Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С любовью к Богу и Магнитке

Завтра отмечает день рождения магнитогорский педагог, композитор и поэт Ирина Курдакова. Этот материал дался мне нелегко - потому что Ирина Мубиновна (или Ирина Михайловна, как зовут её на русский манер) - мама моего лучшего друга, знаю её, считай, всю жизнь.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Капеллянка с юбилейным стажем

Наталья Истратова, ведущая солистка Магнитогорского государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Эйдинова, отметила две значимые даты.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Артист мира

Владимир Спиваков со своими "Виртуозами Москвы" дал единственный концерт в Магнитогорске. Ещё пару дней назад ему рукоплескала Европа, по которой он гастролировал с Национальным филармоническим симфоническим оркестром.

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Меняться, оставаясь собой

Эдуард Аниконов входит в топ-50 молодых художников мира. Приятный, дружелюбный и располагающий к себе, интеллигентный, скромный и даже застенчивый, он, говоря откровенно, мало чем выделяется в среднестатистическом обществе культурных людей.

Кумиры

10.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Перелётная Лия

Продолжение. Начало в № 97

Лия Кинибаева - живая легенда мира моды. Она живёт в Голландии, много работает, путешествует, но не забывает и о родной Магнитке. Очередной визит стал приятным поводом для встречи и откровенного разговора.

- В России понятия "винтаж" и "секонд хенд" чётко разделены: первое - это ценный антиквариат, второе - старый ширпотреб. В остальном мире эти понятия синонимичны?

- Нет, тоже есть чёткое разделение, но винтаж и секонд-хенд объединяет растущая популярность. Это не просто огромный бизнес, это целый блистающий мир. Есть дорогие магазины, хозяйка которых покупает на "Е-бэй" (глобальный сайт интернет-магазинов и электронных аукционов - Прим. авт.) послевоенные наряды, платья шестидесятых годов, реставрирует их и выставляет на продажу. Или покупает в Интернете исторические ткани и заказывает дизайнерам пошить ретроколлекцию. Получается новодел, но очень качественный, из аутентичных материалов. Сами понимаете, сколько могут стоить такие вещи. Есть и обычные секонд-хенды, но, в отличие от большинства российских аналогов, там всё чётко ранжируется: на отдельных рейках выставлен современный ширпотреб и одежда с винтажным оттенком - девяностые, восьмидесятые, семидесятые… Там можно купить даже послевоенные вещи - у меня есть несколько, и я ими очень дорожу. В Магнитогорске есть "Антикварная лавка" Лены Судариковой, где представлены со вкусом подобранные винтажные вещи и главное - винтажные броши. Аксессуары - это тоже целый мир, в который я погрузилась и заболела, может, даже открою бизнес. Пока моя коллекция не последовательная, а отрывочная: есть бижутерия тридцатых годов, сумочка девятнадцатого века, связанная из серебряных цепочек. Словом, винтаж - это огромное комьюнити, в котором все друг друга знают.

- Так за чем, по вашему, будущее моды, предполагающее экономию: за антикварным "от кутюр" или секонд-хендом?

- Будущее обычно предоставляет выбор: винтаж плюс переработка. Например, одежду девяностых, очень хорошего качества, с удовольствием скупают дизайнеры и перешивают в эффектные вещички на продажу. Минус такого бизнеса - вы не сможете нанять для этого швейную фабрику в Китае, чтобы она за копейки массово клепала такие вещи. Потому такая одежда почти уникальна и гораздо дороже масс-маркета.

- Судя по современной одежде, которая, по вашим словам, выдерживает всего две стирки, наше поколение в качестве винтажа ничего не оставит?

- И это печально. Но тут поможет ещё один вид винтажа - люксовых вещей, которые по сей день отличаются идеальным качеством. Как-то в винтажном бутике увидела жакет Оскара де ла Ренты: держать его в руках было наслаждением. До сих пор жалею, что не купила, там была женщина, слёзно умолявшая отдать его ей, - и я уступила.

- Как образцы высокой моды попадают в секонд-хенд?

- Есть обеспеченные люди, для которых такая мода - всего лишь удобная одежда. И они регулярно выставляют пакеты одежды, по их выражению, для армии спасения. Кстати, целая категория магазинов в Европе также работают "для хороших целей". Одежду, игрушки, предметы быта продают за пару евро, продавцы - мигранты, которым нужна социализация, - получается польза и для них, и для неимущих покупателей. Или в Испании бывший наркоман создал мастерскую, в которую берёт на работу наркоманов, находящихся на программе оздоровления. Люди приносят им старую мебель, рамы, утварь - их реставрируют, оформляют дизайнерски и тут же продают. Повсюду в Европе стоят специальные зелёные баки, в которые люди, и я в том числе, регулярно складывают ненужные вещи - обязательно чистые и аккуратные. Потом их сдают в торговые пункты, где бедные люди могут купить их за копейки. Это ещё одна - социальная - сторона секонд-хенда. Иной раз в винтажные магазинчики попадают вещи из заполненных антиквариатом квартир одиноких старушек. Я, к примеру, купила роскошную винтажную каракулевую шубу. Шкурка, по старым правилам, не растянута, потому шуба дико тяжела и я "выгуливаю" её только по большим поводам.

