Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2017

Комментарии ( )

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш опасный и благородный труд требует особых личностных качеств: высочайшей самодисциплины, мужества, способности в экстремальных условиях принимать единственно верное решение.

25.04.2017

Комментарии ( )

Радикальное решение

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината идёт монтаж новых, более эффективных газоочистных установок, которые позволят коренным образом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32).

25.04.2017

Комментарии ( )

Укрепление позиций

Доля поставок автолиста в структуре отгрузки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок в минувшем году увеличилась с 6 до 6,5 процента.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

03.09.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

О старом фото и солдатском пайке

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти поколений.

Дорого то, что дети говорят о героизме и мужестве близких - прадедушек и прабабушек, воевавших на фронте или приближавших Победу в тылу.

В одном из сочинений школьник написал: "Когда слушаю рассказы бабушки, всегда хочется плакать. Хочу, чтобы люди не забывали о войне и страшной цене, заплаченной за Победу. Пусть дети не закрывают от ужаса и страха глаза, горько плача, а улыбаются и смеются", - так говорит моя бабушка…"

Расскажу своим детям

"Эту старую карточку бабушка хранит, бережно завернув в платочек. Снимок - частичка её души, единственная память об отце.

Родился Михаил Фёдорович Починский в Пензенской губернии в 1916 году, а в 1939 его призвали в армию. Он был награждён медалями в боях с финнами. А потом началась Великая Отечественная. Михаил Фёдорович так и не успел увидеть дочку, родившуюся после того, как он ушёл воевать. Прабабушка работала в колхозе, чтобы как-то прокормить близких, приберегая для них кусочек хлеба, оставляя себе лишь крошки. Иногда и лебеда годилась в пищу.

Известно, что прадедушка Михаил тяжело раненным и простуженным попал в плен. Его скоро освободили, комиссовали и отправили в госпиталь долечиваться, но болезнь дала осложнение на лёгкие. У него была возможность поправить здоровье в ялтинском санатории, но он выбрал возвращение домой, где скоро и умер от воспаления лёгких, едва увидев дочку и жену.

Эту печальную историю бабушка мне рассказывала со слезами на глазах, а я расскажу о Михаиле Фёдоровиче своим детям. Юлия Толстова, выпускница школы № 21".

Баранку не бросал шофер

"Мой прадед, Николай Спиридонович Орлов, войну начинал в войсках Северного флота, а потом воевал на Ленинградском фронте водителем броневого автомобильного батальона 8-й армии, которая обеспечивала блокадный Ленинград всем необходимым.

По льду Ладожского озера в осаждённый город отправились первые колонны машин, одной из которых управлял мой прадедушка. В Ленинград шли машины, доставлявшие продукты жителям города, а оттуда эвакуировали ослабевших детей и взрослых. За первую блокадную зиму осаждённый Ленинград получил по Дороге жизни сотни тысяч тонн различных грузов, в том числе и продовольствия, а из города вывезли свыше пятисот тысяч мирных жителей и более тридцати тысяч раненых и больных воинов. Дорога находилась под постоянным обстрелом, порой лёд не выдерживал.

Прадед выжил и дошёл до Берлина, был участником Парада Победы на Красной площади. После войны вернулся на родину, взялся за баранку и двадцать лет трудился водителем. В рейсе у него случился сердечный приступ, ставший последним. В 1975 году прабабушку и моего папу пригласили на открытие мемориала защитникам Ленинграда. Они потом рассказывали, что познакомились с блокадницей, семью которой спас от голодной смерти водитель Орлов. Он подобрал умирающую малышку и отвёз её домой, отдав свой солдатский паёк.

Девятого мая наша семья навещает в селе Ново-Белокатай могилу моего прадеда, простого рабочего войны, фронтового водителя Дороги жизни. Александр Пензин, ученик школы № 63".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.