Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

14.10.2017

Комментарии ( )

О льготах и обязательствах

Все граждане являются налогоплательщиками, но далеко не все в курсе событий, происходящих в сфере налогов.

07.09.2017

Комментарии ( )

Золотые правила

По статистике Объединенного кредитного бюро статистика, в 2016-м количество "плохих" кредитов на жильё увеличилось на 39 процентов, до более чем 114 тысяч единиц.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В рамках взятых обязательств

Правилами благоустройства предусмотрены штрафные санкции для управляющих компаний, не выполняющих свои обязательства по содержанию придомовой территории.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электролинии Магнитки

Пятьдесят два километра сетей наружного освещения поддерживают в рабочем состоянии сотрудники Горэлектросети.

17.08.2017

Комментарии ( )

Всему должен быть предел

О проблемах и перспективах в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг на аппаратном совещании рассказала председатель межрегиональной общественной организации "Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг" Елена Фасахова.

15.08.2017

Комментарии ( )

Субсидия для пенсионера

Малоимущие пенсионеры имеют право на меры социальной поддержки. Изменения в законодательстве появляются постоянно, поэтому периодически у пенсионеров города возникают вопросы о порядке получения субсидии.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новый этап старой проблемы

По программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов, признанных не пригодными к проживанию до 1 января 2012 года, в Магнитогорске расселено 73 дома.

05.08.2017

Комментарии ( )

ПЕНЯйте на себя

По закону поставщики коммунальных услуг имеют право взыскивать пени за неоплаченные вовремя счета. Этим правом в Магнитогорске первым воспользовался трест "Теплофикация" - с 1 января 2016 года тем, кто задолжал более, чем за два месяца, начисляется пеня.

Экономика и финансы

20.08.2016

Опыт против молодости

Высшая школа экономики не подтверждает аргумента против повышения пенсионного возраста.

Пожилые и молодые работники на российском рынке труда не конкурируют между собой, хотя в течение последних 15 лет в РФ занятость среди первых росла, а среди вторых - падала, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Увеличение на российском рынке труда доли пожилых работников из-за повышения пенсионного возраста не приведёт к росту безработицы среди молодёжи. Конкуренция между этими группами работников ограниченна, так как в большинстве случаев они заняты в разных отраслях экономики. Если молодёжь чаще всего работает в сфере услуг, то пожилые преимущественно заняты в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

По данным исследования ВШЭ, в 2000-2014 годах уровень занятости среди молодёжи - в возрасте

20-24 лет - снизился с 57,5 процента до 51,6 процента. Основной причиной этого авторы доклада называют рост популярности высшего образования. Уровень безработицы в этой возрастной группе также падал - с 17,6 процента до 12,4 процента. Уровень занятости среди пожилых - в возрасте 60-64 лет - вырос с 25,3 процента до 30,2 процента, а максимального значения этот показатель достиг в 2007 году - 32,8 процента.

После этого, отмечают авторы доклада, в РФ начался существенный прирост уровня пенсий, что могло демотивировать старшее поколение продолжать трудиться. Ещё одной причиной некоторого сокращения уровня занятости  пожилых могло быть параллельное снижение их зарплаты - на семь процентных пунктов в сравнении со средней по стране. В то же время у молодёжи этот показатель остаётся практически неизменным, и в результате заработки этих двух групп с 2011 года оказались одинаковыми с точностью до одного-двух процентов.

Соответственно, если в 2005-2009 годах средний работник старшего возраста оценивался работодателем выше, чем работник, только вышедший на рынок труда, то к 2011-2013 годам эти оценки сравнялись. Схожие позиции у этих двух групп работников оказались и в сфере образования. Если в 2006 году доля имеющих законченное высшее образование среди занятых 20-24-летних была на десять процентных пунктов ниже, чем у 60-64-летних, то к 2015 году разница составила уже пять процентных пунктов - при почти равных долях имеющих среднее профессиональное образование в двух группах на протяжении последних десяти лет.

Однако при достаточно однородной образовательной структуре молодых и пожилых работников между ними есть существенные профессиональные различия.

Специальности, которые выбирали молодые работники, кардинально отличаются от тех, что предпочли пожилые.

Среди молодёжи почти вдвое выше доля экономистов, ещё больше разрыв в областях гуманитарных наук, информационных технологий и сферы обслуживания. Ниже разрыв - в технических специальностях, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. К тому же у работников разного возраста есть существенная отраслевая сегрегация: более трети пожилых работников (38 процентов) заняты в промышленности и сельском хозяйстве, при том что молодых там в 1,5 раза меньше - только 22 процента. Выше доля пожилых и в отраслях социальной сферы: в образовании (12,9 процента против 9,7 процента) и здравоохранении (14 процентов против 7,7 процента). Молодёжь больше занята в секторе услуг, в первую очередь в оптовой и розничной торговле. Также существенно выше её доля в финансовой деятельности и гостиничном и ресторанном бизнесе, хотя в целом вклад этих отраслей в общую структуру занятости незначителен. В целом, как утверждается в докладе, молодые стремятся в быстроразвивающиеся отрасли, тогда как пожилые тяготеют к традиционным отраслям, в том числе бюджетному сектору.

Исследование ВШЭ призвано опровергнуть аргумент противников повышения пенсионного возраста: молодые и пожилые работники де-факто не являются конкурентами, а стремятся занять разные части рынка труда. "Можно ожидать, что и повышение пенсионного возраста не окажет влияния на занятость молодёжи", - отмечается в докладе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.