Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хорошо забытое старое

Скверу Металлургов хотят вернуть первоначальный архитектурный вид. Любая достопримечательность города имеет свою историю: время вносит коррективы, что-то теряется, что-то добавляется.

20.07.2017

Комментарии ( )

В приказном порядке

Общие долги по муниципалитету или региону складываются из конкретных неоплаченных счетов. Известно, что при достижении трёхмесячного срока коммунальщики начинают вести претензионную работу, чтобы собрать недоимки.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лето, книга, сквер

Нынешним летом в третий раз централизованная детская библиотечная система реализует масштабный проект "Библиотека под открытым небом". В этом году идея получила новое развитие: открылись выездные библиотеки в десяти городских скверах.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Готовы и люди, и техника

Лучшим нештатным аварийно-спасательным формированием признана команда ПАО "ММК". Комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли на предприятиях Магнитогорска.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Металл Магнитки - металл мирный!

В получасовом творческом полотне Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил страны и континенты. 85-летие - дата большая и красивая. Потому праздничную программу решено было сделать не концертом, а настоящим театральным действом - с сюжетом, логическим развитием и яркой кульминацией.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Open air для жителей района

В сквере имени Ручьёва состоялся концерт духового оркестра. Как только зазвучала музыка, народ стал прибывать и прибывать. Несколько пар пожилых людей, не дожидаясь приглашения, закружили в вальсе. Всё-таки старшее поколение в этом плане молодцы - не жмутся, стесняясь, по углам: хотят петь - поют, хотят танцевать - танцуют.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инспекция по детсадам

На ремонт и содержание дошкольных учреждений в этом году из городского бюджета выделено 38 миллионов рублей. Глава города Сергей Бердников совершил рабочую поездку по детским центрам развития ребёнка. Но первым объектом стал не детский сад, а центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин".

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ломать и строить

Продолжается снос домов № 2 и № 4 по улице 9 Мая. Следующие на очереди дома по улице Менжинского. Об этом рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства городской администрации Илья Сикерин.

Городской проспект

20.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Спорт - это бодрость и молодость

Известный магнитогорский спортсмен Мухамет-Валей Хабибуллин награждён премией Законодательного собрания области.

В общественную приёмную депутата Законодательного собрания Челябинской области Анатолия Брагина Мухамет-Валей Шаймарданович  пришёл не один: поддержать героя дня решили близкие - жена Людмила Евгеньевна, дочь Марьям, внучки Наталья и Дарья.

Не скрывали гордости за главу семьи, который заметно волновался, хотя  это не первая высокая награда: Мухамет-Валей Хабибуллин имеет правительственные награды, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, юбилейные медали, он отличник физической культуры и спорта, ветеран труда, ветеран спорта Южного Урала. Теперь в копилке ветерана - премия Законодательного собрания  Челябинской области за достижения в развитии физкультуры и спорта.

- Вся ваша жизнь - пример преданного отношения к своему делу, многолетней увлечённости спортом, - сказал, вручая награду, депутат Законодательного собрания региона Анатолий Брагин. - Как тренер воспитали не одно поколение спортсменов, среди которых немало выдающихся. И то, что сегодня, в столь солидном возрасте, вы активны, бодры - заслуга многолетней дружбы со спортом.

В июне Мухамет-Валею Хабибуллину исполнилось девяносто лет. И, конечно, сегодня спортивная дорожка стала недостижима для пожилого человека. Но он старается не сидеть на месте, каждый день выходя на пешеходные прогулки с любимой собакой. А дома увлечённо занимается резьбой по дереву.

За плечами Мухамет-Валея Шаймардановича большая, насыщенная событиями жизнь. Но, как часто бывает в беседах с ветеранами, он больше вспоминает самые тяжёлые, военные годы.

Пятнадцатилетним юнцом встал он к станку в токарном цехе ММК.

 Через месяц работы получил третий разряд, а к концу войны был одним из ведущих токарей. Весть об окончании войны застала парнишку тоже возле станка.

- Болванки таскать приходилось неподъёмные. Нужна была сила и выносливость, дать которые мог только спорт, - признался  Хабибуллин. - Именно тогда и появилось желание всерьёз заниматься. Но осуществиться оно смогло только после войны. 

В первый же послевоенный год Мухамет-Валей в составе команды техникума физкультуры занял второе место в городской эстафете. По окончании техникума молодого специалиста направили преподавателем физкультуры в ремесленное училище № 13, где он проработал два десятка лет. Все эти годы команда спортсменов училища была первой в системе профтехобразования Магнитки и области. Неоднократно воспитанники Хабибуллина  побеждали в спартакиадах, не уступали пальму первенства в волейболе.

Общий преподавательский стаж Мухамет-Валея Шаймардановича - 60 лет. Немало сил потрачено на совершенствование физического воспитания в школах, средних и высших учебных заведениях. По его инициативе было построено немало спортивных сооружений, залов для занятий физкультурой.

Хабибуллин никогда не останавливался в стремлении достичь чего-то большего, развиваться. Потому в 45 лет поступил Челябинский педагогический институт, чтобы получить высшее педагогической образование. Всё, чего бы ни касался, будь то туристические слёты, организация спортивных секций, уроки ЛФК, разработка программ для учеников, делал по высшему разряду. Для Мухамет-Валея Хабибуллина не было различия - заниматься с перспективным спортсменом или ребёнком, отстающим в развитии: для каждого находил время, доброе слово, дельный совет.  И сегодня признаётся, что сопереживание за воспитанников всегда давалось гораздо сложнее, чем преодоление самого себя на той же беговой дорожке.

С увлечённостью и патриотизмом Мухамет-Валей Шаймарданович следит за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Буквально живёт у телевизора, стараясь не пропустить ни одного соревновательного момента. 

- А как же иначе? - объясняет такой интерес к главному спортивному событию года. - Ведь для меня спорт - это вся жизнь. Благодаря ему бодрюсь и живу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.