Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

03.09.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

О старом фото и солдатском пайке

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти поколений.

Дорого то, что дети говорят о героизме и мужестве близких - прадедушек и прабабушек, воевавших на фронте или приближавших Победу в тылу.

В одном из сочинений школьник написал: "Когда слушаю рассказы бабушки, всегда хочется плакать. Хочу, чтобы люди не забывали о войне и страшной цене, заплаченной за Победу. Пусть дети не закрывают от ужаса и страха глаза, горько плача, а улыбаются и смеются", - так говорит моя бабушка…"

Расскажу своим детям

"Эту старую карточку бабушка хранит, бережно завернув в платочек. Снимок - частичка её души, единственная память об отце.

Родился Михаил Фёдорович Починский в Пензенской губернии в 1916 году, а в 1939 его призвали в армию. Он был награждён медалями в боях с финнами. А потом началась Великая Отечественная. Михаил Фёдорович так и не успел увидеть дочку, родившуюся после того, как он ушёл воевать. Прабабушка работала в колхозе, чтобы как-то прокормить близких, приберегая для них кусочек хлеба, оставляя себе лишь крошки. Иногда и лебеда годилась в пищу.

Известно, что прадедушка Михаил тяжело раненным и простуженным попал в плен. Его скоро освободили, комиссовали и отправили в госпиталь долечиваться, но болезнь дала осложнение на лёгкие. У него была возможность поправить здоровье в ялтинском санатории, но он выбрал возвращение домой, где скоро и умер от воспаления лёгких, едва увидев дочку и жену.

Эту печальную историю бабушка мне рассказывала со слезами на глазах, а я расскажу о Михаиле Фёдоровиче своим детям. Юлия Толстова, выпускница школы № 21".

Баранку не бросал шофер

"Мой прадед, Николай Спиридонович Орлов, войну начинал в войсках Северного флота, а потом воевал на Ленинградском фронте водителем броневого автомобильного батальона 8-й армии, которая обеспечивала блокадный Ленинград всем необходимым.

По льду Ладожского озера в осаждённый город отправились первые колонны машин, одной из которых управлял мой прадедушка. В Ленинград шли машины, доставлявшие продукты жителям города, а оттуда эвакуировали ослабевших детей и взрослых. За первую блокадную зиму осаждённый Ленинград получил по Дороге жизни сотни тысяч тонн различных грузов, в том числе и продовольствия, а из города вывезли свыше пятисот тысяч мирных жителей и более тридцати тысяч раненых и больных воинов. Дорога находилась под постоянным обстрелом, порой лёд не выдерживал.

Прадед выжил и дошёл до Берлина, был участником Парада Победы на Красной площади. После войны вернулся на родину, взялся за баранку и двадцать лет трудился водителем. В рейсе у него случился сердечный приступ, ставший последним. В 1975 году прабабушку и моего папу пригласили на открытие мемориала защитникам Ленинграда. Они потом рассказывали, что познакомились с блокадницей, семью которой спас от голодной смерти водитель Орлов. Он подобрал умирающую малышку и отвёз её домой, отдав свой солдатский паёк.

Девятого мая наша семья навещает в селе Ново-Белокатай могилу моего прадеда, простого рабочего войны, фронтового водителя Дороги жизни. Александр Пензин, ученик школы № 63".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.