Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.12.2016

Комментарии ( )

Умерить аппетит

Губернатор Борис Дубровский потребовал незамедлительно отменить закупку автомобиля стоимостью 4,9 млн. рублей, объявленную областным государственным автономным учреждением "Госэкспертиза Челябинской области".

06.12.2016

Комментарии ( )

Дорогам продлили нормо-годы

Минтранс предложил ремонтировать дороги реже, вкладывая в их содержание больше денег. Такая мера содержится в подготовленном проекте постановления правительства, пишет "Коммерсантъ". В частности, скоростные автомагистрали будут ремонтировать в три раза реже - один раз в 12 лет. Новая схема позволит экономить около 14 млрд. рублей в год, подсчитали в Минтрансе.

06.12.2016

Комментарии ( )

Управдом по призванию

В России могут появиться профессиональные управляющие домами, которых жильцы многоквартирных жилых домов будут нанимать сами. Соответствующий проект закона подготовил Минстрой РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заокеанский "брекзит"

После выборов в США на мировых рынках наступила "новая реальность". 58-е выборы президента США, состоявшиеся на этой неделе и приковавшие к себе внимание всей планеты, вновь продемонстрировали, насколько всё хрупко и взаимосвязано в нашем мире.

08.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По запросам и сборы

У горожан осталось меньше месяца, чтобы рассчитаться с государством по имущественному, земельному и транспортному налогам.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие сборы

Горожане начали получать уведомления из налоговых инспекций. По новой программе и с некоторыми трудностями, но налоговые квитанции за 2015 год всё-таки сформированы. Кто-то уже успел удивиться, заглянув в личный кабинет. Многих ждут сюрпризы на почте, где они получат заказное письмо ИФНС.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Зарплата! Выйти из тени!

Легализация оплаты труда и неформальная занятость в последние годы находятся на особом контроле налоговых органов. Эти темы обсудили представители нескольких государственных структур Челябинской области в ходе брифинга в режиме видеоконференции. Она охватила восемнадцать налоговых инспекций региона.

24.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Клёвое место

Где в стране самые высокие зарплаты. Мы уже как-то привыкли к тому, что цены растут, а доходы чахнут - экономические сложности. Но, оказывается, не всё так плохо. И не везде.

10.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Психиатры спешат на помощь

Незадачливых заёмщиков предлагают признать больными людьми. В стране, по данным Объединённого кредитного бюро, почти пять миллионов человек не платят по кредитам.

25.08.2016

Комментарии ( )

Поле любит труд

Итоги полевого этапа Всероссийской сельхозпереписи подвели на Южном Урале.

20.08.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опыт против молодости

Пожилые и молодые работники на российском рынке труда не конкурируют между собой, хотя в течение последних 15 лет в РФ занятость среди первых росла, а среди вторых - падала, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Экономика и финансы

20.08.2016

Опыт против молодости

Высшая школа экономики не подтверждает аргумента против повышения пенсионного возраста.

Пожилые и молодые работники на российском рынке труда не конкурируют между собой, хотя в течение последних 15 лет в РФ занятость среди первых росла, а среди вторых - падала, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Увеличение на российском рынке труда доли пожилых работников из-за повышения пенсионного возраста не приведёт к росту безработицы среди молодёжи. Конкуренция между этими группами работников ограниченна, так как в большинстве случаев они заняты в разных отраслях экономики. Если молодёжь чаще всего работает в сфере услуг, то пожилые преимущественно заняты в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

По данным исследования ВШЭ, в 2000-2014 годах уровень занятости среди молодёжи - в возрасте

20-24 лет - снизился с 57,5 процента до 51,6 процента. Основной причиной этого авторы доклада называют рост популярности высшего образования. Уровень безработицы в этой возрастной группе также падал - с 17,6 процента до 12,4 процента. Уровень занятости среди пожилых - в возрасте 60-64 лет - вырос с 25,3 процента до 30,2 процента, а максимального значения этот показатель достиг в 2007 году - 32,8 процента.

После этого, отмечают авторы доклада, в РФ начался существенный прирост уровня пенсий, что могло демотивировать старшее поколение продолжать трудиться. Ещё одной причиной некоторого сокращения уровня занятости  пожилых могло быть параллельное снижение их зарплаты - на семь процентных пунктов в сравнении со средней по стране. В то же время у молодёжи этот показатель остаётся практически неизменным, и в результате заработки этих двух групп с 2011 года оказались одинаковыми с точностью до одного-двух процентов.

Соответственно, если в 2005-2009 годах средний работник старшего возраста оценивался работодателем выше, чем работник, только вышедший на рынок труда, то к 2011-2013 годам эти оценки сравнялись. Схожие позиции у этих двух групп работников оказались и в сфере образования. Если в 2006 году доля имеющих законченное высшее образование среди занятых 20-24-летних была на десять процентных пунктов ниже, чем у 60-64-летних, то к 2015 году разница составила уже пять процентных пунктов - при почти равных долях имеющих среднее профессиональное образование в двух группах на протяжении последних десяти лет.

Однако при достаточно однородной образовательной структуре молодых и пожилых работников между ними есть существенные профессиональные различия.

Специальности, которые выбирали молодые работники, кардинально отличаются от тех, что предпочли пожилые.

Среди молодёжи почти вдвое выше доля экономистов, ещё больше разрыв в областях гуманитарных наук, информационных технологий и сферы обслуживания. Ниже разрыв - в технических специальностях, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. К тому же у работников разного возраста есть существенная отраслевая сегрегация: более трети пожилых работников (38 процентов) заняты в промышленности и сельском хозяйстве, при том что молодых там в 1,5 раза меньше - только 22 процента. Выше доля пожилых и в отраслях социальной сферы: в образовании (12,9 процента против 9,7 процента) и здравоохранении (14 процентов против 7,7 процента). Молодёжь больше занята в секторе услуг, в первую очередь в оптовой и розничной торговле. Также существенно выше её доля в финансовой деятельности и гостиничном и ресторанном бизнесе, хотя в целом вклад этих отраслей в общую структуру занятости незначителен. В целом, как утверждается в докладе, молодые стремятся в быстроразвивающиеся отрасли, тогда как пожилые тяготеют к традиционным отраслям, в том числе бюджетному сектору.

Исследование ВШЭ призвано опровергнуть аргумент противников повышения пенсионного возраста: молодые и пожилые работники де-факто не являются конкурентами, а стремятся занять разные части рынка труда. "Можно ожидать, что и повышение пенсионного возраста не окажет влияния на занятость молодёжи", - отмечается в докладе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.