Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Доверчивость у нас в крови"

Сегодня много говорят и пишут о преступниках, наживающихся на беспечности магнитогорцев.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По высшим стандартам

В Центральную клиническую медико-санитарную часть поступило современное медицинское оборудование.

19.04.2018

Комментарии ( )

Первомай на горных лыжах

ГЛЦ "Абзаково" подводит итоги сезона и анонсирует майские праздники.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

У каждой лужи есть хозяин

За два часа на дежурный телефон поступило больше тридцати звонков.

14.04.2018

Комментарии ( )

Не сидеть без дела

Таков по жизни негласный девиз Сергея Алеханова.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Искусство жить

В Магнитогорске прошёл второй открытый чемпионат города по классической управленческой борьбе на кубок "Вызов".

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Эффективно и экономно

Прокатчики ПАО "ММК" активно совершенствуют систему персональной ответственности за эффективное использование энергоресурсов.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Связь по вертикали

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" продолжают набирать обороты проекты, направленные на развитие внутрикорпоративной культуры.

О чем говорят

10.09.2016

Текст: Елена Лещинская

Обманом жить им, стало быть, с руки…

Следует больше опасаться последствий доверчивости, нежели последствий недоверия.

Для части магнитогорцев прощание с летом сопровождалось незапланированным прощанием с деньгами. Начальник отделения по противодействию мошенничеству отдела уголовного розыска УМВД России по Магнитогорску Андрей Ханенко рассказал о распространённых схемах обмана.

Предоплата на деревню дедушке

Не вся информация, размещённая на популярных сайтах бесплатных объявлений, достоверна. Один из обратившихся в УМВД обрадовался возможности купить за пять тысяч рублей мобильный телефон, который в магазине стоил 27 тысяч. Разница в цене мужчину не насторожила, и он перевёл деньги на указанную продавцом банковскую карту. Теперь - ни денег, ни телефона.

Другой потерпевший, также связавшись с продавцом по объявлению в Интернете, перевёл ему 43000 рублей на банковскую карту. В дальнейшем телефон злоумышленников оказался недоступен.

Ещё драматичнее ситуация у тех, кто покупает автомобили по цене вдвое дешевле рыночной и вносит предоплату в размере нескольких сотен тысяч, а потом едет за авто своей мечты, например, в Самару - а там никто не ждёт, продавец же как в воду канул.

С обманом после предоплаты сталкиваются и путешественники, бронирующие жильё посуточно на юге или же в крупных городах. Отправляют залог, а потом "целуют дверь". Порою мошенники, представившиеся хозяевами жилья, высылают клиентам договоры и даже скан паспорта. То и другое может оказаться липой. Обезопасить себя можно, пользуясь только проверенными сайтами. Желательно выбирать объявления, после которых есть отзывы прежних арендаторов и возможность связаться с ними, чтобы получить подтверждение достоверности отзыва.

Непроверенные сайты сулят неприятности не только отпускникам и командированным, но и покупателям товаров по сниженной цене - деньги ушли по указанному счёту, купленное не присылают, а сайта и след простыл. Стоит ли покупать кота в мешке и отправлять деньги на деревню дедушке, в глаза не видя товара?

Да и вообще, отдавать в руки деньги, не получив товара, не стоит. Жителю одного из близлежащих посёлков предложили приобрести новый двигатель для сельскохозяйственной техники. Как только покупатель заплатил лжепродавцу 50 тысяч рублей, злоумышленник скрылся под предлогом того, что забыл паспорт. Прождав понапрасну, селянин понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Болтун - находка для вора

Распространены мошенничества, связанные с банковскими картами и пользованием мобильным банком. Уязвимы смартфоны системы "Андроид" - бывает, человек скачивает из Интернета игру, а в ней - вирус, дающий злоумышленнику доступ к паролям и счетам. Телефоны с выходом в Сеть - это определённые факторы риска. Бывает, что без видимых причин зависает сим-карта, а то и весь телефон. Были случаи, когда симка не работала два дня, а потом её владелец обнаружил, что мошенники обчистили его банковские счета. Если телефон начинает подозрительно себя вести, нужно блокировать банковские карты и обращаться в полицию.

Типичная ситуация - когда преступники звонят по найденному в Интернете объявлению и предлагают внести предоплату за понравившийся им товар. Добросовестный покупатель попросит только номер банковской карты. Преступники же просят продиктовать ещё и три цифры на обороте карты. Эти цифры нужны хозяину карты при совершении Интернет-платежей, но никак не отправителю денежных средств. И это ещё не всё. Злоумышленникам нужен одноразовый пароль, чтобы получить доступ к счетам жертвы, поэтому они вскоре перезванивают и просят назвать цифры, которые пришли в смс-ке на телефон. Нередко жертва их сообщает - не останавливает даже приписка в смс, что код не надо сообщать никому, даже сотрудникам банка. Исход предсказуем.

Недавно в УМВД обратилась женщина, которой покупатели пообещали внести предоплату в размере пяти тысяч рублей, но, проверив карту, она обнаружила 400 тысяч. И, как человек порядочный, вернула отправителю излишек, отправленный ей якобы по ошибке. Как и куда отправить, ей продиктовали по телефону. А потом женщина обнаружила, что отправила злоумышленникам свои собственные средства - получив доступ к интернет-банку, мошенники перевели эти деньги на привязанный к карте счёт с других счетов жертвы.

Совет простой: если вам предлагают перевести деньги на карту и предложение не кажется вам подозрительным, сообщайте номер карты и ничего больше. Всё остальное является конфиденциальной информацией.

Исцеление от… денег

Ежегодно в городе активизируются гадалки и ясновидящие, которым и правда не откажешь в сверхспособностях - только не в снятии порчи и целительстве, а в мошенничестве. Причём они явно владеют методами воздействия на психику жертвы. Судя по всему, это "гастролёры", которые, сняв урожай, уезжают подальше от места преступления.

Недавно в УМВД обратилась 25-летняя девушка, вполне здравомыслящая, которая работает, учится в вузе. Возле крупного торгового центра к ней подошли гадалки с предложением снять венец безбрачия, ведь это из-за него девушка до сих пор не замужем. Дома было почти четыреста тысяч, отложенные отцом девушки на покупку автомобиля. Потерпевшая в процессе "обряда" отдала их в руки мошенницам. Примечательно, что девушка описывает их как женщин со славянской внешностью.

Пенсионерка 74 лет лишилась 350 тысяч рублей после того, как на улице к ней подошла незнакомая женщина, предложила снять порчу и излечить от тяжёлой болезни. "Целительница" попросила принести конверт с крупной суммой и после "магических" манипуляций его вернула, сказав, что через несколько дней наступит выздоровление. Некоторое время спустя, заглянув в конверт, потерпевшая обнаружила пропажу денег.

Как противодействовать злоумышленникам, представляющимся целителями, гадалками и ясновидящими? Не вступать в разговор с незнакомцами, предлагающими снять порчу, излечить и наколдовать счастье в любви. И сообщать в полицию, если где-то их увидите.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.