Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 73 фото »

Син Тяо, Вьетнам!

С первого же очерка стала получать вопросы: едем во Вьетнам, дайте совет. Так что Винпёрлу - парку развлечений, которому планировала посвятить эти путевые заметки, придётся потесниться ради более актуальных тем.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Син Тяо, Вьетнам!

Даже в адскую жару азиаты, особенно женщины, завёрнуты в одежду по брови. Вот едет она на своём мопеде: джинсы, кофта с длинным рукавом, верхняя половина лица закрыта солнцезащитными очками, нижняя - специальной маской на пол-лица, которую продают на каждом углу.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Син Тяо, Вьетнам!

За килограмм лювака ценители кофе готовы платить десятки тысяч долларов. К азиатским женщинам - японкам, китаянкам, вьетнамкам и тайкам - женщины европейские испытывают зависть.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пятьсот километров до цели

Несмотря на препятствия - погодные и человеческие, магнитогорский марафонец Кирилл Фронюк всё ближе к цели своего забега - монументу "Воин-освободитель" в Трептов-парке Берлина.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Аутентичный базар Сон Мои - рай для журналистов

В первый день во Вьетнаме всё кажется умильным - и вездесущие запахи еды, пережаренной или томлёной в чесноке со сливочным маслом, и отсутствие тротуаров, заставленных торговыми лотками с фруктами, крохотными стульями и столами кафешек для местного населения, сотнями байков, мопедов...

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё тысяча - и Берлин!

Инженер-электроник Объединённой сервисной компании и любитель проводить отпуск "на бегу" Кирилл Фронюк всё ближе к своей цели.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Синь тяо, Вьетнам!

С "закрытием" Египта эта страна стала самым экономичным зимним направлением для российских туристов.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Имярек Екатерины

Храм на Крови, построенный на месте Ипатьевского дома - месте расстрела царской семьи, продолжает привлекать российских и зарубежных туристов.

Вокруг света

10.09.2016

Дорогая моя столица

Москва по-прежнему слезам не верит.

Продолжение. Начало в № 85, 88, 91, 94, 97

Широкая Москва - это разве что сама Красная площадь и улица Тверская. Остальной центр столицы плотно застроен домами, кафе, торговыми павильончиками и прочими бизнес-проектами. В таких местах буквально чувствуешь, как Москва тебе узка в плечах. До обидного спрятанными оказываются памятники и достопримечательности великого города.

К примеру, Патриаршие пруды: идёшь по каким-то Козинским переулкам, выходишь на узкую улицу к небольшому водоёмчику с высокими берегами - это и есть Патриаршие пруды, сыгравшие такую большую роль в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Ну вы же помните: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…". По периметру пруда десятки скамеек - говорят, на одной отметина, что именно на ней произошла встреча Воланда с поэтом Бездомным и впоследствии обезглавленным Берлиозом. Честно обошли пруд раза три, внимательно осматривая скамейки, - отметину не нашли. Впрочем, она, возможно, была скрыта за сидящими. Москвичи и гости столицы обожают посидеть в тени пруда и покормить булкой лебедей и уток, которые плавают здесь и постоянно дерутся между собой, потешая присутствующих. На скамейках дедушки с тросточками читают прессу, их жёны вяжут бесконечные шарфы, присаживаются отдохнуть мамочки с колясками. То и дело тишину нарушает хохот молодёжи, которая, за нехваткой свободных скамеек, устраивается прямо на траве по берегам, но и она здесь, где время, кажется, остановилось, старается вести себя потише.

Почему пруды Патриаршие? - потому что когда-то на этих землях действительно обитал патриарх со странным именем Гермоген.

Почему пруды? - потому что водоёмов было несколько. Их то заболачивали, то высушивали, то соединяли друг с другом - в конце концов оставили один, разбив вокруг небольшой сквер и застроив элитными домами, которые населяли, понятное дело, элитные люди. К примеру, на Патриарших жил поэт Иван Дмитриев. Сам заметного следа в литературе не оставил, зато дружил с Карамзиным, Жуковским, Баратынским, Крыловым и Пушкиным, которые бывали у него в гостях. Великий Лев Николаевич любил здесь покататься с дочками на коньках - зимой пруд по сию пору становится популярным катком. Его фамильный тёзка Алексей Толстой обожал, устроившись на скамейке, слушать трели соловья. Трёхпрудный переулок стал местом рождения Марины Цветаевой, неподалёку от прудов жил Владимир Маяковский, а потом Людмила Гурченко.

На заре советских времён в рамках борьбы с религией Патриаршие пруды переименовали в Пионерские - вместе с прилегающими переулками. Но народ настойчиво продолжал называть местечко по старинке, потому название вернули. И по-настоящему элитным это место сделал знаменитый "дом со львами" - его построили в 1945 году для высших военных чинов. Есть на прудах, разумеется, и дорогущий ресторан с выходом на воду к лодкам.