- Интересный пример: Виктория Бэкхем знаменита любовью к одежде "от кутюр", а её муж, легендарный Дэвид Бэкхем, - тем, что одевается в секонд-хенде.

- Да, но при этом он выпускает коллекции белья, парфюма и прочего. Вот такое сочетание современного и винтажного трендов.

- Ваша первая винтажная вещь: вы купили её в Европе или умудрились найти в Магнитогорске?

- Это красивая история. Друзья родителей моего первого мужа когда-то в детстве уехали из России репатриантами в Китай. В своём доме в Харбине они создали себе маленькую Россию, бережно хранили её и лелеяли в себе страстную любовь к родине. В 1954-м репатриантам разрешили покинуть Китай: кто-то уехал в Америку, Европу, а они вернулись сюда: он преподавал в горном институте и любимым его учеником стал мой будущий свёкор. Они подружились и стали буквально одной семьёй - в честь этого преподавателя мой сын носит имя Алексей. Так вот первая моя винтажная вещь - блуза, подаренная женой профессора. Она сделана в сороковые годы в Китае из неотбеленного шёлка: вручную микроскопическими аккуратными стежками. Её я бережно храню по сей день. А купила свой первый винтаж  в Москве: это было прекрасное кашемировое пальто шестидесятых - молодости моей мамы. С удовольствием носила его и, уезжая в Голландию, подарила подруге, которая была счастлива. Чем ещё мне нравятся винтажные вещи: за ними тянутся шлейфы истории. Я их бережно перебираю и оставляю для себя только положительные. Так и с людьми: пообщавшись, через годы мы помним о них только хорошее.

- Если подытожить: любовь к винтажу - это менталитет?

- Это интерес к истории и людям. Представьте себе: вы держите в руках пальто, которое покоряло тогда, когда вас ещё и не было на этом свете, - меня это восхищает до мурашек. Я до маниакальности люблю аутентичные вещи - даже муж шутит, когда мы путешествуем: этот камень - аутентик, ты можешь смело на него садиться.

- Значит, развалины греческого Олимпа с тоннами ежедневно привозимого гранита, который растаскивают туристы, - не для вас?

- О нет! Этим летом приехали в Будапешт ради римских развалин, до которых по жаре ехали полдня. Как же разочаровались, увидев нарядный новодел! Просто взяли - и сверху, "чтобы красиво", надстроили! Чувствовала себя буквально обокраденной.

- Ещё одно предположение: популярный дом Меншикова в Петербурге, где сейчас тоже собрана случайная мебель, вам тоже не нравится?

- Не нравится. Но в Санкт-Петербурге есть прекрасные аутентичные места. К примеру, маленькая часовня Смоленского кладбища, усеянная, как Стена плача в Иерусалиме, записками, - она негласно посвящена Ксении Петербуржской, покровительнице семьи и деторождения.

- Получается, мода будущего - а вы считаете, что за ней любовь к винтажу, - будет доступна лишь людям с художественным вкусом и образованием?

- Скорее, с интересом к истории, а в остальном человек способен к обучению.

- Трендовый нынче капсульный гардероб, когда вещей немного, но все они "подходят" друг другу в составлении ансамблей, - вам близок?

- Да, и это помогает в очищении шкафов, если мы говорим о том, что в будущем мода - этакий скупердяй, работающий не с новыми покупками, а с тем, что уже есть в гардеробе. Мир придёт к этому волей-неволей. Повторяю: глобальное перепроизводство, и с этим надо что-то делать. Но поймите правильно: никого не агитирую прекратить ходить по магазинам и заняться винтажом. Я вообще стараюсь не учить, а жить в своём мире среди людей. Знаете, раньше много ездила в поездах - там время начинало течь иначе. Обустраивала пространство: скатёрки, цветочки, освежитель воздуха - заворачивалась в эту нарядную раковину и два дня жила в ней. Лежа в больнице, через пару дней становилась чьим-то фанатом среди медперсонала и товарок по палате - на это время мы становились лучшими друзьями, и это тоже нормально - приспосабливать отношения в период кризиса. Первое время в Голландии у меня было ощущение, что живу в некой капсуле - со своими друзьями, книгами, ощущениями и даже российским воздухом. Знаете, вокруг меня течёт жизнь, а я смотрю на неё из своей капсулы. Постепенно она растворилась - и теперь Голландия мой дом.

- Так было всегда?

- Да, мне кажется, я вообще не меняюсь: детская студия "Яблоко", потом "Половодье", Москва, Голландия - это были преодоления и стрессы, но это то, чем я жила.

- Как можно столь кардинально менять работу, окружение, часовые пояса - и при этом не меняться?

- (Смеётся). Да вот само происходит. Недаром люди, с которыми связывает жизнь, так или иначе оказываются творцами - мы притягиваем друг друга. Моя испанская подруга Асунсьон - художница, узнав об этом, я даже не удивилась. В Мексике познакомились с парой из Словакии, с которой вместе путешествовали, - она оказалась дизайнером одежды и даже создателем собственной марки. Вот куда от этого деться?

- Могу только пожелать только долгих лет вашей маме, чтобы мы, благодаря ей, видели вас здесь как можно чаще.

- Спасибо, я тоже желаю долгих, здоровых и плодотворных лет и маме, и всем вам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.