Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

С 20 по 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 48 ДТП, два из них с пострадавшими людьми.

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

17.04.2018

Комментарии ( )

Премия

Мой отец, Леонид Степанович Пищугин, тридцать лет своей непутевой жизни отдал литературному творчеству, но, как выяснилось со временем, напрасно: ни одна его строчка не была напечатана.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Над ручьями качнувшихся верб..."

В литературной гостиной "ММ" - стихи Нэмира Моисеевича Голланда (1928-2003) - автора двух книг, основателя магнитогорского городского литературного объединения "Красное солнышко".

10.04.2018

Комментарии ( )

Опередивший время

Константин Нефедьев - человек непростой судьбы. И творческой в том числе.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"И, постигая совершенство…"

В рубрике "Лирической строкой" литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Ивана Половинко, Тамары Давлетбаевой и Фанира Зубаирова.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"И паутинкой вяжет слово..."

Недавно Вера Белая отметила двойной юбилей - 60 лет со дня рождения и 20-летие создания детского ретро-ансамбля "Звёздная страна", которым она и руководит все эти годы.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"И удовольствие, и счастье..."

Литературная студия, работающая на базе академического лицея, - один из старейших кружков лаборатории научных исследований в области информационных коммуникаций.

20.03.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"И всё ж я дожидаюсь утра..."

В Литгостиной "ММ" - поэтическая подборка Игоря Варламова, члена Союза российских писателей, автора книг "Разговор с летучей рыбой" и "Муравьиное зрения".

20.03.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Санарские байки

Есть у нас на Урале деревня Санарка. Жил там один старик, Василий Числов. Работящий был и хозяйство имел крепкое: и овец, и коров, и разную птицу.

Литературная гостиная

27.08.2016

Малыши и мудрецы

Этот год для поэта Александра Тюнькина - юбилейный. Больше тридцати лет он отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату в качестве прокатчика, посвятил своё стихотворное мастерство родному городу и его труженикам, удостоен ряда престижных литературных и ведомственных премий за творчество.

В 1968 году "Магнитогорский металл" представил первую подборку стихов молодого поэта на своей литературной странице, в 2000 году при поддержке ММК вышла книга его стихов "Кладенец". Но если бы не семидесятилетие - возможно, о литературных опытах Александра Тюнькина в прозе знали бы только собратья по перу. Юбилей заставил "металльцев" внимательнее присмотреться к знакомому вроде бы автору, и оказалось, он ещё и сказочник. Да какой! - в его небылицах угадывается и реальная жизнь деревни и сельской окраины, и традиции русского фольклора. А ещё сказки Александра Тюнькина несут заряд лиризма и радостного, почти детского ощущения счастья бытия, каким обладают только малышня да мудрецы. Такого Александра Тюнькина знают читатели его книги стихов для детей  "Я рисую радугу". Но они ещё не знают его сказок, и "Металл" от души желает им удовольствия от узнавания нового знакомого автора - сказочника Александра Тюнькина.

Как старик старуху болтать отучил

Жили-были старик со старухой. Старик обрабатывал клочок барской  земли, а старуха дома хозяйничала да сплетни по посёлку собирала.

Раз старик пахал и нашёл в поле клад: целый горшок золотых монет. Обрадовался, сел было обедать, чем старуха снабдила - блинами. Но не стал блины есть, а развесил их по ёлкам. Смотрит - в капкане заяц сидит, взял его. Вытащил сеть из речки - щука! Посадил зайца вместо щуки и забросил снасть снова в реку. Вернулся к капкану и посадил в него щуку. Улыбнулся - и домой.

К вечеру приехали со старухой на поле, погрузили клад на телегу и обратно подались. Рада старуха, но не так деньгам, как новостям: всем-всем завтра расскажет, вот завидовать будут!

Остановились у капкана: попалась щука.

- Дед, они же в реке живут, -  удивилась старуха.

- Сегодня день такой: рыбы - в  лесу, а звери - в воде.  

Доехали до реки - и правда: в сети заяц.

К селу подъезжают - коровы мычат.

- Это на нашем барине черти воду возят, - говорит старик. - Бьют его, вот он и кричит жалобно.

Утром старуха всему селу растрезвонила про клад. Услышал о нём барин, приехал со слугами к старику:

- Моя земля -  и клад мой. Отдавай деньги!

- Какой клад? -  удивился старик.

Привели старуху.

