Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Велосипедисты спорят с гравитацией

На втором этапе Кубка Урала по маунтинбайку в дисциплине DH, прошедшем в минувшие выходные дни в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск", представитель Магнитки лишь в одной из четырёх категорий вошёл в число призёров.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Появятся новые "звёздочки"

На очередном отчётно-выборном собрании городской федерации настольного тенниса был избран новый председатель - 57-летний ведущий инженер ООО "ОСК" Александр Антипенко.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дело - в шляпе!

Мексиканское сомбреро стало участником традиционного турнира в Магнитогорске. На льду ФОКа "Умка" прошёл юбилейный мемориал Юрия Шпигало. Турнир в этом году приобрёл небывалый размах.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Старт - от Эйфелевой башни

В селе Париж Нагайбакского района состоялся большой спортивный праздник. Магнитогорские спортсмены не остались в стороне от этого события.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Семь футов под килем!

С 10 по 12 июня на озере Банное прошла парусная регата памяти Николая Иванова. Инициатором проведения мероприятия и идейным вдохновителем возобновления славных традиций парусного спорта в МГТУ им. Г. И. Носова стал депутат Законодательного собрания Челябинской области, ректор вуза Валерий Колокольцев.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В основе результата - терпение

Тренер Микаэль Вартанян завершает большую карьеру, но не дружбу со спортом и сотрудничество с ММК. 20 мая "ММ" посвятил заслуженному тренеру России Микаэлю Вартаняну публикацию "С эпохой - об эпохе".

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Быть худым - не значит быть красивым

Современные стандарты внешности давно отошли от идеалов, называемых в народе "кожа да кости". Пьедестал прочно удерживают фитнес-леди - стройные, с крепкими прокачанными мышцами и фигурой, похожей на "песочные часы".

01.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чему учат в "Школе выживания"?

Самое трудное - оторвать современных детей от компьютера. Для педагога дополнительного образования Центра детского творчества Орджоникидзевского района Вячеслава Рыжкова весна-2017 стала особенной.

Спорт

13.09.2016

Текст: Владислав Рыбаченко

Парад снайперов

Вслед за национальным рекордом Сергей Мозякин готов обновить и клубный.

Как и ожидалось, в домашней серии матчей "Металлург" поправил своё турнирное положение в чемпионате КХЛ. Хабаровский "Амур" (4:1) и рижское "Динамо" (2:1) команда обыграла ещё с Ильёй Воробьёвым, а "Йокерит" из Хельсинки (3:1) - уже под руководством Майкла Пелино, который заменил главного тренера на время его отлучки в сборную России.

Капитан "Металлурга" Сергей Мозякин, забросивший в субботу в ворота "Йокерита" свою 428-ю шайбу в чемпионатах страны и КХЛ и повторивший снайперский рекорд великого Бориса Михайлова, всколыхнул интерес ко всем магнитогорским голеадорам. Повод вспомнить о них самый что ни есть подходящий.

Но, учитывая разночтения между хоккейными историографами на всероссийском уровне, уместно будет исключить подобные нюансы в клубной статистике. Поэтому представляется вполне справедливым составить список лучших снайперов "Металлурга" не только в чемпионатах страны и КХЛ (термин, прямо скажем, не вполне корректный), а во всех официальных матчах на высшем уровне. Тем более что очень часто и в чемпионате страны, и в розыгрыше кубка, и даже, скажем, в клубных чемпионатах Старого Света Магнитка играла с одними и теми же соперниками. Яркий пример - московское "Динамо", с которым наш клуб встречался в финалах чемпионата России, Кубка России и Европейской хоккейной лиги.

Итак, за годы выступлений магнитогорской команды на высшем уровне, то есть начиная с сезона 1992-1993, лишь восемь хоккеистов (в том числе двое из нынешнего состава "Металлурга") забросили 100 и более шайб в играх за клуб в чемпионате и Кубке страны, а также в континентальных и межконтинентальных кубковых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея. Пока незыблемым остаётся достижение Евгения Корешкова - 229 голов. Однако к этой отметке буквально на всех парах мчится Сергей Мозякин, и не исключено, что уже в этом сезоне он даст собственное имя не только снайперскому национальному рекорду, сменив на этом "поприще" Бориса Михайлова, но и потеснит с лидерской клубной позиции Е. Корешкова. Конечно, до рекордного снайперского ориентира "Металлурга" ещё весьма приличная дистанция, но, учитывая скорострельность нынешнего капитана клуба, можно ожидать, что Мозякин скоро обязательно её преодолеет.

Ещё два признанных снайпера из нынешнего состава "Металлурга" уже в этом сезоне могут расширить список голеадоров клуба, которым покорилась отметка в 100 шайб на высшем уровне, до десяти фамилий. Данис Зарипов забросил в составе Магнитки 93 шайбы, Ян Коварж - 86.

В то же время не стоит забывать, что история клуба не ограничивается выступлениями на высшем уровне. В чемпионате и Кубке бывшего Советского Союза хоккейная Магнитка дебютировала более шести десятков лет назад - ещё в сезоне 1955-1956. И пусть выступления во всесоюзных соревнованиях были нерегулярными и изобиловали перерывами, это не значит, что этот период клубной биографии следует предать забвению.

Больше всех шайб в составе  Магнитки на высшем уровне забросил Евгений Корешков.

Лучшим бомбардиром команды в чемпионате СССР является Виктор Сухов, нынешний помощник вице-президента клуба, а в прошлом - форвард, тренер, начальник команды и её администратор. Уже невозможно установить (в связи с отсутствием протоколов матчей), сколько шайб он забросил на заре своей спортивной карьеры - в 1974-1976 годах, когда хоккейная Магнитка выступала в классе "Б", но снайперский показатель в классе "А" чемпионата Советского Союза известен (хотя, надо признать, он тоже неполон, поскольку авторы некоторых шайб не указаны даже в протоколах). Во второй и первой лигах чемпионата СССР Виктор Сухов 355 раз (332 - во второй лиге, 23 - в первой) поразил ворота соперников "Металлурга". Этот рекордный показатель, можно не сомневаться, ещё очень долго останется незыблемым: даже Сергей Мозякин при всей своей скорострельности вряд ли сможет "перекрыть" показатель Сухова.

Впрочем, это, наверное, к лучшему. Не стоит "сваливать" в один "котёл" все снайперские достижения хоккеистов "Металлурга". Пусть у советской эпохи будут свои голеадоры, а у постсоветской - свои.

Голеадоры "Металлурга"

За годы выступлений команды на высшем уровне, то есть начиная с сезона 1992-1993, лишь восемь хоккеистов забросили 100 и более шайб в играх элитного дивизиона национального чемпионата (НЧ), Кубка страны (КС), а также европейских и межконтинентальных клубных кубковых турнирах (ЕК), проводимых под эгидой Международной федерации хоккея. Данные приведены на 12 сентября.

 

Хоккеист

 

НЧ

 

КС

 

ЕК

 

Всего

 

Евгений Корешков

 

211

 

10

 

8

 

229

 

Сергей Осипов

 

200

 

4

 

8

 

212

 

Александр Корешков

 

173

 

6

 

18

 

197

 

Сергей Мозякин

 

184

 

8

 

 

192

 

Денис Платонов

 

150

 

0

 

3

 

153

 

Равиль Гусманов

 

117

 

 

5

 

122

 

Александр Гольц

 

100

 

0

 

5

 

105

 

Ян Марек

 

95

 

 

6

 

101

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.