Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2017

Комментарии ( )

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш опасный и благородный труд требует особых личностных качеств: высочайшей самодисциплины, мужества, способности в экстремальных условиях принимать единственно верное решение.

25.04.2017

Комментарии ( )

Радикальное решение

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината идёт монтаж новых, более эффективных газоочистных установок, которые позволят коренным образом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32).

25.04.2017

Комментарии ( )

Укрепление позиций

Доля поставок автолиста в структуре отгрузки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок в минувшем году увеличилась с 6 до 6,5 процента.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

03.09.2016

Текст: Людмила Романова, завуч музыкального отделения школы № 65 в 60-70-годы

Пионер музыкального образования

Слава школы № 65 вышла далеко за пределы города.

Ещё до её открытия много спорили о том, какое направление она получит: планировался продлённый день. Пошли непроторённым путём: решили сочетать общеобразовательный курс с музыкальным семилетним образованием.

В шестидесятые началась перестройка всей школьной системы музыкального образования, к которой подключились лучшие творческие силы страны. Почётная задача проводить эксперимент преподавания по новой программе выпала нашей школе. Недаром Дмитрий Кабалевский в своём выступлении назвал нашу школу пионером музыкального воспитания. Инициативу Бориса Агапитова создать среднее учебное заведение "с творческим уклоном" поддержали директор музыкального училища имени М. Глинки Семён Эйдинов и заведующий гороно Павел Батехин. С младшими классами поручили работать Галине Кармановской, со средним звеном - мне, а со старшим - Тамаре Башкировой. Когда директору Борису Агапитову случалось бывать в Москве, его забрасывали вопросами.

Помню, я - музыкальный руководитель детского сада с дипломом дирижёра-хоровика - вела уроки ритмики в пятом классе как танцующий и аккомпанирующий себе учитель, да ещё теоретик - все музыкальные дисциплины за один урок. Со временем дирижёры-хоровики стали работать с концертмейстером. В школе появилась целая гвардия выпускников фортепианного, теоретического и оркестрового отделений  музучилища - тогда ещё действовала система распределения на работу после окончания учебных заведений. В школу отовсюду стекались инструменты для духового оркестра, баяны, пульты, подставки, стулья. Весь первый этаж был заполнен списанными откуда-то старыми пианино: они нужны были в каждый класс. Работали мы и по готовым, годами выверенным методическим пособиям и руководствам, и сами создавали методику обучения. Преподавание общеобразовательных и музыкальных дисциплин составляло единый процесс.

Статус музыкальной школа получила в 1968 году, а до того музыкальные предметы изучали по программам музыкальных школ, но называли кружками. Новый статус дал право выпускать учеников не только с документами о получении среднего образования, но и со свидетельством об окончании музыкальной школы.  А это позволило нашим выпускникам сразу поступать в музыкальное училище. Готовили их к поступлению квалифицированные педагоги, среди которых пианисты Светлана Разумкова, Людмила Михеева, Ольга Филяшина, баянисты Сергей Зиновьев, Рафаил Бакиров, руководители духового оркестра Пётр Лебедев, Иван Капитонов.

О музыкальных успехах школы можно судить по ежегодным отчётным концертам, которые проводили на лучших площадках города, потому что школьный актовый зал не вмещал желающих послушать. Когда пришло время оборудовать школьный концертный зал, в нём установили ряды кресел из кинотеатра "Комсомолец", который тогда получил новую мебель. Зал преобразился, приобрёл настоящий концертный вид, в нём появился пусть старый, но всё же рояль.

Всегда было много желающих заявиться на академическом концерте. В один день выступали оркестранты, в другой хоры. Их у нас было целых восемь. Работа в хоре очень важна: она учит вслушиваться в звук. Дети знали основы сольфеджио, могли петь хоровые партии по нотам, владели игрой на музыкальных инструментах, а при поступлении в школу проходили конкурс-отбор. Качество исполнения хоровых произведений всегда высоко оценивали московские педагоги-музыканты, о школе писали во всесоюзной печати. Юные музыканты выходили с концертами в школы, детские сады, выезжали в подшефную школу в Спасском, концертировали даже в знаменитом "Артеке".

В становлении школы участвовали Раиса Машинская, Ольга Постная, Нина Сандакова, Жанна Черевик, Любовь Матейва, Владимир Пахтусов и целая команда тёзок, Людмил: Резанова, Петражицкая, Барковская, Порошина, Курганова.

Наша школа с основания наполнена гармонией, дышит ею: музыка льётся отовсюду. Сегодня "шестьдесят пятой" - пятьдесят. И если Магнитку называют не только индустриальным, но и культурным центром, то и школа № 65 вправе разделить с учреждениями культуры репутацию создателя музыкальной славы города.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.