Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

03.09.2016

Текст: Людмила Романова, завуч музыкального отделения школы № 65 в 60-70-годы

Пионер музыкального образования

Слава школы № 65 вышла далеко за пределы города.

Ещё до её открытия много спорили о том, какое направление она получит: планировался продлённый день. Пошли непроторённым путём: решили сочетать общеобразовательный курс с музыкальным семилетним образованием.

В шестидесятые началась перестройка всей школьной системы музыкального образования, к которой подключились лучшие творческие силы страны. Почётная задача проводить эксперимент преподавания по новой программе выпала нашей школе. Недаром Дмитрий Кабалевский в своём выступлении назвал нашу школу пионером музыкального воспитания. Инициативу Бориса Агапитова создать среднее учебное заведение "с творческим уклоном" поддержали директор музыкального училища имени М. Глинки Семён Эйдинов и заведующий гороно Павел Батехин. С младшими классами поручили работать Галине Кармановской, со средним звеном - мне, а со старшим - Тамаре Башкировой. Когда директору Борису Агапитову случалось бывать в Москве, его забрасывали вопросами.

Помню, я - музыкальный руководитель детского сада с дипломом дирижёра-хоровика - вела уроки ритмики в пятом классе как танцующий и аккомпанирующий себе учитель, да ещё теоретик - все музыкальные дисциплины за один урок. Со временем дирижёры-хоровики стали работать с концертмейстером. В школе появилась целая гвардия выпускников фортепианного, теоретического и оркестрового отделений  музучилища - тогда ещё действовала система распределения на работу после окончания учебных заведений. В школу отовсюду стекались инструменты для духового оркестра, баяны, пульты, подставки, стулья. Весь первый этаж был заполнен списанными откуда-то старыми пианино: они нужны были в каждый класс. Работали мы и по готовым, годами выверенным методическим пособиям и руководствам, и сами создавали методику обучения. Преподавание общеобразовательных и музыкальных дисциплин составляло единый процесс.

Статус музыкальной школа получила в 1968 году, а до того музыкальные предметы изучали по программам музыкальных школ, но называли кружками. Новый статус дал право выпускать учеников не только с документами о получении среднего образования, но и со свидетельством об окончании музыкальной школы.  А это позволило нашим выпускникам сразу поступать в музыкальное училище. Готовили их к поступлению квалифицированные педагоги, среди которых пианисты Светлана Разумкова, Людмила Михеева, Ольга Филяшина, баянисты Сергей Зиновьев, Рафаил Бакиров, руководители духового оркестра Пётр Лебедев, Иван Капитонов.

О музыкальных успехах школы можно судить по ежегодным отчётным концертам, которые проводили на лучших площадках города, потому что школьный актовый зал не вмещал желающих послушать. Когда пришло время оборудовать школьный концертный зал, в нём установили ряды кресел из кинотеатра "Комсомолец", который тогда получил новую мебель. Зал преобразился, приобрёл настоящий концертный вид, в нём появился пусть старый, но всё же рояль.

Всегда было много желающих заявиться на академическом концерте. В один день выступали оркестранты, в другой хоры. Их у нас было целых восемь. Работа в хоре очень важна: она учит вслушиваться в звук. Дети знали основы сольфеджио, могли петь хоровые партии по нотам, владели игрой на музыкальных инструментах, а при поступлении в школу проходили конкурс-отбор. Качество исполнения хоровых произведений всегда высоко оценивали московские педагоги-музыканты, о школе писали во всесоюзной печати. Юные музыканты выходили с концертами в школы, детские сады, выезжали в подшефную школу в Спасском, концертировали даже в знаменитом "Артеке".

В становлении школы участвовали Раиса Машинская, Ольга Постная, Нина Сандакова, Жанна Черевик, Любовь Матейва, Владимир Пахтусов и целая команда тёзок, Людмил: Резанова, Петражицкая, Барковская, Порошина, Курганова.

Наша школа с основания наполнена гармонией, дышит ею: музыка льётся отовсюду. Сегодня "шестьдесят пятой" - пятьдесят. И если Магнитку называют не только индустриальным, но и культурным центром, то и школа № 65 вправе разделить с учреждениями культуры репутацию создателя музыкальной славы города.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.