Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Разговор по душам

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

Кумиры

10.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Перелётная Лия

Продолжение. Начало в № 97

Лия Кинибаева - живая легенда мира моды. Она живёт в Голландии, много работает, путешествует, но не забывает и о родной Магнитке. Очередной визит стал приятным поводом для встречи и откровенного разговора.

- В России понятия "винтаж" и "секонд хенд" чётко разделены: первое - это ценный антиквариат, второе - старый ширпотреб. В остальном мире эти понятия синонимичны?

- Нет, тоже есть чёткое разделение, но винтаж и секонд-хенд объединяет растущая популярность. Это не просто огромный бизнес, это целый блистающий мир. Есть дорогие магазины, хозяйка которых покупает на "Е-бэй" (глобальный сайт интернет-магазинов и электронных аукционов - Прим. авт.) послевоенные наряды, платья шестидесятых годов, реставрирует их и выставляет на продажу. Или покупает в Интернете исторические ткани и заказывает дизайнерам пошить ретроколлекцию. Получается новодел, но очень качественный, из аутентичных материалов. Сами понимаете, сколько могут стоить такие вещи. Есть и обычные секонд-хенды, но, в отличие от большинства российских аналогов, там всё чётко ранжируется: на отдельных рейках выставлен современный ширпотреб и одежда с винтажным оттенком - девяностые, восьмидесятые, семидесятые… Там можно купить даже послевоенные вещи - у меня есть несколько, и я ими очень дорожу. В Магнитогорске есть "Антикварная лавка" Лены Судариковой, где представлены со вкусом подобранные винтажные вещи и главное - винтажные броши. Аксессуары - это тоже целый мир, в который я погрузилась и заболела, может, даже открою бизнес. Пока моя коллекция не последовательная, а отрывочная: есть бижутерия тридцатых годов, сумочка девятнадцатого века, связанная из серебряных цепочек. Словом, винтаж - это огромное комьюнити, в котором все друг друга знают.

- Так за чем, по вашему, будущее моды, предполагающее экономию: за антикварным "от кутюр" или секонд-хендом?

- Будущее обычно предоставляет выбор: винтаж плюс переработка. Например, одежду девяностых, очень хорошего качества, с удовольствием скупают дизайнеры и перешивают в эффектные вещички на продажу. Минус такого бизнеса - вы не сможете нанять для этого швейную фабрику в Китае, чтобы она за копейки массово клепала такие вещи. Потому такая одежда почти уникальна и гораздо дороже масс-маркета.

- Судя по современной одежде, которая, по вашим словам, выдерживает всего две стирки, наше поколение в качестве винтажа ничего не оставит?

- И это печально. Но тут поможет ещё один вид винтажа - люксовых вещей, которые по сей день отличаются идеальным качеством. Как-то в винтажном бутике увидела жакет Оскара де ла Ренты: держать его в руках было наслаждением. До сих пор жалею, что не купила, там была женщина, слёзно умолявшая отдать его ей, - и я уступила.

- Как образцы высокой моды попадают в секонд-хенд?

- Есть обеспеченные люди, для которых такая мода - всего лишь удобная одежда. И они регулярно выставляют пакеты одежды, по их выражению, для армии спасения. Кстати, целая категория магазинов в Европе также работают "для хороших целей". Одежду, игрушки, предметы быта продают за пару евро, продавцы - мигранты, которым нужна социализация, - получается польза и для них, и для неимущих покупателей. Или в Испании бывший наркоман создал мастерскую, в которую берёт на работу наркоманов, находящихся на программе оздоровления. Люди приносят им старую мебель, рамы, утварь - их реставрируют, оформляют дизайнерски и тут же продают. Повсюду в Европе стоят специальные зелёные баки, в которые люди, и я в том числе, регулярно складывают ненужные вещи - обязательно чистые и аккуратные. Потом их сдают в торговые пункты, где бедные люди могут купить их за копейки. Это ещё одна - социальная - сторона секонд-хенда. Иной раз в винтажные магазинчики попадают вещи из заполненных антиквариатом квартир одиноких старушек. Я, к примеру, купила роскошную винтажную каракулевую шубу. Шкурка, по старым правилам, не растянута, потому шуба дико тяжела и я "выгуливаю" её только по большим поводам.

- Интересный пример: Виктория Бэкхем знаменита любовью к одежде "от кутюр", а её муж, легендарный Дэвид Бэкхем, - тем, что одевается в секонд-хенде.

- Да, но при этом он выпускает коллекции белья, парфюма и прочего. Вот такое сочетание современного и винтажного трендов.

- Ваша первая винтажная вещь: вы купили её в Европе или умудрились найти в Магнитогорске?

