Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Директорский корпус Магнитки

Историю Магнитогорского металлургического комбината невозможно рассматривать в отрыве от судеб людей, возглавлявших его в разные периоды.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Папина фотография

Зоя Логинова, дочь первостроителя комбината, работника коксового цеха Василия Алексеева, пришла в редакцию с фотографией, вырезанной из "Магнитогорского металла" от 11 февраля этого года.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Жемчужина Бихара

"ММ" продолжает публиковать воспоминания магнитогорцев, работавших в Индии. На этот раз я встретилась с Тамарой Рунгис, которая вместе с супругом Александром Ивановичем работала в Бокаро.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" завершает публиковацию отрывков из рукописи магнитогорского строителя, инженера Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих в Индии. В 1957 году начались первые пуски машин. Запомнилась церемония запуска оборудования в цехе металлоконструкций.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ". Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

07.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парень из Одессы

Яков Павлович Шмидт руководил строительством Магнитогорского металлургического комбината всего шесть месяцев.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

С любовью о Магнитке

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века.

Память

10.09.2016

Текст: Галина Литвин, заместитель председателя совета ветеранов ОАО "ММК-МЕТИЗ"

Израненная душа

На взгляд Нины Павловны, есть две главные вещи в жизни: правильно выбрать мужа и профессию.

Когда встречаешься с детьми погибших защитников Отечества и они делятся воспоминаниями, непроизвольно на глаза наворачиваются слёзы: сколько тягот им пришлось перенести, какая у них непростая судьба, полная тревог и ожиданий.

Мы жили в палатке…

- Мои родители, - рассказывает Нина Павловна Здобнякова, - приехали на строительство Магнитогорска из деревни Лопатино Пензенской области. Отец Павел Кузьмич Губин в 1929 году устроился на работу кучером в Союзтеплострой и возил на двуколке начальство. Жили в палатке. Через год с двумя детьми семи и трёх лет приехала мама Анастасия Гавриловна. Отцу выделили комнату в бараке на пятом участке с общей кухней и коридором, где, кроме нас, проживали ещё два десятка семей. Следом приехала мамина сестра, которая всю жизнь прожила вместе с нами. Устроилась на комбинат весовщиком и до ухода на заслуженный отдых проработала там.

Когда началась война, отца Нины, которой исполнилось всего два года, забрали на фронт. Мама осталась с четырьмя маленькими детьми, подрабатывала стиркой белья - в корыте на стиральной доске, уборкой в помещениях. Нина Павловна и по сей день трепетно хранит воспоминания о тёте, которая для их семьи стала кормилицей и няней.

- Мы голодали, собирали картофельные очистки, варили их. Этим и питались, - вспоминает Нина Здобнякова. - Жмых для нас был лакомством. Начиная с весны, ели заячью капусту. В общем, всё, что бог давал. Мама умела шить, вязать: кофты, шали, носки, варежки, сама пряла. Спасала ручная швейная машинка - мама могла перешить нам свои вещи.

Пропал без вести

Когда закончилась война, вся семья ждала отца, но он не вернулся. 21 июня 1946 года пришло извещение из военкомата, что Павел Кузьмич Губин, уроженец Пензенской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в декабре 1943 года. Извещение являлось документом для ходатайства о пенсии.

- Два старших брата к этому времени уже работали на комбинате, третий - учился в ремесленном училище. Маме пенсия была не положена, так как ей на день смерти мужа не исполнилось пятидесяти лет, а я в этот год пошла в первый класс, - говорит Нина Павловна. - Чтобы купить школьный портфель, денег не было. Брат из подручных материалов смастерил своеобразный чемоданчик. Зимой снега наметало столько, что когда шла в школу, меня из-за сугробов не было видно. Иногда нам, детям погибших фронтовиков, давали талоны на продуктовые наборы или одежду. Мне, к примеру, досталось кашемировое платье синего цвета. Учиться было интересно. Школа была только для девочек. На пришкольном участке выращивали овощи, цветы, во время большой перемены проводили зарядку. Участвовала в школьном хоре, и нас даже посылали на областной смотр в Челябинск. Чтобы хоть как-то помочь маме, до занятий ходила разгружать хлеб в магазин: сама наемся хлебных крошек, а по карточкам отоваривала хлеб на всю семью без очереди. Летом продавала воду на базаре по десять копеек за стакан: наливала ведро воды с водоколонки на первом участке и несла в гору на одиннадцатый участок, а в другой руке ещё чайник с водой. Торговала семечками, а потом тётя покупала на эти деньги ткань на платье, кофту, и мама шила мне наряды…

