Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Индия открывает границы

Проект "Незабытый Бхилаи", на протяжении года выходивший на страницах "ММ", примет участие в выставке в индийском Нью-Дели. Соответствующее предложение газете "Магнитогорский металл" поступило от торгового представительства Российской Федерации в Республике Индия.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

МЭК - 15 лет в энергетике!

За полтора десятилетия компания достигла многого. 15 лет - не круглая дата. Это юношеский возраст - задорный, динамичный, эмоциональный. В Магнитогорской энергетической компании трудится много молодёжи, но это не значит, что молодо-зелено.

О чем говорят

06.09.2016

Текст: Ольга Балабанова

Рыба, каша, суп здоровье берегут

Специалисты Горторга рассказали об организации питания в школах.

Обычная пресс-конференция в администрации города не вызвала бы такого оживления. Но Горторг привык показывать товар лицом, поэтому на встречу с журналистами принесли выпечку и напитки. Еда всегда поднимает настроение, тем более ароматные, свежие булочки, кексы, расстегаи.

- Конечно, это качественное, но не совсем здоровое питание. Хотелось бы дать попробовать, какие каши, котлеты, супы, салаты готовят повара, но котлы в мэрию не понесёшь, - объяснила директор предприятия Любовь Скляр.

Дегустацию отложили на потом и перешли к серьёзному разговору.

- Большое внимание уделяем условиям, которые должны быть созданы в учебных заведениях, - рассказал начальник управления образования Александр Хохлов. - И питание играет не последнюю роль. По муниципальному контракту организацию питания в школах обеспечивает предприятие "Горторг". Задача охватить как можно больше детей горячим питанием в Магнитогорске выполняется на 85 процентов, остальные ребята предпочитают буфетную продукцию.

- Сегодня ребёнок проводит в школе пять, а то и семь-восемь часов. Естественно, родители должны позаботиться, чтобы он не остался голодным, но при этом не перебивался перекусами, а полноценно питался, - уверена Любовь Скляр. - От этого зависит эффективность обучения. Приблизительно четверть суточной энергии, это около 760 килокалорий, ребёнок тратит именно в школе, поэтому существует потребность в возмещении сил.

Детское питание имеет свои особенности. К примеру, для школьников обработку продуктов можно проводить только варкой и тушением: обжаривание во фритюре, к примеру, категорически запрещено. В меню должны быть все необходимые полезные вещества. Количество жиров, белков и углеводов в блюдах должны быть в правильном соотношении - 1/1/4. Меню составляют технологи Горторга с учётом суточного набора полезных веществ для каждой возрастной группы. Меню планируется на десять дней, в нём подробно дана информация о количественном, энергетическом составе. В течение трёх дней блюда не должны повторяться.

Горторг организует школьное питание уже два десятка лет. Продукты закупают на торговых площадках. На предприятии есть отдел технологического контроля - восемь специалистов курируют школьные пищеблоки, санитарно-гигиенический и контрольно-ревизионный отделы. Продукцию в школы развозят восемнадцать грузовиков, большинство из них оснащены охлаждающей термобудкой. Продукция хранится на складах общим объёмом более 140 тонн, имеется семь камер с разным температурным режимом, овощехранилище, куда овощи закладывают только после проведения проб на качество. Товароведческая экспертиза продуктов питания очень серьёзная. За шесть месяцев этого года продукты сдавали на 93 лабораторных исследования, что делается при малейшем сомнении в качестве товара. Чаще всего исследованию подвергаются сливочное масло, колбасные изделия, овощные консервы.

- Стоимость рациона питания школьника закрепляется постановлением главы города, - напомнила Любовь Скляр. - Для ребят, имеющих право на бесплатное питание, ежегодно выделяют субсидию 60 миллионов рублей. Набор блюд стоимостью 30 рублей оплачивается из городского бюджета. Остальным за завтрак родители заплатят сорок рублей. То есть плата осталась на прежнем уровне. Как и в прошлом году, обращаемся к мамам и папам, чьи дети по здоровью или из-за статуса малообеспеченных питаются за счёт городского бюджета: при возможности доплачивать разницу в десять рублей, чтобы все дети могли получать одинаковый набор блюд.

Немало школьников остаются в образовательных учреждениях во второй половине дня - кружки, дополнительные занятия, продлёнка. Для них в школах организуют обеды и полдники. Стоимость обеда - 40 руб-лей, буфет - 15. В некоторых школах пытаются вводить альтернативное питание - расширенное меню, включающее дополнительные блюда, из которых ребёнок может выбрать, что ему больше по вкусу.

 - Горторг не стоит на месте, развивается, - утверждает руководитель предприятия. - Готовы услышать от родителей конструктивные предложения по улучшению качества питания. У мам и пап есть возможность в любое время проконтролировать приготовление пищи, прийти в столовую и оценить. Кроме того, регулярно проводим дегустационные дни. Но хотелось бы напомнить, что от родителей зависит не только оплата завтрака. Важно объяснить малышу, что горячая еда полезней перекусов булочками и пиццей - она хорошо влияет на организм, а значит, помогает правильно развиваться и хорошо учиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.