Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потребность любить театр

Небольшим тиражом - всего 200 экземпляров - вышла в свет интересная книга, дающая представление о том, как человек, не связанный с театром, может посвятить этому искусству всю свою жизнь.

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В эпицентре Любви

Поэт Ирина Кияшко в марте отметила 60-летие. Об этом жизненном рубеже принято говорить: элегантный возраст, который дарит творческую и личностную зрелость. Листая новые стихи Ирины Валентиновны, не могу не добавить: болдински щедрая золотая осень, пожалуй, лучшее время года.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В одну строку"

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги Марины Казачей. Сборником остроумных одностиший можно наслаждаться тихим вечером за чашечкой чая, смакуя каждое меткое слово.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мудрость сердца (из цикла "Воспоминания о Пушкине")

Эта история случилась в один день: началась утром, а в полдень завершилась, поэтому и не забывается. В конце 70-х годов к нам в городскую студию телевидения из Москвы после окончания МГУ прибыл Саша Добчинский.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Злой дух Вахру

Из книги "Практические записки ружейного охотника Южно-Уральского региона". На далеком Северном Урале у народности манси есть несколько легенд о злом духе Вахру.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Расширить круг единомышленников

Библиотечные клубы создают среду разнопланового творческого общения. Библиотеки Магнитогорска - не только книгохранилища, но и культурные центры, места встреч с единомышленниками, близкими по духу людьми.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Помолчали с душой

75-летие со дня рождения российского поэта Риммы Дышаленковой магнитогорские художники слова встретили в музее-квартире Бориса Ручьёва.

24.12.2016

Комментарии ( )

Добрый ангел литературной Магнитки

В творчестве Галины Лещинской сочетаются яркость образов и математическая точность мысли.

Литературная гостиная

27.08.2016

От первого лица

Библиотека изданий, посвящённых металлургическому комплексу Магнитки, пополнилась книгой Юрия Варакина о кузнецах.

"Мы кузнецы и дух наш крепок!" - чуть перефразировал в названии своих воспоминаний известную песенную фразу экс-начальник кузнечно-прессового цеха Механоремонтного комплекса ОАО "ММК", заслуженный рационализатор РСФСР Юрий Варакин.

Автор не считает книгу мемуарами:

- Просто выборочно воспроизвёл двадцать пять эпизодов из своей производственной практики от шестидесятых до восьмидесятых. О хронологическом их расположении не заботился. Для меня важнее мой собственный интерес к ним: ведь повезло работать с мастерами довоенной школы, общаться с легендарными руководителями комбината.

И Юрий Аркадьевич, и его первые читатели сожалеют о краткости повествования - всего полторы сотни страниц, но уходящая эпоха заставляет автора торопиться: "Времени - осталось чуть-чуть".

 "Трудовая" составляющая в записках начальника цеха - ведущая, поэтому автор одинаково внимателен к усилиям "тех, кто стоял выше по служебной лестнице, и кто своей сообразительностью, физической силой создавал и создаёт материальные ценности - рабочему классу". Одни переходят с читателем из истории в историю, другие мелькнут лишь раз, добавив штрих к портрету поколения. Среди них директор комбината Андрей Филатов с его узнаваемым управленческим стилем, начальник планово-распределительного бюро кузницы Пётр Барков, с которым в 1966 году вновь назначенный начальник цеха Юрий Варакин обсуждал, как преодолевать последствия забастовки кузнецов - да, да, была такая в цехе. А ещё - Николай Зиновьев, в кратчайший срок освоивший новый способ ковки и обеспечивающий инструментами всю смену, кузнец-дока Асылбек Альбеков, которого по просьбе Юрия Варакина вместе с ним командировали в Нигерию на строительство металлургического завода, безымянная труженица, разрыдавшаяся от новости о распределении ей квартиры. 

Книжную новинку широкой публике представила библиотека имени Михаила Люгарина, давно и прочно привязавшая к себе литературные силы города. Веское слово о литературном опыте Юрия Варакина сказал советник главы города Магнитогорска и собрат по творческому цеху Михаил Сафронов:

- Книга удалась ещё и потому, что удалось верно найти интонацию рассказчика - от первого лица. Но кому случалось браться за перо, знает, какую ответственность накладывает право говорить "я". 

На презентацию пришли товарищи Юрия Аркадьевича по производственным будням или их потомки. Каждому автор подарил книгу с персональным посвящением, да и само дарение превратилось в искромётный диалог давних друзей со стихами-посвящениями и взаимными характеристиками, где за каждой репликой открывается яркая личность.

- Знал Юрия Аркадьевича заочно очень давно: ещё когда был мастером на блюминге, и все поковки его работы превращались в детали, - вспоминал руководитель ветеранского движения ОАО "ММК" Александр Титов. - Лично познакомились уже в ветеранской работе, и мы с коллегами теперь оценили мастерство Варакина-фотографа.

- Не слышу, я из кузни, - под улыбки аудитории отзывался герой дня.

И, в свою очередь, не жалел доб-рых слов для коллег.

- Берегите кузнецов! - заключил он презентационную часть. - Надеюсь, книга станет для ваших потомков дополнительным источником сведений о прославленных предках.

Оставшаяся часть встречи была посвящена богатым воспоминаниям участников индустриальной истории Магнитки. 

"Мы кузнецы" - не единственный социальный проект Механо-ремонтного комплекса в XXI веке, подчеркнул заместитель директора предприятия Владимир Рыбаков. Книга продолжает курс компании на увековечение своей истории вслед за другим исследованием - "Грани семи десятилетий" Николая Доможирова, возведением мемориала не вернувшимся с фронта и созданием музея. Помощь в издании книги Юрию Варакину оказал директор Механоремонтного комплекса Сергей Унру, презентацию поддержала депутатская группа 12-го городского округа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.