Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

16.09.2016

Текст: Светлана Панченко

Характер с рабочей закалкой

Завод заменил ему отца и научил главным жизненным принципам.

Мужской характер - это выражение мы используем, говоря о человеке сильном, цельном, целеустремлённом.

Александр Кузьмич Обухов, ветеран Магнитогорского метизно-калибровочного завода "ММК-МЕТИЗ", в полной мере соответствует этим характеристикам. 2016 год для него особенный: в июне Александр Кузьмич отметил 80-летие. Значительная юбилейная дата, за которой стоят не менее весомые жизненные достижения.

Как человек основательный, Александр Кузьмич всю жизнь верен выбранной профессии, предприятию, принципам, семье. Словом, не менял самого главного, не изменял и не разменивался на мелочи и суетность, ибо было бы это совсем уже не по-мужски.

Без малого полвека связывало Обухова с заводом. Из чего же сложились эти десятилетия, пролетевшие, по признанию ветерана, стремительно, словно один день? После окончания техникума молодой специалист Александр Обухов получает направление на Магнитогорский калибровочный завод. В 1955 году он начинает трудиться электромонтёром в калибровочном цехе. И практически с первых дней на заводе Александр Кузьмич понял, что не ошибся ни с выбором места работы, ни с профессией.

- Я ведь рано остался без отца, - вспоминает ветеран. - А завод мне отца заменил.

Здесь Александр Кузьмич у степенных спецов старой закалки учился главным жизненным ценностям: ответственности, товариществу, способности, если нужно, поступиться личным ради общего дела. Немногословные мастера открывали молодому электрику профессиональные  секреты, которых ни в одном учебнике не найдёшь. Немаловажным было и то, что попадали эти профессиональные "зёрна" в благодатную "почву": Александр Кузьмич, что называется, налету схватывал всё, чему его учили, и вскоре уже частенько бывало так, что его мнение и слово побеждали в каких-то профессиональных спорах.

Пройдёт не так много времени с момента прихода Обухова в цех, а он уже настолько поднатореет в профессии, что работа здесь ему будет казаться слишком простой и однообразной...

- Вот тогда закралась у меня мысль "изменить" заводу - сменить место работы, - улыбаясь, вспоминает ветеран. - Появилась возможность уйти работать в один из цехов ММК. Пока решал, принять это предложение или нет, отправили меня по делам завода в мартеновский цех... Металл, силища, размах. Но за всем этим величием людей не видно... А на родном заводе не то что по цеху, по территории идёшь - со всеми практически здороваешься, многих знаешь лично. Ты знакомого поприветствовал, тебе в ответ улыбнулись... Одним словом, рабочая семья. А семье разве можно изменить?!

Не получилось у Александра Кузьмича уйти с завода в тот раз. Чуть позже мог бы уехать работать в Сочи, затем звали в Белоруссию. Но Обухов остался верен предприятию. Пошёл учиться в институт, получил высшее образование. Начал успешно двигаться по карьерной лестнице. Сначала он электрик одного из основных цехов, затем старший инженер отдела главного энергетика, заместитель главного энергетика. С 1983 года в течение десяти лет он работал главным энергетиком завода. С каждым назначением работа становилась масштабнее и интереснее.

Александр Обухов знал и любил производство, с уважением относился к людям и умел сплотить коллектив.

Отвечал Александр Кузьмич за энергетическое "сердце" предприятия. Оно должно было биться ритмично, чтобы так же ровно, без перебоев работало и каждое заводское подразделение. Ежесекундно должны были подаваться все энергоресурсы: электроэнергия, вода, газ, пар, чтобы нормально функционировали все инженерные сети, которые по протяжённости занимали второе место после сетей ММК. Огромное хозяйство, которое обслуживали сотни людей. О простоте работы речь уже не шла. Наоборот, иногда Александру Кузьмичу хотелось, чтобы в сутки добавилось пару часов, дабы успеть всё сделать, проконтролировать, решить... Вот здесь и проявились лучшие  качества его личности: решительность, настойчивость, острый ум, умение отстоять свою точку зрения, помноженные на солидные знания и профессионализм. В действиях главного энергетика просматривался особый "обуховский почерк", о котором до сих пор помнят те, кому довелось работать с Александром Кузьмичом. И, кроме перечисленных качеств, его характерными признаками были уважение к подчинённым, тактичность. Вспылившим и раздражённым его никто не видел. С приветливым выражением лица и улыбкой, ровным, спокойным голосом он решал самые сложные производственные вопросы. А их каждый день было множество. Например, на время работы Александра Кузьмича пришёлся такой масштабный технический процесс - перевод завода на газовое топливо. Дело это было новое, ошибки в проектировании газового хозяйства, выборе оборудования, неквалифицированной работе персонала могли бы привести к огромным материальным потерям для предприятия и даже человеческим жертвам. Ведь газ - продукт опасный. Такая работа не то что для предприятия, для города была новая.

- Мы тогда практически жили на заводе, - вспоминает ветеран. - В Челябинск ездили на консультации, затем там же сдавали экзамены. Много читали специальной литературы, общались с преподавателями горно-металлургического института.

Кстати, употребление множественного числа в рассказе о своей работе для Александра Кузьмича - норма. Для него существует только коллектив, команда, которая сообща добивается результата. О себе: я-де руководил и направлял - ни слова. Себе как руководителю отвёл другую "почётную" роль: отвечать за ошибки подчинённых, их недоработки и недогляд...

Именно эти качества Александра Обухова стали решающими при выдвижении его кандидатуры на должность секретаря партийной организации в 1975 году - структуры в те годы мощнейшей и влиятельной. Нельзя не отметить эту веху жизни длиною в восемь лет, связанную с партийной работой. Это была работа в то время важная, ответственная и нужная всем. Люди верили Александру Кузьмичу, предоставляли ему право решать от их имени различные проблемы, шли к нему за помощью. Его участие в чужих судьбах было искренним и неподдельным. Парторг Обухов чиновником и кабинетным функционером не стал: его рабочий день начинался и заканчивался в цехе. А убеждение, что ни одна даже самая важная бумага человека не заменит, стало  главным принципом в работе.

- Человека иногда просто нужно подтолкнуть к решению проблемы, он, может, просто её не видит, не осознаёт, - говорит Александр Кузьмич. - Когда людей знаешь и производство, понимаешь, как лучше поступить и что сделать, всегда можно сообща выход из любого тупика найти.

Завод же Обухов не просто знал - любил. Оставался верен ему и после достижения пенсионного возраста. Работал до 67 лет везде, где нужны были его опыт, знания: без этакого чванства, что ему-де, занимавшему столь высокие должности в заводской служебной иерархии, не подобает снова до рабочих должностей опускаться, пронеся свойственные ему интеллигентность, простоту и такт. И надёжность!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.