Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.06.2018

Комментарии ( )

"Где свет обжигает и пальцы, и глину..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Анастасии Эйвазовой.

19.06.2018

Комментарии ( )

Санарские байки

В прошлом году мы купили домик в Санарке. Уже три года подряд мы с мужем бросали пыльную Магнитку и жили в деревне всё лето напролёт.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это просто фантастика

Минувшая весна принесла магнитогорскому автору Юлии Гладкой лауреатство международной литературной конференции по вопросам фантастики "Роскон" в Москве и старейшего на постсоветском пространстве фестиваля писателей и любителей фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стихи как стихия

Одно из предназначений поэзии - создание нового языка.

05.06.2018

Комментарии ( )

"Гори, мой свет, я не закончил слово..."

Известное изречение, что писать надо как дышишь, исполнялось Юрием Костыревым точно и неуклонно, но он слышал только то, что хотела слышать его душа.

29.05.2018

Комментарии ( )

"Чтобы видеть глаза другого, не нужно зренья..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Ренарта Фасхутдинова.

29.05.2018

Комментарии ( )

Паутинки бабьего лета

Каких только историй из детства ни хранит память. Как только попадаешь в родные места, так каждая излучина реки, каждый плёс или холм возвращают в счастливую пору.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

Литературная гостиная

27.08.2016

От первого лица

Библиотека изданий, посвящённых металлургическому комплексу Магнитки, пополнилась книгой Юрия Варакина о кузнецах.

"Мы кузнецы и дух наш крепок!" - чуть перефразировал в названии своих воспоминаний известную песенную фразу экс-начальник кузнечно-прессового цеха Механоремонтного комплекса ОАО "ММК", заслуженный рационализатор РСФСР Юрий Варакин.

Автор не считает книгу мемуарами:

- Просто выборочно воспроизвёл двадцать пять эпизодов из своей производственной практики от шестидесятых до восьмидесятых. О хронологическом их расположении не заботился. Для меня важнее мой собственный интерес к ним: ведь повезло работать с мастерами довоенной школы, общаться с легендарными руководителями комбината.

И Юрий Аркадьевич, и его первые читатели сожалеют о краткости повествования - всего полторы сотни страниц, но уходящая эпоха заставляет автора торопиться: "Времени - осталось чуть-чуть".

 "Трудовая" составляющая в записках начальника цеха - ведущая, поэтому автор одинаково внимателен к усилиям "тех, кто стоял выше по служебной лестнице, и кто своей сообразительностью, физической силой создавал и создаёт материальные ценности - рабочему классу". Одни переходят с читателем из истории в историю, другие мелькнут лишь раз, добавив штрих к портрету поколения. Среди них директор комбината Андрей Филатов с его узнаваемым управленческим стилем, начальник планово-распределительного бюро кузницы Пётр Барков, с которым в 1966 году вновь назначенный начальник цеха Юрий Варакин обсуждал, как преодолевать последствия забастовки кузнецов - да, да, была такая в цехе. А ещё - Николай Зиновьев, в кратчайший срок освоивший новый способ ковки и обеспечивающий инструментами всю смену, кузнец-дока Асылбек Альбеков, которого по просьбе Юрия Варакина вместе с ним командировали в Нигерию на строительство металлургического завода, безымянная труженица, разрыдавшаяся от новости о распределении ей квартиры. 

Книжную новинку широкой публике представила библиотека имени Михаила Люгарина, давно и прочно привязавшая к себе литературные силы города. Веское слово о литературном опыте Юрия Варакина сказал советник главы города Магнитогорска и собрат по творческому цеху Михаил Сафронов:

- Книга удалась ещё и потому, что удалось верно найти интонацию рассказчика - от первого лица. Но кому случалось браться за перо, знает, какую ответственность накладывает право говорить "я". 

На презентацию пришли товарищи Юрия Аркадьевича по производственным будням или их потомки. Каждому автор подарил книгу с персональным посвящением, да и само дарение превратилось в искромётный диалог давних друзей со стихами-посвящениями и взаимными характеристиками, где за каждой репликой открывается яркая личность.

- Знал Юрия Аркадьевича заочно очень давно: ещё когда был мастером на блюминге, и все поковки его работы превращались в детали, - вспоминал руководитель ветеранского движения ОАО "ММК" Александр Титов. - Лично познакомились уже в ветеранской работе, и мы с коллегами теперь оценили мастерство Варакина-фотографа.

- Не слышу, я из кузни, - под улыбки аудитории отзывался герой дня.

И, в свою очередь, не жалел доб-рых слов для коллег.

- Берегите кузнецов! - заключил он презентационную часть. - Надеюсь, книга станет для ваших потомков дополнительным источником сведений о прославленных предках.

Оставшаяся часть встречи была посвящена богатым воспоминаниям участников индустриальной истории Магнитки. 

"Мы кузнецы" - не единственный социальный проект Механо-ремонтного комплекса в XXI веке, подчеркнул заместитель директора предприятия Владимир Рыбаков. Книга продолжает курс компании на увековечение своей истории вслед за другим исследованием - "Грани семи десятилетий" Николая Доможирова, возведением мемориала не вернувшимся с фронта и созданием музея. Помощь в издании книги Юрию Варакину оказал директор Механоремонтного комплекса Сергей Унру, презентацию поддержала депутатская группа 12-го городского округа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.