Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.02.2018

Комментарии ( )

Не пожалели одноклубников

Магнитогорские баскетболисты с крупным счётом выиграли стартовые матчи финального этапа.

20.02.2018

Комментарии ( )

Золотой свет в конце тоннеля

В ближайшие дни на Олимпиаде разыграют медали в "наших" видах спорта.

17.02.2018

Комментарии ( )

Планы меняются - надежды остаются

Курочка, как известно, по зёрнышку клюёт. Подобным образом пополняет свой медальный зачёт и команда Олимпийских атлетов из России на Играх в южнокорейском Пхёнчхане.

15.02.2018

Комментарии ( )

Новый год - новые победы

Магнитогорские дзюдоисты открывают очередной сурдлимпийский цикл.

13.02.2018

Комментарии ( )

Серебро дороже золота

Женская баскетбольная команда Магнитогорского педагогического колледжа стала второй на областных студенческих соревнованиях.

13.02.2018

Комментарии ( )

Тернистый путь к пьедесталу

Медали россиянам пока приносят только ледовые виды спорта.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Олимпиада-2018: что, где, когда

Внимание всего мира сейчас приковано к главному международному спортивному форуму.

08.02.2018

Комментарии ( )

Золотая мечта

На Играх в Южной Корее у Магнитки есть реальный шанс пополнить число своих олимпийских чемпионов.

Спорт

03.09.2016

Текст: Михаил Скуридин

Схватки без компромисса

Всероссийский Кубок ОАО "ММК" по дзюдо памяти Виктора Пшеничникова собрал около трёхсот спортсменов из восемнадцати регионов России и Казахстана.

Официально история турнира начинается с 1980 года, когда был впервые организован и проведён Матч городов Урала и союзных республик.

С 1998 года он вошёл во всероссийский календарь соревнований по дзюдо, что значительно повысило его статус. После трагической гибели Виктора Пшеничникова в 1999 году соревнования стали носить его имя.

С 2001 года главным учредителем и организатором всероссийского турнира стал Магнитогорский металлургический комбинат. Для магнитогорских спорт-сменов почтить память легендарного борца, который вывел дзюдо города на международный уровень, давно стало делом чести.

Организаторами мемориала традиционно выступили ОАО "ММК", управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска и магнитогорская федерация дзюдо.

В церемонии открытия мемориала и парада спортсменов участвовали генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев, президент магнитогорской федерации дзюдо Виталий Бахметьев, исполняющий обязанности главы города Сергей Бердников, заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион Европы, представитель Федерации дзюдо России Юрий Стёпкин. Почётным гостем по неизменной традиции стала мама Виктора Пшеничникова - Нина Васильевна.

- Уважаемые гости, магнитогорцы, участники турнира! Рады видеть вас на традиционном турнире памяти Виктора Пшеничникова, - приветствовал участников слоревнований Павел Шиляев. - Дзюдо - боевое искусство, жизненная философия и яркое зрелище. Так пусть в эти дни во Дворце спорта имени легендарного директора Магнитки Ивана Ромазана царит дух дзюдо. Желаю всем красивых побед!

- Основателем турнира был прекрасный человек, спортсмен и тренер Виктор Пшеничников, - напомнил Виталий Бахметьев. - Мне довелось участвовать в первом турнире: конечно, всё было намного скромнее. А сегодня этот мемориал - международный. На Олимпиаде в Бразилии наши спортсмены в очередной раз доказали, что они сильнейшие, что дзюдо в России любят. Но спорт высоких достижений невозможен без таких турниров, как этот.

Виталий Бахметьев отметил, что дзюдо не терпит компромиссов: будут победители и проигравшие. Но не будет побеждённых, потому что мемориал Пшеничникова - большой спортивный праздник.

Поздравляя борцов, Сергей Бердников напомнил, что победители получат возможность участвовать в первенстве России, а это ещё раз подчёркивает высокий статус соревнований.

Юрий Стёпкин вспомнил, как ещё действующим борцом выходил на татами в Магнитогорске на первом Кубке президента России по дзюдо.

- Благодарю организаторов - Магнитогорский металлургический комбинат, городскую администрацию, федерацию дзюдо, спортсменов, болельщиков - за то, что продолжаете дело моего сына, - обратилась к собравшимся Нина Пшеничникова. - Желаю борцам успешных выступлений.

После окончания церемонии открытия на татами вышли юниоры и юниорки возрастом до 21 года. Поединки продолжались весь день.

- На первом турнире боролся в тяжёлом весе, - вспоминает Виталий Бахметьев. - Нас было всего четыре участника - тяжеловеса. Занял второе место. Позже были другие победы, звание кандидата в мастера спорта, членство в сборной страны "Спартак". Дзюдо - это не просто спорт, это философия, которая воспитывает характер, помогает в жизни.

Вклад Виталия Бахметьева в развитие дзюдо Магнитогорска значителен. Именно при его поддержке тренеру Рауфу Валееву удалось создать лучшую в России команду среди слабослышащих. Сейчас девушки уже готовятся к Сурдлимпиаде, которая должна состоятся в будущем году.

Во второй день соревнований сильнейших выявляли среди юношей до 18 лет. А затем в течение двух дней спортсмены получили уникальную возможность участвовать в набарывании. Это масштабная массовая тренировка, в ходе которой каждый спортсмен может провести несколько десятков поединков.

- Дзюдоисты Магнитогорска всегда показывают достойные результаты, - подытожил Павел Шиляев. - Комбинат давно поддерживает этот вид спорта, многие наши руководители занимались дзюдо. Ведь это по-настоящему мужской, зрелищный вид спорта. Поэтому он и близок металлургам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.