Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

27.08.2016

Текст: Елена Лещинская

Полынная горечь сорок третьего

Битву на Курской дуге называют третьим великим сражением в истории России, после Куликовского и Бородинского.

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча, посвящённая 73-й годовщине Курской битвы. Почётными гостями стали Пётр Кудашев и Иван Переверзев - участники легендарного сражения, сломавшего хребет фашизму.

В уютном зале библиотеки собрались участники общественной организации "Память сердца", заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, представители Магнитогорского городского Собрания депутатов, тележурналисты и обозреватели печатных СМИ. Светлана Жданова, заведующая центром культурно-исторического краеведения, представила видеопрезентацию - экскурс в историю, а также кратко, ёмко и эмоционально напомнила о героических страницах в истории Великой Отечественной. Лётчик Александр Горовец, танкист Иван Бутенко, артиллерист и поэт Михаил Борисов и тысячи других героев, солдат и командиров стояли насмерть против фашистов.

Битва на Курской дуге, длившаяся 50 дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 года, - по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений второй мировой войны. Одним из ключевых моментов Курской дуги стало танковое сражение под Прохоровкой, где сквозь дым и гарь не было видно опознавательных знаков на броне, и свои танки от чужих отличали по силуэту… Светлана Викторовна не только привела яркие исторические факты, но и зачитала отрывки из мемуаров очевидцев и проникновенные стихи, посвящённые событиям 73-летней давности, оставившим неизгладимый след в сердцах советских солдат.

Магнитогорцы чтят земляков, сражавшихся на обугленных полях под Курском. Ежегодно 23 августа объединение городских библиотек проводит встречи поколений. Ветераны один за другим уходят из жизни, оставаясь в истории и легендах. Драгоценна каждая возможность лицом к лицу увидеть участников самой страшной войны в истории человечества. Пётр Кудашев и Иван Переверзев попали на фронт совсем ещё мальчишками, в 18 и 19 лет. В этом году один из них отпразднует 92-й, второй - 93-й день рождения. Несмотря на солидный возраст ветераны Великой Отечественной ещё бодры и готовы поделиться воспоминаниями. И, опираясь на трости, по-солдатски встают по стойке смирно, когда звучит гимн России и знамённая группа военно-патриотического клуба 48-й школы "Пограничник" вносит государственный флаг СССР и Знамя Победы.

Именно они, ветераны, свидетели и участники Курской дуги, - главные герои встречи. В их честь звучали овации и тёплые слова, благодарности и пожелания здоровья. Их с вниманием слушали дети войны, чьи отцы не вернулись с фронтов Великой Отечественной.

- Не могу забыть операцию "Цитадель", - говорит Пётр Сергеевич. - Полагаться можно было только на себя и на товарищей, которые рядом.

Пётр Кудашев прошёл пол-Европы. Кавалер ордена Отечественной войны, ордена Славы, медалей "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены". В одном из боёв в Венгрии ранили командира взвода, и Пётр Кудашев взял командование на себя. День Победы встретил в Австрии и ещё шесть лет служил в звании младшего сержанта в Вооруженных силах СССР.

На встречу в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва герой войны пришёл с супругой Клавдией Емельяновной, труженицей тыла. А с Иваном Переверзевым пришла дочь Валентина, которая гордится подвигами отца.

- В первый день, когда попали на фронт, была тишина. "Старики" шутили, что это с нашим приездом связано. А потом за день отбили четыре атаки, - вспоминает Иван Ефимович. - И каждый день - минимум две-три атаки, наступления и отступления на несколько километров. Ночёвки на бруствере, а в шесть утра снова в бой. Помню, как попали в окружение, голодали, питались картошкой с полей, когда удавалось её найти…

Иван Переверзев - кавалер ордена Великой Отечественной войны I степени, ордена Славы, медали "За отвагу". Его фронтовой маршрут прошёл через самые жаркие бои - Вязьма, Ельня, Харьков, Запорожье, Ровно. В Магнитогорск он, родившийся на Белгородчине и призванный на фронт из Старого Оскола, приехал в далёком 1950-м. Здесь обрёл вторую родину.

Участники встречи почтили память советских воинов, не вернувшихся из боя. Активистка общественной организации "Память сердца" Раиса Серебрякова рассказала о своём отце, Иване Белодулине. Её очерк открывает шестую книгу воспоминаний детей погибших защитников Отечества "Память сердца", изданную в Челябинске. Прощальное письмо, написанное отцом перед его последним боем, читали всей деревней - мама была неграмотна. Иван Семёнович просил жену беречь детей, а последней фразой - шестилетняя дочка запомнила её наизусть - было: "Наташа, нас покрошат здесь, как ты крошишь лапшу". Так и вышло, Иван Белодулин погиб в том кровопролитном бою.

Из 64 вошедших в книгу воспоминаний детей войны Челябинской области 22 принадлежат перу магнитогорцев. Председатель общественной организации "Память сердца" Галина Романова подарила библиотеке экземпляр свежеизданной книги, официальная презентация которой состоится в октябре. А директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова вручила Галине Степановне благодарственное письмо, в котором выразила признательность "Памяти сердца" за продуктивное сотрудничество в патриотической работе. Особо Элеонора Александровна отметила хор "Памяти сердца", выступления которого стали неотъемлемой частью библиотечных вечеров, тематически связанных с Великой Отечественной. Военные песни в исполнении хора украсили и встречу, посвящённую разгрому немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.