Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2017

Комментарии ( )

На передовых рубежах

Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.12.2017

Комментарии ( )

Повестка декабря

Сегодня на последнем в уходящем году пленарном заседании Магнитогорскому городскому Собранию депутатов предстоит рассмотреть восемнадцать вопросов.

19.12.2017

Комментарии ( )

"Буратино" готовится к юбилею

Театр куклы и актёра "Буратино" вошёл в федеральную программу поддержки детских театров, инициированную партией "Единая Россия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

19.12.2017

Комментарии ( )

Век на страже страны

Завтра, 20 декабря, исполняется 100 лет органам государственной безопасности.

16.12.2017

Комментарии ( )

Хозяйка отделения

В декабре старшая медицинская сестра хирургического стационара городской больницы № 2 Лидия Лукьянова отмечает 70-летие.

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От субботников до театра

Завершился первый год работы VI созыва общественной молодёжной палаты Магнитогорска. Какие цели достигнуты, что было сделано для процветания города?

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мастера своего дела

В начале декабря в Москве состоялся III Национальный чемпионат "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сёстры по огню

Глянцевый календарь с образами месяцев, созданными работницами ПАО "ММК", послужит благотворительным целям.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отличник своего дела

Подвижник педагогического труда Геннадий Авдошин празднует 75-летие.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Неисправимый профессионал

Учителя говорили, что он неисправим. Но через несколько лет Вадим Бельман окончил с красным дипломом медицинский университет в Тель-Авиве.

28.11.2017

Комментарии ( )

Пятнадцатилетний изобретатель

Девятиклассник из Магнитогорска принял участие в научно-технической смене Всероссийского детского центра "Океан".

О ком говорят

30.08.2016

Текст: Михаил Пряженников

Подземная работёнка

Людям, которые не дают Магнитке замёрзнуть зимой, надо быть первоклассными инженерами с навыками психологов и спелеологов.

В тресте "Теплофикация" прошёл конкурс профессионального мастерства среди контролёров.

Директор Теплофикации Владимир Киленский называет работу контролёров "подвальной жизнью". Хорошо если подвал находится в новостройке и сам дом возведён застройщиком, который не халтурил. В таких подвалах не пыльно, всегда зажжётся свет, да и сами тепловые узлы собраны по современным нормам - удобные в эксплуатации и экономичные для потребителей. Другое дело агрегаты 1947 года выпуска в соответствующих помещениях. Конкурсанты рассказали, что иногда приходится добираться до нужного участка узла ползком с фонариком, разгребая мусор. К тому же, там, где тепловой узел, если он исправен, всегда жарче градусов на десять, чем на улице. А зимой топят ещё сильнее. Во время стандартных проверок системы контролёр находится в духоте не меньше получаса. Это сказывается на здоровье, а когда ещё и выходишь из подвала на мороз - вдвойне. И такие перемещения приходится проделывать в 150 многоэтажках - именно столько объектов курирует один контролёр. В Теплофикации их 90 человек. Сотрудников не хватает, и всё же не каждого возьмут на эту должность.

Контролёр - инженерно-технический работник со средним специальным или высшим образованием. Он обязан знать систему теплоснабжения города как "Отче наш". А там ведь не только тепловые узлы. Система включает источники тепловой энергии, тепловые сети и групповые бойлерные. Хорошо ли контролёры понимают это "техническое мироустройство", что и как в нём функционирует, проверяли на конкурсе профессионального мастерства. Потому что во многом именно от контролёров зависят комфортные условия проживания жильцов в холодную пору - равномерное распределение тепла и подготовка горячей воды в соответствии с санпиновскими нормами.

Вот, к примеру, в Теплофикацию поступает жалоба на некачественное отопление. Что делает контролёр? Оперативно изучив тепловую нагрузку здания, выезжает на место. Осматривает систему - открыта ли арматура, опломбированы ли ограничительное устройство, расходомеры, счётчики, термометры сопротивления, вычислитель. В подвале, где проходила практическая часть конкурса, и правда, всё увешано красными ярлычками. И действительно очень жарко - поднимаешься на улицу, где плюс 32 градуса, и так приятно обдаёт свежестью и прохладой. Только контролёр передышек себе не позволяет. Если в показаниях нет расхождений, замеряет давление манометром, осматривает гидроэлеватор. Обнаружит неисправность - даёт указание слесарю. И вот здесь стартует "второй цикл".

По словам Владимира Киленского, с управляющими компаниями бывает сложно найти общий язык. В старых домах система отопления изношена. Часто ломаются стояки, вентили, необходима промывка фильтров. Контролёр требует, а компания пропускает мимо ушей, потому что нет денег. А иногда - просто не хочет напрягаться. Особенно если в доме большая задолженность по коммунальным платежам. В общем, замкнутый круг. Однако баланс интересов с боем соблюсти удаётся.

Если же с системой всё в порядке и слесарь может вздохнуть с облегчением, работа контролёра продолжается. Он идёт в квартиру к жильцу, от которого поступила жалоба. В помещении замеряет температуру - в метре от пола и в метре от окна в обычной комнате должно быть плюс 20, в торцевой - плюс 22 градуса. Нет соответствия норме - начинается проверка утепления окон и балконной двери. А ещё чтобы радиатор был "свободен" - не закрыт панелями, не заставлен мебелью, а то и вовсе не срезан. Нет претензий - составляет акт, что в квартире всё так, как и должно быть.

На конкурсе профессионального мастерства проверяли готовность к таким ситуациям. Потому что среди участниц были вчерашние студентки. Их ставили в пару с опытными работницами - лучшими среди коллег. Четыре команды по два человека. А победитель был лишь один. Директор Теплофикации объяснил это тем, что всегда надо стремиться только к самым высоким результатам. Лучшими по профессии стали Ирина Попова и Анна Берлякова. Их наградят денежными премиями. Но главное, подчеркнул Киленский, - это признание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.