Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2017

Комментарии ( )

Дела бюджетные

Сегодня на пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутаты обсудят четырнадцать вопросов. Одним из главных станет отчёт об исполнении городского бюджета в 2016 году.

30.05.2017

Комментарии ( )

Казахстан - стратегический рынок

ММК представил свою продукцию в столице Казахстана Астане на VIII Международном конгрессе и выставке Astana Mining & Metallurgy-2017.

30.05.2017

Комментарии ( )

Человек за строкой

Редакция газеты "Магнитогорский металл" поздравляет с круглой датой товарища по цеху Владимира Рыбака.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В попытках обрести покой

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

Память

03.09.2016

Текст: Людмила Романова, завуч музыкального отделения школы № 65 в 60-70-годы

Пионер музыкального образования

Слава школы № 65 вышла далеко за пределы города.

Ещё до её открытия много спорили о том, какое направление она получит: планировался продлённый день. Пошли непроторённым путём: решили сочетать общеобразовательный курс с музыкальным семилетним образованием.

В шестидесятые началась перестройка всей школьной системы музыкального образования, к которой подключились лучшие творческие силы страны. Почётная задача проводить эксперимент преподавания по новой программе выпала нашей школе. Недаром Дмитрий Кабалевский в своём выступлении назвал нашу школу пионером музыкального воспитания. Инициативу Бориса Агапитова создать среднее учебное заведение "с творческим уклоном" поддержали директор музыкального училища имени М. Глинки Семён Эйдинов и заведующий гороно Павел Батехин. С младшими классами поручили работать Галине Кармановской, со средним звеном - мне, а со старшим - Тамаре Башкировой. Когда директору Борису Агапитову случалось бывать в Москве, его забрасывали вопросами.

Помню, я - музыкальный руководитель детского сада с дипломом дирижёра-хоровика - вела уроки ритмики в пятом классе как танцующий и аккомпанирующий себе учитель, да ещё теоретик - все музыкальные дисциплины за один урок. Со временем дирижёры-хоровики стали работать с концертмейстером. В школе появилась целая гвардия выпускников фортепианного, теоретического и оркестрового отделений  музучилища - тогда ещё действовала система распределения на работу после окончания учебных заведений. В школу отовсюду стекались инструменты для духового оркестра, баяны, пульты, подставки, стулья. Весь первый этаж был заполнен списанными откуда-то старыми пианино: они нужны были в каждый класс. Работали мы и по готовым, годами выверенным методическим пособиям и руководствам, и сами создавали методику обучения. Преподавание общеобразовательных и музыкальных дисциплин составляло единый процесс.

Статус музыкальной школа получила в 1968 году, а до того музыкальные предметы изучали по программам музыкальных школ, но называли кружками. Новый статус дал право выпускать учеников не только с документами о получении среднего образования, но и со свидетельством об окончании музыкальной школы.  А это позволило нашим выпускникам сразу поступать в музыкальное училище. Готовили их к поступлению квалифицированные педагоги, среди которых пианисты Светлана Разумкова, Людмила Михеева, Ольга Филяшина, баянисты Сергей Зиновьев, Рафаил Бакиров, руководители духового оркестра Пётр Лебедев, Иван Капитонов.

О музыкальных успехах школы можно судить по ежегодным отчётным концертам, которые проводили на лучших площадках города, потому что школьный актовый зал не вмещал желающих послушать. Когда пришло время оборудовать школьный концертный зал, в нём установили ряды кресел из кинотеатра "Комсомолец", который тогда получил новую мебель. Зал преобразился, приобрёл настоящий концертный вид, в нём появился пусть старый, но всё же рояль.

Всегда было много желающих заявиться на академическом концерте. В один день выступали оркестранты, в другой хоры. Их у нас было целых восемь. Работа в хоре очень важна: она учит вслушиваться в звук. Дети знали основы сольфеджио, могли петь хоровые партии по нотам, владели игрой на музыкальных инструментах, а при поступлении в школу проходили конкурс-отбор. Качество исполнения хоровых произведений всегда высоко оценивали московские педагоги-музыканты, о школе писали во всесоюзной печати. Юные музыканты выходили с концертами в школы, детские сады, выезжали в подшефную школу в Спасском, концертировали даже в знаменитом "Артеке".

В становлении школы участвовали Раиса Машинская, Ольга Постная, Нина Сандакова, Жанна Черевик, Любовь Матейва, Владимир Пахтусов и целая команда тёзок, Людмил: Резанова, Петражицкая, Барковская, Порошина, Курганова.

Наша школа с основания наполнена гармонией, дышит ею: музыка льётся отовсюду. Сегодня "шестьдесят пятой" - пятьдесят. И если Магнитку называют не только индустриальным, но и культурным центром, то и школа № 65 вправе разделить с учреждениями культуры репутацию создателя музыкальной славы города.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.