Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особенное счастье

Единственный способ определить границы возможного - выйти за них. 17 мая 16 лет назад в семье работников ММК Лилии и Александра Соловьёвых родилась дочка Даша. Впрочем, рассказ правильнее будет начать с другого счастливого события…

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мужское совершенство

Как известно, в СССР секса не было. Соответственно, не было и секс-символов. Но был небольшой ряд киноактеров, по которым поголовно "сохло" женское население Советского Союза.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С эпохой - об эпохе

"Металлург-Магнитогорск", пожалуй, единственный клуб в стране, представляющий полный спектр спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг для всех категорий населения.

11.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Спасибо за мирное небо

Накануне Дня Победы в школе № 20 чествовали проживающих в 22-м избирательном округе ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто в военные годы променял своё детство на тяжёлый труд в тылу.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Надёжное плечо Татьяны Старковой

По записям в трудовой книжке капитана милиции в отставке можно изучать историю уголовно-исполнительной системы.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Низвергнутый кумир

Бывший руководитель Восточной Германии вошёл в историю нашего города. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения одной из самых ярких и неоднозначных политических фигур XX века - Эриха Хонеккера.

01.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Первая тысяча на Берлин

Магнитогорец Кирилл Фронюк продолжает "Победный" забег от Мамаева кургана до Трептов-парка.

30.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Даёшь молодёжь!

Весной на армейскую службу призовут 410 магнитогорцев. А в течение года под ружьё встанут примерно 900 молодых горожан. Всего же за 2017 год Минобороны РФ планирует призвать на срочную службу около 250 тысяч человек.

О ком говорят

30.08.2016

Текст: Михаил Пряженников

Подземная работёнка

Людям, которые не дают Магнитке замёрзнуть зимой, надо быть первоклассными инженерами с навыками психологов и спелеологов.

В тресте "Теплофикация" прошёл конкурс профессионального мастерства среди контролёров.

Директор Теплофикации Владимир Киленский называет работу контролёров "подвальной жизнью". Хорошо если подвал находится в новостройке и сам дом возведён застройщиком, который не халтурил. В таких подвалах не пыльно, всегда зажжётся свет, да и сами тепловые узлы собраны по современным нормам - удобные в эксплуатации и экономичные для потребителей. Другое дело агрегаты 1947 года выпуска в соответствующих помещениях. Конкурсанты рассказали, что иногда приходится добираться до нужного участка узла ползком с фонариком, разгребая мусор. К тому же, там, где тепловой узел, если он исправен, всегда жарче градусов на десять, чем на улице. А зимой топят ещё сильнее. Во время стандартных проверок системы контролёр находится в духоте не меньше получаса. Это сказывается на здоровье, а когда ещё и выходишь из подвала на мороз - вдвойне. И такие перемещения приходится проделывать в 150 многоэтажках - именно столько объектов курирует один контролёр. В Теплофикации их 90 человек. Сотрудников не хватает, и всё же не каждого возьмут на эту должность.

Контролёр - инженерно-технический работник со средним специальным или высшим образованием. Он обязан знать систему теплоснабжения города как "Отче наш". А там ведь не только тепловые узлы. Система включает источники тепловой энергии, тепловые сети и групповые бойлерные. Хорошо ли контролёры понимают это "техническое мироустройство", что и как в нём функционирует, проверяли на конкурсе профессионального мастерства. Потому что во многом именно от контролёров зависят комфортные условия проживания жильцов в холодную пору - равномерное распределение тепла и подготовка горячей воды в соответствии с санпиновскими нормами.

Вот, к примеру, в Теплофикацию поступает жалоба на некачественное отопление. Что делает контролёр? Оперативно изучив тепловую нагрузку здания, выезжает на место. Осматривает систему - открыта ли арматура, опломбированы ли ограничительное устройство, расходомеры, счётчики, термометры сопротивления, вычислитель. В подвале, где проходила практическая часть конкурса, и правда, всё увешано красными ярлычками. И действительно очень жарко - поднимаешься на улицу, где плюс 32 градуса, и так приятно обдаёт свежестью и прохладой. Только контролёр передышек себе не позволяет. Если в показаниях нет расхождений, замеряет давление манометром, осматривает гидроэлеватор. Обнаружит неисправность - даёт указание слесарю. И вот здесь стартует "второй цикл".

По словам Владимира Киленского, с управляющими компаниями бывает сложно найти общий язык. В старых домах система отопления изношена. Часто ломаются стояки, вентили, необходима промывка фильтров. Контролёр требует, а компания пропускает мимо ушей, потому что нет денег. А иногда - просто не хочет напрягаться. Особенно если в доме большая задолженность по коммунальным платежам. В общем, замкнутый круг. Однако баланс интересов с боем соблюсти удаётся.

Если же с системой всё в порядке и слесарь может вздохнуть с облегчением, работа контролёра продолжается. Он идёт в квартиру к жильцу, от которого поступила жалоба. В помещении замеряет температуру - в метре от пола и в метре от окна в обычной комнате должно быть плюс 20, в торцевой - плюс 22 градуса. Нет соответствия норме - начинается проверка утепления окон и балконной двери. А ещё чтобы радиатор был "свободен" - не закрыт панелями, не заставлен мебелью, а то и вовсе не срезан. Нет претензий - составляет акт, что в квартире всё так, как и должно быть.

На конкурсе профессионального мастерства проверяли готовность к таким ситуациям. Потому что среди участниц были вчерашние студентки. Их ставили в пару с опытными работницами - лучшими среди коллег. Четыре команды по два человека. А победитель был лишь один. Директор Теплофикации объяснил это тем, что всегда надо стремиться только к самым высоким результатам. Лучшими по профессии стали Ирина Попова и Анна Берлякова. Их наградят денежными премиями. Но главное, подчеркнул Киленский, - это признание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.