- Это красивая история. Друзья родителей моего первого мужа когда-то в детстве уехали из России репатриантами в Китай. В своём доме в Харбине они создали себе маленькую Россию, бережно хранили её и лелеяли в себе страстную любовь к родине. В 1954-м репатриантам разрешили покинуть Китай: кто-то уехал в Америку, Европу, а они вернулись сюда: он преподавал в горном институте и любимым его учеником стал мой будущий свёкор. Они подружились и стали буквально одной семьёй - в честь этого преподавателя мой сын носит имя Алексей. Так вот первая моя винтажная вещь - блуза, подаренная женой профессора. Она сделана в сороковые годы в Китае из неотбеленного шёлка: вручную микроскопическими аккуратными стежками. Её я бережно храню по сей день. А купила свой первый винтаж  в Москве: это было прекрасное кашемировое пальто шестидесятых - молодости моей мамы. С удовольствием носила его и, уезжая в Голландию, подарила подруге, которая была счастлива. Чем ещё мне нравятся винтажные вещи: за ними тянутся шлейфы истории. Я их бережно перебираю и оставляю для себя только положительные. Так и с людьми: пообщавшись, через годы мы помним о них только хорошее.

- Если подытожить: любовь к винтажу - это менталитет?

- Это интерес к истории и людям. Представьте себе: вы держите в руках пальто, которое покоряло тогда, когда вас ещё и не было на этом свете, - меня это восхищает до мурашек. Я до маниакальности люблю аутентичные вещи - даже муж шутит, когда мы путешествуем: этот камень - аутентик, ты можешь смело на него садиться.

- Значит, развалины греческого Олимпа с тоннами ежедневно привозимого гранита, который растаскивают туристы, - не для вас?

- О нет! Этим летом приехали в Будапешт ради римских развалин, до которых по жаре ехали полдня. Как же разочаровались, увидев нарядный новодел! Просто взяли - и сверху, "чтобы красиво", надстроили! Чувствовала себя буквально обокраденной.

- Ещё одно предположение: популярный дом Меншикова в Петербурге, где сейчас тоже собрана случайная мебель, вам тоже не нравится?

- Не нравится. Но в Санкт-Петербурге есть прекрасные аутентичные места. К примеру, маленькая часовня Смоленского кладбища, усеянная, как Стена плача в Иерусалиме, записками, - она негласно посвящена Ксении Петербуржской, покровительнице семьи и деторождения.

- Получается, мода будущего - а вы считаете, что за ней любовь к винтажу, - будет доступна лишь людям с художественным вкусом и образованием?

- Скорее, с интересом к истории, а в остальном человек способен к обучению.

- Трендовый нынче капсульный гардероб, когда вещей немного, но все они "подходят" друг другу в составлении ансамблей, - вам близок?

- Да, и это помогает в очищении шкафов, если мы говорим о том, что в будущем мода - этакий скупердяй, работающий не с новыми покупками, а с тем, что уже есть в гардеробе. Мир придёт к этому волей-неволей. Повторяю: глобальное перепроизводство, и с этим надо что-то делать. Но поймите правильно: никого не агитирую прекратить ходить по магазинам и заняться винтажом. Я вообще стараюсь не учить, а жить в своём мире среди людей. Знаете, раньше много ездила в поездах - там время начинало течь иначе. Обустраивала пространство: скатёрки, цветочки, освежитель воздуха - заворачивалась в эту нарядную раковину и два дня жила в ней. Лежа в больнице, через пару дней становилась чьим-то фанатом среди медперсонала и товарок по палате - на это время мы становились лучшими друзьями, и это тоже нормально - приспосабливать отношения в период кризиса. Первое время в Голландии у меня было ощущение, что живу в некой капсуле - со своими друзьями, книгами, ощущениями и даже российским воздухом. Знаете, вокруг меня течёт жизнь, а я смотрю на неё из своей капсулы. Постепенно она растворилась - и теперь Голландия мой дом.

- Так было всегда?

- Да, мне кажется, я вообще не меняюсь: детская студия "Яблоко", потом "Половодье", Москва, Голландия - это были преодоления и стрессы, но это то, чем я жила.

- Как можно столь кардинально менять работу, окружение, часовые пояса - и при этом не меняться?

- (Смеётся). Да вот само происходит. Недаром люди, с которыми связывает жизнь, так или иначе оказываются творцами - мы притягиваем друг друга. Моя испанская подруга Асунсьон - художница, узнав об этом, я даже не удивилась. В Мексике познакомились с парой из Словакии, с которой вместе путешествовали, - она оказалась дизайнером одежды и даже создателем собственной марки. Вот куда от этого деться?

- Могу только пожелать только долгих лет вашей маме, чтобы мы, благодаря ей, видели вас здесь как можно чаще.

- Спасибо, я тоже желаю долгих, здоровых и плодотворных лет и маме, и всем вам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.