Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Удивительная выставка

С 4 по 13 октября в Детской картинной галерее проходила выставка-конкурс "Все создания природы: удивительные и прекрасные".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сохраняя историю

Научно-технический музей ПАО "ММК" отмечает 44-летие.

17.10.2017

Комментарии ( )

Бесконечная шутка об одиночестве

К какому жанру ни относи "Конец тура" (18+) - драма-диалог или роуд-муви - он остаётся фильмом для интеллектуалов.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 39 фото »

За достойный труд и отдых!

В масштабных весёлых стартах приняли участие 16 семейных команд. На трибунах болели за своих коллег, родных и друзей около двух тысяч человек.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

"Катенька" как зеркало эпохи

Купюры и монеты - беспристрастные свидетели политико-экономических процессов.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Носорога и жираф"

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" представляет увлекательный спектакль для мальчишек и девчонок, а также их родителей "Носорога и жираф" (6+).

03.10.2017

Комментарии ( )

День шестой

Юмор, ужас и страшные пророчества - фильм "мама!" никого не оставит равнодушным.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добро через все времена

В канун Дня пожилых людей ветеранов ММК чествовали во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Свободное время

27.08.2016

Текст: Елена Лещинская

Осень под гитару

Сентябрь на Южном Урале - время прощаться с бардовским полевым сезоном, запасаясь теплом дружеского творческого общения на долгую зиму. Под Белорецком состоятся два любимых магнитогорцами фестиваля, каждый из них интересен по-своему. (0+)

Классики и современники

В первые выходные осени, со 2 по 4 сентября, приглашает гостей один самых масштабных уральских фестивалей авторской песни - "Малиновый аккорд", который пройдёт под эгидой администрации Белорецкого района. Бессменный организатор - турист и путешественник, ценитель и меценат бардовской песни Урал Бахтеев из Уфы. Именно он в 2006 году основал первый слёт на поляне у подножия Малиновой горы, на берегу реки Нура, ныне выросший в многотысячный фестиваль. Директор "Малинового аккорда" - известный уфимский бард Алексей Смоляр.

Открытый фестиваль самодеятельной авторской песни "Малиновый аккорд" - это встреча с плеядой авторов и исполнителей, песни которых вошли в золотой фонд современной российской культуры. Легендарный Сергей Никитин в представлении не нуждается. Ещё одна гостья из Москвы, Елена Фролова, также считается классиком жанра. Украсит фестиваль и творческий десант из Казани: любимцы публики Валерий Боков и Виталий Харисов, а также звёзды авторской песни Эльмира Галеева и Юлия Зиганшина, которые приедут впервые. Заряд позитива подарят гости из канадского города Торонто Ирина и Ильдар Шигаповы. Одной из изюминок фестиваля станет возможность услышать полярника, путешественника, художника из Санкт-Петербурга Александра Тимофеева - его образные и лиричные песни под баян покоряют самую взыскательную публику. Как и стихи челябинского литератора и журналиста Михаила Богуславского. Михаил Борисович не только поделится творчеством и примет участие в работе жюри, но и проведёт один из мастер-классов, программа которых на "Малиновке-2016" поражает своим разнообразием. Недаром самодеятельные музыканты и поэты приезжают на фестиваль в том числе и затем, чтобы поучиться у мэтров.

К слову, весомая поэтическая составляющая "Малинового аккорда" - одна из его ярких особенностей. Стихотворцы-любители, зачастую не уступающие "профи", с удовольствием сражаются за звание "Короля поэзии" на турнире, который проводит уфимский поэт, автор песен и литературный критик Рустем Якупов.

В песенном конкурсе "Малиновки" участвуют авторы, исполнители и ансамбли со всей страны. Акцент - на бардовской классике. Кроме детского и взрослого конкурсных концертов, в сценической программе - презентации клубов авторской песни, блок лауреатов прошлых лет, выступления именитых бардов Урала и Башкирии, сольники почётных гостей фестиваля.

Лето на закате

В третьи выходные месяца, с 16 по 18 сентября, состоится любимый несколькими поколениями магнитогорцев открытый фестиваль авторской песни "Арский камень", который автор гимна фестиваля, Алексей Ильинчик, назвал "летом на закате". Много лет этот тёплый, несмотря на холодные осенние ночи, слёт организовывали наши земляки, создавшие особую ауру на поляне у знаменитой скалы Арский камень и одноимённой турбазы на берегу реки Белой. В последние годы "Арский" организуют туристический бард-клуб "Белая ворона" и творческое объединение "Барды Белорецка" - Петр Федчун и Евгений Васенин, у которых в Магнитке множество поклонников.

Знаковое событие фестиваля - традиционный пятничный концерт памяти Сергея Смирнова - известного организатора и замечательного человека, жизнь которого была служением авторской песне. Сергей был директором "Арского камня-2010", ставшего для него последним. На "Арском-2016" концерт в память о Сергее Смирнове начнётся 16 сентября в 20.00.

В субботу пройдёт конкурс для творческой молодёжи и гала-концерт почётных гостей, в числе которых - искромётный юморист и тонкий лирик из Тюмени Геннадий Балахнин, известная далеко за пределами Башкортостана зажигательная группа "Трям", знаменитый дуэт из Нефтекамска Александр Топольников и Риф Габбасов, организатор фестиваля в Соль-Илецке и оренбургской сцены "Степной ветер" на Грушинском фестивале Иван Маклашов, екатеринбургский ансамбль "Консонанс" - Александр Кулаев и Рафил Минеев, а также бард из города Красноусольский Ирик Шайбатов и уфимско-белорецкий дуэт "Белая ворона".

"Арский камень" для бардов в нашем регионе - прощание с летом. В следующий раз посидеть у костра с друзьями из разных городов можно будет в конце мая на фестивале "Голоса".

Осень - это расставание с летними полевыми слётами, но не с песней под гитару. Актуальная информация о фестивалях, концертах и других событиях, связанных с авторской песней на Урале, - на портале uralbards.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.