Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2017

Комментарии ( )

Последняя проверка

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал, что в ближайшее время начнут работать три пляжа Магнитогорска - если вода в Урале пройдёт контроль качества.

27.05.2017

Комментарии ( )

Души и духи

Франко-бельгийский фильм "Планетариум" (16+) Ребекки Злотовски отразил трагическую судьбу владельца киностудии Pathe - румынского еврея Бернарда Натана.

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В попытках обрести покой

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

Память

03.09.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

О старом фото и солдатском пайке

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти поколений.

Дорого то, что дети говорят о героизме и мужестве близких - прадедушек и прабабушек, воевавших на фронте или приближавших Победу в тылу.

В одном из сочинений школьник написал: "Когда слушаю рассказы бабушки, всегда хочется плакать. Хочу, чтобы люди не забывали о войне и страшной цене, заплаченной за Победу. Пусть дети не закрывают от ужаса и страха глаза, горько плача, а улыбаются и смеются", - так говорит моя бабушка…"

Расскажу своим детям

"Эту старую карточку бабушка хранит, бережно завернув в платочек. Снимок - частичка её души, единственная память об отце.

Родился Михаил Фёдорович Починский в Пензенской губернии в 1916 году, а в 1939 его призвали в армию. Он был награждён медалями в боях с финнами. А потом началась Великая Отечественная. Михаил Фёдорович так и не успел увидеть дочку, родившуюся после того, как он ушёл воевать. Прабабушка работала в колхозе, чтобы как-то прокормить близких, приберегая для них кусочек хлеба, оставляя себе лишь крошки. Иногда и лебеда годилась в пищу.

Известно, что прадедушка Михаил тяжело раненным и простуженным попал в плен. Его скоро освободили, комиссовали и отправили в госпиталь долечиваться, но болезнь дала осложнение на лёгкие. У него была возможность поправить здоровье в ялтинском санатории, но он выбрал возвращение домой, где скоро и умер от воспаления лёгких, едва увидев дочку и жену.

Эту печальную историю бабушка мне рассказывала со слезами на глазах, а я расскажу о Михаиле Фёдоровиче своим детям. Юлия Толстова, выпускница школы № 21".

Баранку не бросал шофер

"Мой прадед, Николай Спиридонович Орлов, войну начинал в войсках Северного флота, а потом воевал на Ленинградском фронте водителем броневого автомобильного батальона 8-й армии, которая обеспечивала блокадный Ленинград всем необходимым.

По льду Ладожского озера в осаждённый город отправились первые колонны машин, одной из которых управлял мой прадедушка. В Ленинград шли машины, доставлявшие продукты жителям города, а оттуда эвакуировали ослабевших детей и взрослых. За первую блокадную зиму осаждённый Ленинград получил по Дороге жизни сотни тысяч тонн различных грузов, в том числе и продовольствия, а из города вывезли свыше пятисот тысяч мирных жителей и более тридцати тысяч раненых и больных воинов. Дорога находилась под постоянным обстрелом, порой лёд не выдерживал.

Прадед выжил и дошёл до Берлина, был участником Парада Победы на Красной площади. После войны вернулся на родину, взялся за баранку и двадцать лет трудился водителем. В рейсе у него случился сердечный приступ, ставший последним. В 1975 году прабабушку и моего папу пригласили на открытие мемориала защитникам Ленинграда. Они потом рассказывали, что познакомились с блокадницей, семью которой спас от голодной смерти водитель Орлов. Он подобрал умирающую малышку и отвёз её домой, отдав свой солдатский паёк.

Девятого мая наша семья навещает в селе Ново-Белокатай могилу моего прадеда, простого рабочего войны, фронтового водителя Дороги жизни. Александр Пензин, ученик школы № 63".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.