Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.04.2018

Комментарии ( )

Люди откликнулись

Губернатор Борис Дубровский положительно оценил результаты рейтингового голосования, в котором решение о выборе приоритетных объектов благоустройства принимали жители Челябинской области.

19.04.2018

Комментарии ( )

Исключить посредников

Если управляющая компания не переводит ресурсным организациям деньги жильцов, собственники могут заключить прямой договор.

17.04.2018

Комментарии ( )

Доступен каждому

На сайте администрации города введён в эксплуатацию новый ресурс - ГИС-портал с ортофотопланами.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Идём в дни чистоты

С каждым днём город всё больше освобождается от снега и льда, обнажая накопленный мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Латки на асфальте

В городе начинают заделывать обнажившиеся после зимы ямы.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Скверам вернут имена

В Магнитогорске начали реализовывать новый социальный проект.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Самый светлый праздник

Накануне Христова Воскресения в школе № 63 состоялось освещение куличей, организованное депутатом Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Дремовым.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волонтёр из Колумбии

Джойселин Скай Леонхарт Феникс приехала учить английскому воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Городской проспект

23.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

Приключения итальянцев в Магнитке

В рамках проекта "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом" в городе преобразили ещё один фасад дома.

Три берёзки, посаженные сбоку у дома № 2 по улице Герцена, как нельзя лучше вписались в новое граффити.

Гола Хундан и Джуди Рам - творческая  пара, которую в рамках "Музея городов Европы и Азии под открытым небом" управлению культуры присоветовали столичные художники, расписывавшие фасад в прошлом году. Итальянские художники живут в разных странах: он - в Испании, она - в Новой Зеландии, но объединились для поездки в, как им казалось, холодную Россию. Жара в тридцать с лишним градусов граффитистов не смутила, хотя, трудности во время работы испытать им всё-таки пришлось.

Прессу пригласили не на открытие, как это бывает обычно, а на пресс-конференцию с художниками во время работы. Ибо расписать стену им предстояло до воскресенья, когда пара должна была улететь на биеннале во Францию. По словам главного специалиста управления культуры городской администрации Екатерины Даниленко, из-за нехватки времени поменялась и концепция картины:

- Гола очень известный и популярный художник, с 2003 года его выставки проходят во Франции, Австрии, Италии, Испании, Чехии, Америке. В Европе есть украшенные им фасады, которые Гола называет настенной живописью. Для Магнитогорска они планировали нарисовать оливковое дерево и быка - символ великой Римской империи. Однако эскиз меняется - и в итоге станет сюрпризом.

Пока взору журналистов и публики, собравшейся поглазеть на работу, открывается символично обозначенная крона и прорезывающий её луч жаркого итальянского солнца на фоне синего неба. В любом случае, обещает сам Гола, это будет рисунок в любимом им экологическом стиле, который, как догадываются художники, очень подходит для такого большого промышленного города, как Магнитогорск.

В город Гола и Джуди приехали весьма подготовленными: немного знали историю Магнитогорска, его прошлые военно-промышленные подвиги и нынешние хоккейные достижения. У ребят выдался единственный свободный вечер, провести который Гола и Джуди решили у "знаменитого магнитогорского монумента". Им повезло: погода выдалась прекрасной, и зрелище подсвеченного монумента на фоне Урала, в спокойных водах которого отражался комбинат, их потрясло.

- Эффектное здание городской администрации, суровый диалог рабочего и солдата у реки, разделяющей светский европейский берег города и промышленный азиатский - это невероятное впечатление, сила, мощи и красота, - резюмировал Гола Хундан.

Кстати, это чуть ли не единственная фраза, которой улыбчивый художник обменялся с журналистами, знающими английский язык, поскольку русским, кроме "спасибо" и "братишка", художники не владеют. От официального общения с прессой Гола и Джуди отказались, отшутившись: "We are secret artist". Как только замечали, что их фотографируют, надевали на лицо респираторную маску, опять же, шутя: "Как ниндзя". В остальных же ситуациях вели себя доброжелательно - особенно, когда заместитель главы города Вадим Чуприн и глава Ленинского района Иван Крылов преподнесли паре яркие пакеты с сувенирами от города под аплодисменты собравшихся.

- Это мой подарок для вас, - крикнул Гола зрителям.

- Кстати, это действительно подарок, ведь город не платит за работу, - объясняет собравшимся Вадим Валентинович. - Организаторы через спонсоров обеспечивают билеты и проживание, питание и расходные материалы; остальное - энтузиазм участников проекта и их желание оставить след в истории города.

Управляющая компания заранее провела работы на доме, замазав швы, отгрунтовав и выровняв поверхность под граффити. Жители дома, разумеется, проделанными работами и участием в художественном проекте остались очень довольны и шутили с художниками: "Мы теперь шлагбаум поставим и будем деньги за просмотр брать".

Обитатели соседних домов, как только подъехал заместитель главы города Вадим Чуприн, обступили его плотным кольцом: "Как так: три одинаковых дома, а рисунок только на одном - мы тоже хотим!"

Художники же в это время радовались подаркам: Джуди со смехом надела бейсболку с логотипом Магнитки. А Гола, вытащив из пакета зонт, тут же раскрыл его и, напевая "I'm singing in the rain", пару раз эффектно подпрыгнув, отправился работать дальше: обед и общение с прессой закончились, а к дому как раз подъехал подъёмный кран.

Ждать окончания работ журналисты, разумеется, не стали - сфотографировали и сняли на видеокамеры работу в действии. Что получилось в итоге - решили оценить вместе с остальными горожанами, когда будем на улице Герцена. Те, кто уже видел картину, говорят, что получилось красиво, мило и тепло.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.