Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.04.2018

Комментарии ( )

Идея фикс мичуринского разлива

Практически в каждом саду есть один или несколько садоводов, которым не нравятся установленные порядки.

12.04.2018

Комментарии ( )

Кому доверить голос

На общих собраниях садоводов решения принимают уполномоченные представители.

29.03.2018

Комментарии ( )

На пороге сезона

Магнитогорские садоводы определяют фронт работ в товариществах.

15.03.2018

Комментарии ( )

К каждому растению свой подход

Опыт поколений позволяет использовать разные хитрости для повышения урожайности.

13.02.2018

Комментарии ( )

Все деревья в серебре

Февраль - самый непредсказуемый месяц года. Этот месяц может быть как тёплым, так и холодным.

23.01.2018

Комментарии ( )

Молодильная морковь и редиска для сердца

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность?

18.01.2018

Комментарии ( )

Семена через Интернет

Плюсы и минусы дистанционного приобретения посадочного материала.

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

Нескучный сад

06.09.2016

Текст: Ольга Балабанова

Как потопаешь, так и полопаешь

На площади Народных гуляний состоялась традиционная выставка даров природы, выращенных садоводами Магнитки.

Каждый год участники подходят со всей серьёзностью к подготовке экспозиции для ярмарки. И не только потому, что в рамках события проходит конкурс, но и из желания поделиться своими огородными успехами, угостить друзей выращенными плодами, взять на заметку опыт других.

Как можно интересней и богаче украсить свой стол - это полдела. Чтобы завлечь посетителей к своей экспозиции, советы ветеранов, а именно они становятся основными организаторами праздника, приглашают творческие коллективы. Народные перепевки слышны со всех сторон: где весёлая песня, где частушки в тему.

Зоя Валерьевна Катасонова из совета ветеранов треста "Магнитострой"  свои выставочные образцы сопроводила четверостишьями. Как же не заинтересуешься, когда видишь такое: "Говорим от всей души: наши груши хороши" или "Так старались мы расти, превратились в ассорти".

Светлане Пугач из СНТ "Калибровщик-2" сразу дали прозвище Мисс Осень: на голове - венок из ярких листьев, на шее - бусы.

Конкурс в рамках ярмарки проводится по нескольким номинациям: "Осенний каравай", "Цветочная феерия", "Осенняя фантазия", "Погребок".  Простора для творчества - хоть отбавляй. Фруктовые корзины, смешные поделки из овощей: русалочка, бабульки на завалинке, даже стадион с болельщиками, спортсменами - в поддержку российской сборной, которой пришлось немало пережить в этом олимпийском году.

Соленья, варенья, овощные закуски, икра: хозяйки старались заготовить впрок всякой всячины - зима-то длинная. Особый интерес - к "Погребку" обувной фабрики, где хозяйки выставили на дегустацию наливки собственного приготовления.

Закуски - на каждом столе. Всё можно попробовать, взять рецепт. Совет ветеранов Правобережного района даже подготовил брошюру "Рецепты нашего сада". Здесь и салат "Антистресс" от Людмилы Пыликовой, и соус "Ласковый" от Нины Матвеевой, и овощное ассорти от Анатолия Захарова, и капуста "Сказка" от Николая Семёнова  - да-да, мужчины не менее увлечённые садоводы и кулинары.

Как обойтись на ярмарке без рекордсменов: вот тыква, едва не дотянувшая до двадцати килограммов, свекла - с человеческую голову, а вот африканская маска из пятикилограммового кабачка…

Внимание посетителей выставки от прилавков с продукцией отвлекает центральная сцена, где начинается торжественная часть ярмарки. Участников и гостей приветствует глава города Виталий Бахметьев:

- В Магнитке почти каждая семья садоводческая. Мне было лет двенадцать, когда родители приобрели сад. Отец тогда сразу предупредил, что работать будут все, и дети тоже. Так для меня огородные работы стали первым опытом трудовой деятельности. Думаю, не для меня одного сад стал непринуждённым приобщением к труду. Работать на земле нелегко, но зато какие результаты! Никакие заморские плоды не сравнятся с нашими: одни уральские помидоры чего стоят: сладкие, мясистые, вкусные!

Поздравили с хорошим урожаем садоводов спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов и председатель городского совета ветеранов Александр Макаров. И отправились в составе комиссии по рядам: знакомиться с экспонатами, авторами, пробовать.

Есть садоводы, которых смело можно переводить из разряда любителей в профессионалы. К примеру, Александр Романько из СНТ "Дружба", который выращивает фундук, земляничный шпинат, маньчжурский орех, белую землянику. Но все эти диковинки - больше для развлечения, Александр Дмитриевич  - специалист по яблокам, грушам, винограду. Пробуешь выращенные им плоды, и не верится, что такое растёт на магнитогорской земле. Александр Дмитриевич, влюбилась в вашу "Память Паршина" - надеюсь получить саженец для своего участка!

Любовь Дерова угощает "пенсионерскими" конфетами - это ни что иное, как сушёные яблоки и груши. И хвалится восемью сортами фасоли: это и удобрение для почвы, и полезная еда. Хорош и урожай картофеля - четыре кило с куста! Один экспонат привезла показать: картошка в виде сердца.

- Рецепт хороших урожаев один, - уверена Любовь Николаевна. - В то, что делаешь, надо не только труд, но и душу вкладывать. Я в своём саду всё ращу с любовь  - и земля отвечает добром.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.