Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

Городской проспект

01.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Путь к знаниям, воплощённый в бронзе

Скоро в Магнитогорске появится ещё один памятник профессии.

В сквере имени М. В. Ломоносова у проспекта Ленина собирается толпа: прохожие останавливаются, привлечённые обилием журналистов и "белых воротничков", что-то обсуждающих над чертежами.

Тротуарная плитка вскрыта, и на аккуратном земляном островке "усаживается" малюсенькая гусеничная машинка с вертикальной башней на носу. Четверо человек несут бетонную сваю, похожую на огромный стержень школьного мела. Ставят её параллельно башне машины, укрепляют ровно - и маленький, но невероятно сильный молот начинает наносить тяжёлые удары. Свая "поползла" вниз.

Установка свай - а их здесь будет две - стала первым этапом закладки в сквере памятника Учителю. Председатель городского Собрания Александр Морозов объясняет журналистам: машина отечественного производства, лёгкая и мобильная, применяется традиционно в малоэтажном строительстве и впервые - при возведении памятника. Уникальный случай, можно сказать. Сваи вколотят в землю по ГОСТУ - на десять сантиментов ниже уровня промерзания земли, который для Уральского региона составляет от 180 до 220 сантиметров. Такая глубина не позволит промёрзшей земле "вытолкнуть" сваю наверх. А значит, памятник простоит здесь сто лет, если не больше: век - это только гарантийный срок.

Самого памятника в городе пока нет - о нём можно судить по представленному макету. Автор композиции - скульптор Сергей Полегаев, доцент московской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сергей Геннадьевич относит себя к школе классической скульптуры, известен выражением: "Скульптор думает руками". Его творение для Магнитогорска авангардизмом не грешит: женщина-учитель ведёт за руку ученика по ступеням, выложенным из книг, к вершинам знаний. Видение скульптором профессии учителя получило единодушное одобрение магнитогорскими комиссиями и советами. Отливать композицию поручили екатеринбургской скульптурной мастерской, которая сотворила сотни бронзовых фигур для городов по всей стране.

Установят памятник на широкий постамент красного гранита. Торжественное открытие состоится в первой половине сентября, но фонари на пятачке вокруг композиции уже удлинили, оснастили направленным светом, на площадке установили скамейки, урны. Памятник версте, стоявший на этом месте раньше, обещает Александр Морозов, из сквера не исчезнет - лишь будет перенесён ближе к проспекту Маркса.

Общая стоимость памятника Учителю - два миллиона триста тысяч рублей. Как особо отметил спикер Горсобрания, значительно удешевить его стоимость для бюджета помог благотворитель - директор завода бетонных изделий "Дом" Константин Бережнов, взявший на себя трудоёмкий процесс вбивания свай.

- Мои мама и папа - заслуженные педагоги, - говорит Константин Львович. - Поэтому, узнав, что в городе появится памятник представителям столь славной профессии, предложил своё участие в этом проекте.

Конечно, среди наблюдающих нашлись и такие, кто проворчал: лучше бы учителям зарплату прибавили, чем памятники ставить! Александр Морозов возглас игнорировать не стал:

- Не нужно сравнивать кислое с фиолетовым - одно другому не мешает. Учительское сословие Магнитки заслужило памятник, и ставим мы его по инициативе профсоюза работников образования. Надеемся, что здесь будут проводить массовые тематические мероприятия, потому в следующем году обязательно продолжим реконструкцию всего сквера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.