Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

15.05.2018

Комментарии ( )

"Нераскрытый талант" -3: следователь за роялем

Кто сказал, что из актрисы не получится хороший детектив? Пример Марины Майской в исполнении Александры Урсуляк тому яркое подтверждение.

15.05.2018

Комментарии ( )

"Золотая парочка": Валерия Ланская и Прохор Дубравин спасли музейные драгоценности

Можно ли совместить рабочую командировку и отдых с любимым? Героиня фильма "Золотая парочка" уверена, что совместное расследование преступления только укрепит их союз.

14.05.2018

Комментарии ( )

Светлана Лазарева: "Единственный человек, которого я слушаю, - это мой муж"

Она с детства хотела стать певицей и сделала все, чтобы осуществить мечту.

14.05.2018

Комментарии ( )

Алексей Рыбников: "С Высоцким мы покупали магнитофон для записи его песен"

Если бы не он, наша жизнь была бы совсем другой. Ведь мы выросли на его рок-операх, мюзиклах и незабываемых мелодиях к кинофильмам.

11.05.2018

Комментарии ( )

"Креветки из крупных торговых сетей"

Креветки, пожалуй, самые распространенные во всем мире ракообразные. Эти членистоногие обитатели морей и пресных водоемов богаты кальцием и белком, при этом содержат мало калорий.

11.05.2018

Комментарии ( )

Крутые и всмятку

Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. Их варят, жарят, добавляют в коктейли и даже пьют в сыром виде. Но как выбрать качественный продукт?

10.05.2018

Комментарии ( )

"Нераскрытый талант" - 2: Александра Урсуляк снова ведет расследование

Когда запутанное преступление расследуют сразу двое - следователь и актриса - может случиться всякое. Например, рождение новой любви.

10.05.2018

Комментарии ( )

"Трое в лабиринте": Иван Оганесян впервые встал на роликовые коньки

Когда в семье случается разлад, не стоит рубить с плеча и рвать многолетние отношения.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

09.09.2016

Текст: Татьяна Кондратьева

Александр Розенбаум: "Гоп-стоп" написал, пока ел тарелку грибного супа"

13 сентября ему исполняется 65 лет, но его энергетике может позавидовать любой молодой человек, а харизму и мужское обаяние можно почувствовать даже через экран телевизора.

Специально к юбилею музыканта был снят фильм-концерт "Александр Розенбаум. Мне тесно в строю", где он исполнит самые популярные песни, а друзья и коллеги расскажут, в чем они видят секрет такого успеха Александра Яковлевича у зрителей. Премьера фильма состоится 18 сентября, в воскресенье, в 15.00 на канале "ТВ Центр". И начнется документальный фильм, конечно же, с самых красивых видов любимого города Розенбаума - Санкт-Петербурга…

Ранней весной 1986 года миллионы жителей СССР спешили домой увидеть очередной выпуск невероятно популярной тогда передачи "Вокруг смеха". Именно в том эфире впервые на экранах появился Александр Розенбаум. Он очень скромно представился: "Я - ленинградец и пою много о своем городе. Я его хорошо знаю, родился в нем. Отработал долгое время врачом на "Скорой помощи". Так что у меня с этим городом очень много связано". Он спел всего две песни. К концу первой про Ленинград для миллионов зрителей он уже станет настоящим открытием, а после первых аккордов второй - "Вальс-бостон" - всей стране будет ясно: на советской сцене зажглась новая суперзвезда. Для 35-летнего музыканта это выступление будет переломным. Гитарного короля андеграунда, автора подпольных полублатных песен впервые на всесоюзном уровне признают легальным.

- Это просто был тот момент, когда джинн из бутылки выскочил, - вспоминает в фильме-концерте Александр Розенбаум. - До первых официальных концертов в 80-е годы на меня вышли люди, которые занимались Аркадием Северным до его смерти. Люди-коммерсанты, тогда их называли леваки, спекулянты. Сказали: "Александр, давайте запишем ваши песни на кассету с музыкантами". Я им: "Да, конечно, а иначе для чего же я их писал?!". И потом я музыкант, мне было это интересно. В подвальном помещении записали это все, и через неделю это зазвучало по всей стране. Мне заплатили 200 рублей аж! И пару-троечку бутылочек водки выпили с ребятами. Было здорово!

Популярность пластинки памяти Аркадия Северного была невероятной. Она звучала повсюду - от Камчатки до Балтийска. Вся страна вслушивалась в этот новый для нее голос и гадала, кто это такой и как выглядит артист.

- Мы с Левой Лещенко были на гастролях в Харькове. Ехали в такси и водитель вдруг врубил песню "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла", - рассказывает в фильме Владимир Винокур. - Очень заводная песня!

А вот Льва Лещенко удивил голос исполнителя. Вот что он рассказал:

- Звучал хрипловатый баритон. Были потрясающие слова и такой драйв в музыке! Мы спросили у водителя: "Откуда у вас эта запись? Кто поет?". Он нам: "Как, вы не знаете?! Это же известный ленинградский артист Александр Розенбаум!"

Его никто не видел, только слышал голос из магнитофонов. Кто же он - музыкант из Ленинграда или иммигрант с Брайтон-Бич? Коренной одессит или бывший уголовник? В начале 80-х годов о Розенбауме ходили разные слухи. Его имя стало практически мифическим... Автора песни "Гоп-стоп" широкая публика впервые увидит в октябре 1983 года в ленинградском ДК имени Дзержинского.

"Гоп-стоп" и другие песни одесского цикла не только принесут популярность, но и сыграют злую шутку с Розенбаумом. Несмотря на 700 написанных им песен, ему уже 33 года приходится доказывать, что он автор не только блатного шансона.

- Всегда говорю, что мой жанр "розенбаум". Не потому что выпендриваюсь, а потому что я - многоформный человек. У меня есть рок и поп-музыка, фольклор, романс, - продолжает в фильме юбиляр. - Всегда самые популярные у народа песни я писал очень легко. Например, "Гоп-стоп" написал, пока ел тарелку грибного супа. Это всегда какой-то выплеск.

В фильме-концерте друзья и коллеги по музыкальному цеху расскажут об Александре Яковлевиче интересные факты. Почему Владимир Винокур называет музыканта "маниакально влюбленным в Ленинград". Узнаем, почему Костя Цзю считает, что Розенбаум загубил карьеру боксера. В какой песне Валентина Матвиенко просит Александра Яковлевича переписать слова и почему. И какую изюминку увидел музыкант и певец Леонид Агутин в симбиозе слов и музыки в творчестве Розенбаума. Кстати, 13 сентября, во вторник, в 13.40 в эфире канала "ТВ Центр" Александр Розенбаум будет отвечать на очень личные вопросы в ток- шоу "Мой герой" в гостях у Татьяны Устиновой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.