Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.02.2017

Комментарии ( )

Лыжня зовет на старт

В субботу 4 марта горожан ждут в экопарке на XIII открытое первенство Правобережного района по лыжным гонкам "Искристая лыжня - 2017". Эти состязания, организованные администрацией Правобережного района и управлением по физической культуре спорту и туризму, традиционно завершают лыжный сезон.

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Директорский корпус Магнитки

Историю Магнитогорского металлургического комбината невозможно рассматривать в отрыве от судеб людей, возглавлявших его в разные периоды.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Папина фотография

Зоя Логинова, дочь первостроителя комбината, работника коксового цеха Василия Алексеева, пришла в редакцию с фотографией, вырезанной из "Магнитогорского металла" от 11 февраля этого года.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Жемчужина Бихара

"ММ" продолжает публиковать воспоминания магнитогорцев, работавших в Индии. На этот раз я встретилась с Тамарой Рунгис, которая вместе с супругом Александром Ивановичем работала в Бокаро.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" завершает публиковацию отрывков из рукописи магнитогорского строителя, инженера Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих в Индии. В 1957 году начались первые пуски машин. Запомнилась церемония запуска оборудования в цехе металлоконструкций.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ". Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

07.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парень из Одессы

Яков Павлович Шмидт руководил строительством Магнитогорского металлургического комбината всего шесть месяцев.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

С любовью о Магнитке

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века.

Память

03.09.2016

Текст: Людмила Романова, завуч музыкального отделения школы № 65 в 60-70-годы

Пионер музыкального образования

Слава школы № 65 вышла далеко за пределы города.

Ещё до её открытия много спорили о том, какое направление она получит: планировался продлённый день. Пошли непроторённым путём: решили сочетать общеобразовательный курс с музыкальным семилетним образованием.

В шестидесятые началась перестройка всей школьной системы музыкального образования, к которой подключились лучшие творческие силы страны. Почётная задача проводить эксперимент преподавания по новой программе выпала нашей школе. Недаром Дмитрий Кабалевский в своём выступлении назвал нашу школу пионером музыкального воспитания. Инициативу Бориса Агапитова создать среднее учебное заведение "с творческим уклоном" поддержали директор музыкального училища имени М. Глинки Семён Эйдинов и заведующий гороно Павел Батехин. С младшими классами поручили работать Галине Кармановской, со средним звеном - мне, а со старшим - Тамаре Башкировой. Когда директору Борису Агапитову случалось бывать в Москве, его забрасывали вопросами.

Помню, я - музыкальный руководитель детского сада с дипломом дирижёра-хоровика - вела уроки ритмики в пятом классе как танцующий и аккомпанирующий себе учитель, да ещё теоретик - все музыкальные дисциплины за один урок. Со временем дирижёры-хоровики стали работать с концертмейстером. В школе появилась целая гвардия выпускников фортепианного, теоретического и оркестрового отделений  музучилища - тогда ещё действовала система распределения на работу после окончания учебных заведений. В школу отовсюду стекались инструменты для духового оркестра, баяны, пульты, подставки, стулья. Весь первый этаж был заполнен списанными откуда-то старыми пианино: они нужны были в каждый класс. Работали мы и по готовым, годами выверенным методическим пособиям и руководствам, и сами создавали методику обучения. Преподавание общеобразовательных и музыкальных дисциплин составляло единый процесс.

Статус музыкальной школа получила в 1968 году, а до того музыкальные предметы изучали по программам музыкальных школ, но называли кружками. Новый статус дал право выпускать учеников не только с документами о получении среднего образования, но и со свидетельством об окончании музыкальной школы.  А это позволило нашим выпускникам сразу поступать в музыкальное училище. Готовили их к поступлению квалифицированные педагоги, среди которых пианисты Светлана Разумкова, Людмила Михеева, Ольга Филяшина, баянисты Сергей Зиновьев, Рафаил Бакиров, руководители духового оркестра Пётр Лебедев, Иван Капитонов.

О музыкальных успехах школы можно судить по ежегодным отчётным концертам, которые проводили на лучших площадках города, потому что школьный актовый зал не вмещал желающих послушать. Когда пришло время оборудовать школьный концертный зал, в нём установили ряды кресел из кинотеатра "Комсомолец", который тогда получил новую мебель. Зал преобразился, приобрёл настоящий концертный вид, в нём появился пусть старый, но всё же рояль.

Всегда было много желающих заявиться на академическом концерте. В один день выступали оркестранты, в другой хоры. Их у нас было целых восемь. Работа в хоре очень важна: она учит вслушиваться в звук. Дети знали основы сольфеджио, могли петь хоровые партии по нотам, владели игрой на музыкальных инструментах, а при поступлении в школу проходили конкурс-отбор. Качество исполнения хоровых произведений всегда высоко оценивали московские педагоги-музыканты, о школе писали во всесоюзной печати. Юные музыканты выходили с концертами в школы, детские сады, выезжали в подшефную школу в Спасском, концертировали даже в знаменитом "Артеке".

В становлении школы участвовали Раиса Машинская, Ольга Постная, Нина Сандакова, Жанна Черевик, Любовь Матейва, Владимир Пахтусов и целая команда тёзок, Людмил: Резанова, Петражицкая, Барковская, Порошина, Курганова.

Наша школа с основания наполнена гармонией, дышит ею: музыка льётся отовсюду. Сегодня "шестьдесят пятой" - пятьдесят. И если Магнитку называют не только индустриальным, но и культурным центром, то и школа № 65 вправе разделить с учреждениями культуры репутацию создателя музыкальной славы города.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.