Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

Вокруг света

20.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

Дорогая моя столица

Москва по-прежнему слезам не верит.

Продолжение. Начало в № 85, 88

Несмотря на просторы Москвы, достопримечательности её располагаются весьма удобно, и при грамотном планировании прогулок за день можно обойти довольно много значимых мест.

К примеру, классика пеших прогулок Красная площадь может "зацепить" и Большой театр, и Александровский сад, и Тверскую площадь, и храм Христа Спасителя - всё в один день и даже не спеша.

Начинаем с Большого Москворецкого моста, известного не только своими закоулочками для фото на самых эффектных видах, но и убийством оппозиционного политика и очень многодетного отца Бориса Немцова. По сей день на "том самом месте" нечто вроде самодельного мемориала: в пятилитровых пластиковых бутылях вдоль ограды стоят живые цветы, десятки фото, сотни свечей, российский триколор над фразой Бориса Ефимовича "Потому что я против войны" и даже отсчёт со дня смерти: на момент нашей прогулки, к примеру, со дня убийства прошло 434 дня. Либеральная общественность Москвы призывает официальные власти назвать Большой Москворецкий мост в память о Борисе Ефимовиче его именем, а пока суд да дело, москвичи уже привыкли именовать его Немцов-мост. Сойдя с него, попадаем на грубую брусчатку Красной площади.

Как бы часто вы ни были в Москве, на главной площади страны сердце всегда сладостно замирает перед красотой храма Василия Блаженного, Спасской башни с рубиновыми звёздами и легендарными Курантами. В историю вдаваться не будем - она известна, но один факт не даёт мне покоя. Оказывается, окончательно красной площадь стала в 1941-м при Сталине, который решил образное её название в смысле "красивая" сделать прямым - и велел перекрасить каменные стены. Изначально Кремль и стена вообще были деревянными, и лишь в XIV веке Дмитрий Донской самые важные участки велел обложить белёным камнем, что не раз спасало Москву от неприятеля - тогда и появилось выражение "Москва белокаменная". А в самом конце века XV по приказу Ивана Третьего итальянцы выложили кремлёвскую стену красным кирпичом. Потом ансамбль снова побелили - и оставили так вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда Иосиф Виссарионович, готовясь к бомбёжке столицы, приказал замаскировать главный штаб под обычные жилые районы. Спасскую башню накрыли фанерным колпаком, Кремлёвскую стену разрисовали окнами и покрасили в красный - так и оставили.

Выйдя из ворот исторического музея с памятником маршалу Георгию Жукову у фасада, попадаем на Манежную площадь. Ряженые Ленины, Сталины и прочие руководители страны, ловящие иностранцев сфотографироваться за валюту, сотни лотков с продающимися значками, медалями и прочим историческим антиквариатом, включая матрёшки и шапки-ушанки с армейскими значками, десятки гидов, заманивающих на пешие и автобусные экскурсии. И вполне можно было бы соблазниться уговорами, если бы не одинаковая усыпляюще-скучная манера гидов вести свой рассказ. Чуть ниже Александровский сад и могила Неизвестного солдата, возле которой к торжественной смене караула выстраивается очередь из желающих запечатлеть это зрелище - самое красивое в мире. Это не огульный патриотизм: видела смену караулов по всему миру - где-то лично, где-то по телевизору. В Москве чёткие, десятками лет отточенные движения выглядят мощно и очень торжественно - до мурашек. Правда, когда почётный караул стоял у Мавзолея, смена выглядела более эффектно, поскольку в церемонии караульные поста № 1 стояли ближе друг к другу.

