Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Индия открывает границы

Проект "Незабытый Бхилаи", на протяжении года выходивший на страницах "ММ", примет участие в выставке в индийском Нью-Дели. Соответствующее предложение газете "Магнитогорский металл" поступило от торгового представительства Российской Федерации в Республике Индия.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

МЭК - 15 лет в энергетике!

За полтора десятилетия компания достигла многого. 15 лет - не круглая дата. Это юношеский возраст - задорный, динамичный, эмоциональный. В Магнитогорской энергетической компании трудится много молодёжи, но это не значит, что молодо-зелено.

О чем говорят

03.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Гранит науки нынче дорог

Вместе со школьниками к первому сентября готовилась вся лёгкая промышленность и торговля.

"Магнитогорск пошёл в школу" - крупный рекламный слоган книжного магазина даёт понять направленность работы на старте учебного года. Детский гипермаркет зазывает: "Соберись в школу за три с половиной тысячи рублей". Школьная форма продаётся разве что не в продуктовых магазинах. В преддверии

Дня знаний корреспондент "ММ" провела эксперимент - c обещанными тремя с половиной тысячами отправилась по магазинам: хватит ли?

Специализированный магазин школьной формы "Биг Арми" в рекламе не нуждается. В отличие от других магазинов, это - производители, к тому же местные, и торгуют формой не только в августе, а круглый год.

- Многие зимой приходят - на вторую половину года что-нибудь новенькое купить, - говорит администратор Ирина Павловна.

Стены и полки завешаны сарафанчиками всех фасонов: тёмно-серые, бордовые, чёрные и чернильно-синие, со вставками в клетку - на все вкусы. В прошлом году, говорят продавцы, в моде была клетка, в этом девочки предпочитают однотонные платьица. На вещевых рынках можно купить и старое доброе платье с фартуком и пришивными манжетами и воротничками - Ирина Павловна улыбается: "Китайское производство всегда отличалось чутьём на тренды". Здесь же - исключительно российские ткани. Поскольку предприятие небольшое, шьют по собственным лекалам, с учётом пожеланий родителей. Продавцы - они же швеи - чутко реагируют на замечания, иной раз могут и на заказ пошить. Шьют по советскому проверенному ГОСТу с учётом российской обмерной типологии, и это важно. Наши детки, к примеру, выше и крупнее тех же китайских. Боль последних лет - рост количества полных детей, потому размерный ряд увеличен до 56-го.

Смотрим на цены: сарафанчик - чуть больше тысячи рублей, нарядная блуза с воланами - около 800, есть подешевле, но и попроще. Красивое чёрное платьице в морском стиле - 500 рублей: в школу такое вряд ли наденешь, а вот на продлёнку берут с удовольствием. Для мальчиков - брюки, однотонные рубашки, трикотажные и полотняные жилеты - от пиджаков компания отказалась: дорого да и неудобно. Цены на уровне 2013 года: когда страну начал трясти валютный курс, со страху закупили много ткани - потому была возможность отшивать впрок. Отмечаю: при таких ценах магазин должны были купить вместе с витринами!

- А это не от родителей зависит, - усмехается Ирина Павловна. - Учителя настаивают на определённой форме из определённого магазина, разумеется, на порядок дороже. Кому захочется начинать учёбу ребёнка с конфликта?

- Конечно, хотелось бы видеть детей в форме, - говорит директор школы Елена Сафина. - Она дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Выбирает цвет и фасон формы родительский комитет класса на общем собрании, учителя в этом не участвуют. Более того, разрешаем ходить вообще без формы, особенно старшеклассникам - лишь бы в рамках дресс-кода: академический цвет, не джинсы, без декольте и страз.

Обувные магазины тоже участвуют в школьной лихорадке, рекламируя строгие лодочки. Обувь китайского производства из искусственных материалов, но стелька - кожаная, с ортопедической колодкой - в среднем 1000 рублей.

- Девочки выбирают туфельки тщательно, - говорит консультант сетевого магазина обуви Яна. - Первая обувь - супермодные лакированные лоферы, на вторую предпочитают туфли более изящные, бантики, стразы. Как только "дорастут" до 35 размера - тянут маму во "взрослый" отдел, просят шпильку. Производители "услышали" - стали делать школьную обувь на небольшом каблучке или танкетке, она пользуется спросом. А мальчишки не так требовательны - носят то, что родители выберут.

