Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С любовью к Богу и Магнитке

Завтра отмечает день рождения магнитогорский педагог, композитор и поэт Ирина Курдакова. Этот материал дался мне нелегко - потому что Ирина Мубиновна (или Ирина Михайловна, как зовут её на русский манер) - мама моего лучшего друга, знаю её, считай, всю жизнь.

Кумиры

03.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Перелётная Лия

Лия Кинибаева - живая легенда мира моды. Даже не берусь понять, как она всё успевает: третьего дня она выложила в Инстаграм фото своих работ боди-арт в нидерландском Роттердаме, вчера - селфи из примерочной в любимом магазинчике в испанской Севилье, а сегодня звонит из Магнитогорска: "Рита, давай встретимся - есть о чём поговорить".

Оба её телефона - голландский, где она живёт сейчас, и магнитогорский, разрываются мелодиями на все лады: все требуют встречи с любимой Лией. И для каждого она находит пару минуток, пару чашек чая и пару приятных подарочков - конечно же, из мира моды.

Это и понятно: Магнитогорск видит Лию хоть и довольно часто - она старается прилетать при каждом удобном случае к своей старенькой маме, но ненадолго. В этот раз она осела в родных краях аж на две недели - принимала участие в международном выездном проекте школы иностранных языков "Бритиш клаб", прошедшем на базе оздоровительного центра ОАО "ММК" "Уральские зори". Специальный отряд, отдыхая в одном из лучших лагерей страны, проходил дополнительное обучение по одному из пяти выбранных направлений. Лия Кинибаева преподавала, разумеется, "Фэшн дизайн". Смеётся: только вышла из одного городского проекта, передав в этом году своё "Половодье", как оказалось, в надёжные руки, - и вот опять Магнитка притянула.

- Начинала работу в моде с детьми - в магнитогорской студии "Яблоко", где пяти-, шестилетние дети сами честно творили моду и, ещё не умея пользоваться иголками и швейными машинками, нарезали "лапшу" по краям деталей и связывали их в цельный силуэт. Уйдя из "Яблока", была уверена, что навсегда оставляю работу с детьми. И вот снова оказалась среди них - от шести до 18 лет.

- Как ощущения?

- (Смеётся). Как снова отхлебнуть из бокала ледяного любимого шампанского после долгого воздержания: страшновато, обжигающе, но чертовски приятно осознавать, что скучала по этой работе. Более того, в желании соответствовать задумке "Бритиш клаба" - преподавания на английском языке - была идея привезти к детям бельгийских и голландских дизайнеров, и я специально ездила на защиту дипломов в Антверпенскую академию моды в Нидерландах и выбрала двух прекрасных молодых дизайнеров. В этом году сотрудничество, увы, не получилось, в будущем, надеюсь, найдём бюджет и на это.

- Как удалось построить разговор о моде, чтобы он был интересен и первоклашкам, и подросткам - и девочкам, и мальчикам?

- Говорили о моде будущего. Я пыталась рассказать о том, что она изменится до неузнаваемости. Раньше в изготовлении коллекции главная цель - создать и продать - никак не считалась с ресурсами. Сейчас пока мало что изменилось в принципе, но уже чётко прослеживается тенденция творить в рамках экономии. Мода будущего - это такой скупердяй, который будет работать с тем, что уже есть у него в гардеробной. Как раз то, что я обожаю. Сегодня винтаж - это пока ещё удел творческих личностей, зачастую фриков, которых никто не понимает. Часто слышу: "Тебе не страшно надевать старую одежду? У неё же плохая энергетика". Ну, так давайте старых людей сдадим на свалку - у них-то энергетики побольше будет, чем у старенькой кофточки. Полный бред.

- Дети были с вами согласны?

- Прекрасно понимаю, что две недели не пошатнут менталитет, но было интересно говорить об этом. Прежде всего, пыталась показать, насколько мода - глобальное понятие. Одно отдельно взятое платье в горошек ничуть не менее трудоёмко, чем целый дом со всеми коммуникациями: дизайн, пошив, производство ткани, химия, земледелие, машиностроение…

- Разве это плохо? Одно платье в горошек, получается, даёт работу сотням, если не тысячам, людей.

- Но какой ценой? То, что все мы имеем дикое количество одежды, следствие того, что где-то в Бангладеш её шьют за копейки практически рабы. Период бездонного мирового потребления привёл к глобальному перепроизводству. Раньше массовым потребителем люксового сегмента были Арабские Эмираты, потом Россия. Золото, роскошь, блеск и стразы - для этого нанимали отдельный штат работников. Теперь к нам жадно присоединился Китай. По всему миру встречаю тысячи ухоженных китаянок неопределённого возраста с эстетическими пластическими операциями, ежедневно меняющих наряды стоимостью сорок тысяч евро. Или Япония: моя подруга открыла в Европе бутик молодых японских дизайнеров, потому летает в эту страну довольно часто. Так вот она отмечает: в Париже центральный бутик "Шанель" - довольно скромный павильон. В Токио же это четырёхэтажный офис, десятки касс и в каждую - очередь, как в мавзолей Ленина в годы СССР. Мы покупаем и покупаем, едим в прямом и переносном смысле слова - и в процессе жевания не успеваем жить. Всё - фаст-фуд: еда, отдых - я имею в виду не цены, а массовость и доступность, и, разумеется, одежда. Не замечали, что современная брендовая одежда выдерживает всего две стирки? Это целенаправленная политика маркетологов почти всех брендов масс-маркет: человек купил - дважды постирал - выбросил - пошёл за новой "тряпочкой".

