Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Пенный фейерверк в честь юбилея

День 370-летия пожарной охраны России пожарно-спасательный гарнизон отметил праздничной программой.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пятнадцать лет. Полёт нормальный

День космонавтики-2004 для магнитогорцев стал ещё одной важной датой: первый раз в эфир телекомпании "ТВ-ИН" вышло революционно новое магнитогорское "Времечко".

06.04.2019

Комментарии ( )

Дарить тепло

Наша коллега Нина Московец празднует восьмидесятилетие.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Время молодых

В юбилейной экспозиции более 500 экспонатов, рассказывающих о жизни комсомольцев Магнитки начиная с 30-х годов.

12.04.2018

Комментарии ( )

Ради будущего

Сегодня Клавдии Дмитриевне Цыгановой исполняется сто пять лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Детский взгляд на медицину

Многие из юных художников в будущем видят себя врачами. В сентябре 2017 года Центральной клинической медико-санитарной части города Магнитогорска исполняется 75 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Тебе, любимая Магнитка!"

В 2017 году Магнитогорский металлургический комбинат отмечает свой 85-летний юбилей. В выставочном зале картинной галереи вновь оживёт история строительства легендарного города и комбината, запечатлённая художниками разных поколений.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спортклубу комбината - 85!

О работе, достижениях и успехах клуба "Металлург-Магнитогорск" говорили на аппаратном совещании в администрации города.

Юбилей

03.09.2016

Текст: Алексей Севостьянов

Начинали с рудника

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 85-летие.

Это одно из первых производств Магнитогорского металлургического комбината. История ГОП началась в 1929 году со строительства железного рудника. В мае 1931 года рудник вступил в работу, а первого сентября горное управление выделено в самостоятельное подразделение.

Предвоенные годы были отмечены стремительным вводом крупных промышленных объектов: рудообогатительные фабрики, аглофабрика № 1, Бускульский карьер, известняково-доломитовое производство, Кичигинский карьер футеровочных песков, Еленинский карьер каолинов, Бобровский карьер кварцитов, марганцевые рудники: Кусимовский, Уразовский, Елимбетовский, Биккуловский, Ниязгуловский № 1 и № 2.

В годы войны, по сравнению с четырьмя предвоенными годами, на 150 процентов выросла добыча горной массы, на 170 - производство агломерата, на 140 - добыча огнеупорных глин. Руками горняков, обогатителей, агломератчиков, несмотря на все лишения  доменный и сталеплавильные цехи комбината были полностью обеспечены сырьём. Помогали железной рудой и Кузнецкому металлургическому комбинату. В тяжёлые годы войны рудой горы Магнитной было обеспечено более 50 процентов всего производства чугуна и стали в СССР.

За прошедшие годы горно-обогатительное производство преобразилось в современный промышленный комплекс, который обеспечивает подготовленным сырьём доменный и сталеплавильные цехи. Сегодня в составе ГОП - цех "Рудник", рудообогатительная фабрика, аглоцех, дробильно-обжиговый цех, цех подготовки аглошихты. Идёт модернизация существующего оборудования, вводятся в эксплуатацию новые объекты. В частности, в ходе реализации целевой программы "Увеличение производства готовой руды" в 2010-2012 годах проведено техническое перевооружение дробильно-обогатительной фабрики № 5 цеха РОФ. Объёмы переработки исходной руды, поступающей на обогащение, увеличены с 2,65 миллиона тонн в 2010 году до 3,2 миллиона тонн в 2012-м, сообщает управление информации и общественных связей ОАО "ММК".

Проведена реконструкция сероулавливающей установки № 4, что позволило повысить степень очистки отходящих газов до 95 процентов и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. С 2013 года здесь ведётся установка каплеуловителей немецкой фирмы Мunters и современных систем форсуночного орошения фирмы Spraying Systems США. В 2013-2014 годах выполнена реконструкция поглотительных систем № 1-4, а в нынешнем году аналогичные работы будут завершены на системах № 5-8. Реализация проекта позволит сократить выбросы диоксида серы на 1280 тонн в год.

В рамках реконструкции сероулавливающей установки № 2 до 2017 года будут построены три однотипные системы очистки аглогазов, состоящие из двух ступеней очистки - электрофильтра и скруббера, для улавливания твёрдых частиц и диоксида серы.

Общая производительность новой сероулавливающей установки № 2 позволит очищать весь объём аглогазов, образующихся на аглофабрике № 2, при максимальной загрузке производственных мощностей. Средняя эксплуатационная эффективность очистки пыли составит более 99, диоксида серы - 95 процентов. В августе 2015 года введена в эксплуатацию первая система нового комплекса по очистке агломерационного газа СУУ № 2.

Заканчивается поэтапная реконструкция шламохранилища № 2 для увеличения ёмкости на 49 миллионов кубометров. На нынешний год запланировано обустройство санитарно-защитной зоны шламохранилища и береговой линии. К слову, здесь начата добыча и переработка шламов. В этом году будет переработано 45 тысяч тонн. В дальнейшем планируется строительство на борту шламохранилища № 2 комплекса по их переработке. Объём добычи составит от 1500 до 2000 тысяч тонн шламов в год. В подразделении не первый год реализуется комплексный подход по использованию промышленных отходов в собственном производстве. Доля материалов, представляющих собой переработанные или повторно используемые отходы, шламы, магнитная фракция, оксид железа, окалина, колошниковая, аспирационная пыль, в железорудной части шихты для производства агломерата составила в 2014 году 15,8 процента.

Продолжается рекультивация шламохранилища № 1. Выполнены работы по технической рекультивации, начался биологический этап. Внесены удобрения, посеяны многолетние травы, посажены сеянцы лоха серебристого и сосны. За рекультивированной территорией осуществляется уход.

В 2011 году ОАО "ММК" приступило к выполнению работ по рекультивации первой очереди Западного карьера - самого крупного карьера горы Магнитной, разрабатываемого с 1931 по 1994 год. Объём выработанного здесь пространства составляет 76 миллионов кубометров, а общая площадь нарушенных земель превышает 150 гектар.

К настоящему моменту на площади 17,23 гектара завершены работы по техническому этапу рекультивации первой очереди: создан экранирующий слой глины, поверхность покрыта плодородным слоем почвы и растительным грунтом. Специалисты высаживают деревья - ясень и берёзу, кустарники - акацию и шиповник, вносят травосмеси, удобрения, ухаживают за озеленённой территорией.

В планах на нынешний год - начало работ по техническому этапу рекультивации второй очереди общей площадью 14,43 гектара, продолжение работ по биологическому этапу рекультивации первой очереди.

Продолжается реконструкция карьера Малый Куйбас. Проектом предусматривается увеличение добычи руды за счёт разноски бортов северной части месторождения. Поэтапная реализация проекта позволила добыть в прошлом году около 29 миллионов тонн горной массы, более 2,5 миллиона тонн сырой руды.

С целью развития железнорудной базы ОАО "ММК" начаты геологоразведочные работы на Северо-Тараташской площади, расположенной на севере Челябинской области. Прогнозные запасы - 390 миллионов тонн.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.