Любят блестяшки девчонки и в канцтоварах, в магазинах которых тоже жарко - покупатели выстраиваются в очередь.

- Тонкие тетради, в основном, берут для первоклашек: нейтральных цветов и сразу на весь класс, - на минуту отвлеклась от работы продавец Лена. - Старшеклассники покупают тетради толстые, с прочной твёрдой обложкой, многие предпочитают деловые блокноты. А ручки берут недорогие и помногу - теряются часто - лишь бы стержень был мягким, чтобы рука не уставала.

Как показывает практика, самые дешёвые канцтовары предлагают гипермаркеты: в той же "Ленте" 12-листовые тетради продавали по рублю за штуку - в магазинах канцтоваров такие по четыре и даже шесть рублей. С зелёной обложкой и таблицей умножения. Кстати, без ошибок, - пару лет назад город наводнили тетради, где "шестью семь" было 47... Тут же куча прозрачных папок и файлов, ручек и карандашей, пеналов и рюкзаков. Правда, разукрашенных феями Винкс, Энгри Бёрдс и прочей мультяшной мишурой, которая уже не в моде.

Самые трендовые ранцы - в том самом магазине, который предлагает собраться в школу за три с половиной тысячи рублей. В эту сумму входят рубашка, туфли, брючки или юбочка и модный рюкзачок - однотонный, с графитовым блеском, девочкам - серебристый, мальчикам - чёрный. Он вполне симпатичный, а вот туфли и одежда, конечно, кургузые.

Пожалуй, самой дорогой покупкой в подготовке к школе становятся учебники. Новые стоят рублей 600-700, есть и за 1200 - по английскому языку, например. Активизируется работа школьных библиотек, которые снова начали раздавать бесплатные учебники - к примеру, в гимназии № 53 ими полностью укомплектованы классы с первых по девятые.

- У каждой школы есть бюджет, который руководство направляет на самые актуальные нужды, - говорит директор гимназии Флюра Уразманова. - Мы приняли решение сделать упор на учебную литературу. Для старшеклассников учебники тоже есть, но они предпочитают приложения для гаджетов. Электронные учебники скачивают бесплатно либо на сайте школы, либо в библиотеке.

Есть и другие способы пополнения школьных библиотек - за счёт родителей. Конечно, учителя в этом не признаются, а вот школьники охотно рассказывают, как в конце каждого года их активно убеждают дарить купленные учебники библиотеке. Многие на уговоры поддаются, но большинство школьников всё-таки сбывают книжки за деньги - предложениями о продаже учебников летом полны страницы в соцсетях и сайты частных объявлений. Стоят книги от 50 до 200 рублей, их активно расхватывают перекупщики - для комиссионок и школьных развалов. Учителя смеются: к книгам дети стали относиться бережно: чистые учебники можно продать дороже.

Самый популярный рынок учебников на проспекте Металлургов. Раньше его как стихийный пытались разогнать, но потом махнули рукой - и школьной литературой здесь обложен весь гранитный парапет у загса. Тут они подороже - 250-400 рублей, но и это вдвое дешевле, чем покупать новые. Ольга предлагает здесь книги уже девять лет. Сначала покупала и продавала учебники своим внукам, потом их друзьям, друзьям друзей… Внуки давно окончили школу, а Ольга так и осталась в этом бизнесе - и может рассказать о нём всё. Подтверждает: в школах заставляют покупать учебники новых изданий, несмотря на то, что они идентичны старым. Проверяли: "Биология" 2000 года буква в букву с новым, 2013-го, - а требуют покупать такие. Зачем? Чтобы потом сдавали в библиотеки, а не продавали.

Развалы давно перестали быть просто рынком: продавцы получше всякого учителя разбираются в программах, которых в одной школе может быть по две-три. Под заказ могут достать даже новую, только что изданную книгу, - и всё равно здесь она будет дешевле, чем в магазине.

Если постараться - можно "впихнуть" в этот бюджет сменные туфли и ранец - но очень скромные и по акции, ведь средняя цена хорошего портфеля - больше двух тысяч руб-

лей. А вот на "канцелярку", учебники и цветы - какой День знаний без букета? - явно придётся раскошелиться дополнительно. Работникам ММК, родителям первоклашек, в преддверии первого сентября через  благотворительный фонд "Металлург" комбинат выделил две с половиной тысячи рублей. Остальным мамам и папам пришлось увеличить статью расходов в семейном бюджете.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.