- Чем же вам не нравится процесс потребления? На его фоне вы всегда будете уникальной. Или хотите всем "причинить счастье"?

- (Смеётся). Никоим образом! Моя задача была донести: при такой жизни сама жизнь проходит мимо. Чтобы дети начали задумываться, ведь им это нужнее, чем нам. Мы с вами - уже настоящее, а они - будущее. Судя по тому, как дети начали активно "френдить" меня в соцсетях, вопросы у них появились, и я рада. Хотя, на первых занятиях они были даже в оппозиции. На анкетировании попросила написать, что останется в моде будущего. 32 градуса жары - и все, разумеется, пишут: шорты, майки, сандалии… И вдруг: корсет, меха - таких сразу забирала к себе в группу. Второй этап - так называемый скетч: они рисовали то, что хотят сшить. Конечный этап - воплощение идеи в материале - творили из поролона, пластика, бумаги. У профессиональных дизайнеров от рисунка до показа коллекции уходит два с половиной года. У нас было две недели - но дети отважно бросились в работу, и я им за это очень благодарна. Самым страшным был переход от творения к воплощению, и они жутко удивлялись, почему на рисунке вышло одно, а на материале - совсем другое. Объясняла: мода - работа коллективная, и каждый отвечает за свой участок работы, и нужны многие - вплоть до пиарщиков, ведь не представленная публике коллекция - это не проданная коллекция, а значит, произведённая впустую. Одна девочка была из очень правильной семьи: хорошо учится, дополнительно посещает правильные кружки и секции, всегда мечтала сшить себе красивое платье - но руки из-за занятости не доходили. Потому с рвением записалась в группу - и сделала действительно удивительной красоты платье из бумаги и поролона, ни разу до сего дня за это не бравшись. Самыми креативными были традиционно малыши: мы говорили о том, что сейчас все люди отгорожены друг от друга дверьми и заборами, но в будущем, когда на земле не будет хватать ресурсов, вместе держаться будет легче, а значит, и мода будет для тех, кто вместе. Придумывали один костюм для всей семьи - с несколькими горловинами и рукавами. Дети даже пугались его, отказывались шить. Зато с удовольствием творили аксессуары - к примеру, браслеты из питьевых пластиковых трубочек. Потом жутко гордились: "Смотрите, а из нашего браслета можно пить!" Потом американский учитель, работавший в лагере, предложил устроить дефиле на тему эко-фэшн. Я предложила сделать коллекцию винтаж - показ из того, что уже есть. Дети из свитеров делали юбки, создавали платья из ассиметрично застёгнутых рубах, один мальчик надел сразу три пары джинсов - мы использовали чувство юмора и иронию как признак свободы.

- Прямо как на "Половодье"…

- Вот и директор "Уральских зорь" тоже отметила: "Мы всегда хотели собственное "Половодье", и теперь оно у нас будет!"

- Кстати, как-то, говоря о том, что "Половодье" стал брендом Магнитогорска, вы отметили: странный бренд. Что имели в виду?

- Фестиваль своей лёгкостью, доступностью, а потому массовостью произвёл впечатление, что делать коллекции и выставлять их на фестивале - это просто. Стимулируют и очень модные в последнее время федеральные проекты с участием звёзд - на льду, в танцах, с дельфинами и прочими животными. Видя, как эстрадная певица, ещё вчера умевшая только петь, сегодня легко делает сальто на арене, ты и сам с готовностью решаешься на "Половодье" - то, о чём раньше даже мечтать не смел. И, уже "вляпавшись", поняв, что всё на самом деле непросто, а главное, недёшево, но при этом не бросив и доведя дело до конца, участники "Половодья" становятся настоящими творцами. В этом и странность - в хорошем смысле слова. Творить из того, что уже есть, например, вещей из секонд-хэнда - кажется, проще. На самом деле снова "пережевать" то, что уже живёт своей жизнью, и подать потом как новое - трудный и захватывающий процесс, который изумляет каждый раз.

- Наверное, победе Натальи Тонкушиной в "Половодье-2016" рады?

- Обожаю её! Она всегда работает в этом направлении - преобразовывая уже готовые вещи, делает это грамотно и честно, заражая воспитанников стремлением творить.

- Вернёмся к детям, с которыми вы общались в "Уральских зорях". Воспитанные нами, зашоренными потребителями, они - тоже зашорены? Или мы, родители-мещане, ещё не успели их испортить?

- Успели, но это всё наносное. Знаете, как жир с золота счищать: если осторожно - то незаметно под слоем грязи появится чистый блеск. Современные дети независимы в мышлении, свободны в изъявлении своих желаний и стремлений - и охотно пользуются этим, не фальшивя и не лицемеря. Ещё они открыты всему новому и охотно учатся тому, чего ещё не умеют. Потому остальным, казалось бы, более практичным направлениям, они предпочли моду - неизвестную, непонятную, оттого ещё более притягательную. И я благодарна им за это.

Продолжение в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.