Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

Действующие лица

06.09.2016

Назад в будущее

Образование не та сфера, которая требует кардинальных преобразований, считает новый глава Минобра.

Практически в каждой российской семье есть школьник. И чем старше становится ребёнок, переходя из класса в класс, тем с большим содроганием мамы и папы ждут наступления учебного года. Что он принесёт: новые предметы и экзаменационные испытания, сокращение часов по какой-либо дисциплине, увеличение учебной нагрузки?

Давно известно, что всё идёт от головы. И чиновники, а тем паче педагоги на местах руководствуются директивами и методиками, продвигаемыми из федерального центра. Сказать, что нынешняя система образования удовлетворяет всех, мягко говоря - слукавить. Одних только противников единого государственного экзамена в стране сколько.

Накануне учебного года российское образование возглавил новый руководитель. Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала, какой видит будущую школу, что собирается в ней сохранить, а что изменить.

Маска, кто ты?

Первое, что отмечают многие - это спокойное, уважительное общение министра. Не удивительно: по первому высшему образованию она "от культуры" - дирижёр-хормейстер, по второму - историк, по - третьему дипломат. Долгие годы занималась научной деятельностью, изучая взаимоотношения Русской православной церкви и государства. Работала заведующей кафедрой государственно-конфессиональных отношений в Российской академии государственной службы, курировала журнал "Государство, религия, церковь в России и за рубежом". Последние годы служила в администрации президента России, являлась членом совета по подготовке программ для изучения истории при Министерстве образования, входила в комиссию по делам религиозный объединений при президенте РФ.

Первая ласточка проявления гуманности министра: предложение учить детей доброте и состраданию. Уроки на эту тему в школах пройдут в октябре.

Консервативный подход

- Образование не та сфера, которая требует кардинальных преобразований, - сказала Ольга Васильева на общероссийском родительском собрании, состоявшемся накануне учебного года. - Здесь должно быть только поступательное движение. Мы должны оценить то, что было, взять лучшее и двигаться вперед.

Осторожность глава минобра демонстрирует во многих вопросах, включая увеличение бюджетного  финансирования сферы образования. Аккуратную заявку об изменении курса в области образования услышали многие присутствующие на общероссийском собрании. К тревожным ожиданиям по поводу бесконечных нововведений прибавились ещё и опасения по поводу возможного возврата к советскому школьному прошлому. Как это будет соотноситься с необходимостью закончить коррекцию системы ЕГЭ и с уже существующей системой образования, претерпевшей в последние годы глобальные перемены, министр не объяснила.

О наболевшем - ЕГЭ

Больше всего жителей страны интересовал вопрос отношения Ольги Васильевой к ЕГЭ. Министр  высказалась категорически против натаскивания на единый государственный экзамен в послеурочное время. Подготовка к выпускному экзамену начинается с первого класса, и никаких дополнительных, кроме отведённых программой, часов для достижения хороших результатов быть не должно.

В целом же, если осмыслить витиеватую фразу Васильевой, существующая система аттестации главу минобра устраивает:

- ЕГЭ даёт возможность выпускникам из дальних регионов поступать в лучшие вузы. Здесь нужно идти по пути улучшения и совершенствования: будем идти по качественному углублению самого состояния и содержания, наполнения ЕГЭ.

В этом году по физике, химии и биологии тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. А вот по русскому языку и литературе вводится устная часть - школьник станет, как и прежде, излагать свой ответ лично учителю.

Физкульт-привет и общественный труд

Министр предлагает заменить третий урок физкультуры в школах на ритмику.

- Третий час физкультуры не лишний, можно сделать этот урок в виде ритмики или заменить спортивными танцами под музыку, - сказала Ольга Васильева. - Для развития и здоровья ребёнка это большой плюс.

Ольга Васильева пообещала, что со следующего года в российских школах будут учить общественно-полезному труду. Она отметила, что поддерживает создание производственных бригад в школах, и Министерство образования и науки РФ продолжит работу в этом направлении.

Качество и безопасность

На общероссийском родительском собрании не могли не затронуть тему контроля качества образования. Чему обучили ученика, будут проверять в четвёртых и девятых классах по всей стране. Различия в школьных программах должны быть минимизированы, чтобы не было ситуаций, когда при переезде из одного региона в другой школьники сталкиваются с совершенно новыми учебными планами.

Вспомнили трагедию в Карелии.

- Сделаем всё возможное, чтобы таких случаев больше не повторилось, - пообещала министр.

Денежный вопрос

Региональные власти должны самостоятельно решать вопрос бесплатного питания детей из многодетный семей, считает глава минобра, отвечая на вопрос родительницы из Иркутской области по поводу возможности финансирования государством завтраков в школьной столовой. Собственно, в этом плане ничего не меняется.

- Питание для детишек из многодетных семей, детишек-сирот, детишек из неполных семей, попавших в трудные условия, в Московской области есть. Каждый регион должен принимать решение самостоятельно: приложить все усилия и попытаться использовать тот опыт, который уже есть.

Что касается родительских денег, то Васильева заявила, что так называемые школьные поборы недопустимы. То есть учебники и рабочие тетради образовательные учреждения должны закупать централизованно за счёт бюджета, а не требовать деньги с мам и пап.

- Если сама школа включает тетрадь в образовательный перечень, то она должна его обеспечить, в этом случае волюнтаризма не допускается, - пояснила Ольга Васильева.

Работать на имидж

- Услуги из школы должны уйти. Образование - это не услуги. Помню образ моего первого учителя Анны Александровны всю жизнь. За два десятилетия не сняли ни одного хорошего фильма о школе, не показали ни одной учительской судьбы.

Своей обязанностью новый министр образования Ольга Васильева считает поднятие престижа учительской профессии, в том числе через искусство. Учителя в стране становятся всё лучше, а вот показывать этого никто не хочет. Поэтому и настала пора показать, насколько важна эта профессия.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.