Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

Культура

10.09.2016

Текст: Елена Лещинская

Песни под дождём

В первые выходные сентября под Белорецком состоялся открытый фестиваль самодеятельной авторской песни "Малиновый аккорд", любимый бардами и слушателями за интересную и многоплановую сценическую программу, уникальные мастер-классы мэтров жанра, увлекательный поэтический турнир и удивительно тёплую атмосферу в любую погоду.

В историю фестиваля вписаны имена не просто мэтров - отцов-основателей жанра: на "Малиновый аккорд" приезжали Александр Дольский, Александр Городницкий, Юлий Ким, Сергей Никитин, Владимир Туриянский… Казалось, трудно поразить публику, которая за 11 лет привыкла принимать как должное высокую творческую планку, заданную главным организатором фестиваля Уралом Бахтеевым и директором Алексеем Смоляром. Но им это удалось в полной мере. На этот раз - да простят меня замечательные и талантливые барды-мужчины - у "Малиновки" было женское лицо. Звёзды авторской песни из Казани Эльмира Галеева и Юлия Зиганшина и признанный классик жанра из Москвы Елена Фролова стали для слушателей самым ярким впечатлением. А когда почётные гостьи выходили на сцену втроём, как ансамбль "Трилогия", они производили настоящий фурор. Нельзя не отметить и ещё одну прекрасную гостью фестиваля - Ирину Шигапову, женскую половинку канадского дуэта "Чёрный кофе". Бывшие уфимцы, Ирина и Ильдар Шигаповы уже второй раз прилетают на Южный Урал из далёкого Торонто, где немало делают для развития русскоязычной авторской песни, например, участвуют в организации ежегодного слёта "Торонтелла".

Одна из особенностей "Малинового аккорда" - высокая культура восприятия песни. Далеко не на всех лесных слётах публика во время концертов настолько внимательна к выступающим. Сюда приезжают наслаждаться творчеством интересных авторов. Тепло приветствуют постоянных участников и вдвойне поддерживают аплодисментами тех, кто приехал впервые. Покорил сердца слушателей питерский художник, путешественник, поэт, бард Александр Тимофеев, исполняющий свои песни под баян и почти в 80 лет сохранивший удивительную молодость души и свежесть поэтических образов.

Конкурсный отбор на "Малиновом аккорде" достаточно жёсткий. Потому не только получить лауреатство, но и выйти на главную сцену фестиваля - уже признание таланта. Большинство наград досталось дебютантам "Малиновки", казахстанскому бард-десанту из Астаны. Но и магнитогорцы достойно показали себя. Можно поздравить с прекрасным выступлением Варвару Луговскую и Андрея Арзамасцева - дуэт, представляющий клуб авторской песни "Гармония". А в детском конкурсе лауреатом стала Ксения Бусыгина из клуба авторской песни "Лабиринт", возглавляемого Натальей Гузыниной. Сама же Наталья, известный педагог и яркий исполнитель, вышла на сцену в гостевом концерте.

Предоставлю слово землякам, которых попросила поделиться впечатлениями о "Малиновке-2016".

Ольга Ярош, программист ООО "Компас-плюс", исполнитель авторской песни:

- Больше всего поразили гостьи из Казани. Понравились - не то слово! Когда услышала густой голос Эльмиры Галеевой, ринулась к сцене! Потом запела Юлия Зиганшина. Когда увидела в фестивальной программе, что эти потрясающие вокалистки ведут мастер-класс, конечно же, пришла! Порадовало, что в этом году выступали женские коллективы и исполнительницы, на которых можно равняться. А ещё для меня фестиваль - возможность спеть у костра, получить отклик людей, чьё мнение для меня важно. Хочу отметить и высокий уровень организации "Малинового аккорда". Вижу, как с каждым годом фестиваль растёт и развивается, обретая новые черты, но сохраняя свою уникальность.

Марина Данилова, инженер ООО "Автотранспортное управление" Группы ОАО "ММК", поэт, автор песен:

- Фестиваль понравился, несмотря на холодную погоду. Дождь шёл вовремя, когда мы были на концерте, под тентами, и шум дождя создавал особое настроение. В 2013 году, когда приехала на "Малиновый аккорд" впервые, приняла участие в поэтическом турнире. Понравились и задания, и участники, и их неординарный подход к выполнению заданий. В принципе не читаю свои стихи вслух, тогда это была первая "вылазка". В этом году тоже вполне солидный конкурс получился. Зрители подтянулись. Стихи нужны людям, это радует. Как и то, что удалось попасть на мастер-класс к Юлии Зиганшиной. Исполнила две своих песни, аккомпанировала мне Наталья Маташ, мой хороший друг, виртуоз игры на гитаре. Мастер-классы от профессионалов - это именно то, что нужно начинающим авторам и исполнителям. Поддержка такого человека много значит, появляется больше уверенности в себе, хочется творить. Замечания и советы от Юлии очень помогли и мне, и Наталье. Учли пожелания, работаем над песнями с удвоенной силой. Получили заряд энергии.

Фестиваль - это ещё и новые знакомства, ночные посиделки. У любого костра тебе рады, гитара по кругу. Есть возможность и себя показать, и послушать других. Открыла для себя много новых авторов, исполнителей, просто интересных людей, о которых не узнала бы, сидя дома. Надеюсь, наше общение продолжится.

Алексей Коваль, слесарь-ремонтник цеха "Прокатсервис № 3"

ООО "Объединённая сервисная компания" Группы ОАО "ММК", педагог-совместитель по туризму отдела туризма и краеведения "Экополис" Дворца творчества детей и молодёжи:

- "Малиновый аккорд", пожалуй, самый любимый фестиваль. Приятная радушная атмосфера, барды со всей округи, сильная организация - чувствуются профессионализм, уровень и качество. Каждый раз не хочется уезжать. Неспешно собираемся, жарим шашлыки, оттягиваем прощание. Ещё один плюсик - возможность прогуляться на вершину горы Малиновой - именно прогуляться, а ведь это тысячник! - и насладиться целительными хвойными запахами, что для городских жителей очень кстати. Это осенний, но все-таки летний фестиваль, граница лета и осени, место встречи друзей и знакомых, тех, с которыми видишься нечасто или в суете.

Вывожу на "Малиновый аккорд" свою детско-подростковую команду по спортивному туризму. На фестиваль приезжают и мои взрослые ученики, которые сегодня так же, как и я, работают на ММК. Обмениваемся впечатлениями после летних каникул, поём у костра. Спасибо фестивалю, дарующему силы и душевную гармонию. На "Малиновке" чувствуется, что все мы - одно целое…

Приятно было встретить на поляне магнитогорцев, которые успели на любимый фестиваль, возвращаясь из дальних краёв.

- У меня полрюкзака купальников, - с улыбкой говорит туристка и ценительница песен под гитару Лада Гришина, кутаясь в тёплую куртку. - Домой заехать не успевала, из Севастополя - сразу сюда.

Владимир Тарасов из трёхнедельного путешествия по Забайкалью тоже приехал сразу на "малиновую" поляну, где его с нетерпением ждали друзья. Песни у Володи добрые, честные, искренние и мужественные, как и он сам. Творчество Владимира Тарасова любят не только в родном городе, но и везде, где магнитогорский бард побывал в походах и на фестивалях.

"Малиновый аккорд" - ещё не прощание с песенным летом. С 16 по 18 сентября состоится открытый фестиваль авторской песни "Арский камень", которым и завершится летний бардовский сезон в наших краях. Подробная информация - на портале "Барды Урала" uralbards.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.