Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

17.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

Земная метель уже напала на неподвижный самолёт. В иллюминаторе еле виднеется тайга. Она всё помнит и ни о чем не расскажет.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И талантливо, и красиво

Магнитогорский Дом печати удостоен Гран-при областного конкурса на лучшую издательско-полиграфическую продукцию "Южноуральская книга-2017" в номинации "Художественная книга".

10.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

В сенях шум чего-то рухнувшего, входит, как всегда, прямо в избу в верхней одежде Старик и уже здесь выпрастывается из своих шкур.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перекрёсток воды и воздуха

В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация "Книги рыб" Натальи Карпичевой.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Наш "Паровозъ", вперёд лети!

Московское отделение Союза российских писателей издало спецвыпуск альманаха "Паровозъ", полностью посвящённый творчеству уральских поэтов.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугасающая память

Спустя два года после смерти Бориса Александровича Ручьёва был открыт мемориальный музей в квартире, где поэт прожил последние тринадцать лет.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Прошедший день благослови..."

Стихи магнитогорских авторов. В литературной гостиной "ММ": Ян Мерещагин и Вячеслав Гутников.

19.09.2017

Комментарии ( )

Стукачи

Рассказ Андрея Кудинова.

Литературная гостиная

27.08.2016

От первого лица

Библиотека изданий, посвящённых металлургическому комплексу Магнитки, пополнилась книгой Юрия Варакина о кузнецах.

"Мы кузнецы и дух наш крепок!" - чуть перефразировал в названии своих воспоминаний известную песенную фразу экс-начальник кузнечно-прессового цеха Механоремонтного комплекса ОАО "ММК", заслуженный рационализатор РСФСР Юрий Варакин.

Автор не считает книгу мемуарами:

- Просто выборочно воспроизвёл двадцать пять эпизодов из своей производственной практики от шестидесятых до восьмидесятых. О хронологическом их расположении не заботился. Для меня важнее мой собственный интерес к ним: ведь повезло работать с мастерами довоенной школы, общаться с легендарными руководителями комбината.

И Юрий Аркадьевич, и его первые читатели сожалеют о краткости повествования - всего полторы сотни страниц, но уходящая эпоха заставляет автора торопиться: "Времени - осталось чуть-чуть".

 "Трудовая" составляющая в записках начальника цеха - ведущая, поэтому автор одинаково внимателен к усилиям "тех, кто стоял выше по служебной лестнице, и кто своей сообразительностью, физической силой создавал и создаёт материальные ценности - рабочему классу". Одни переходят с читателем из истории в историю, другие мелькнут лишь раз, добавив штрих к портрету поколения. Среди них директор комбината Андрей Филатов с его узнаваемым управленческим стилем, начальник планово-распределительного бюро кузницы Пётр Барков, с которым в 1966 году вновь назначенный начальник цеха Юрий Варакин обсуждал, как преодолевать последствия забастовки кузнецов - да, да, была такая в цехе. А ещё - Николай Зиновьев, в кратчайший срок освоивший новый способ ковки и обеспечивающий инструментами всю смену, кузнец-дока Асылбек Альбеков, которого по просьбе Юрия Варакина вместе с ним командировали в Нигерию на строительство металлургического завода, безымянная труженица, разрыдавшаяся от новости о распределении ей квартиры. 

Книжную новинку широкой публике представила библиотека имени Михаила Люгарина, давно и прочно привязавшая к себе литературные силы города. Веское слово о литературном опыте Юрия Варакина сказал советник главы города Магнитогорска и собрат по творческому цеху Михаил Сафронов:

- Книга удалась ещё и потому, что удалось верно найти интонацию рассказчика - от первого лица. Но кому случалось браться за перо, знает, какую ответственность накладывает право говорить "я". 

На презентацию пришли товарищи Юрия Аркадьевича по производственным будням или их потомки. Каждому автор подарил книгу с персональным посвящением, да и само дарение превратилось в искромётный диалог давних друзей со стихами-посвящениями и взаимными характеристиками, где за каждой репликой открывается яркая личность.

- Знал Юрия Аркадьевича заочно очень давно: ещё когда был мастером на блюминге, и все поковки его работы превращались в детали, - вспоминал руководитель ветеранского движения ОАО "ММК" Александр Титов. - Лично познакомились уже в ветеранской работе, и мы с коллегами теперь оценили мастерство Варакина-фотографа.

- Не слышу, я из кузни, - под улыбки аудитории отзывался герой дня.

И, в свою очередь, не жалел доб-рых слов для коллег.

- Берегите кузнецов! - заключил он презентационную часть. - Надеюсь, книга станет для ваших потомков дополнительным источником сведений о прославленных предках.

Оставшаяся часть встречи была посвящена богатым воспоминаниям участников индустриальной истории Магнитки. 

"Мы кузнецы" - не единственный социальный проект Механо-ремонтного комплекса в XXI веке, подчеркнул заместитель директора предприятия Владимир Рыбаков. Книга продолжает курс компании на увековечение своей истории вслед за другим исследованием - "Грани семи десятилетий" Николая Доможирова, возведением мемориала не вернувшимся с фронта и созданием музея. Помощь в издании книги Юрию Варакину оказал директор Механоремонтного комплекса Сергей Унру, презентацию поддержала депутатская группа 12-го городского округа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.