Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Рекреационные перспективы

На Южном Урале достаточно уникальных мест, способных привлечь туристов.

21.11.2017

Комментарии ( )

Инициатива приветствуется

В парке у Вечного огня стало на сто деревьев больше. Посадка деревьев организована по инициативе ОАО "Прокатмонтаж".

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

Политика. Власть. Общество

08.09.2016

Земля как яблоко раздора

Попытке рейдерского захвата в СНТ "Металлург-3" положил конец апелляционный суд, приняв сторону действующего председателя и правления.

Борьба инициативной группы СНТ "Металлург-3" за власть  давно вышла за границы приличия, морали и законности. Остаётся удивляться, как нынешнему председателю сада  вообще  удаётся держать лицо и не сорвать сезон: вода, свет подаются вовремя, выполняются все другие необходимые работы.

Ведь, по сути, заниматься хозяйством СНТ ему некогда: инициативная группа не даёт работать, таская по прокуратурам, судам, обвиняя во всевозможных грехах. Александр Ткаченко признаётся: "Рад бы всё бросить и уйти, но уже так ославили, что очистить доброе имя стало делом чести".

А теперь по порядку. 23 апреля 2016 года в "ММ" вышел материал "По принципу хапка", где рассказывалось о конфликте в саду "Металлург-3". Напомню, что в редакцию обратилась инициативная группа и поведала историю о новом председателе, который якобы не справляется со своими обязанностями, нерационально тратит средства членов товарищества. Но выдвинутые обвинения не подтвердились. Приняв СНТ в 2015 году с совокупным долгом в 2,7 миллиона, накопленным за четыре предыдущих года, председатель закрыл сезон с минусом в 1,4 миллиона. Весной 2016 года долг за электроэнергию, а это самая большая статья расходов садов, был закрыт.  Это значит, что садоводы были с электричеством и водой. Но вместо мира и благодати развернулась настоящая война.

Просто стал не нужен

Мартовская  конференция членов товарищества "Металлург-3" была сорвана. Председателю даже слова не дали сказать, хотя он подготовил отчёт с подробными выкладками. Группа возмущённых требовала переизбрания руководства и никаких доводов слушать не хотела. С их подачи и было принято неправомерное решение о смене председателя. Чтобы освободить вновь избранному Юрию Сальникову место в офисе правления, получить документы и печать, члены инициативной группы стали  блокировать работу конторы и отговаривали людей платить взносы. Даже силу применяли, так что пришлось полицию вызывать.

Александр Ткаченко пребывал в недоумении. Собрал правление с участием председателя магнитогорской ассоциации союза садоводов Александра Головкова, где было констатировано: собрание прошло с многочисленными нарушениями законодательства, решение о переизбрании неправомочно, так как принято без кворума и по вопросу, не включённому в повестку дня. Ткаченко  продолжил работать, стараясь обеспечить нормальную жизнь СНТ. В письменном обращении он призвал садоводов со всей серьёзностью отнестись к платежам, так как на оплату долгов отводилось не больше месяца, а на разбирательство возникшего конфликта в компетентных органах могло уйти в разы больше времени. Люди услышали, и взносы в садоводческую казну стали поступать.

По саду расклеили листовки с призывом  не слушать Ткаченко, на которого подано заявление в суд. Вдогонку - другая листовка, ещё больше нагнетающая обстановку: "В связи с тем, что МВД Магнитогорска проводит оперативные мероприятия по финансово-хозяйственной деятельности СНТ, необходимо сверить поступившие платежи за 2015-2016 годы". Председатель-"отставник" был вынужден ответить обращением не поддаваться на провокации и не передавать свои данные, что может обернуться против самих садоводов.

В статье "По принципу хапка" сообщалось, что часть членов инициативной группы сами в должниках. Хотелось бы верить, что сверку платежей они начинали со своих долгов. Кстати, паразитировать  за счёт добросовестных садоводов они продолжают и сейчас. По книге задолженности  правления СНТ "Металлург-3", к примеру, за  одним из инициаторов бучи числится долг за 2014 и 2015 годы - 8300 рублей, за другим, имеющим четыре участка, за этот же срок накопилось 46 тысяч 220 рублей. Оба, между прочим, избирались в ревизионную комиссию три года назад, но самоустранились  от работы и в правлении не появлялись. А тут  вдруг такая бурная деятельность: проверка финансово-хозяйственной деятельности СНТ, заявление в отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции с целью привлечения Ткаченко к уголовной ответственности за растрату.

Перед людьми и совестью прав

Александр Ткаченко тем временем продолжал делать то, что положено председателю СНТ.  И в начале мая, поздравив членов товарищества с праздниками и началом сезона, в письменном обращении - самый доступный на тот момент  способ общения с садоводами - рассказал, как обстоят дела. О том, что впервые за пять лет "Металлург-3" начинает сезон безо всяких долгов, про вывезенный мусор, грейдированные дороги, ревизию трансформатора, ремонт водовода. А также про то, что правлением выигран суд по одному из должников и готовятся другие иски на злостных неплательщиков.

В июне органы ОЭБиПК завершили проверку,  в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Петровича Ткаченко было отказано, так как с его стороны не выявлено никаких противоправных действий  и недостачи.

Ленинский же суд Магнитогорска вынес решение не в пользу председателя, признав собрание членов товарищества состоявшимся. Заседание состоялось без заболевшего Ткаченко и его адвоката. Это развязало инициативной группе руки: не дожидаясь решения апелляционной инстанции, куда подал Ткаченко, новая власть стала форсировать события.

