Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

20.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Спорт - это бодрость и молодость

Известный магнитогорский спортсмен Мухамет-Валей Хабибуллин награждён премией Законодательного собрания области.

В общественную приёмную депутата Законодательного собрания Челябинской области Анатолия Брагина Мухамет-Валей Шаймарданович  пришёл не один: поддержать героя дня решили близкие - жена Людмила Евгеньевна, дочь Марьям, внучки Наталья и Дарья.

Не скрывали гордости за главу семьи, который заметно волновался, хотя  это не первая высокая награда: Мухамет-Валей Хабибуллин имеет правительственные награды, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, юбилейные медали, он отличник физической культуры и спорта, ветеран труда, ветеран спорта Южного Урала. Теперь в копилке ветерана - премия Законодательного собрания  Челябинской области за достижения в развитии физкультуры и спорта.

- Вся ваша жизнь - пример преданного отношения к своему делу, многолетней увлечённости спортом, - сказал, вручая награду, депутат Законодательного собрания региона Анатолий Брагин. - Как тренер воспитали не одно поколение спортсменов, среди которых немало выдающихся. И то, что сегодня, в столь солидном возрасте, вы активны, бодры - заслуга многолетней дружбы со спортом.

В июне Мухамет-Валею Хабибуллину исполнилось девяносто лет. И, конечно, сегодня спортивная дорожка стала недостижима для пожилого человека. Но он старается не сидеть на месте, каждый день выходя на пешеходные прогулки с любимой собакой. А дома увлечённо занимается резьбой по дереву.

За плечами Мухамет-Валея Шаймардановича большая, насыщенная событиями жизнь. Но, как часто бывает в беседах с ветеранами, он больше вспоминает самые тяжёлые, военные годы.

Пятнадцатилетним юнцом встал он к станку в токарном цехе ММК.

 Через месяц работы получил третий разряд, а к концу войны был одним из ведущих токарей. Весть об окончании войны застала парнишку тоже возле станка.

- Болванки таскать приходилось неподъёмные. Нужна была сила и выносливость, дать которые мог только спорт, - признался  Хабибуллин. - Именно тогда и появилось желание всерьёз заниматься. Но осуществиться оно смогло только после войны. 

В первый же послевоенный год Мухамет-Валей в составе команды техникума физкультуры занял второе место в городской эстафете. По окончании техникума молодого специалиста направили преподавателем физкультуры в ремесленное училище № 13, где он проработал два десятка лет. Все эти годы команда спортсменов училища была первой в системе профтехобразования Магнитки и области. Неоднократно воспитанники Хабибуллина  побеждали в спартакиадах, не уступали пальму первенства в волейболе.

Общий преподавательский стаж Мухамет-Валея Шаймардановича - 60 лет. Немало сил потрачено на совершенствование физического воспитания в школах, средних и высших учебных заведениях. По его инициативе было построено немало спортивных сооружений, залов для занятий физкультурой.

Хабибуллин никогда не останавливался в стремлении достичь чего-то большего, развиваться. Потому в 45 лет поступил Челябинский педагогический институт, чтобы получить высшее педагогической образование. Всё, чего бы ни касался, будь то туристические слёты, организация спортивных секций, уроки ЛФК, разработка программ для учеников, делал по высшему разряду. Для Мухамет-Валея Хабибуллина не было различия - заниматься с перспективным спортсменом или ребёнком, отстающим в развитии: для каждого находил время, доброе слово, дельный совет.  И сегодня признаётся, что сопереживание за воспитанников всегда давалось гораздо сложнее, чем преодоление самого себя на той же беговой дорожке.

С увлечённостью и патриотизмом Мухамет-Валей Шаймарданович следит за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Буквально живёт у телевизора, стараясь не пропустить ни одного соревновательного момента. 

- А как же иначе? - объясняет такой интерес к главному спортивному событию года. - Ведь для меня спорт - это вся жизнь. Благодаря ему бодрюсь и живу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.