Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эксперимент века

Вот уже 85 лет журналисты, писатели, историки, краеведы пытаются осмыслить феномен Магнитки. Несмотря на то, что тема эта, казалось бы, пахана- перепахана, поводы для размышления не иссякают.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Феномен Гугеля

Восемьдесят лет назад ушёл из жизни человек, без которого историю Магнитогорского металлургического комбината представить практически невозможно.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный". Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Индийское детство советской школьницы

В рамках проекта "Незабытый Бхилаи" "ММ" продолжает публиковать истории советских инженеров и строителей, работавших за границей.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покупки в Сети надо делать с умом

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция общества защиты прав потребителей, Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии. Подвели итоги, поделились планами.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной. Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Богатырь земли русской

На прошлой неделе исполнилось бы восемьдесят Виктору Поляничко. Он родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону. Работал слесарем на Ростсельмаше.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журналист № 1 Магнитостроя

Благодаря упорству и настойчивости Семёна Нариньяни, первого сентября 1930 года вышел первый спецвыпуск молодёжной газеты "Комсомольская правда на Магнитострое".

Память

03.09.2016

Текст: Людмила Романова, завуч музыкального отделения школы № 65 в 60-70-годы

Пионер музыкального образования

Слава школы № 65 вышла далеко за пределы города.

Ещё до её открытия много спорили о том, какое направление она получит: планировался продлённый день. Пошли непроторённым путём: решили сочетать общеобразовательный курс с музыкальным семилетним образованием.

В шестидесятые началась перестройка всей школьной системы музыкального образования, к которой подключились лучшие творческие силы страны. Почётная задача проводить эксперимент преподавания по новой программе выпала нашей школе. Недаром Дмитрий Кабалевский в своём выступлении назвал нашу школу пионером музыкального воспитания. Инициативу Бориса Агапитова создать среднее учебное заведение "с творческим уклоном" поддержали директор музыкального училища имени М. Глинки Семён Эйдинов и заведующий гороно Павел Батехин. С младшими классами поручили работать Галине Кармановской, со средним звеном - мне, а со старшим - Тамаре Башкировой. Когда директору Борису Агапитову случалось бывать в Москве, его забрасывали вопросами.

Помню, я - музыкальный руководитель детского сада с дипломом дирижёра-хоровика - вела уроки ритмики в пятом классе как танцующий и аккомпанирующий себе учитель, да ещё теоретик - все музыкальные дисциплины за один урок. Со временем дирижёры-хоровики стали работать с концертмейстером. В школе появилась целая гвардия выпускников фортепианного, теоретического и оркестрового отделений  музучилища - тогда ещё действовала система распределения на работу после окончания учебных заведений. В школу отовсюду стекались инструменты для духового оркестра, баяны, пульты, подставки, стулья. Весь первый этаж был заполнен списанными откуда-то старыми пианино: они нужны были в каждый класс. Работали мы и по готовым, годами выверенным методическим пособиям и руководствам, и сами создавали методику обучения. Преподавание общеобразовательных и музыкальных дисциплин составляло единый процесс.

Статус музыкальной школа получила в 1968 году, а до того музыкальные предметы изучали по программам музыкальных школ, но называли кружками. Новый статус дал право выпускать учеников не только с документами о получении среднего образования, но и со свидетельством об окончании музыкальной школы.  А это позволило нашим выпускникам сразу поступать в музыкальное училище. Готовили их к поступлению квалифицированные педагоги, среди которых пианисты Светлана Разумкова, Людмила Михеева, Ольга Филяшина, баянисты Сергей Зиновьев, Рафаил Бакиров, руководители духового оркестра Пётр Лебедев, Иван Капитонов.

О музыкальных успехах школы можно судить по ежегодным отчётным концертам, которые проводили на лучших площадках города, потому что школьный актовый зал не вмещал желающих послушать. Когда пришло время оборудовать школьный концертный зал, в нём установили ряды кресел из кинотеатра "Комсомолец", который тогда получил новую мебель. Зал преобразился, приобрёл настоящий концертный вид, в нём появился пусть старый, но всё же рояль.

Всегда было много желающих заявиться на академическом концерте. В один день выступали оркестранты, в другой хоры. Их у нас было целых восемь. Работа в хоре очень важна: она учит вслушиваться в звук. Дети знали основы сольфеджио, могли петь хоровые партии по нотам, владели игрой на музыкальных инструментах, а при поступлении в школу проходили конкурс-отбор. Качество исполнения хоровых произведений всегда высоко оценивали московские педагоги-музыканты, о школе писали во всесоюзной печати. Юные музыканты выходили с концертами в школы, детские сады, выезжали в подшефную школу в Спасском, концертировали даже в знаменитом "Артеке".

В становлении школы участвовали Раиса Машинская, Ольга Постная, Нина Сандакова, Жанна Черевик, Любовь Матейва, Владимир Пахтусов и целая команда тёзок, Людмил: Резанова, Петражицкая, Барковская, Порошина, Курганова.

Наша школа с основания наполнена гармонией, дышит ею: музыка льётся отовсюду. Сегодня "шестьдесят пятой" - пятьдесят. И если Магнитку называют не только индустриальным, но и культурным центром, то и школа № 65 вправе разделить с учреждениями культуры репутацию создателя музыкальной славы города.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.