Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Укрепление сотрудничества

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

События и комментарии

03.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Первый раз в первый класс!

Первого сентября на главной площади города прошёл традиционный парад первоклассников.

Водители привыкли планировать маршрут в День знаний окольными путями: с десяти утра до полудня из-за перекрытого проспекта Ленина город увязает в плотной пробке. Но недовольство водителей сменяют умилённые улыбки, как только мимо едет трамвай, в окнах которого светятся беззубые улыбки и воздушные банты. Участниками юбилейного парада решили сделать родителей - и они, гордые, в шикарных нарядах, готовятся пройти мимо сцены с руководством города тщательнее, чем их дети.

В этом году за парты российских школ сели более полутора миллионов семилеток. Специалисты называют причину демографического всплеска - введение материнского капитала, стимулирующего рождение второго и последующих детей. В Магнитогорске в этом году набрано семь дополнительных первых классов.

- Спасибо родителям за такое рекордное количество деток, что идут сегодня в магнитогорские школы! - открывает парад первоклассников глава города Виталий Бахметьев. - Будущее города, страны - в руках этих ребятишек, девчонок и мальчишек! Имейте в виду: стране нужно ещё больше детей, так что, надеюсь, вы обеспечите нам увеличение количества первоклашек и в последующие годы!

Зазвучали детские мажорные марши - и вот первоклассники двинулись торжественными колоннами под приветствия ведущего праздника Олега Садкеева. Помнится, десять лет назад парад начинался одной колонной. Потом их стало две, а теперь - три, потому арку знаний, сооружаемую обычно из воздушных шаров, убрали: в неё все не вместятся. Зато теперь с детьми идут родители, гордые больше, чем их отпрыски.

- Дочур, смотри, вон директор города, самый главный человек! - указывает мамочка пальчиком на Виталия Бахметьева.

- Ага, мам, а вон - сова! - тянет маму дочка к ростовым куклам. Встретившись взглядом с родительницей, улыбаемся: у каждого свои кумиры.

В Магнитогорске много школ: все разные и всем есть чем похвалиться. У кого-то в коллективе "Лучший учитель года" по итогам городских и областных этапов этого профессионального конкурса. Какая-то школа отличается изучением нескольких иностранных языков сразу с первого класса, другая - патриотическим воспитанием, третья - звёздными выпускниками, среди которых легенда мирового хоккея Евгений Малкин. Одна школа входила в топ-500 лучших школ России, другая по сей день входит в него и ещё в две сотни лучших школ страны, обеспечивающих лучшие условия для развития способностей учеников. У каждой - своя изюминка, дающая магнитогорскому образованию звание лучшего в области и одного из передовых - в стране.

Парад пройден - дальше маршрут известен: первый день учёбы первоклассников - последний день детства - с весёлыми играми, песнями, танцами, катаниями на машинках и прочими весёлостями. И они, облачённые в строгие пиджаки, с тугими локонами, с радостью превратились в обыкновенных детей, не стесняющихся своих улыбок во весь беззубый рот.

- Никусь, а как же локоны? - мать тянет руки к дочери, уже летающей на батуте. - Ты же причёску хотела до завтрашних гостей сберечь!

- Мам-да-я-сёд-ня-о-пять-на-би-гу-дях-по-сплю! - летая на батуте, в ритме прыжков отвечает разгорячённая Никуся.

Квадроциклы, конкурсы и танцы, выступления служебных собак и традиционное лазанье по служебным машинам полиции, противопожарной службы и ГИБДД. Уж не говорю о фото на фоне фонтанов, отражающей на солнце радугу! Улыбчивую женщину обнимают три почти одинаковых смешливых девчонки с огромными бантами. Спрашиваю: что - все ваши?

- Все - мои, - смеётся Рафина Абсалямова. - Двойняшки Линара и Ильнара пошли в первый класс, с ними младшая дочка Амиля. Есть ещё старшая Альфина, ей 12 лет, сейчас в своей школе.

- Что - муж сына хотел? - спрашиваю.

- Он и сейчас хочет, - в ответ искренний смех, и тут же снова детям: - Девочки, ну идёмте домой, тут для детей игры, вы же сами говорили, что взрослые уже.

- Мам, ну уроки же только завтра начнутся, значит, пока мы ещё дети, - и дочки тянут мать к развлечениям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.