Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

Экономика и финансы

20.08.2016

Опыт против молодости

Высшая школа экономики не подтверждает аргумента против повышения пенсионного возраста.

Пожилые и молодые работники на российском рынке труда не конкурируют между собой, хотя в течение последних 15 лет в РФ занятость среди первых росла, а среди вторых - падала, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Увеличение на российском рынке труда доли пожилых работников из-за повышения пенсионного возраста не приведёт к росту безработицы среди молодёжи. Конкуренция между этими группами работников ограниченна, так как в большинстве случаев они заняты в разных отраслях экономики. Если молодёжь чаще всего работает в сфере услуг, то пожилые преимущественно заняты в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

По данным исследования ВШЭ, в 2000-2014 годах уровень занятости среди молодёжи - в возрасте

20-24 лет - снизился с 57,5 процента до 51,6 процента. Основной причиной этого авторы доклада называют рост популярности высшего образования. Уровень безработицы в этой возрастной группе также падал - с 17,6 процента до 12,4 процента. Уровень занятости среди пожилых - в возрасте 60-64 лет - вырос с 25,3 процента до 30,2 процента, а максимального значения этот показатель достиг в 2007 году - 32,8 процента.

После этого, отмечают авторы доклада, в РФ начался существенный прирост уровня пенсий, что могло демотивировать старшее поколение продолжать трудиться. Ещё одной причиной некоторого сокращения уровня занятости  пожилых могло быть параллельное снижение их зарплаты - на семь процентных пунктов в сравнении со средней по стране. В то же время у молодёжи этот показатель остаётся практически неизменным, и в результате заработки этих двух групп с 2011 года оказались одинаковыми с точностью до одного-двух процентов.

Соответственно, если в 2005-2009 годах средний работник старшего возраста оценивался работодателем выше, чем работник, только вышедший на рынок труда, то к 2011-2013 годам эти оценки сравнялись. Схожие позиции у этих двух групп работников оказались и в сфере образования. Если в 2006 году доля имеющих законченное высшее образование среди занятых 20-24-летних была на десять процентных пунктов ниже, чем у 60-64-летних, то к 2015 году разница составила уже пять процентных пунктов - при почти равных долях имеющих среднее профессиональное образование в двух группах на протяжении последних десяти лет.

Однако при достаточно однородной образовательной структуре молодых и пожилых работников между ними есть существенные профессиональные различия.

Специальности, которые выбирали молодые работники, кардинально отличаются от тех, что предпочли пожилые.

Среди молодёжи почти вдвое выше доля экономистов, ещё больше разрыв в областях гуманитарных наук, информационных технологий и сферы обслуживания. Ниже разрыв - в технических специальностях, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. К тому же у работников разного возраста есть существенная отраслевая сегрегация: более трети пожилых работников (38 процентов) заняты в промышленности и сельском хозяйстве, при том что молодых там в 1,5 раза меньше - только 22 процента. Выше доля пожилых и в отраслях социальной сферы: в образовании (12,9 процента против 9,7 процента) и здравоохранении (14 процентов против 7,7 процента). Молодёжь больше занята в секторе услуг, в первую очередь в оптовой и розничной торговле. Также существенно выше её доля в финансовой деятельности и гостиничном и ресторанном бизнесе, хотя в целом вклад этих отраслей в общую структуру занятости незначителен. В целом, как утверждается в докладе, молодые стремятся в быстроразвивающиеся отрасли, тогда как пожилые тяготеют к традиционным отраслям, в том числе бюджетному сектору.

Исследование ВШЭ призвано опровергнуть аргумент противников повышения пенсионного возраста: молодые и пожилые работники де-факто не являются конкурентами, а стремятся занять разные части рынка труда. "Можно ожидать, что и повышение пенсионного возраста не окажет влияния на занятость молодёжи", - отмечается в докладе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.