Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Индия открывает границы

Проект "Незабытый Бхилаи", на протяжении года выходивший на страницах "ММ", примет участие в выставке в индийском Нью-Дели. Соответствующее предложение газете "Магнитогорский металл" поступило от торгового представительства Российской Федерации в Республике Индия.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

МЭК - 15 лет в энергетике!

За полтора десятилетия компания достигла многого. 15 лет - не круглая дата. Это юношеский возраст - задорный, динамичный, эмоциональный. В Магнитогорской энергетической компании трудится много молодёжи, но это не значит, что молодо-зелено.

О чем говорят

10.09.2016

Текст: Елена Лещинская

Обманом жить им, стало быть, с руки…

Следует больше опасаться последствий доверчивости, нежели последствий недоверия.

Для части магнитогорцев прощание с летом сопровождалось незапланированным прощанием с деньгами. Начальник отделения по противодействию мошенничеству отдела уголовного розыска УМВД России по Магнитогорску Андрей Ханенко рассказал о распространённых схемах обмана.

Предоплата на деревню дедушке

Не вся информация, размещённая на популярных сайтах бесплатных объявлений, достоверна. Один из обратившихся в УМВД обрадовался возможности купить за пять тысяч рублей мобильный телефон, который в магазине стоил 27 тысяч. Разница в цене мужчину не насторожила, и он перевёл деньги на указанную продавцом банковскую карту. Теперь - ни денег, ни телефона.

Другой потерпевший, также связавшись с продавцом по объявлению в Интернете, перевёл ему 43000 рублей на банковскую карту. В дальнейшем телефон злоумышленников оказался недоступен.

Ещё драматичнее ситуация у тех, кто покупает автомобили по цене вдвое дешевле рыночной и вносит предоплату в размере нескольких сотен тысяч, а потом едет за авто своей мечты, например, в Самару - а там никто не ждёт, продавец же как в воду канул.

С обманом после предоплаты сталкиваются и путешественники, бронирующие жильё посуточно на юге или же в крупных городах. Отправляют залог, а потом "целуют дверь". Порою мошенники, представившиеся хозяевами жилья, высылают клиентам договоры и даже скан паспорта. То и другое может оказаться липой. Обезопасить себя можно, пользуясь только проверенными сайтами. Желательно выбирать объявления, после которых есть отзывы прежних арендаторов и возможность связаться с ними, чтобы получить подтверждение достоверности отзыва.

Непроверенные сайты сулят неприятности не только отпускникам и командированным, но и покупателям товаров по сниженной цене - деньги ушли по указанному счёту, купленное не присылают, а сайта и след простыл. Стоит ли покупать кота в мешке и отправлять деньги на деревню дедушке, в глаза не видя товара?

Да и вообще, отдавать в руки деньги, не получив товара, не стоит. Жителю одного из близлежащих посёлков предложили приобрести новый двигатель для сельскохозяйственной техники. Как только покупатель заплатил лжепродавцу 50 тысяч рублей, злоумышленник скрылся под предлогом того, что забыл паспорт. Прождав понапрасну, селянин понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Болтун - находка для вора

Распространены мошенничества, связанные с банковскими картами и пользованием мобильным банком. Уязвимы смартфоны системы "Андроид" - бывает, человек скачивает из Интернета игру, а в ней - вирус, дающий злоумышленнику доступ к паролям и счетам. Телефоны с выходом в Сеть - это определённые факторы риска. Бывает, что без видимых причин зависает сим-карта, а то и весь телефон. Были случаи, когда симка не работала два дня, а потом её владелец обнаружил, что мошенники обчистили его банковские счета. Если телефон начинает подозрительно себя вести, нужно блокировать банковские карты и обращаться в полицию.

Типичная ситуация - когда преступники звонят по найденному в Интернете объявлению и предлагают внести предоплату за понравившийся им товар. Добросовестный покупатель попросит только номер банковской карты. Преступники же просят продиктовать ещё и три цифры на обороте карты. Эти цифры нужны хозяину карты при совершении Интернет-платежей, но никак не отправителю денежных средств. И это ещё не всё. Злоумышленникам нужен одноразовый пароль, чтобы получить доступ к счетам жертвы, поэтому они вскоре перезванивают и просят назвать цифры, которые пришли в смс-ке на телефон. Нередко жертва их сообщает - не останавливает даже приписка в смс, что код не надо сообщать никому, даже сотрудникам банка. Исход предсказуем.

Недавно в УМВД обратилась женщина, которой покупатели пообещали внести предоплату в размере пяти тысяч рублей, но, проверив карту, она обнаружила 400 тысяч. И, как человек порядочный, вернула отправителю излишек, отправленный ей якобы по ошибке. Как и куда отправить, ей продиктовали по телефону. А потом женщина обнаружила, что отправила злоумышленникам свои собственные средства - получив доступ к интернет-банку, мошенники перевели эти деньги на привязанный к карте счёт с других счетов жертвы.

Совет простой: если вам предлагают перевести деньги на карту и предложение не кажется вам подозрительным, сообщайте номер карты и ничего больше. Всё остальное является конфиденциальной информацией.

Исцеление от… денег

Ежегодно в городе активизируются гадалки и ясновидящие, которым и правда не откажешь в сверхспособностях - только не в снятии порчи и целительстве, а в мошенничестве. Причём они явно владеют методами воздействия на психику жертвы. Судя по всему, это "гастролёры", которые, сняв урожай, уезжают подальше от места преступления.

Недавно в УМВД обратилась 25-летняя девушка, вполне здравомыслящая, которая работает, учится в вузе. Возле крупного торгового центра к ней подошли гадалки с предложением снять венец безбрачия, ведь это из-за него девушка до сих пор не замужем. Дома было почти четыреста тысяч, отложенные отцом девушки на покупку автомобиля. Потерпевшая в процессе "обряда" отдала их в руки мошенницам. Примечательно, что девушка описывает их как женщин со славянской внешностью.

Пенсионерка 74 лет лишилась 350 тысяч рублей после того, как на улице к ней подошла незнакомая женщина, предложила снять порчу и излечить от тяжёлой болезни. "Целительница" попросила принести конверт с крупной суммой и после "магических" манипуляций его вернула, сказав, что через несколько дней наступит выздоровление. Некоторое время спустя, заглянув в конверт, потерпевшая обнаружила пропажу денег.

Как противодействовать злоумышленникам, представляющимся целителями, гадалками и ясновидящими? Не вступать в разговор с незнакомцами, предлагающими снять порчу, излечить и наколдовать счастье в любви. И сообщать в полицию, если где-то их увидите.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.