Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

27.08.2016

Текст: Елена Лещинская

Полынная горечь сорок третьего

Битву на Курской дуге называют третьим великим сражением в истории России, после Куликовского и Бородинского.

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча, посвящённая 73-й годовщине Курской битвы. Почётными гостями стали Пётр Кудашев и Иван Переверзев - участники легендарного сражения, сломавшего хребет фашизму.

В уютном зале библиотеки собрались участники общественной организации "Память сердца", заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, представители Магнитогорского городского Собрания депутатов, тележурналисты и обозреватели печатных СМИ. Светлана Жданова, заведующая центром культурно-исторического краеведения, представила видеопрезентацию - экскурс в историю, а также кратко, ёмко и эмоционально напомнила о героических страницах в истории Великой Отечественной. Лётчик Александр Горовец, танкист Иван Бутенко, артиллерист и поэт Михаил Борисов и тысячи других героев, солдат и командиров стояли насмерть против фашистов.

Битва на Курской дуге, длившаяся 50 дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 года, - по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений второй мировой войны. Одним из ключевых моментов Курской дуги стало танковое сражение под Прохоровкой, где сквозь дым и гарь не было видно опознавательных знаков на броне, и свои танки от чужих отличали по силуэту… Светлана Викторовна не только привела яркие исторические факты, но и зачитала отрывки из мемуаров очевидцев и проникновенные стихи, посвящённые событиям 73-летней давности, оставившим неизгладимый след в сердцах советских солдат.

Магнитогорцы чтят земляков, сражавшихся на обугленных полях под Курском. Ежегодно 23 августа объединение городских библиотек проводит встречи поколений. Ветераны один за другим уходят из жизни, оставаясь в истории и легендах. Драгоценна каждая возможность лицом к лицу увидеть участников самой страшной войны в истории человечества. Пётр Кудашев и Иван Переверзев попали на фронт совсем ещё мальчишками, в 18 и 19 лет. В этом году один из них отпразднует 92-й, второй - 93-й день рождения. Несмотря на солидный возраст ветераны Великой Отечественной ещё бодры и готовы поделиться воспоминаниями. И, опираясь на трости, по-солдатски встают по стойке смирно, когда звучит гимн России и знамённая группа военно-патриотического клуба 48-й школы "Пограничник" вносит государственный флаг СССР и Знамя Победы.

Именно они, ветераны, свидетели и участники Курской дуги, - главные герои встречи. В их честь звучали овации и тёплые слова, благодарности и пожелания здоровья. Их с вниманием слушали дети войны, чьи отцы не вернулись с фронтов Великой Отечественной.

- Не могу забыть операцию "Цитадель", - говорит Пётр Сергеевич. - Полагаться можно было только на себя и на товарищей, которые рядом.

Пётр Кудашев прошёл пол-Европы. Кавалер ордена Отечественной войны, ордена Славы, медалей "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены". В одном из боёв в Венгрии ранили командира взвода, и Пётр Кудашев взял командование на себя. День Победы встретил в Австрии и ещё шесть лет служил в звании младшего сержанта в Вооруженных силах СССР.

На встречу в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва герой войны пришёл с супругой Клавдией Емельяновной, труженицей тыла. А с Иваном Переверзевым пришла дочь Валентина, которая гордится подвигами отца.

- В первый день, когда попали на фронт, была тишина. "Старики" шутили, что это с нашим приездом связано. А потом за день отбили четыре атаки, - вспоминает Иван Ефимович. - И каждый день - минимум две-три атаки, наступления и отступления на несколько километров. Ночёвки на бруствере, а в шесть утра снова в бой. Помню, как попали в окружение, голодали, питались картошкой с полей, когда удавалось её найти…

Иван Переверзев - кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени, ордена Славы, медали "За отвагу". Его фронтовой маршрут прошёл через самые жаркие бои - Вязьма, Ельня, Харьков, Запорожье, Ровно. В Магнитогорск он, родившийся на Белгородчине и призванный на фронт из Старого Оскола, приехал в далёком 1950-м. Здесь обрёл вторую родину.

Участники встречи почтили память советских воинов, не вернувшихся из боя. Активистка общественной организации "Память сердца" Раиса Серебрякова рассказала о своём отце, Иване Белодулине. Её очерк открывает шестую книгу воспоминаний детей погибших защитников Отечества "Память сердца", изданную в Челябинске. Прощальное письмо, написанное отцом перед его последним боем, читали всей деревней - мама была неграмотна. Иван Семёнович просил жену беречь детей, а последней фразой - шестилетняя дочка запомнила её наизусть - было: "Наташа, нас покрошат здесь, как ты крошишь лапшу". Так и вышло, Иван Белодулин погиб в том кровопролитном бою.

Из 64 вошедших в книгу воспоминаний детей войны Челябинской области 22 принадлежат перу магнитогорцев. Председатель общественной организации "Память сердца" Галина Романова подарила библиотеке экземпляр свежеизданной книги, официальная презентация которой состоится в октябре. А директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова вручила Галине Степановне благодарственное письмо, в котором выразила признательность "Памяти сердца" за продуктивное сотрудничество в патриотической работе. Особо Элеонора Александровна отметила хор "Памяти сердца", выступления которого стали неотъемлемой частью библиотечных вечеров, тематически связанных с Великой Отечественной. Военные песни в исполнении хора украсили и встречу, посвящённую разгрому немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.