- Когда клад нашли?

- Как когда? Когда блинный дождь прошёл, когда рыба в лесу, а звери в реке жили, когда на тебе, барин, черти воду возили, кнутами тебя лупили.

 Понял барин: чумная старуха. Велел наказать её кнутами и уехал ни с чем. А старуха с тех пор болтать перестала, барских кнутов боится.

Ванька-сыщик

Работал подпаском недалече от города стольного Ванька Жуков, круглый сирота. Поочерёдно столовался у хозяев бурёнок, тем и сыт. Целыми днями ходил за скотиной - не с кем словом переброситься, привык сам с собой разговаривать да думать вслух.

Крестьяне, кто подобрее, то полушку, то копеечку дадут сироте. Накопил он монеток медных и потопал в столицу. Сам не знает, украли у него заветный узелок или потерял - пришлось просить милостыню. Чуть не подох Ванька, да сжалилась бабка Лукерья Жукова, тряпичница: мужа её, казнённого царём главного сыщика, тоже Иваном звали. Взяла Ваньку к себе, выходила, приодела из тряпья - что получше. Долгими зимними вечерами рассказывала ему, как жили они с мужем в достатке.

Подобрал раз Иван бумагу под забором, домой принёс, показал бабке.

- Где взял? - заплакала Лукерья. - Тут написано, что покойный мужик мой Иван Жуков берётся отыскать любого вора и жулика.

-  Не плачь, бабуся, теперь я сыщиком буду!

- Что ты, Ванюша: не сносить тебе головушки! За сына ты мне, бездетной. Думала: глаза закроешь, похоронишь несчастную. И деньги, и золотишко припрятано - всё откажу перед смертью.

 - Буду сыщиком, - отрезал Иван.

Повесили старую бумагу на забор и стали ждать.

Тут у столбового дворянина лучшего жеребца со двора увели. Приехал он к Ивану.

- Сыщешь - озолочу.

Взял "сыщик" клочок бумаги, нацарапал что-то - хотя не разумел письму-грамоте - и послал барина в аптеку. Долго вертел аптекарь бумажку, ничего не понял, дал чего много - слабительного, прописал лошадиную дозу. Выпил барин. И версты не проехал, как буря в животе случилась - еле успел из кареты выскочить да до кустов добежать.

- О боже! - воскликнул он, приседая у забора.

- Иго-го! - узнал голос хозяина жеребец за воровским забором. Так нашёл боярин пропажу. Одарил Ивана да царю о чудо-сыщике рассказал. Призвали Жукова во дворец на службу, апартаменты отвели. Поначалу испугались все сыщика: не только воровать - взятки брать перестали! Потом стали государю нашёптывать: "Дурака на службу взяли!".

- Не поверю, пока не проверю!

На праздничный ужин всем - по цыплёнку, а Ивану - ворону жареную. Давно замечал Иван косые взгляды и усмешки лизоблюдов, а тут ещё и цыплёнка синего да тощего, не как всем, подали.

- Эх, попала ворона в царские хоромы, - по пастушеской привычке вслух подумал о себе Иван.

- Заменить сыщику блюдо!

Ещё проверка: дали царю жука - угадай, мол, Иван, что в кулаке?

- Попала жучка в царские ручки, - снова вслух о себе подумал Жуков. Оставили его при дворе, наградили даже.

И всё же придворные решились: украли казну царскую - в коробке вынесли. Вызвал Ивана царь:

- Если в четыре дня не найдёшь - голову отрублю!

- Права была бабка, - подумал Иван. - Дай хоть напоследок поживу, как они раньше жили.

Заказал вин заморских да огурчиков малосольных в апартаменты. А воры-то, советники царские, трясутся в комнате соседней. Приложат к стене кружку алюминиевую да прижмутся ухом к донышку: вино булькает, огурчики хрустят, храп богатырский слышен. Четвёртый день пошёл. Очнулся Иван:

- Четыре осталось, - вслух сосчитал, истекающие часы.

- Вычислил нас, - охнул казначей, главный вор.

Разлил Иван остаток вина в четыре стакана: на каждый час по одному, а там будь что будет.

- Один есть, - опрокидывает стакан. - Ещё один...

- Беда, бояре. Пойдём, покаемся.

Принесли картонку с казною, повалились в ноги:

- Не выдай, родимый, век помнить будем.

Пожалел их Жуков. Говорят, до сих пор при царе служит.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.