Магнитогорцев обеспечат теплом, какой бы минус ни показывал уличный термометр.
Муниципальное предприятие трест "Теплофикация" продолжает готовиться к зиме. Серия конкурсов профессионального мастерства, которая стартовала ещё летом, среди молодых работников треста также направлена на то, чтобы провести отопительный сезон с минимальным количеством "производственных неприятностей".
Как рассказал начальник электрослужбы Игорь Эверт, соревнования среди молодых электромонтёров на предприятия проводят не впервые. Но и не ежегодно. Выявить лучшие кадры в 2016-м решили, потому что Теплофикация празднует 80-летие. А пиковая котельная, где электромонтёры демонстрировали свои профессиональные качества, в этом году отмечает 40 лет со дня запуска.
Первым этапом конкурса стало тестирование знаний работников. Десять вопросов с четырьмя вариантами ответов к каждому электромонтёры осилили за считанные минуты. Практика же не далась так легко. Для победы конкурсантам следовало устранить неисправности в шкафу управления и запустить условный электродвигатель.
По словам Игоря Эверта, в каждой бойлерной и котельной, которые обслуживает трест, есть такие шкафы управления. Устройства отечественного производства, их постоянно надо контролировать. Чаще всего выходят из строя пускатели и тепловые реле. Теплофикация проводит реконструкцию с заменой устаревшей техники. Обновлено уже более 50 процентов шкафов. Полностью агрегаты планируют заменить в течение двух-трёх лет.
Среди четырёх команд по два человека первым с заданием справился коллектив, обслуживающий пиковую котельную. Дмитрий Карпенко и Александр Щепин значительно опередили коллег с других объектов предприятия. Они выполнили тест, не допустив ни единой ошибки, оперативно устранили неисправности в шкафу управления. Впрочем, второго и третьего места в соревнованиях не было - руководство Теплофикации стимулирует своих работников стремиться только к лучшим результатам.
Молодых электромонтёров с пиковой котельной ждёт денежная премия и, как рассчитывает начальник электрослужбы, повышение разряда. Предприятие готовит конкурсы профессионального мастерства среди работников других специальностей. В предстоящий зимний период слабых звеньев в производственной цепи треста быть не должно.
Справка "ММ"
Средний уровень готовности Челябинской области к отопительному сезону по основным направлениям составил 96 процентов, сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на совещании губернатора с главами муниципалитетов.
К отопительному сезону подготовлено 97 процентов жилого фонда, 96 процентов тепловых сетей, 91 процент водопроводных сетей, 92 процента котельных, отапливающих жилфонд и объекты социальной сферы. Второй этап проверки готовности муниципалитетов к отопительному сезону - контрольные мероприятия Ростехнадзора, которые пройдут с первого октября до 15 ноября. Пока надзорное ведомство проводит внеплановые проверки, благодаря которым удалось выявить более 700 нарушений, однако, как отметил Тупикин, эти недочёты носят преимущественно организационный характер.
В Магнитогорске к началу отопительного сезона готовы и сети, и котельные, сообщил директор МП трест "Теплофикация" Владимир Киленский.Подача тепла в жилфонд начнётся в соответствии с нормативами: "Последние трое суток средняя температура воздуха зафиксирована на уровне 8,5 градусов выше ноля. По прогнозу, в последнюю декаду сентября и первые пять дней октября ожидается повышение дневной температуры до 20 градусов. В связи с этим включение тепла в жилом фонде пока не планируется. Что касается детских садов, больниц, школ, то по заявкам их начнут подключать к теплу с 15 сентября".