В областной суд ответчик обратился с вескими доказательствами. И главное, что документ, на котором основывался переворот - протокол общего собрания, у инициативной группы оказался аж в трёх вариантах. Один - для экономической безопасности, другой - для суда, третий был вручён Ткаченко. Количество имеющихся голосов и повестка везде разные. Более того, в протоколах фигурируют "мёртвые души" - умершие садоводы, чьи голоса были подсчитаны. Что это:  фальсификация, умышленный обман или случайность? Все эти факты были представлены в областном суде, заседание которого проходило вместо привычных пятнадцати-двадцати минут два с половиной часа. В итоге суд отменил решение первой инстанции, признав решение отчётно-выборного собрания, на котором якобы "свергли" Александра Ткаченко, ничтожным, то есть недействительным, отказав инициативной группе "в удовлетворении требований о понуждении передать печать, финансово-хозяйственную и нормативно-правовую документацию, налоговую и бухгалтерскую отчётность товарищества". Александр Ткаченко был и остаётся председателем СНТ "Металлург-3".

Думаете, инициативная группа успокоилась? Напротив, развернула бурную деятельность. Будто и не было заключения  ОЭБиПК и решения апелляции: продолжают славить председателя, называть вором, угрожать расправой, назначили новое собрание и подбивают людей написать доверенность, чтобы проголосовать за перевыборы руководства. Тем, кто заявляет о своём мнении, отличающемся от позиции инициативной группы, открыто говорят, чтобы не высовывались.

Где собака зарыта?

Весной 2016 года на общем собрании председателей СНТ Челябинской области серьёзное внимание было уделено вопросам контроля и регулирования  выборных собраний в садах. Как отметил депутат Законодательного собрания, председатель союза садоводов региона Константин Толкачёв, тема актуальная, так как в последне время часто возникают инициативные группы, которые пытаются осуществить рейдерский захват - сменить власть в товариществе. Контрольным органом стала общественная наблюдательная комиссия по содействию СНТ общественной палаты Челябинской области. В областной комиссии есть и представитель Магнитки: экспертом общественной палаты стал председатель СНТ "Метизник" Павел Гончаров.

- Председатель "Металлурга-3" уведомил челябинское региональное отделение союза садоводов России о сложившейся ситуации и прошедшем собрании, - рассказал Павел Гончаров. - Комиссия согласилась, что собрание нелегитимно, и рекомендовало для урегулирования возникших проблем провести дополнительное собрание. Правда, это сделать так и не удалось. Надо отметить, что попытка рейдерского захвата "Металлурга-3" - не единственная. По стране это происходит повсеместно, во многих СНТ найдётся такая "инициативная группа". Как правило, она состоит из злостных должников. В Челябинской области в судах рассматривается уже одиннадцать дел, связанных с попыткой рейдерского захвата. Ведь у каждого товарищества есть имущество, которое можно продать, распределить. Естественно, что подобные группы руководствуются корыстными интересами.

Первый председатель СНТ "Металлург-3" Хайдар Шафигуллин, при котором в 1983-1985 годах создавалось товарищество, считает, что до тех пор, пока сады курировал комбинат, был порядок.  В "Металлурге-3" в своё время были участки у первых лиц предприятия - Старикова, Ромазана.

- В первой очереди было восемьсот участков. План составлял проектный отдел комбината, участки давали работникам ММК. На целевые средства садоводов создавалась инфраструктура - дороги, электричество. Вторая очередь запускалась в начале девяностых годов и, можно сказать,  пришла на всё готовое, - вспоминает Хайдар Хафизович. - Участки приобретали все желающие, в их числе были предприниматели - место это хорошее, возле Верхнеуральского водохранилища. В целом же сорок два гектара было отведено непосредственно под сады, двадцать три гектара -  под огороды.

На участках, которые были огородами, сегодня  частично идёт строительство, частично они заброшены. Каким образом распределялась в последнее время эта земля, кто покупал наделы, за какие средства? Известно, что некоторые из членов инициативной группы числятся собственниками "огородных" участков. Которые, кстати,  предоставлялись на три года под строительство, и в случае, если хозяева не использовали их по назначению, должны были быть возвращены. Однажды Ткаченко обронил фразу, что дойдут руки и до этого - разберётся. Может, кто-то почувствовал в этом угрозу?

- На собрании в 2015 году Александра Ткаченко избрали единогласно, видели, что грамотный, - рассказал Виктор Шумский, бывший председателем "Металлурга-3" в начале двухтысячных годов. - Долг, который ему достался, более 2,5 миллиона - это треть бюджета сада. То, что он сумел сделать за короткий срок - погасить задолженность, за это ему спасибо сказать надо.

Сегодня Александр Ткаченко, чьи полномочия председателя СНТ "Металлург-3" подтвердил областной суд, по-прежнему не может нормально работать из-за дестабилизации обстановки в саду. На 11 сентября инициаторы вновь созвали собрание, чтобы сместить его с поста. Ткаченко готов отдать полномочия, но правда дороже - и её садоводы должны узнать и понять.

Вместо послесловия. На днях собрание с целью сместить председателя проходило в СНТ им. Мичурина. Выступил там и Александр Головков, привёл пример "Металлурга-3", объяснил, к чему могут привести такие конфликты. Людей это сразу отрезвило - удалось перейти к конструктивному диалогу. Хочется надеяться, что и в "Металлурге-3" здравомыслящих людей достаточно, чтобы принять правильное решение.

P. S.  Редакция "ММ" готова предоставить страницы газеты всем заинтересованным сторонам для обсуждения этого материала.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.