Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сказано - сделано!

Ещё один внутриквартальный пустырь в южной части города превратился в благоустроенную комплексную площадку.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

Городской проспект

20.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Лук, морковь, капуста - в закромах не пусто

В администрации Ленинского района в преддверии сезонной овощной торговли прошло установочное совещание.

Горожане уже привыкли, что осенью на нескольких торговых площадках ведётся продажа овощей, выращенных местными сельхозпроизводителями. Каждый район предоставляет сельчанам места для торговли картофелем, морковью, капустой, луком, свёклой. Но среди всех площадок неизменно наибольшим спросом пользуется ярмарка на площади Горького.

Именно о ней в основном и шла речь на совещании, так как она задаёт стандарты торговли, обеспечивающие качество продукции, культуру реализации, ценовую политику, на которую потом ориентируются все остальные.

- Пятнадцатый год подряд в городе проводится традиционная осенняя ярмарка, - открыл совещание глава Ленинского района Иван Крылов. - Производители, которые привозят в город свою продукцию, за эти годы практически не изменились. А значит, прекрасно знают правила работы. На торговлю на площади Горького претендентов всегда много, в этом году уже подано немало заявлений. Хотя мест всего двадцать три. Изъявили желание привезти овощи семнадцать сельхозпроизводителей: восемь - из Агаповского района, пять - из Верхнеуральского, по два из Нагайбакского района и Башкортостана.

С каждым годом Магнитка съедает всё больше овощей, выращенных на полях близлежащих районов. Только на одной торговой площадке на Горького в 2015 году реализовано на треть больше продукции, чем в 2014 году. Картофеля продано 2342 тонны, лука - 2262, моркови - 1166, капусты - 1122, свеклы - 398 тонн. Больше всего реализовано овощей из фермерских хозяйств Агаповского района, дальше по количеству проданной продукции идут Верхнеуральский и Нагайбакский районы.

Как и в предыдущие годы, будет организована работа по обеспечению правопорядка на торговых площадях. И в первую очередь речь идёт о том, чтобы бесплатно предоставленными местами пользовались именно сельчане, а не перекупщики. Поэтому на руках у каждого торговца должно быть разрешение, номер которого соответствует номеру торгового места, - площадка будет размечена. Исключить возможность появления "левых" торговцев помогут и ежедневные проверки специалистов районной администрации, и бдительность самих фермеров, которые в случае неявки по какой-либо причине машины на ярмарку должны уведомить хотя бы соседа. И у того будет возможность присмотреть за местом или поставить туда временно вторую машину с продукцией своего хозяйства.

- Продукция должна быть сопровождена сертификатом качества и протоколом испытаний на каждую позицию, - рассказала ведущий специалист по качеству Магнитогорского центра стандартизации и метрологии Ольга Баландина. - Протокол выдаётся по четырём традиционным показателям плюс микробиологический - на наличие сальмонеллы. Срок испытаний - семь дней. Метрологический отдел центра будет также проверять контрольно-измерительные приборы - весы.

Кроме предпринимателей, которые из года в год выставляют свою продукцию на площади Горького, появятся новые поставщики. Но, как признаётся начальник отдела по развитию территориального общественного  самоуправления и работе с населением Валентина Логовчина, далеко не все выдерживают высокую планку предъявляемых требований.

- По сути, сезонная ярмарка - это торговый центр на улице, - говорит Валентина Александровна. - И порядок здесь должен быть таким же жёстким, как и в закрытых магазинах. Особенно это касается уборки территории. В прошлом году дополнительно к имеющимся контейнерам продавцы стали упаковывать отходы в мешки - мусор не разлетался по округе, его легко было вывезти. В этом году такую практику намерены продолжить. Автомобили с продукцией должны приходить в город чистыми, при необходимости нужно подновить их окраску. Торговля не должна нарушать приглядного вида улиц. Поэтому каждый продавец должен быть в чистом халате, с бейджем, предполагается специальная одежда и для грузчиков. На каждом месте должен быть прейскурант цен, книга жалоб и предложений. Предприниматели обязаны выполнять законодательные нормы торговли.

У продавцов должен быть полный пакет документации на товар: потребители сегодня грамотные и могут потребовать предъявить бумаги.

Своё мнение по поводу организации осенней овощной ярмарки высказали и сельхозпроизводители. Директор ООО "Овощное" Александр Перевозчиков отметил, что в последние годы горожане не хотят запасаться большими объёмами продукции.

- Если раньше наше хозяйство выставляло по пятнадцать машин в день, теперь обходимся двумя, - признался Александр Ильич. - В магазинах круглый год свежая продукция. Причём не только импортного производства: мы тоже выращиваем немало перспективных сортов, которые дают высокие урожаи и при правильном хранении лежат до одиннадцати месяцев.

Что касается урожая, то овощей хватит всем. Но такой низкой цены на картофель, как в прошлом году, не будет.

- Из-за жары клубни приостановились в развитии, - объяснил директор крестьянского хозяйства Агаповского района "Вперёд" Роберт Хасимов. - Они, конечно, доспеют в сентябре. Но к началу ярмарочного сезона качественного картофеля ждать не приходится. Если только с поливных полей, но таких мало.

С остальными овощами проблем будет меньше, поскольку они, как правило, растут с поливом, а значит, силу уже набрали. Фермеры уже готовы привезти горожанам морковь, свеклу, лук. Обычно в первый месяц сельчане балуют и цветной капустой, и баклажанами, и зеленью. В первые недели магнитогорцы закрома не закладывают - пользуются возможностью купить свежие овощи для стола. Да приглядываются, у кого продукция лучше. Первые покупки можно будет совершить совсем скоро: торговая точка на площади Горького торжественно откроется второго сентября. Почти одновременно - и на других десяти площадках. Куда отправиться за свежими овощами, горожане выберут сами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.