Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предотвратить эпидемию

Роспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Лопата для отдыха

В завершение лета ветеранская организация ПАО "ММК" пригласила своих садоводов на праздник "Дары осени" во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот и лето прошло

Горожане ругали плохие дороги, а потом радовались новым. Удивлялись преобразованным детским поликлиникам и Центральному стадиону.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В согласии с природой

В историко-краеведческом музее открыта выставка "Экология Магнитогорска". Экспозиция приурочена к Году экологии и 1 сентября.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Ильич" на реконструкции

Реконструкция монумента, расположенного у здания Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова началась больше недели назад, и сейчас работы в самом разгаре.

26.08.2017

Комментарии ( )

Что стоишь, качаясь?

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля разъяснило порядок проведения земляных работ, обрезки и сноса деревьев, а также ответственность за захламление города.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тропический рай закрывается

В социальных сетях начался сбор подписей за сохранение крупнейшего лимонария России, расположенного в Наровчатке. Инициатива была вызвана информацией о продаже экологического чуда.

О чем говорят

06.09.2016

Текст: Ольга Балабанова

Рыба, каша, суп здоровье берегут

Специалисты Горторга рассказали об организации питания в школах.

Обычная пресс-конференция в администрации города не вызвала бы такого оживления. Но Горторг привык показывать товар лицом, поэтому на встречу с журналистами принесли выпечку и напитки. Еда всегда поднимает настроение, тем более ароматные, свежие булочки, кексы, расстегаи.

- Конечно, это качественное, но не совсем здоровое питание. Хотелось бы дать попробовать, какие каши, котлеты, супы, салаты готовят повара, но котлы в мэрию не понесёшь, - объяснила директор предприятия Любовь Скляр.

Дегустацию отложили на потом и перешли к серьёзному разговору.

- Большое внимание уделяем условиям, которые должны быть созданы в учебных заведениях, - рассказал начальник управления образования Александр Хохлов. - И питание играет не последнюю роль. По муниципальному контракту организацию питания в школах обеспечивает предприятие "Горторг". Задача охватить как можно больше детей горячим питанием в Магнитогорске выполняется на 85 процентов, остальные ребята предпочитают буфетную продукцию.

- Сегодня ребёнок проводит в школе пять, а то и семь-восемь часов. Естественно, родители должны позаботиться, чтобы он не остался голодным, но при этом не перебивался перекусами, а полноценно питался, - уверена Любовь Скляр. - От этого зависит эффективность обучения. Приблизительно четверть суточной энергии, это около 760 килокалорий, ребёнок тратит именно в школе, поэтому существует потребность в возмещении сил.

Детское питание имеет свои особенности. К примеру, для школьников обработку продуктов можно проводить только варкой и тушением: обжаривание во фритюре, к примеру, категорически запрещено. В меню должны быть все необходимые полезные вещества. Количество жиров, белков и углеводов в блюдах должны быть в правильном соотношении - 1/1/4. Меню составляют технологи Горторга с учётом суточного набора полезных веществ для каждой возрастной группы. Меню планируется на десять дней, в нём подробно дана информация о количественном, энергетическом составе. В течение трёх дней блюда не должны повторяться.

Горторг организует школьное питание уже два десятка лет. Продукты закупают на торговых площадках. На предприятии есть отдел технологического контроля - восемь специалистов курируют школьные пищеблоки, санитарно-гигиенический и контрольно-ревизионный отделы. Продукцию в школы развозят восемнадцать грузовиков, большинство из них оснащены охлаждающей термобудкой. Продукция хранится на складах общим объёмом более 140 тонн, имеется семь камер с разным температурным режимом, овощехранилище, куда овощи закладывают только после проведения проб на качество. Товароведческая экспертиза продуктов питания очень серьёзная. За шесть месяцев этого года продукты сдавали на 93 лабораторных исследования, что делается при малейшем сомнении в качестве товара. Чаще всего исследованию подвергаются сливочное масло, колбасные изделия, овощные консервы.

- Стоимость рациона питания школьника закрепляется постановлением главы города, - напомнила Любовь Скляр. - Для ребят, имеющих право на бесплатное питание, ежегодно выделяют субсидию 60 миллионов рублей. Набор блюд стоимостью 30 рублей оплачивается из городского бюджета. Остальным за завтрак родители заплатят сорок рублей. То есть плата осталась на прежнем уровне. Как и в прошлом году, обращаемся к мамам и папам, чьи дети по здоровью или из-за статуса малообеспеченных питаются за счёт городского бюджета: при возможности доплачивать разницу в десять рублей, чтобы все дети могли получать одинаковый набор блюд.

Немало школьников остаются в образовательных учреждениях во второй половине дня - кружки, дополнительные занятия, продлёнка. Для них в школах организуют обеды и полдники. Стоимость обеда - 40 руб-лей, буфет - 15. В некоторых школах пытаются вводить альтернативное питание - расширенное меню, включающее дополнительные блюда, из которых ребёнок может выбрать, что ему больше по вкусу.

 - Горторг не стоит на месте, развивается, - утверждает руководитель предприятия. - Готовы услышать от родителей конструктивные предложения по улучшению качества питания. У мам и пап есть возможность в любое время проконтролировать приготовление пищи, прийти в столовую и оценить. Кроме того, регулярно проводим дегустационные дни. Но хотелось бы напомнить, что от родителей зависит не только оплата завтрака. Важно объяснить малышу, что горячая еда полезней перекусов булочками и пиццей - она хорошо влияет на организм, а значит, помогает правильно развиваться и хорошо учиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.