцати двух юных конкурсанток.

28.03.2017

Комментарии ( )

Верность профессии

Магнитогорских медиков поблагодарили за укрепление здоровья подрастающего поколения. В детской городской больнице № 3 прошли два масштабных события - награждение лучших специалистов и медицинский совет, на котором традиционно подводят итоги и намечают новые планы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пенсия мечты

Чуть более трети граждан России считают достаточной размер пенсии на уровне 20-30 тысяч рублей. Такие данные были получены в ходе опроса Российского государственного социального университета.

24.01.2017

Комментарии ( )

"Старуху процентщицу" ограничат в правах

На банки и МФО планируют переложить часть рисков неадекватной оценки платежеспособности. Как пишет правительственная "Российская газета", заёмщик сможет не выплачивать банку накопившиеся долги, если докажет, что изначально платежи были чрезмерно велики для его доходов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Купил трусы, а все уже знают

С 1 февраля 2017 года в России изменятся правила торговли: кассовый чек официально перейдёт в форму обязательных электронных данных и будет в онлайн-режиме передаваться в налоговую инспекцию. Чем это обернётся как для продавцов, так и для покупателей, пишет газета "Труд".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В плену "Евросети"

Юристы объединения защиты прав потребителей создали судебный прецедент, который может помочь магнитогорцам.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заокеанский "брекзит"

После выборов в США на мировых рынках наступила "новая реальность". 58-е выборы президента США, состоявшиеся на этой неделе и приковавшие к себе внимание всей планеты, вновь продемонстрировали, насколько всё хрупко и взаимосвязано в нашем мире.

08.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По запросам и сборы

У горожан осталось меньше месяца, чтобы рассчитаться с государством по имущественному, земельному и транспортному налогам.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие сборы

Горожане начали получать уведомления из налоговых инспекций. По новой программе и с некоторыми трудностями, но налоговые квитанции за 2015 год всё-таки сформированы. Кто-то уже успел удивиться, заглянув в личный кабинет. Многих ждут сюрпризы на почте, где они получат заказное письмо ИФНС.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Зарплата! Выйти из тени!

Легализация оплаты труда и неформальная занятость в последние годы находятся на особом контроле налоговых органов. Эти темы обсудили представители нескольких государственных структур Челябинской области в ходе брифинга в режиме видеоконференции. Она охватила восемнадцать налоговых инспекций региона.

Экономика и финансы

20.08.2016

Опыт против молодости

Высшая школа экономики не подтверждает аргумента против повышения пенсионного возраста.

Пожилые и молодые работники на российском рынке труда не конкурируют между собой, хотя в течение последних 15 лет в РФ занятость среди первых росла, а среди вторых - падала, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Увеличение на российском рынке труда доли пожилых работников из-за повышения пенсионного возраста не приведёт к росту безработицы среди молодёжи. Конкуренция между этими группами работников ограниченна, так как в большинстве случаев они заняты в разных отраслях экономики. Если молодёжь чаще всего работает в сфере услуг, то пожилые преимущественно заняты в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

По данным исследования ВШЭ, в 2000-2014 годах уровень занятости среди молодёжи - в возрасте

20-24 лет - снизился с 57,5 процента до 51,6 процента. Основной причиной этого авторы доклада называют рост популярности высшего образования. Уровень безработицы в этой возрастной группе также падал - с 17,6 процента до 12,4 процента. Уровень занятости среди пожилых - в возрасте 60-64 лет - вырос с 25,3 процента до 30,2 процента, а максимального значения этот показатель достиг в 2007 году - 32,8 процента.

После этого, отмечают авторы доклада, в РФ начался существенный прирост уровня пенсий, что могло демотивировать старшее поколение продолжать трудиться. Ещё одной причиной некоторого сокращения уровня занятости  пожилых могло быть параллельное снижение их зарплаты - на семь процентных пунктов в сравнении со средней по стране. В то же время у молодёжи этот показатель остаётся практически неизменным, и в результате заработки этих двух групп с 2011 года оказались одинаковыми с точностью до одного-двух процентов.

Соответственно, если в 2005-2009 годах средний работник старшего возраста оценивался работодателем выше, чем работник, только вышедший на рынок труда, то к 2011-2013 годам эти оценки сравнялись. Схожие позиции у этих двух групп работников оказались и в сфере образования. Если в 2006 году доля имеющих законченное высшее образование среди занятых 20-24-летних была на десять процентных пунктов ниже, чем у 60-64-летних, то к 2015 году разница составила уже пять процентных пунктов - при почти равных долях имеющих среднее профессиональное образование в двух группах на протяжении последних десяти лет.

Однако при достаточно однородной образовательной структуре молодых и пожилых работников между ними есть существенные профессиональные различия.

Специальности, которые выбирали молодые работники, кардинально отличаются от тех, что предпочли пожилые.

Среди молодёжи почти вдвое выше доля экономистов, ещё больше разрыв в областях гуманитарных наук, информационных технологий и сферы обслуживания. Ниже разрыв - в технических специальностях, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. К тому же у работников разного возраста есть существенная отраслевая сегрегация: более трети пожилых работников (38 процентов) заняты в промышленности и сельском хозяйстве, при том что молодых там в 1,5 раза меньше - только 22 процента. Выше доля пожилых и в отраслях социальной сферы: в образовании (12,9 процента против 9,7 процента) и здравоохранении (14 процентов против 7,7 процента). Молодёжь больше занята в секторе услуг, в первую очередь в оптовой и розничной торговле. Также существенно выше её доля в финансовой деятельности и гостиничном и ресторанном бизнесе, хотя в целом вклад этих отраслей в общую структуру занятости незначителен. В целом, как утверждается в докладе, молодые стремятся в быстроразвивающиеся отрасли, тогда как пожилые тяготеют к традиционным отраслям, в том числе бюджетному сектору.

Исследование ВШЭ призвано опровергнуть аргумент противников повышения пенсионного возраста: молодые и пожилые работники де-факто не являются конкурентами, а стремятся занять разные части рынка труда. "Можно ожидать, что и повышение пенсионного возраста не окажет влияния на занятость молодёжи", - отмечается в докладе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.