Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2017

Комментарии ( )

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш опасный и благородный труд требует особых личностных качеств: высочайшей самодисциплины, мужества, способности в экстремальных условиях принимать единственно верное решение.

25.04.2017

Комментарии ( )

Радикальное решение

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината идёт монтаж новых, более эффективных газоочистных установок, которые позволят коренным образом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32).

25.04.2017

Комментарии ( )

Укрепление позиций

Доля поставок автолиста в структуре отгрузки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок в минувшем году увеличилась с 6 до 6,5 процента.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Родник, плакаты и стихи

Библионочь, библиосумерки - общероссийская акция, предоставляющая человеку с широким кругом интересов отличный шанс познакомиться с возможностями любимой библиотеки.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Моряк из Магнитки

- Повезло! - восхищались иные родители, завидовали сверстники. Студенту политехнического колледжа Андрею Минаеву действительно крупно повезло: отслужил на море.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезный компьютер

Пенсионеры левобережья хотят идти в ногу со временем. Общаться с внуками по скайпу, оплатить услуги ЖКХ или записаться по Интернету на приём к врачу не составит труда пожилым людям, прошедшим курсы компьютерной грамотности.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Над ним струя светлей лазури

С начала мая в городе начнут запускать фонтаны. Любой уголок отдыха выглядит интересней, заманчивей, если в нём обустроен фонтан. Вода сама по себе завораживает, а в жаркую погоду даёт комфортную прохладу.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сезон ровных дорог

250 миллионов рублей в этом году будет потрачено на ремонт автомобильных артерий города. Во время недавнего визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Магнитогорск обсуждалось немало вопросов, связанных с улучшением качества жизни горожан.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Жизнь замечательных детей

За переходящий Кубок Магнитогорского городского Собрания в финале младшей лиги краеведческой игры-викторины "Моя Магнитка" сразились три команды школьников 2-5 классов.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всем есть работа

В городе началась весенняя уборка территории. Видеть, как из-под тающего снега обнажилась не только земля, но и груды мусора, горько и обидно.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

И командир, и рядовой

Каждый желающий может выйти с портретом родственника - ветерана войны на парад в строю Бессмертного полка.

Городской проспект

01.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Путь к знаниям, воплощённый в бронзе

Скоро в Магнитогорске появится ещё один памятник профессии.

В сквере имени М. В. Ломоносова у проспекта Ленина собирается толпа: прохожие останавливаются, привлечённые обилием журналистов и "белых воротничков", что-то обсуждающих над чертежами.

Тротуарная плитка вскрыта, и на аккуратном земляном островке "усаживается" малюсенькая гусеничная машинка с вертикальной башней на носу. Четверо человек несут бетонную сваю, похожую на огромный стержень школьного мела. Ставят её параллельно башне машины, укрепляют ровно - и маленький, но невероятно сильный молот начинает наносить тяжёлые удары. Свая "поползла" вниз.

Установка свай - а их здесь будет две - стала первым этапом закладки в сквере памятника Учителю. Председатель городского Собрания Александр Морозов объясняет журналистам: машина отечественного производства, лёгкая и мобильная, применяется традиционно в малоэтажном строительстве и впервые - при возведении памятника. Уникальный случай, можно сказать. Сваи вколотят в землю по ГОСТУ - на десять сантиментов ниже уровня промерзания земли, который для Уральского региона составляет от 180 до 220 сантиметров. Такая глубина не позволит промёрзшей земле "вытолкнуть" сваю наверх. А значит, памятник простоит здесь сто лет, если не больше: век - это только гарантийный срок.

Самого памятника в городе пока нет - о нём можно судить по представленному макету. Автор композиции - скульптор Сергей Полегаев, доцент московской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сергей Геннадьевич относит себя к школе классической скульптуры, известен выражением: "Скульптор думает руками". Его творение для Магнитогорска авангардизмом не грешит: женщина-учитель ведёт за руку ученика по ступеням, выложенным из книг, к вершинам знаний. Видение скульптором профессии учителя получило единодушное одобрение магнитогорскими комиссиями и советами. Отливать композицию поручили екатеринбургской скульптурной мастерской, которая сотворила сотни бронзовых фигур для городов по всей стране.

Установят памятник на широкий постамент красного гранита. Торжественное открытие состоится в первой половине сентября, но фонари на пятачке вокруг композиции уже удлинили, оснастили направленным светом, на площадке установили скамейки, урны. Памятник версте, стоявший на этом месте раньше, обещает Александр Морозов, из сквера не исчезнет - лишь будет перенесён ближе к проспекту Маркса.

Общая стоимость памятника Учителю - два миллиона триста тысяч рублей. Как особо отметил спикер Горсобрания, значительно удешевить его стоимость для бюджета помог благотворитель - директор завода бетонных изделий "Дом" Константин Бережнов, взявший на себя трудоёмкий процесс вбивания свай.

- Мои мама и папа - заслуженные педагоги, - говорит Константин Львович. - Поэтому, узнав, что в городе появится памятник представителям столь славной профессии, предложил своё участие в этом проекте.

Конечно, среди наблюдающих нашлись и такие, кто проворчал: лучше бы учителям зарплату прибавили, чем памятники ставить! Александр Морозов возглас игнорировать не стал:

- Не нужно сравнивать кислое с фиолетовым - одно другому не мешает. Учительское сословие Магнитки заслужило памятник, и ставим мы его по инициативе профсоюза работников образования. Надеемся, что здесь будут проводить массовые тематические мероприятия, потому в следующем году обязательно продолжим реконструкцию всего сквера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.