Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Самая женская профессия

Главный врач роддома № 2 Татьяна Рядчикова отмечает юбилей. Раздавая рабочие интервью почти каждый день - должность публичная, она не любит быть в центре внимания. Особенно, если говорить нужно не о работе, а о себе.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё в жизни просто"

Раиса Серебрякова нашла своё призвание в помощи людям. Отличник советской милиции, почётный ветеран Магнитогорска, активистка общественной организации "Память сердца" Раиса Серебрякова 8 марта отмечает 80-летие.

22.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

За сутки в дежурные части райотделов и УМВД поступает около 200 обращений граждан. Отечество защищают не только от внешних, но и от внутренних врагов государства.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планировку - под букву закона

В администрации города прошёл семинар, на котором обсудили вступившие в силу изменения в градостроительном кодексе.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золото" на двоих

В "Персонале" наградили победителей отборочного этапа конкурса "Славим человека труда!" в компетенции "Мехатроника".

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Защита граждан

В Магнитогорске побывала уполномоченный по правам человека в Челябинской области. В магнитогорской мэрии было подписано соглашение о сотрудничестве, а в администрации Ленинского района открылась общественная приёмная омбудсмена.

04.02.2017

Комментарии ( )

В юбилей - о работе

1 февраля Владимир Эленбогин, врач-эпидемиолог, начальник аналитического отдела МАУЗ "Городская больница № 2", многие годы возглавлявший территориальный отдел Роспотребнадзора, отмечает юбилей.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Кадровый потенциал

На Магнитогорском металлургическом комбинате и в Группе компаний ОАО "ММК" объявлены новые назначения. Соответствующие документы подписал генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев.

Действующие лица

16.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Слово о настоящем человеке

19 сентября топ-менеджеру ОАО "ММК" Николаю Лядову исполняется 60 лет.

Однажды, характеризуя Николая Лядова, Виктор Рашников сказал: "Он - системный человек". Председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" имел в виду и то, что Николай Владимирович взращён системой ММК, прививающей огромную ответственность и преданность работе, и то, что он умеет быстро организовать в коллективе чёткую систему работы, которая функционирует потом как отлаженный механизм.

Может, оттого так богата биография Лядова-руководителя: железнодорожное производство, служба внешнеэкономических связей, дирекции по безопасности, снабжению, сбыту. С 2011 года Николай Владимирович - заместитель генерального директора ОАО "ММК" по продажам, член совета директоров - комитета по стратегическому планированию. В этих качествах и встречает свой юбилей.

Старт блестящей карьеры был скромен: родился Николай Лядов в селе Шестаковка в Оренбуржье. Когда ему исполнилось пять лет, родители переехали в Магнитогорск. Отец и мать отработали на комбинате по 45 лет. Папа работал башмачником на Южно-Уральской железной дороге - по его стопам пошёл и Николай, поступив в тогда ещё горный институт на специальность "организация  перевозки и управление на транспорте". Его диплом о высшем образовании был первым в семье - до сих пор это большая гордость для мамы Раисы Федотовны.

Путь дипломированного инженера на ММК тоже начинался скромно - с работы простым составителем. Но Лядов гордится тем, что прошёл все ступени карьерного роста, и напрочь отвергает практику руководителей-теоретиков. Во всяком случае, на промышленном предприятии.

- Менеджеры в чистом виде - это консультанты, начитавшиеся умных книжек, - говорит Николай Владимирович. - Директора-специалисты разбираются в производстве до винтика, а потому и организовать его могут грамотно, самостоятельно принимая оперативные решения и не боясь личной ответственности. Магнитка всегда была кузницей крепких промышленных кадров - вспомнить хотя бы Носова, Галкина, Ромазана, опыт которых государство использовало и на других предприятиях, и в Министерстве металлургии.

"Профессиональных" интервью Николая Владимировича в "ММ" вышли десятки. Накануне же юбилея хочу рассказать о Лядове - не руководителе, а человеке. Друзья говорят: человеке с большой буквы. Жена и родные уточняют: уникальном человеке. И тут же добавляют: другого такого нет.

На работе он требователен, порой суров - напомним, взращён жёсткой системой ММК, где часто любят повторять: "В сорок первом военное положение на комбинате ввели, а в сорок пятом отменить забыли". Но всегда справедлив и человечен: после разговора на повышенных тонах не постесняется попросить у подчинённого прощения за излишнюю эмоциональность. Переходы в новые должности у него случались каждые пять лет - Николай Владимирович смеётся: по западной системе. Каждые десять лет назначения были, мягко говоря, неожиданными: из ЖДТ - во внешнеэкономические связи, к примеру. К работе подходил со всей ответственностью. Когда назначили коммерческим директором по сырьевым ресурсам, изучал даже книги по доменному процессу - чтобы досконально разбираться в качестве материалов. Вступая в новую должность, не стеснялся вызвать заместителей: "Учите!" За открытость и простоту подчинённые Лядова всегда любили. Было время, когда начальников цехов выбирали трудовые коллективы. Николай Владимирович, тогда заместитель начальника цеха эксплуатации, выдвигался на должность начальника цеха горного транспорта. Там ЖДТ, тут ГОП, незнакомый коллектив - но выбрали именно его. Жена Ольга Борисовна рассказывает другой случай: как-то поздно вечером в дверь их квартиры позвонили. На пороге стоял рабочий его цеха: "Родственник умер, денег нет совсем", - а было это в нищие годы перестройки. И дело даже не в том, что Лядов помог деньгами, - так сделали бы многие. Но сам факт, что простой работяга не заробел прийти за помощью в дом начальника цеха, говорит о характере Лядова многое.