Кто бы мог подумать, что именно на Манежной площади встречу бывшую землячку и по сей день подругу Марину Дайновец, которую помнят все поклонники телекомпании "ТВ-ИН". Воистину, Москва с её бешеным ритмом дарит вечную молодость: уехав жить в столицу 13 лет назад, Марина ничуть не изменилась, оставшись всё такой же юной красавицей и доброй феей. Почти все журналисты, уехавшие в столицу из Магнитогорска, обязаны своей работой именно ей, которая и привечала только что приехавших коллег, и давала рекомендации, и напрямую трудоустраивала их. Сама Марина, только приехав в Москву, устроилась в продюсерскую компанию Саиды Медведевой, которой доверяли снимать фильмы даже про президента. Попав к ней, Дайновец с коллегами тут же прославилась, сняв документальный фильм о воде, "взявший" главную теленаграду "Тэфи" и стала профи документалистики. Потом она изменила профиль работы, уйдя в благотворительный фонд Алишера Усманова, но творческая бацилла не отпускала - и Марина вернулась в кино. Правда, теперь уже художественное, в качестве автора сценариев. Пока творческая работа двигается трудновато - Марина усмехается: "Все жалуются на отсутствие добротных авторов, а к режиссёрам без протекции не прорваться - замкнутый круг". Но столица обожает профессионалов - а значит, и в этой ипостаси о Марине Дайновец мы ещё услышим.

В самом разгаре фестиваль "Московская весна", в рамках которой центральные улочки Москвы украшены коваными арками с висячими цветочными клумбами. Цветов целый океан - только тюльпанов в столицу завезли без малого 12 миллионов, всего же улицы столицы украшены более чем 60 миллионами цветов. Самые посещаемые улицы заполнили бесплатные творческие мастерские и ярмарки хэнд-мейд, яркие скульптуры былинных богатырей и героев самых популярных детских книг - всего этого в начале мая по Москве было в изобилии. И в авральном режиме по всей Москве обычный тротуарный асфальт меняют на плитку. Говорят, у Сергея Собянина жена владеет заводами по её производству, так что работа кипит. Москвичи шутят: история градоначальнического бизнеса повторяется. Но смотрится обновлённый тротуар действительно безукоризненно.

Возвращаясь к обзорным экскурсиям: провести их можно совершенно бесплатно. От библиотеки имени Ленина отходят обычный рейсовый автобус и троллейбус № 2, который провезёт вас мимо Кремля по центральным улицам на Поклонную гору. Или на станции метро "Чистые пруды" садитесь в легендарный трамвай "А" или, как называют его после Булгакова все москвичи, "Аннушку" или маршрут № 39, они едут по Бульварному кольцу, пересекают Москва-реку (для лучшего вида постарайтесь занять место справа), едут по Замоскворечью и Садовому кольцу, мимо Шуховской телебашни и памятника Гагарину до метро "Университет". А там уже пешком к сталинской высотке - головному офису МГУ и смотровой площадке на Воробьёвых горах с видом на "Лужники".

Для более "атмосферной" поездки мы выбрали парк "Коломенское" - тут тебе и свежий воздух, и множество церквей, и многокилометровые яблоневые сады, обихоженные монахами, и резиденции царей. В эти дни как раз заканчивался Пасхальный фестиваль, в рамках которого на колокольне близ церкви Вознесения Господня играли финальные концерты известные российские звонники. Наслаждаясь первым майским теплом, прямо на траве лежали слушатели, меж которыми гоняли мячи дети и фотографировались молодожёны. Особенно много их возле деревянного дворца, построенного в стиле русского теремка. Это великолепие возвёл царь Алексей Михайлович, обожавший Коломенское. Там же юный Пётр Первый тренировал свои "потешные войска" - будущую элиту российской армии. Он же и привёл Коломенское в упадок, перенеся столицу и все свои резиденции в Санкт-Петербург. При Екатерине Второй полусгнивший дворец разобрали, потом строили и перестраивали несколько раз, окончательно утеряв и манеру кладки брёвен, и даже вид. После последнего ремонта уже при Владимире Путине дворец вообще обзавёлся железобетонными конструкциями, покрытыми брёвнами.

Продолжение - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.