Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

01.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Путь к знаниям, воплощённый в бронзе

Скоро в Магнитогорске появится ещё один памятник профессии.

В сквере имени М. В. Ломоносова у проспекта Ленина собирается толпа: прохожие останавливаются, привлечённые обилием журналистов и "белых воротничков", что-то обсуждающих над чертежами.

Тротуарная плитка вскрыта, и на аккуратном земляном островке "усаживается" малюсенькая гусеничная машинка с вертикальной башней на носу. Четверо человек несут бетонную сваю, похожую на огромный стержень школьного мела. Ставят её параллельно башне машины, укрепляют ровно - и маленький, но невероятно сильный молот начинает наносить тяжёлые удары. Свая "поползла" вниз.

Установка свай - а их здесь будет две - стала первым этапом закладки в сквере памятника Учителю. Председатель городского Собрания Александр Морозов объясняет журналистам: машина отечественного производства, лёгкая и мобильная, применяется традиционно в малоэтажном строительстве и впервые - при возведении памятника. Уникальный случай, можно сказать. Сваи вколотят в землю по ГОСТУ - на десять сантиментов ниже уровня промерзания земли, который для Уральского региона составляет от 180 до 220 сантиметров. Такая глубина не позволит промёрзшей земле "вытолкнуть" сваю наверх. А значит, памятник простоит здесь сто лет, если не больше: век - это только гарантийный срок.

Самого памятника в городе пока нет - о нём можно судить по представленному макету. Автор композиции - скульптор Сергей Полегаев, доцент московской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сергей Геннадьевич относит себя к школе классической скульптуры, известен выражением: "Скульптор думает руками". Его творение для Магнитогорска авангардизмом не грешит: женщина-учитель ведёт за руку ученика по ступеням, выложенным из книг, к вершинам знаний. Видение скульптором профессии учителя получило единодушное одобрение магнитогорскими комиссиями и советами. Отливать композицию поручили екатеринбургской скульптурной мастерской, которая сотворила сотни бронзовых фигур для городов по всей стране.

Установят памятник на широкий постамент красного гранита. Торжественное открытие состоится в первой половине сентября, но фонари на пятачке вокруг композиции уже удлинили, оснастили направленным светом, на площадке установили скамейки, урны. Памятник версте, стоявший на этом месте раньше, обещает Александр Морозов, из сквера не исчезнет - лишь будет перенесён ближе к проспекту Маркса.

Общая стоимость памятника Учителю - два миллиона триста тысяч рублей. Как особо отметил спикер Горсобрания, значительно удешевить его стоимость для бюджета помог благотворитель - директор завода бетонных изделий "Дом" Константин Бережнов, взявший на себя трудоёмкий процесс вбивания свай.

- Мои мама и папа - заслуженные педагоги, - говорит Константин Львович. - Поэтому, узнав, что в городе появится памятник представителям столь славной профессии, предложил своё участие в этом проекте.

Конечно, среди наблюдающих нашлись и такие, кто проворчал: лучше бы учителям зарплату прибавили, чем памятники ставить! Александр Морозов возглас игнорировать не стал:

- Не нужно сравнивать кислое с фиолетовым - одно другому не мешает. Учительское сословие Магнитки заслужило памятник, и ставим мы его по инициативе профсоюза работников образования. Надеемся, что здесь будут проводить массовые тематические мероприятия, потому в следующем году обязательно продолжим реконструкцию всего сквера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.