Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экономика недвижимости

Служба собственности ПАО "ММК" отмечает 25-летие со дня образования.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбор, ставший судьбой

Хирургический стаж Галины Морозовой - 46 лет, 43 из них она отдала онкологии.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Ответственность на ментальном уровне

Путь на вершину для единственного пока олимпийского чемпиона из воспитанников магнитогорского хоккея был прост и непрост одновременно.

09.06.2018

Комментарии ( )

Связующий элемент

Поставленные перед коллективом задачи здесь привыкли решать сообща.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Школа высшего сорта

В сортовом цехе ПАО "ММК" провели заключительный этап межзаводской школы по обмену производственным опытом.

05.06.2018

Комментарии ( )

На защите прав потребителей

Двадцать пять лет назад в Магнитогорске появилась, пожалуй, одна из самых востребованных общественных организаций.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда вся жизнь - математика

Нина Кимайкина отмечает солидный юбилей.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Родник магнитогорских талантов

В администрации города состоялось традиционное награждение одарённых детей и их педагогов премиями главы города.

Действующие лица

20.08.2016

Текст: Дарья Долинина

Фабрика улыбок

Директор Магнитогорского цирка Олег Хотим может возглавить Российскую государственную цирковую компанию.

Это стало возможным после того, как Минкультуры России объявило конкурс на замещение должности генерального директора Росгосцирка. Заручившись поддержкой городской и областной власти, показав успешный результат работы в Магнитогорске, Олег Хотим подготовил свою программу развития компании "Росгосцирк".

Олег Николаевич окончил государственное училище циркового и эстрадного искусства и университет культуры в Краснодаре. В Росгосцирке работает более двадцати лет. В цирке прошёл весь путь, начиная от рабочего по уходу за животными, униформиста, артиста-акробата, дрессировщика, распространителя билетов, администратора, заместителя директора. В должности директора Магнитогорского цирка сумел наладить устойчивые связи с руководством города и области. Кроме социальной работы, которая отмечена большим количеством благодарственных писем, добился значительного улучшения финансово-экономических показателей цирка. Как следствие - возросла и популярность учреждения среди магнитогорцев.

Знание цирковой кухни - так сказать, от парадных дверей до софитов - помогло Олегу Николаевичу сформировать свою программу развития цирковой компании, основанную на реальных цифрах, здравом смысле и логике.

- Главная задача сейчас - прийти к взаимопониманию между Министерством культуры и цирком, - говорит Олег Хотим. - Планы, которые ставит министерство, невозможно выполнить в полном объёме, не решив основных проблем, характерных для цирков всей страны. Без поддержки из Москвы, внимательного и трепетного отношения к филиалам и артистам, циркам самостоятельно не выжить. Необходимо довести до Министерства культуры реальное положение дел, наметить планы на десять лет вперёд и начать созидать. К сожалению, некоторые представители циркового сообщества не заинтересованы в развитии Росгосцирка, а считают целесообразным раздать цирки городам, после чего компания просто перестанет существовать. Считаю это большой ошибкой. Я выступаю за усиление роли государства в цирковой деятельности.

По мнению специалиста, без компании "Росгосцирк" и поддержки государства не появятся ни новые цирковые имена, ни династии. Монопольное право на цирк будет принадлежать нескольким известным фамилиям. И финансовой выгоды для государства, оттого что цирки передадут регионам, нет никакой. Просто финансировать их будут не из федерального бюджета, а из регионального или местного, но средства, так или иначе, останутся государственными.

Старая концепция циркового дела, основным тезисом которой является выход на самоокупаемость к 2020 году, предполагает снижение субсидий от государства. Но дело в том, что цирк, как и театр, никогда не был и не будет прибыльной структурой. В своей массе это исключительно дотационные виды деятельности, а задача не в том, чтобы производить какую-либо продукцию, а служить досугом, развлечением и культурным просвещением детей и подростков. Цирк "производит" не станки и детали, а радость, улыбки. Вызывает чувство гордости за бесстрашных акробатов, гимнастов и дрессировщиков. Если люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, будут иметь возможность регулярно с семьями посещать представления, концерты, театр и кино, то результат не заставит себя ждать. Ведь когда человек пребывает в состоянии душевного подъёма, то и трудиться он будет с большей самоотдачей.

В компании "Росгосцирк" примерно сто пятьдесят крупных объектов недвижимости по всей стране. Плюс большой штат артистов и обслуживающего персонала.

Цирк - это живой организм, который требует особого внимания.

Более того, цирк - это национальное достояние, которое непростительно было бы потерять. Основная задача, по мнению Олега Николаевича, создавать и восстанавливать качественные номера и программы, сохранить доступные цены на билеты, повысить посещаемость цирков. Недорогие буфеты, комфортный зрительный зал, цирковые кружки для детей - всё это, несомненно, поднимет имидж цирка. Кроме того, необходимо продолжить участие артистов на международных престижных цирковых фестивалях и конкурсах. Тем более, что в России много талантливых артистов и цирковых режиссёров, а также много мастеров советского цирка, которые бы с удовольствием поделились опытом. Необходимо лишь создать условия для этого.

- Расходовать бюджетные субсидии нужно эффективно и рационально. Можно поработать над оптимизацией финансово-хозяйственной деятельности цирков, но нельзя ставить цирк исключительно на коммерческие рельсы, самоокупаемость, - убеждён Олег Хотим. - Будущий генеральный директор компании должен плотно работать со всеми директорами филиалов Росгосцирка, со всеми потенциальным партнёрами и импресарио - именно от эффективности этой работы зависит общий успех.

Конкурс на должность главы Росгосцирка будет проходить в Москве 24 августа. Работы претендентов рассмотрит конкурсная комиссия, в которую вошли члены циркового сообщества и эксперты Министерства культуры. Ну а пока наш цирк готовит к новому сезону юбилейную программу - ровно 85 лет назад в Магнитогорске появилось первое деревянное здание цирка на левом берегу. Уже в сентябре зрители увидят уникальный аттракцион акробатов-рекордсменов на подкидных досках, обладателей множества золотых медалей на престижных международных фестивалях - народного артиста России Вячеслава Черниевского, выступление Олега Марченко "Икарийские игры", открывшее в 2014 году Олимпиаду в Сочи, дрессированных канадских пум и другие не менее зрелищные номера с цирковыми животными, гимнастами и клоунами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.