Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

По пути Колумба

Рабочие ММК, студенты, преподаватели прошли десять тысяч миль и стали авторами мировой сенсации, приняв участие в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки.

Вокруг света

27.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

Дорогая моя столица

Москва по-прежнему слезам не верит

Продолжение.

Начало в № 85, 88, 91

"Москва - самый дорогой город в мире!" - любят, скептически скривив губки, говорить только что вернувшиеся из столицы туристы.

 Так оно и есть. Но разве что в плане стоимости жилья, совершенно запредельной по сравнению с остальным миром, магазинчиков лакшери-брэндов и ресторанов VIP-класса. Остальное - от проживания в отелях эконом-класса до перекуса в сетевых пунктах общепита - ставки Москвы не просто сравнимы с мировым уровнем, но зачастую даже дешевле, чем в российских провинциальных "кафе-мотелях".

Ещё пару лет назад подземные переходы на станциях московского метро кишели ларьками с копеечной одеждой, сотовыми телефонами, блинами и бутербродами. К чемпионату мира по хоккею, который прошёл в мае этого года в Москве, всю эту "шаурму" вычистили дотла, и пустые подземки со строительными следами недавнего пребывания лотков режут глаз и сознание: где теперь бюджетному туристу с женой и ребёнком заморить червячка максимум за пару сотен рублей? Не пугайтесь: закуски и та же пресловутая шаурма остались на центральных улицах столицы и в парках. Скорее всего, они самые качественные и безопасные, ибо шаурму вкуснее и сочнее, чем в парке Победы на Поклонной горе (вы легко найдёте этот ларёк - возле детской площадки), не ела никогда. Особенно приятно это сочное лакомство вкушать на лавке возле прохладного фонтана с видом на стеклянные высотки Москва-сити.

Кстати, о доступной, но вкусной еде. Как ни странно, таковая есть даже в самом центре.

Но, поверьте, что это, хоть и популярная, но безвкусная попса. Коренные москвичи, знающие самый вкусный и недорогой московский гастропраздник, по старой дружбе открыли мне свои гастрономические маршруты, которые теперь я дарю вам. Итак, если вы находитесь в самом центре, идите от станции метро "Пушкинская" к легендарному "Макдоналдсу" - первому ресторану, открывшемуся в ещё советской Москве, что находится в доме напротив МХТ имени А. П. Чехова. Прямо за ним в этом же здании работает ностальгическая чебуречная под названием то ли "СССР", то ли "Назад в СССР": тут вам предложат огромные чудные чебуреки с пылу, с жару меньше чем за 80 рублей за штуку, старые добрые салаты по пятьдесят рублей и супы ещё дешевле.

Этот кабачок в прохладном подвальчике со сводчатыми потолками и стенами из белёного кирпича - любимое место проведения постпремьерных вечеринок самих МХАТовцев, так что, обедая или ужиная здесь, вы можете даже получить автографы звёзд российского театра и кино. Пожалуй, привези этих самых звёзд в чебуречные Магнитогорска, - тут им по ценам и вкусу понравится гораздо больше. Но в самом "дорогом" центре столицы свежайшие огромные сочные чебуреки вкупе с недорогим пивом, порцией селёдочки, варёной картошечки и маринованного лука, а также солянки, куриной лапши, украинского борща, овощного салатика вприкуску с вполне достойными самолепными пельмешками - поверьте, отменный сытный обед. Почему обед? - потому что к вечеру столики этого всегда прохладного подвального кабачка обычно заняты, так что попасть сюда на ужин - большая удача.

Гуляющих по центру столицы ждёт ещё одна недорогая московская столовка - бар "Жигули" на Новом Арбате. Не путайте с одноимённым рестораном в том же доме на втором этаже! Тамошние цены в принципе весьма доступны, но по сравнению с баром значительно выше. В баре же вас встретит старая добрая столовская очередь самообслуживания - но только чистая и с куда как более доброжелательными официантами.

Ну и, разумеется, помните о бизнес-ланчах, недорогих даже в центральных московских ресторанах, где за 300 рублей - салат, суп, горячее с гарниром и хлеб с компотом - вполне может наесться современная пара, придерживающаяся частых перекусов, но маленьких порций.  Есть также столовая-кафе "Му-му", филиалы которой работают по всей Москве, по подобию которой в Магнитогорске работает дневная "Станица". Но это, опять же, пресно: более трендовыми стали точки экзотической китайской кухни типа "Марукамэ", "Воккер" и прочее. А также сытные и потрясающе вкусные грузинские хинкальные. На первом месте закусочная "Ваймэ", находящаяся в фуд-кортах почти во всех крупных торговых центах. Одна огромная сочная хинкалина из бараньего фарша граммов 70 каждая здесь стоит 45 рублей - правда, минимальная порция заказа - пять штук, но ведь вы и придёте сюда не один, так что шести-семи штук на двоих на паручасовой перекус вам точно хватит. А если закачаете на свой смартфон мобильное приложение "Ваймэ" - вообще получите порцию из четырёх хинкалин бесплатно. Ну и, продолжая тему так любимой в современной Москве грузинской кухни, отмечу сетевой ресторан "Хинкал-палас". Представьте себе магнитогорскую дукани "Генацвале": всё так же ассортиментно богато, по-домашнему вкусно и колоритно - но дешевле. Хотя, казалось бы, столица. Правда, сюда лучше зайти вечером - отведать и мясо с гранатовым соусом и кинзой, и наивкуснейшее домашнее грузинское вино.

Дорогущие рестораны, входящие в сотню лучших в мире, с авторской, молекулярной кухней и прочими эстетическими прибамбасами, для пущей важности предпочитают открываться на высших этажах столицы, включая тем самым в своё меню роскошные панорамные виды на Москву. Но и здесь бюджетному туристу можно "отметиться", заплатив не больше пары тысяч рублей. Правда, отдадите их всего лишь за чашку кофе. Зато потом с самодовольной ухмылкой будете говорить снобам-друзьям, показывая фото с роскошными видами: "Да был я в элитном ресторане Антона Табакова - ничуть не лучше, чем в элитном ресторане Артёма Новикова". Знаете, кто это нам посоветовал ещё десять лет назад? Михаил Ширвиндт, режиссёр, телеведущий, продюсер, сын легендарного актёра, Александра Ширвиндта, и лучший друг упомянутых элитных рестораторов - интервью с ним мы провели в одном из таких ресторанов пару лет назад.

Правда, теперь владельцы высотных ресторанов предпочитают проводить официальные экскурсии, зарабатывая неплохие деньги - но рекламировать их не будем. Из бесплатных смотровых площадок рекомендуем посетить всем известные Воробьёвы горы, а также Пушкинский мост, который часто называют Андреевским, смотровую площадку храма Христа Спасителя и Time out bar, расположившийся в башенке гостиницы "Пекин" на станции метро "Маяковская".

Ну и ещё о пище духовной, которую в Москве можно поглощать также совершенно бесплатно. Во-первых, касается это многодетных семей. Даже если в Москве вы пребываете в одиночестве, отметка в паспорте о трёх и более детях даст право многодетному родителю посещать столичный зоопарк и прочие музеи "без-воз-мезд-но, то есть даром". Но и бездетные туристы вполне смогут пройтись по выставкам муниципальных музеев бесплатно в третье воскресенье месяца - список легко можно найти в Интернете на сайте департамента культуры Москвы. Правда, знаковые музеи - типа Третьяковской галереи, Кремля и прочих - в подобных социальных акциях не участвуют. Но как не посетить главные музеи страны? Об этом - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.