Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцев приглашают к обсуждению

На очередной этап вышла реализация программы "Формирование комфортной городской среды"

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новоселье музыкальной школы

Коллектив ДМШ № 3 обживает новые кабинеты, студии, аудитории.

13.02.2018

Комментарии ( )

Претенденты на реконструкцию

Магнитогорцы решат судьбу двух парков, сквера и наследия Эрнста Мая.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Красота требует порядка

Реконструированные киоски на площади Мира, в которых продают цветы, радуют своим внешним видом.

10.02.2018

Комментарии ( )

Академики оценили детсады

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования представил результаты исследования "Детские сады России - 2017".

06.02.2018

Комментарии ( )

Да будет свет!

Заместитель главы города разъяснил ситуацию с освещением в городе.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Нас не заменят!

Глобальное сокращение ГИБДД хоть и затронуло Магнитку, но незначительно.

Городской проспект

01.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Путь к знаниям, воплощённый в бронзе

Скоро в Магнитогорске появится ещё один памятник профессии.

В сквере имени М. В. Ломоносова у проспекта Ленина собирается толпа: прохожие останавливаются, привлечённые обилием журналистов и "белых воротничков", что-то обсуждающих над чертежами.

Тротуарная плитка вскрыта, и на аккуратном земляном островке "усаживается" малюсенькая гусеничная машинка с вертикальной башней на носу. Четверо человек несут бетонную сваю, похожую на огромный стержень школьного мела. Ставят её параллельно башне машины, укрепляют ровно - и маленький, но невероятно сильный молот начинает наносить тяжёлые удары. Свая "поползла" вниз.

Установка свай - а их здесь будет две - стала первым этапом закладки в сквере памятника Учителю. Председатель городского Собрания Александр Морозов объясняет журналистам: машина отечественного производства, лёгкая и мобильная, применяется традиционно в малоэтажном строительстве и впервые - при возведении памятника. Уникальный случай, можно сказать. Сваи вколотят в землю по ГОСТУ - на десять сантиментов ниже уровня промерзания земли, который для Уральского региона составляет от 180 до 220 сантиметров. Такая глубина не позволит промёрзшей земле "вытолкнуть" сваю наверх. А значит, памятник простоит здесь сто лет, если не больше: век - это только гарантийный срок.

Самого памятника в городе пока нет - о нём можно судить по представленному макету. Автор композиции - скульптор Сергей Полегаев, доцент московской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сергей Геннадьевич относит себя к школе классической скульптуры, известен выражением: "Скульптор думает руками". Его творение для Магнитогорска авангардизмом не грешит: женщина-учитель ведёт за руку ученика по ступеням, выложенным из книг, к вершинам знаний. Видение скульптором профессии учителя получило единодушное одобрение магнитогорскими комиссиями и советами. Отливать композицию поручили екатеринбургской скульптурной мастерской, которая сотворила сотни бронзовых фигур для городов по всей стране.

Установят памятник на широкий постамент красного гранита. Торжественное открытие состоится в первой половине сентября, но фонари на пятачке вокруг композиции уже удлинили, оснастили направленным светом, на площадке установили скамейки, урны. Памятник версте, стоявший на этом месте раньше, обещает Александр Морозов, из сквера не исчезнет - лишь будет перенесён ближе к проспекту Маркса.

Общая стоимость памятника Учителю - два миллиона триста тысяч рублей. Как особо отметил спикер Горсобрания, значительно удешевить его стоимость для бюджета помог благотворитель - директор завода бетонных изделий "Дом" Константин Бережнов, взявший на себя трудоёмкий процесс вбивания свай.

- Мои мама и папа - заслуженные педагоги, - говорит Константин Львович. - Поэтому, узнав, что в городе появится памятник представителям столь славной профессии, предложил своё участие в этом проекте.

Конечно, среди наблюдающих нашлись и такие, кто проворчал: лучше бы учителям зарплату прибавили, чем памятники ставить! Александр Морозов возглас игнорировать не стал:

- Не нужно сравнивать кислое с фиолетовым - одно другому не мешает. Учительское сословие Магнитки заслужило памятник, и ставим мы его по инициативе профсоюза работников образования. Надеемся, что здесь будут проводить массовые тематические мероприятия, потому в следующем году обязательно продолжим реконструкцию всего сквера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.