Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Директорский корпус Магнитки

Историю Магнитогорского металлургического комбината невозможно рассматривать в отрыве от судеб людей, возглавлявших его в разные периоды.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Папина фотография

Зоя Логинова, дочь первостроителя комбината, работника коксового цеха Василия Алексеева, пришла в редакцию с фотографией, вырезанной из "Магнитогорского металла" от 11 февраля этого года.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Жемчужина Бихара

"ММ" продолжает публиковать воспоминания магнитогорцев, работавших в Индии. На этот раз я встретилась с Тамарой Рунгис, которая вместе с супругом Александром Ивановичем работала в Бокаро.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" завершает публиковацию отрывков из рукописи магнитогорского строителя, инженера Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих в Индии. В 1957 году начались первые пуски машин. Запомнилась церемония запуска оборудования в цехе металлоконструкций.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ". Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

07.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парень из Одессы

Яков Павлович Шмидт руководил строительством Магнитогорского металлургического комбината всего шесть месяцев.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

С любовью о Магнитке

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века.

Память

03.09.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

О старом фото и солдатском пайке

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти поколений.

Дорого то, что дети говорят о героизме и мужестве близких - прадедушек и прабабушек, воевавших на фронте или приближавших Победу в тылу.

В одном из сочинений школьник написал: "Когда слушаю рассказы бабушки, всегда хочется плакать. Хочу, чтобы люди не забывали о войне и страшной цене, заплаченной за Победу. Пусть дети не закрывают от ужаса и страха глаза, горько плача, а улыбаются и смеются", - так говорит моя бабушка…"

Расскажу своим детям

"Эту старую карточку бабушка хранит, бережно завернув в платочек. Снимок - частичка её души, единственная память об отце.

Родился Михаил Фёдорович Починский в Пензенской губернии в 1916 году, а в 1939 его призвали в армию. Он был награждён медалями в боях с финнами. А потом началась Великая Отечественная. Михаил Фёдорович так и не успел увидеть дочку, родившуюся после того, как он ушёл воевать. Прабабушка работала в колхозе, чтобы как-то прокормить близких, приберегая для них кусочек хлеба, оставляя себе лишь крошки. Иногда и лебеда годилась в пищу.

Известно, что прадедушка Михаил тяжело раненным и простуженным попал в плен. Его скоро освободили, комиссовали и отправили в госпиталь долечиваться, но болезнь дала осложнение на лёгкие. У него была возможность поправить здоровье в ялтинском санатории, но он выбрал возвращение домой, где скоро и умер от воспаления лёгких, едва увидев дочку и жену.

Эту печальную историю бабушка мне рассказывала со слезами на глазах, а я расскажу о Михаиле Фёдоровиче своим детям. Юлия Толстова, выпускница школы № 21".

Баранку не бросал шофер

"Мой прадед, Николай Спиридонович Орлов, войну начинал в войсках Северного флота, а потом воевал на Ленинградском фронте водителем броневого автомобильного батальона 8-й армии, которая обеспечивала блокадный Ленинград всем необходимым.

По льду Ладожского озера в осаждённый город отправились первые колонны машин, одной из которых управлял мой прадедушка. В Ленинград шли машины, доставлявшие продукты жителям города, а оттуда эвакуировали ослабевших детей и взрослых. За первую блокадную зиму осаждённый Ленинград получил по Дороге жизни сотни тысяч тонн различных грузов, в том числе и продовольствия, а из города вывезли свыше пятисот тысяч мирных жителей и более тридцати тысяч раненых и больных воинов. Дорога находилась под постоянным обстрелом, порой лёд не выдерживал.

Прадед выжил и дошёл до Берлина, был участником Парада Победы на Красной площади. После войны вернулся на родину, взялся за баранку и двадцать лет трудился водителем. В рейсе у него случился сердечный приступ, ставший последним. В 1975 году прабабушку и моего папу пригласили на открытие мемориала защитникам Ленинграда. Они потом рассказывали, что познакомились с блокадницей, семью которой спас от голодной смерти водитель Орлов. Он подобрал умирающую малышку и отвёз её домой, отдав свой солдатский паёк.

Девятого мая наша семья навещает в селе Ново-Белокатай могилу моего прадеда, простого рабочего войны, фронтового водителя Дороги жизни. Александр Пензин, ученик школы № 63".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.