Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогу идущему!

Третий год в Магнитогорске уделяют большое внимание ремонту и строительству тротуаров.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гостях у царя Берендея

Глава города Сергей Бердников оценил ход работ по благоустройству Экологического парка.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник "зелёных фуражек"

В городе, далёком от государственной границы, поздравили ветеранов службы и сотрудников пограничного поста.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Подарок к детскому празднику

Магнитогорский театр оперы и балета приготовил необычный и очень душевный подарок для своих юных зрителей к Международному дню защиты детей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сберечь красоту

Жители Магнитогорска озабочены состоянием молодых зелёных насаждений.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ключ" отмечает серебряный юбилей

Жилищно-инвестиционному фонду "Ключ", созданному Магнитогорским металлургическим комбинатом с целью развития жилищного строительства для работников компании, исполнилось 25 лет.

Городской проспект

20.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Спорт - это бодрость и молодость

Известный магнитогорский спортсмен Мухамет-Валей Хабибуллин награждён премией Законодательного собрания области.

В общественную приёмную депутата Законодательного собрания Челябинской области Анатолия Брагина Мухамет-Валей Шаймарданович  пришёл не один: поддержать героя дня решили близкие - жена Людмила Евгеньевна, дочь Марьям, внучки Наталья и Дарья.

Не скрывали гордости за главу семьи, который заметно волновался, хотя  это не первая высокая награда: Мухамет-Валей Хабибуллин имеет правительственные награды, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, юбилейные медали, он отличник физической культуры и спорта, ветеран труда, ветеран спорта Южного Урала. Теперь в копилке ветерана - премия Законодательного собрания  Челябинской области за достижения в развитии физкультуры и спорта.

- Вся ваша жизнь - пример преданного отношения к своему делу, многолетней увлечённости спортом, - сказал, вручая награду, депутат Законодательного собрания региона Анатолий Брагин. - Как тренер воспитали не одно поколение спортсменов, среди которых немало выдающихся. И то, что сегодня, в столь солидном возрасте, вы активны, бодры - заслуга многолетней дружбы со спортом.

В июне Мухамет-Валею Хабибуллину исполнилось девяносто лет. И, конечно, сегодня спортивная дорожка стала недостижима для пожилого человека. Но он старается не сидеть на месте, каждый день выходя на пешеходные прогулки с любимой собакой. А дома увлечённо занимается резьбой по дереву.

За плечами Мухамет-Валея Шаймардановича большая, насыщенная событиями жизнь. Но, как часто бывает в беседах с ветеранами, он больше вспоминает самые тяжёлые, военные годы.

Пятнадцатилетним юнцом встал он к станку в токарном цехе ММК.

 Через месяц работы получил третий разряд, а к концу войны был одним из ведущих токарей. Весть об окончании войны застала парнишку тоже возле станка.

- Болванки таскать приходилось неподъёмные. Нужна была сила и выносливость, дать которые мог только спорт, - признался  Хабибуллин. - Именно тогда и появилось желание всерьёз заниматься. Но осуществиться оно смогло только после войны. 

В первый же послевоенный год Мухамет-Валей в составе команды техникума физкультуры занял второе место в городской эстафете. По окончании техникума молодого специалиста направили преподавателем физкультуры в ремесленное училище № 13, где он проработал два десятка лет. Все эти годы команда спортсменов училища была первой в системе профтехобразования Магнитки и области. Неоднократно воспитанники Хабибуллина  побеждали в спартакиадах, не уступали пальму первенства в волейболе.

Общий преподавательский стаж Мухамет-Валея Шаймардановича - 60 лет. Немало сил потрачено на совершенствование физического воспитания в школах, средних и высших учебных заведениях. По его инициативе было построено немало спортивных сооружений, залов для занятий физкультурой.

Хабибуллин никогда не останавливался в стремлении достичь чего-то большего, развиваться. Потому в 45 лет поступил Челябинский педагогический институт, чтобы получить высшее педагогической образование. Всё, чего бы ни касался, будь то туристические слёты, организация спортивных секций, уроки ЛФК, разработка программ для учеников, делал по высшему разряду. Для Мухамет-Валея Хабибуллина не было различия - заниматься с перспективным спортсменом или ребёнком, отстающим в развитии: для каждого находил время, доброе слово, дельный совет.  И сегодня признаётся, что сопереживание за воспитанников всегда давалось гораздо сложнее, чем преодоление самого себя на той же беговой дорожке.

С увлечённостью и патриотизмом Мухамет-Валей Шаймарданович следит за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Буквально живёт у телевизора, стараясь не пропустить ни одного соревновательного момента. 

- А как же иначе? - объясняет такой интерес к главному спортивному событию года. - Ведь для меня спорт - это вся жизнь. Благодаря ему бодрюсь и живу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.