Кто создавал этот характер? Конечно, родители и учителя. А ещё четыре судьбоносных встречи, случившихся в жизни Николая Владимировича. Первая - с Иваном Харитоновичем Ромазаном.

Разглядев в молодом Лядове большой потенциал, народный директор Магнитки доверил ему возглавить железнодорожный цех, личным примером учил преданности делу, заботе о коллективе.

Потом Анатолий Ильич Стариков направил Лядова в управление внешнеэкономических связей, с головой окунув в "прелести" перехода от плановой экономики к рынку.

Но главную роль в профессиональном становлении сыграл Виктор Филиппович Рашников, под руководством которого отработано уже 20 лет. По его поручению создавал и развивал службу безопасности предприятия, которая сыграла решающую роль в предотвращении попытки, скажем так, "третьих лиц" завладеть акциями комбината. Наладив работу дирекции по безопасности, Николай Лядов принял предложение Виктора Рашникова освоить новую, теперь коммерческую сферу деятельности ММК.

Четвёртая и, пожалуй, основная встреча в его жизни случилась в школе № 65, когда в шестом классе в кабинет ввели новенькую - симпатичную девочку Олю. Ученик Лядов, подвижный и не всегда прилежный, всегда сидел за партой один. Теперь его соседкой стала Оля. Дёргал новенькую за косички, вполне логично получал в ответ по шее. Потом они подружились, детская дружба плавно переросла во влюблённость.

- Он меня отовсюду встречал, провожал домой, - с улыбкой вспоминает Ольга Борисовна. - Словом, быстро отбил у остальных поклонников.

Тут ремарка: Ольга, жившая на улице Калинина, о 65-й школе даже не знала. Но здесь работала учителем физики её сестра. Сильный педагогический состав сулил хорошие перспективы - и сестра перевела Ольгу к себе в 65-ю. Судьба или случайность?..

Путь из школы до дома Ольги, к удовольствию Николая, был долгим: гуляя, они всё не могли наговориться. После школы институт и новые знакомства не охладили пыл влюблённых - на четвёртом курсе решили пожениться.

- Я младшая дочка, пятый ребёнок в семье, - рассказывает Ольга Борисовна. - Родилась, когда папе было 47 лет. Он обожал меня и всегда говорил: не отдам замуж. Всерьёз опасались с Колей, что так и будет. Но папа, уже привыкший к тому, что мы всегда вместе, лишь сказал: "К этому всё шло".

До смерти родителей Ольги семья Лядовых жила вместе с ними. Агнесса Георгиевна и Борис Владимирович полюбили Николая как родного сына - и было за что: он по сей день заботится о близких своей Оли так же, как о ней самой. И родные уверены: случись беда - Николай Владимирович, не раздумывая, подставит своё плечо.

Жена и дети не знают Николая Владимировича жёстким и суровым - он сумел сделать так, что рабочие проблемы и трудности остаются за дверью: "Близкие тут ни при чём". Мудрая Ольга Борисовна в работу мужа с советами не лезет: "Ты принимай решение, а мы поддержим".

Друзья Лядовых ставят отношения между супругами в пример своим детям. Спрашиваю Ольгу Борисовну и Николая Владимировича в отдельных беседах: семейные отношения - это труд, или вам повезло встретить половинку, потому всё и сложилось в идеальный пазл? Отвечают, не раздумывая: "Да, повезло".

- Потому что с самого начала отношения складывались очень гармонично: не надо было подстраиваться и фальшивить, не стесняешься быть рядом с ним самой собой, - уточняет Ольга Борисовна.

- Потому что всё всегда делали вместе, будь то поездка в отпуск, копание в саду, уборка в доме или лепка пельменей, - говорит Николай Владимирович. - И всегда стараемся делать друг для друга что-нибудь приятное.

Успех в карьере Николай Владимирович делит пополам со своей Ольгой: он, конечно, старается уделять максимум времени семье, но работа не всегда позволяет - задержки по вечерам, командировки… На хрупкие плечи Ольги Борисовны легла забота о доме и детях, теперь - о внуках: пока муж и дети работают, она возит их по школам, кружкам и секциям. Но именно "деду Колю" внуки Олег, Лев, Полина и Ярослава обожают больше всех. И Николай Владимирович точно знает, почему:

- В жизни детей должны быть те, кто их просто любит и балует, - говорит о внуках, и взгляд его теплеет. - Жизнь сейчас какая: с раннего детства школы развития, иностранных языков - родители строят дисциплину и потому строги. А я могу их просто обожать, играть с ними в догонялки и прятки.

Отпускаю шутку: при вашем рабочем графике общение с внуками должно быть занесено в деловой блокнот отдельным пунктом. Улыбается в ответ: почти угадали. Конечно, старается уделить им внимание каждую свободную минутку, но вечер субботы - обязательно.

- Николай Владимирович, десять лет назад в интервью "Магнитогорскому металлу" к вашему пятидесятилетию вы сказали: "Не знаю, какой юбилей в жизни человека главный". Теперь - поняли?

- (Улыбается, вздыхает). Нет, не понял. Надеюсь, как в известной детской песенке: "Лучшее, конечно, впереди".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.