Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.10.2017

Комментарии ( )

Большая октябрьская проверка

В понедельник магнитогорские хоккеисты очень уверенно обыграли на своей арене братиславский "Слован" - 4:1.

17.10.2017

Комментарии ( )

Результативное возвращение

Выиграв в субботу у подмосковного "Витязя" со счётом 3:1, "Металлург" закрепился в зоне плей-офф - восьмёрке сильнейших клубов Восточной конференции.

12.10.2017

Комментарии ( )

Волевая победа

Магнитогорская спортсменка Рената Юсупова завоевала две медали на международном мультитурнире по силовым видам спорта "Золотой тигр-2017" в Екатеринбурге.

12.10.2017

Комментарии ( )

Последний матч - он трудный самый

Заключительные поединки длинных гостевых серий гарантируют "Металлургу" драматичное развитие событий.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Полумарафон на высоте птичьего полёта

Уникальный забег "Кraka race-2017" состоялся на одноимённом хребте в Белорецком районе.

10.10.2017

Комментарии ( )

"Динамо" выходит на старт

В пятницу баскетболисты магнитогорского "Динамо", выступающие во втором дивизионе суперлиги, стартуют в новом чемпионате России.

05.10.2017

Комментарии ( )

Большая восьмёрка

Выиграв два матча в конце домашней серии, "Металлург", наконец, вернулся в кубковую восьмёрку Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Сила духа и красота тела

В Магнитогорске прошёл очередной открытый Кубок ПАО "ММК" по бодибилдингу и фитнесу.

Спорт

13.09.2016

Текст: Владислав Рыбаченко

Парад снайперов

Вслед за национальным рекордом Сергей Мозякин готов обновить и клубный.

Как и ожидалось, в домашней серии матчей "Металлург" поправил своё турнирное положение в чемпионате КХЛ. Хабаровский "Амур" (4:1) и рижское "Динамо" (2:1) команда обыграла ещё с Ильёй Воробьёвым, а "Йокерит" из Хельсинки (3:1) - уже под руководством Майкла Пелино, который заменил главного тренера на время его отлучки в сборную России.

Капитан "Металлурга" Сергей Мозякин, забросивший в субботу в ворота "Йокерита" свою 428-ю шайбу в чемпионатах страны и КХЛ и повторивший снайперский рекорд великого Бориса Михайлова, всколыхнул интерес ко всем магнитогорским голеадорам. Повод вспомнить о них самый что ни есть подходящий.

Но, учитывая разночтения между хоккейными историографами на всероссийском уровне, уместно будет исключить подобные нюансы в клубной статистике. Поэтому представляется вполне справедливым составить список лучших снайперов "Металлурга" не только в чемпионатах страны и КХЛ (термин, прямо скажем, не вполне корректный), а во всех официальных матчах на высшем уровне. Тем более что очень часто и в чемпионате страны, и в розыгрыше кубка, и даже, скажем, в клубных чемпионатах Старого Света Магнитка играла с одними и теми же соперниками. Яркий пример - московское "Динамо", с которым наш клуб встречался в финалах чемпионата России, Кубка России и Европейской хоккейной лиги.

Итак, за годы выступлений магнитогорской команды на высшем уровне, то есть начиная с сезона 1992-1993, лишь восемь хоккеистов (в том числе двое из нынешнего состава "Металлурга") забросили 100 и более шайб в играх за клуб в чемпионате и Кубке страны, а также в континентальных и межконтинентальных кубковых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея. Пока незыблемым остаётся достижение Евгения Корешкова - 229 голов. Однако к этой отметке буквально на всех парах мчится Сергей Мозякин, и не исключено, что уже в этом сезоне он даст собственное имя не только снайперскому национальному рекорду, сменив на этом "поприще" Бориса Михайлова, но и потеснит с лидерской клубной позиции Е. Корешкова. Конечно, до рекордного снайперского ориентира "Металлурга" ещё весьма приличная дистанция, но, учитывая скорострельность нынешнего капитана клуба, можно ожидать, что Мозякин скоро обязательно её преодолеет.

Ещё два признанных снайпера из нынешнего состава "Металлурга" уже в этом сезоне могут расширить список голеадоров клуба, которым покорилась отметка в 100 шайб на высшем уровне, до десяти фамилий. Данис Зарипов забросил в составе Магнитки 93 шайбы, Ян Коварж - 86.

В то же время не стоит забывать, что история клуба не ограничивается выступлениями на высшем уровне. В чемпионате и Кубке бывшего Советского Союза хоккейная Магнитка дебютировала более шести десятков лет назад - ещё в сезоне 1955-1956. И пусть выступления во всесоюзных соревнованиях были нерегулярными и изобиловали перерывами, это не значит, что этот период клубной биографии следует предать забвению.

Больше всех шайб в составе  Магнитки на высшем уровне забросил Евгений Корешков.

Лучшим бомбардиром команды в чемпионате СССР является Виктор Сухов, нынешний помощник вице-президента клуба, а в прошлом - форвард, тренер, начальник команды и её администратор. Уже невозможно установить (в связи с отсутствием протоколов матчей), сколько шайб он забросил на заре своей спортивной карьеры - в 1974-1976 годах, когда хоккейная Магнитка выступала в классе "Б", но снайперский показатель в классе "А" чемпионата Советского Союза известен (хотя, надо признать, он тоже неполон, поскольку авторы некоторых шайб не указаны даже в протоколах). Во второй и первой лигах чемпионата СССР Виктор Сухов 355 раз (332 - во второй лиге, 23 - в первой) поразил ворота соперников "Металлурга". Этот рекордный показатель, можно не сомневаться, ещё очень долго останется незыблемым: даже Сергей Мозякин при всей своей скорострельности вряд ли сможет "перекрыть" показатель Сухова.

Впрочем, это, наверное, к лучшему. Не стоит "сваливать" в один "котёл" все снайперские достижения хоккеистов "Металлурга". Пусть у советской эпохи будут свои голеадоры, а у постсоветской - свои.

Голеадоры "Металлурга"

За годы выступлений команды на высшем уровне, то есть начиная с сезона 1992-1993, лишь восемь хоккеистов забросили 100 и более шайб в играх элитного дивизиона национального чемпионата (НЧ), Кубка страны (КС), а также европейских и межконтинентальных клубных кубковых турнирах (ЕК), проводимых под эгидой Международной федерации хоккея. Данные приведены на 12 сентября.

 

Хоккеист

 

НЧ

 

КС

 

ЕК

 

Всего

 

Евгений Корешков

 

211

 

10

 

8

 

229

 

Сергей Осипов

 

200

 

4

 

8

 

212

 

Александр Корешков

 

173

 

6

 

18

 

197

 

Сергей Мозякин

 

184

 

8

 

 

192

 

Денис Платонов

 

150

 

0

 

3

 

153

 

Равиль Гусманов

 

117

 

 

5

 

122

 

Александр Гольц

 

100

 

0

 

5

 

105

 

Ян Марек

 

95

 

 

6

 

101

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.