Голь на выдумки хитра

- Когда умер Сталин, в школе все плакали: не представляли, как будем жить без вождя. Это было потрясение для нас, думали, что мир рухнул, а жизнь закончилась… Потом нас объединили со школой, где учились одни мальчики. Говорят, голь на выдумки хитра, так вот девочки, чтобы выглядеть нарядными, делали одноразовую обувь: к подошве из картона пришивали деревянные каблучки из-под ниток, а сверху - ленточки, и делали плетёнку, красота была неописуемая…

В бараке жили дружно, горе одной семьи было горем для всех. К празднику мама старалась сшить мне новое платье, а все семьи в бараке стряпали: кто плюшки, кто пирожки с капустой, картошкой, морковью, тушили рыбу в кастрюле, делали винегрет, варили компот, затем садились за празднично накрытый стол и пели песни…

Жили трудно, сажали по два-три пая картошки в районе Старой Магнитки, морковь, сеяли просо. На посадку и вывоз урожая Союзтеплострой выделял машину, а на прополку добирались сами на пароме. Овощи - капусту и огурцы - сажали в районе доменного участка, туда ходили пешком - поливать, полоть и убирать урожай. На зиму делали заготовки: солили бочками капусту, огурцы, а соседи в бараке потом покупали излишки у нас…

Я понимала, что нужно помогать семье, поэтому после окончания седьмого класса пошла в школу рабочей молодёжи и одновременно поступила в торгово-кулинарную школу, где получала стипендию. Проучилась три года, после работала технологом в столовой индустриального техникума.

Циничный "подарок"

Свободное время и праздники проводила в левобережном ДКМ, в хоре русской народной песни. Ходила на танцы. А в 1958 году подруги пригласили на встречу Нового года, где и познакомилась с будущим мужем. Вначале он не произвел на меня впечатление, я заскучала, ушла на кухню, а когда он стал петь мне песни из репертуара Лещенко, была покорена его голосом. Когда у него был день рождения и мы пошли в кинотеатр "Магнит", я вручила ему подарок - книжку. Вскоре поженились и стали жить вместе с мамой и тётей, а когда начали расселять из барака, у нас уже был сын и нам полагалась трёхкомнатная квартира как семье погибшего защитника Отечества. Но фактически получили двухкомнатную хрущёвку. В это время я уже работала на метизном заводе. Как оказалось, такой "подарок" нам сделал заместитель директора, когда подписывал ордер на квартиру. Впоследствии на мой вопрос: "Зачем вы это сделали", он цинично ответил: "Он свои два метра уже получил". Как после этих слов я не попала с инфарктом в больницу, сама удивляюсь и поражаюсь, что такому человеку доверили занимать кресло руководителя.

Сын рос, ему уже исполнилось десять лет, и мы обратились к директору завода Вениамину Наумовичу Гутнику, который разрешил нашу проблему: благодаря ему получили трёхкомнатную квартиру. Теперь всю заботу о маме и тёте я взяла на себя.

Наступило время потерь: ушли из жизни близкие, родные люди - мама, тётя, трагически в автокатастрофе в 43 года погиб сын. Мне до сих пор трудно поверить, что сына больше нет. Всё произошло так быстро и так внезапно. Уже скоро тринадцать лет, как его нет, но я никак не могу с этим смириться.

Главная роль

Сейчас Нина Павловна приступила к своей главной роли - бабушки и прабабушки. Переживает за судьбу внука, внучки и правнуков. В её жизни было много испытаний, но душа не повержена коррозии, пронзительная открытость была присуща ей и в нашей беседе.

На взгляд Нины Павловны, есть две главные вещи в жизни: правильно выбрать мужа и профессию. Судьба преподнесла ей встречу с замечательным человеком - мужем Леонидом Александровичем, с которым они вместе уже 57 лет. И в профессии она состоялась, проработав бухгалтером заводоуправления метизного завода тридцать шесть лет. Недаром в поздравительных письмах руководства читаем: "Уважаемая Нина Павловна! Своим самоотверженным трудом вы способствовали становлению завода, его превращению в одно из лучших российских предприятий метизной отрасли. Многолетний опыт, ответственность, высокая работоспособность и самоотдача в работе принесли вам профессиональное признание, заслуженный авторитет и уважение. За ваш доблестный труд, преданность заводу ваше имя навсегда вписано в славную летопись предприятия. Желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью близких, уважением окружающих, душевным теплом и радостью".

В этом совет ветеранов солидарен с руководством завода.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.