Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По высшим стандартам

В Центральную клиническую медико-санитарную часть поступило современное медицинское оборудование.

19.04.2018

Комментарии ( )

Первомай на горных лыжах

ГЛЦ "Абзаково" подводит итоги сезона и анонсирует майские праздники.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

У каждой лужи есть хозяин

За два часа на дежурный телефон поступило больше тридцати звонков.

14.04.2018

Комментарии ( )

Не сидеть без дела

Таков по жизни негласный девиз Сергея Алеханова.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Искусство жить

В Магнитогорске прошёл второй открытый чемпионат города по классической управленческой борьбе на кубок "Вызов".

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Эффективно и экономно

Прокатчики ПАО "ММК" активно совершенствуют систему персональной ответственности за эффективное использование энергоресурсов.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Связь по вертикали

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" продолжают набирать обороты проекты, направленные на развитие внутрикорпоративной культуры.

22.03.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Розовый куб" на стане "5000"

На ММК состоялась презентация уникальных гибридов томатов, которые впервые будут выращены именно в Магнитогорске.

О чем говорят

06.09.2016

Текст: Ольга Балабанова

Рыба, каша, суп здоровье берегут

Специалисты Горторга рассказали об организации питания в школах.

Обычная пресс-конференция в администрации города не вызвала бы такого оживления. Но Горторг привык показывать товар лицом, поэтому на встречу с журналистами принесли выпечку и напитки. Еда всегда поднимает настроение, тем более ароматные, свежие булочки, кексы, расстегаи.

- Конечно, это качественное, но не совсем здоровое питание. Хотелось бы дать попробовать, какие каши, котлеты, супы, салаты готовят повара, но котлы в мэрию не понесёшь, - объяснила директор предприятия Любовь Скляр.

Дегустацию отложили на потом и перешли к серьёзному разговору.

- Большое внимание уделяем условиям, которые должны быть созданы в учебных заведениях, - рассказал начальник управления образования Александр Хохлов. - И питание играет не последнюю роль. По муниципальному контракту организацию питания в школах обеспечивает предприятие "Горторг". Задача охватить как можно больше детей горячим питанием в Магнитогорске выполняется на 85 процентов, остальные ребята предпочитают буфетную продукцию.

- Сегодня ребёнок проводит в школе пять, а то и семь-восемь часов. Естественно, родители должны позаботиться, чтобы он не остался голодным, но при этом не перебивался перекусами, а полноценно питался, - уверена Любовь Скляр. - От этого зависит эффективность обучения. Приблизительно четверть суточной энергии, это около 760 килокалорий, ребёнок тратит именно в школе, поэтому существует потребность в возмещении сил.

Детское питание имеет свои особенности. К примеру, для школьников обработку продуктов можно проводить только варкой и тушением: обжаривание во фритюре, к примеру, категорически запрещено. В меню должны быть все необходимые полезные вещества. Количество жиров, белков и углеводов в блюдах должны быть в правильном соотношении - 1/1/4. Меню составляют технологи Горторга с учётом суточного набора полезных веществ для каждой возрастной группы. Меню планируется на десять дней, в нём подробно дана информация о количественном, энергетическом составе. В течение трёх дней блюда не должны повторяться.

Горторг организует школьное питание уже два десятка лет. Продукты закупают на торговых площадках. На предприятии есть отдел технологического контроля - восемь специалистов курируют школьные пищеблоки, санитарно-гигиенический и контрольно-ревизионный отделы. Продукцию в школы развозят восемнадцать грузовиков, большинство из них оснащены охлаждающей термобудкой. Продукция хранится на складах общим объёмом более 140 тонн, имеется семь камер с разным температурным режимом, овощехранилище, куда овощи закладывают только после проведения проб на качество. Товароведческая экспертиза продуктов питания очень серьёзная. За шесть месяцев этого года продукты сдавали на 93 лабораторных исследования, что делается при малейшем сомнении в качестве товара. Чаще всего исследованию подвергаются сливочное масло, колбасные изделия, овощные консервы.

- Стоимость рациона питания школьника закрепляется постановлением главы города, - напомнила Любовь Скляр. - Для ребят, имеющих право на бесплатное питание, ежегодно выделяют субсидию 60 миллионов рублей. Набор блюд стоимостью 30 рублей оплачивается из городского бюджета. Остальным за завтрак родители заплатят сорок рублей. То есть плата осталась на прежнем уровне. Как и в прошлом году, обращаемся к мамам и папам, чьи дети по здоровью или из-за статуса малообеспеченных питаются за счёт городского бюджета: при возможности доплачивать разницу в десять рублей, чтобы все дети могли получать одинаковый набор блюд.

Немало школьников остаются в образовательных учреждениях во второй половине дня - кружки, дополнительные занятия, продлёнка. Для них в школах организуют обеды и полдники. Стоимость обеда - 40 руб-лей, буфет - 15. В некоторых школах пытаются вводить альтернативное питание - расширенное меню, включающее дополнительные блюда, из которых ребёнок может выбрать, что ему больше по вкусу.

 - Горторг не стоит на месте, развивается, - утверждает руководитель предприятия. - Готовы услышать от родителей конструктивные предложения по улучшению качества питания. У мам и пап есть возможность в любое время проконтролировать приготовление пищи, прийти в столовую и оценить. Кроме того, регулярно проводим дегустационные дни. Но хотелось бы напомнить, что от родителей зависит не только оплата завтрака. Важно объяснить малышу, что горячая еда полезней перекусов булочками и пиццей - она хорошо влияет на организм, а значит, помогает правильно развиваться и хорошо учиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.