Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.07.2017

Комментарии ( )

В приказном порядке

Общие долги по муниципалитету или региону складываются из конкретных неоплаченных счетов. Известно, что при достижении трёхмесячного срока коммунальщики начинают вести претензионную работу, чтобы собрать недоимки.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лето, книга, сквер

Нынешним летом в третий раз централизованная детская библиотечная система реализует масштабный проект "Библиотека под открытым небом". В этом году идея получила новое развитие: открылись выездные библиотеки в десяти городских скверах.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Готовы и люди, и техника

Лучшим нештатным аварийно-спасательным формированием признана команда ПАО "ММК". Комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли на предприятиях Магнитогорска.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Металл Магнитки - металл мирный!

В получасовом творческом полотне Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил страны и континенты. 85-летие - дата большая и красивая. Потому праздничную программу решено было сделать не концертом, а настоящим театральным действом - с сюжетом, логическим развитием и яркой кульминацией.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Open air для жителей района

В сквере имени Ручьёва состоялся концерт духового оркестра. Как только зазвучала музыка, народ стал прибывать и прибывать. Несколько пар пожилых людей, не дожидаясь приглашения, закружили в вальсе. Всё-таки старшее поколение в этом плане молодцы - не жмутся, стесняясь, по углам: хотят петь - поют, хотят танцевать - танцуют.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инспекция по детсадам

На ремонт и содержание дошкольных учреждений в этом году из городского бюджета выделено 38 миллионов рублей. Глава города Сергей Бердников совершил рабочую поездку по детским центрам развития ребёнка. Но первым объектом стал не детский сад, а центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин".

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ломать и строить

Продолжается снос домов № 2 и № 4 по улице 9 Мая. Следующие на очереди дома по улице Менжинского. Об этом рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства городской администрации Илья Сикерин.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Исконный, тёплый, родной

День святых покровителей семьи Петра и Февронии с каждым годом становится популярнее. Массовый праздник в честь Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" проводит в парке "Лукоморье" всего третий год, но торжество это стало очень востребованным среди горожан.

Городской проспект

01.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Путь к знаниям, воплощённый в бронзе

Скоро в Магнитогорске появится ещё один памятник профессии.

В сквере имени М. В. Ломоносова у проспекта Ленина собирается толпа: прохожие останавливаются, привлечённые обилием журналистов и "белых воротничков", что-то обсуждающих над чертежами.

Тротуарная плитка вскрыта, и на аккуратном земляном островке "усаживается" малюсенькая гусеничная машинка с вертикальной башней на носу. Четверо человек несут бетонную сваю, похожую на огромный стержень школьного мела. Ставят её параллельно башне машины, укрепляют ровно - и маленький, но невероятно сильный молот начинает наносить тяжёлые удары. Свая "поползла" вниз.

Установка свай - а их здесь будет две - стала первым этапом закладки в сквере памятника Учителю. Председатель городского Собрания Александр Морозов объясняет журналистам: машина отечественного производства, лёгкая и мобильная, применяется традиционно в малоэтажном строительстве и впервые - при возведении памятника. Уникальный случай, можно сказать. Сваи вколотят в землю по ГОСТУ - на десять сантиментов ниже уровня промерзания земли, который для Уральского региона составляет от 180 до 220 сантиметров. Такая глубина не позволит промёрзшей земле "вытолкнуть" сваю наверх. А значит, памятник простоит здесь сто лет, если не больше: век - это только гарантийный срок.

Самого памятника в городе пока нет - о нём можно судить по представленному макету. Автор композиции - скульптор Сергей Полегаев, доцент московской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сергей Геннадьевич относит себя к школе классической скульптуры, известен выражением: "Скульптор думает руками". Его творение для Магнитогорска авангардизмом не грешит: женщина-учитель ведёт за руку ученика по ступеням, выложенным из книг, к вершинам знаний. Видение скульптором профессии учителя получило единодушное одобрение магнитогорскими комиссиями и советами. Отливать композицию поручили екатеринбургской скульптурной мастерской, которая сотворила сотни бронзовых фигур для городов по всей стране.

Установят памятник на широкий постамент красного гранита. Торжественное открытие состоится в первой половине сентября, но фонари на пятачке вокруг композиции уже удлинили, оснастили направленным светом, на площадке установили скамейки, урны. Памятник версте, стоявший на этом месте раньше, обещает Александр Морозов, из сквера не исчезнет - лишь будет перенесён ближе к проспекту Маркса.

Общая стоимость памятника Учителю - два миллиона триста тысяч рублей. Как особо отметил спикер Горсобрания, значительно удешевить его стоимость для бюджета помог благотворитель - директор завода бетонных изделий "Дом" Константин Бережнов, взявший на себя трудоёмкий процесс вбивания свай.

- Мои мама и папа - заслуженные педагоги, - говорит Константин Львович. - Поэтому, узнав, что в городе появится памятник представителям столь славной профессии, предложил своё участие в этом проекте.

Конечно, среди наблюдающих нашлись и такие, кто проворчал: лучше бы учителям зарплату прибавили, чем памятники ставить! Александр Морозов возглас игнорировать не стал:

- Не нужно сравнивать кислое с фиолетовым - одно другому не мешает. Учительское сословие Магнитки заслужило памятник, и ставим мы его по инициативе профсоюза работников образования. Надеемся, что здесь будут проводить массовые тематические мероприятия, потому в следующем году обязательно продолжим реконструкцию всего сквера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.