Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.04.2018

Комментарии ( )

Люди откликнулись

Губернатор Борис Дубровский положительно оценил результаты рейтингового голосования, в котором решение о выборе приоритетных объектов благоустройства принимали жители Челябинской области.

19.04.2018

Комментарии ( )

Исключить посредников

Если управляющая компания не переводит ресурсным организациям деньги жильцов, собственники могут заключить прямой договор.

17.04.2018

Комментарии ( )

Доступен каждому

На сайте администрации города введён в эксплуатацию новый ресурс - ГИС-портал с ортофотопланами.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Идём в дни чистоты

С каждым днём город всё больше освобождается от снега и льда, обнажая накопленный мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Латки на асфальте

В городе начинают заделывать обнажившиеся после зимы ямы.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Скверам вернут имена

В Магнитогорске начали реализовывать новый социальный проект.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Самый светлый праздник

Накануне Христова Воскресения в школе № 63 состоялось освещение куличей, организованное депутатом Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Дремовым.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волонтёр из Колумбии

Джойселин Скай Леонхарт Феникс приехала учить английскому воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Городской проспект

20.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Спорт - это бодрость и молодость

Известный магнитогорский спортсмен Мухамет-Валей Хабибуллин награждён премией Законодательного собрания области.

В общественную приёмную депутата Законодательного собрания Челябинской области Анатолия Брагина Мухамет-Валей Шаймарданович  пришёл не один: поддержать героя дня решили близкие - жена Людмила Евгеньевна, дочь Марьям, внучки Наталья и Дарья.

Не скрывали гордости за главу семьи, который заметно волновался, хотя  это не первая высокая награда: Мухамет-Валей Хабибуллин имеет правительственные награды, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, юбилейные медали, он отличник физической культуры и спорта, ветеран труда, ветеран спорта Южного Урала. Теперь в копилке ветерана - премия Законодательного собрания  Челябинской области за достижения в развитии физкультуры и спорта.

- Вся ваша жизнь - пример преданного отношения к своему делу, многолетней увлечённости спортом, - сказал, вручая награду, депутат Законодательного собрания региона Анатолий Брагин. - Как тренер воспитали не одно поколение спортсменов, среди которых немало выдающихся. И то, что сегодня, в столь солидном возрасте, вы активны, бодры - заслуга многолетней дружбы со спортом.

В июне Мухамет-Валею Хабибуллину исполнилось девяносто лет. И, конечно, сегодня спортивная дорожка стала недостижима для пожилого человека. Но он старается не сидеть на месте, каждый день выходя на пешеходные прогулки с любимой собакой. А дома увлечённо занимается резьбой по дереву.

За плечами Мухамет-Валея Шаймардановича большая, насыщенная событиями жизнь. Но, как часто бывает в беседах с ветеранами, он больше вспоминает самые тяжёлые, военные годы.

Пятнадцатилетним юнцом встал он к станку в токарном цехе ММК.

 Через месяц работы получил третий разряд, а к концу войны был одним из ведущих токарей. Весть об окончании войны застала парнишку тоже возле станка.

- Болванки таскать приходилось неподъёмные. Нужна была сила и выносливость, дать которые мог только спорт, - признался  Хабибуллин. - Именно тогда и появилось желание всерьёз заниматься. Но осуществиться оно смогло только после войны. 

В первый же послевоенный год Мухамет-Валей в составе команды техникума физкультуры занял второе место в городской эстафете. По окончании техникума молодого специалиста направили преподавателем физкультуры в ремесленное училище № 13, где он проработал два десятка лет. Все эти годы команда спортсменов училища была первой в системе профтехобразования Магнитки и области. Неоднократно воспитанники Хабибуллина  побеждали в спартакиадах, не уступали пальму первенства в волейболе.

Общий преподавательский стаж Мухамет-Валея Шаймардановича - 60 лет. Немало сил потрачено на совершенствование физического воспитания в школах, средних и высших учебных заведениях. По его инициативе было построено немало спортивных сооружений, залов для занятий физкультурой.

Хабибуллин никогда не останавливался в стремлении достичь чего-то большего, развиваться. Потому в 45 лет поступил Челябинский педагогический институт, чтобы получить высшее педагогической образование. Всё, чего бы ни касался, будь то туристические слёты, организация спортивных секций, уроки ЛФК, разработка программ для учеников, делал по высшему разряду. Для Мухамет-Валея Хабибуллина не было различия - заниматься с перспективным спортсменом или ребёнком, отстающим в развитии: для каждого находил время, доброе слово, дельный совет.  И сегодня признаётся, что сопереживание за воспитанников всегда давалось гораздо сложнее, чем преодоление самого себя на той же беговой дорожке.

С увлечённостью и патриотизмом Мухамет-Валей Шаймарданович следит за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Буквально живёт у телевизора, стараясь не пропустить ни одного соревновательного момента. 

- А как же иначе? - объясняет такой интерес к главному спортивному событию года. - Ведь для меня спорт - это вся жизнь. Благодаря ему бодрюсь и живу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.