Однако вернёмся к "Мастеру и Маргарите". По роману трамвай отрезает голову Берлиозу здесь же, на Патриарших. На самом деле трамвайных путей здесь вовсе нет - а есть троллейбусная ветка. Ещё, как ни странно, тут нет памятника тому, кто воспел Патриаршие пруды на весь мир. Впрочем, в конце прошлого века памятник Булгакову поставить хотели, провели конкурс и даже нашли победителя - Александра Рукавишникова. Он хотел "забабахать" и самого писателя, присевшего на бережку, и Иешуа, бредущего по воде, и Мастера с Маргаритой, Бегемотом, Азазелло и Коровьевым, и даже самого Понтия Пилата, да ещё с 12-метровым фонтаном-примусом в придачу. Жители окрестных домов от идеи в стиле Церетели яростно отбивались - и отбились.

Сейчас на Патриарших прудах другая скульптурная композиция - памятник Крылову и героям его басен. И ещё был - а может, и сейчас есть, да мы не нашли - чудной знак: обычный запрещающий "круг" с перечёркнутыми силуэтами Воланда, Бегемота и Коровьева и снизу табличка: "Запрещено разговаривать с незнакомцами". Его регулярно воруют, потом снова устанавливают - и опять воруют.

От Патриарших минут пять ходьбы почти до всех театров Москвы.

А побывать в столице и не посетить театр, по-моему, недопустимо. Другое дело, куда девать на целый вечер ребёнка? Вот для таких случаев полезно ездить в активные "гулятельные" поездки с родственниками: один вечер на спектакль ходили они, другой - мы. И постарайтесь попасть не на антрепризу - они почти каждый вечер идут где-нибудь во Дворцах культуры, а именно в театр на репертуарный спектакль. Потому что это - и есть храм искусства, каждая ступенька в котором намолена поколениями великих актёров.

Конечно, хочется охватить и мюзиклы Ленкома, и академические постановки МХТ, и эпические спектакли "Современника". Но если свободен только один вечер, всегда отдаю предпочтение театру Сатиры. Обожаю его за юмор в режиссуре, доступность репертуара и, разумеется, великую историю. Здесь играли кумиры нескольких поколений - Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Спартак Мишулин и Ольга Аросева. По сей день на сцене Вера Васильева, Наталья Селезнёва, Михаил Державин и худрук театра Александр Ширвиндт. В примах числятся - даже портреты их висят отдельно - Алёна Яковлева, Светлана Рябова, Фёдор Добронравов и, разумеется, Юрий Васильев. Кстати, ещё одна прекрасная особенность театра Сатиры - то, что служебный вход находится на одной стороне с парадным, и, прогуливаясь в ожидании спектакля, то и дело сталкиваешься со звёздами. Мы, к примеру, пожелали "ни пуха ни пера" тому самому Юрию Васильеву - и он любезно послал нас к чёрту.

Однако в театр мы пришли любоваться Еленой Подкаминской. Любимая ученица Ширвиндта, она вошла в труппу театра ещё на четвёртом курсе "Щуки", где училась под руководством мэтра. Тонкая, ироничная и нежная, она влюбила в себя зрителей сериала "Кухня" - теперь хотелось оценить её на сцене. В тот вечер "подавали" "Собаку на сене" Лопе де Вега, Подкаминская - в роли Дианы. Итак, внешне Елена Ильинична ещё более хрупка, чем на экране, - в зале даже нашлись с десяток желающих её "подкормить". Хоть в театре актриса пользуется теми же приёмами, что в сериале, играет весьма убедительно и качественно, справедливо заслужив в финале аплодисменты и солидные букеты. Но, честно говоря, восторга до боли в груди не вызвала - у меня, во всяком случае.

А вот кто действительно поразил - так это Олег Кассин, игравший Тристана - помощника главного героя, в одноимённом фильме его блестяще сыграл Армен Джигарханян. Кассин был не менее комически неподражаем, убедителен и харизматичен. Ещё он снялся в 76-ти фильмах, особенно запомнившись в роли Миши, друга Кости, в "Ворониных" и Сени Шалого в нашумевшей "Ликвидации" Сергея Урсуляка. Ещё не поняли, кто это? Ну тогда вспомните скетч-шоу "Одна за всех" с Анной Ардовой, которая в числе прочих играла русскую бабу Люду Горохову - ту, что ездила в старенькой голубенькой "шестёрке" и ругалась с мужем Колей. Вспомнили? Так вот тот самый Коля, который угрожающе орал на жену: "Люся!" - и есть Олег Кассин. Помимо того, что он - прекрасный актёр, нам интересен ещё и тем, что родился восьмого марта 1970 года в Магнитогорске. Правда, в два года был увезён родителями в Молдавию, которую и считает своей родиной. Но нам всё равно приятно.

Окончание в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.