Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

27.06.2017

Комментарии ( )

Чистый город - общая задача

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля напоминает, что приём заявок для участия в смотре-конкурсе "Чистый город-2017" продолжается до конца июня.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из цикла "Эхо любви"

Юрий Ильясов (1950-2012) - зрелый, самобытный поэт со своим чётким лирическим голосом, автор книг "Устремление сердца" и "Идущий следом", лауреат конкурса имени К. Нефедьева. Его произведения отличают открытость и напряжённость мысли.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Провокация от Александра Ерофеева

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги "Из разных авторов и лет", объединившей под одной обложкой стихи шести англоязычных литераторов прошлого века в переводе поэта, члена Союза российских писателей Александра Ерофеева.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Коля": написано с любовью

Знаковым событием в культурной жизни Магнитки стал литературный мемориал поэту, прозаику, публицисту Николаю Якшину. Книгу, включающую неопубликованные произведения Николая Васильевича, посвящённые ему стихи и воспоминания друзей, назвали тепло и просто - "Коля".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радости детства моего

"Воздух, обволакивающий меня, опять напоен родными запахами сенокоса, сухого сена, отцветающими и цветущими травами и ягодниками, кустами, деревьями и многим другим, составляющим этот своеобразный для каждой местности букет ароматов", - это слова из новой книги члена Союза писателей России Виктора Гринимаера "Хорошо в краю родном".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Она была душевным человеком

Всё чаще об ушедших поэтах и писателях Магнитки говорят как о небожителях. При этом читатели забывают, что их любимые авторы - обычные смертные, со своими слабостями, непростым, иногда противоречивым характером.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потребность любить театр

Небольшим тиражом - всего 200 экземпляров - вышла в свет интересная книга, дающая представление о том, как человек, не связанный с театром, может посвятить этому искусству всю свою жизнь.

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В эпицентре Любви

Поэт Ирина Кияшко в марте отметила 60-летие. Об этом жизненном рубеже принято говорить: элегантный возраст, который дарит творческую и личностную зрелость. Листая новые стихи Ирины Валентиновны, не могу не добавить: болдински щедрая золотая осень, пожалуй, лучшее время года.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В одну строку"

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги Марины Казачей. Сборником остроумных одностиший можно наслаждаться тихим вечером за чашечкой чая, смакуя каждое меткое слово.

Литературная гостиная

27.08.2016

От первого лица

Библиотека изданий, посвящённых металлургическому комплексу Магнитки, пополнилась книгой Юрия Варакина о кузнецах.

"Мы кузнецы и дух наш крепок!" - чуть перефразировал в названии своих воспоминаний известную песенную фразу экс-начальник кузнечно-прессового цеха Механоремонтного комплекса ОАО "ММК", заслуженный рационализатор РСФСР Юрий Варакин.

Автор не считает книгу мемуарами:

- Просто выборочно воспроизвёл двадцать пять эпизодов из своей производственной практики от шестидесятых до восьмидесятых. О хронологическом их расположении не заботился. Для меня важнее мой собственный интерес к ним: ведь повезло работать с мастерами довоенной школы, общаться с легендарными руководителями комбината.

И Юрий Аркадьевич, и его первые читатели сожалеют о краткости повествования - всего полторы сотни страниц, но уходящая эпоха заставляет автора торопиться: "Времени - осталось чуть-чуть".

 "Трудовая" составляющая в записках начальника цеха - ведущая, поэтому автор одинаково внимателен к усилиям "тех, кто стоял выше по служебной лестнице, и кто своей сообразительностью, физической силой создавал и создаёт материальные ценности - рабочему классу". Одни переходят с читателем из истории в историю, другие мелькнут лишь раз, добавив штрих к портрету поколения. Среди них директор комбината Андрей Филатов с его узнаваемым управленческим стилем, начальник планово-распределительного бюро кузницы Пётр Барков, с которым в 1966 году вновь назначенный начальник цеха Юрий Варакин обсуждал, как преодолевать последствия забастовки кузнецов - да, да, была такая в цехе. А ещё - Николай Зиновьев, в кратчайший срок освоивший новый способ ковки и обеспечивающий инструментами всю смену, кузнец-дока Асылбек Альбеков, которого по просьбе Юрия Варакина вместе с ним командировали в Нигерию на строительство металлургического завода, безымянная труженица, разрыдавшаяся от новости о распределении ей квартиры. 

Книжную новинку широкой публике представила библиотека имени Михаила Люгарина, давно и прочно привязавшая к себе литературные силы города. Веское слово о литературном опыте Юрия Варакина сказал советник главы города Магнитогорска и собрат по творческому цеху Михаил Сафронов:

- Книга удалась ещё и потому, что удалось верно найти интонацию рассказчика - от первого лица. Но кому случалось браться за перо, знает, какую ответственность накладывает право говорить "я". 

На презентацию пришли товарищи Юрия Аркадьевича по производственным будням или их потомки. Каждому автор подарил книгу с персональным посвящением, да и само дарение превратилось в искромётный диалог давних друзей со стихами-посвящениями и взаимными характеристиками, где за каждой репликой открывается яркая личность.

- Знал Юрия Аркадьевича заочно очень давно: ещё когда был мастером на блюминге, и все поковки его работы превращались в детали, - вспоминал руководитель ветеранского движения ОАО "ММК" Александр Титов. - Лично познакомились уже в ветеранской работе, и мы с коллегами теперь оценили мастерство Варакина-фотографа.

- Не слышу, я из кузни, - под улыбки аудитории отзывался герой дня.

И, в свою очередь, не жалел доб-рых слов для коллег.

- Берегите кузнецов! - заключил он презентационную часть. - Надеюсь, книга станет для ваших потомков дополнительным источником сведений о прославленных предках.

Оставшаяся часть встречи была посвящена богатым воспоминаниям участников индустриальной истории Магнитки. 

"Мы кузнецы" - не единственный социальный проект Механо-ремонтного комплекса в XXI веке, подчеркнул заместитель директора предприятия Владимир Рыбаков. Книга продолжает курс компании на увековечение своей истории вслед за другим исследованием - "Грани семи десятилетий" Николая Доможирова, возведением мемориала не вернувшимся с фронта и созданием музея. Помощь в издании книги Юрию Варакину оказал директор Механоремонтного комплекса Сергей Унру, презентацию поддержала депутатская группа 12-го городского округа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.