Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сносить разрешено!

Самовольные строения в Магнитогорске теперь будут ликвидировать без решения суда. Городская администрация обратит более пристальное внимание на строительство зданий и использование земли.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Испытания сделали нас сильнее"

Владимир Путин предложил россиянам строить своё будущее без чужих советов. В четверг Президент России Владимир Путин тринадцатый раз обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вставай на лыжи!

В Магнитогорске открывается горнолыжный склон с подъёмником. Около Легкоатлетического манежа, на берегу Урала завершены работы по подготовке склона для спуска на горных лыжах, сноуборде и тюбингах.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Буду ждать новых ролей"

Актёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Владимир Богданов отметил своё пятидесятипятилетие бенефисом.

01.12.2016

Комментарии ( )

см. 14 фото »

О налогах, льготах и бюджете

Главным источником пополнения магнитогорской казны остаётся налог на доходы физических лиц.

01.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Плохой капремонт не оплатят

Претензии к качеству работ горожанам советуют оформлять в письменном виде.

01.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка развивается

Президент России Владимир Путин в государственной резиденции "Ново-Огарёво" провёл рабочую встречу с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым.

01.12.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Управляя энергоэффективностью

Первое место во всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности - заслуженный итог большой работы инженерной команды Магнитогорского металлургического комбината.

События и комментарии

20.09.2016

Текст: Материал подготовили Евгений Наумов, Алла Каньшина, Ольга Балабанова, Елена Лещинская, Михаил Скуридин

Магнитка сделала выбор

В воскресенье, 18 сентября, в России прошёл единый день голосования.

В этот день в стране состоялось более 5,3 тысячи выборов разного уровня, замещено почти 40 тысяч депутатских мандатов и должностей. Линейка партий, участвующих в выборах в этом политическом сезоне, была шире, чем раньше. Речь идёт как о Госдуме, так и о региональных кампаниях. Наряду с думской четвёркой непарламентские партии штурмовали Госдуму и парламенты субъектов РФ, а также выставляли своих кандидатов в губернаторы.

Напряжённо, но без эксцессов

Нынешние выборы в Государственную Думу, напомним, примечательны тем, что вернулось голосование по одномандатным округам, а конкурс среди претендентов на депутатский мандат оказался высоким - 15 человек на место. За депутатские мандаты боролись 14 партий и порядка 2,1 тысячи кандидатов-одномандатников. Всего на думских выборах было зарегистрировано более 6,5 тысячи кандидатов.

Что касается явки избирателей, то в различных регионах она колебалась в районе 40-60 процентов (в 2011 году на участки пришло 60 процентов избирателей). Эксперты объясняют это тем, что большая парламентская кампания впервые проходила в непростых экономических условиях. Сказался и сезонный фактор - раньше выборы в Госдуму проходили в декабре, когда почти все были дома, а в сентябре часть избирателей в отпусках или на дачах. Тем не менее 50 процентов - достаточно высокий показатель.

На выборах в Госдуму РФ по результатам обработки 90 процентов протоколов "Единая Россия" получила 54,21 процента голосов, об этом свидетельствуют данные ЦИК РФ. На втором месте идёт КПРФ - у неё 13,53 процента, на третьем - ЛДПР (13,28 процента). Также пятипроцентный барьер преодолела "Справедливая Россия" с результатом  6,19 процента.

Когда страна заканчивала голосовать на выборах в Госдуму, даже скептики признавали, что продемонстрированная явка и минимальное количество нарушений в целом по стране не оставляют сомнений в легитимности выборов. Об открытости, конкурентности и хорошей организации выборов говорили и иностранные наблюдатели, следившие за ходом голосования.

Особенностью нынешней кампании стала и чрезвычайно жёсткая и чёткая реакция ЦИК РФ на информацию о нарушениях. Ещё в начале избирательной кампании глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала, что эти выборы будут "честными, открытыми и справедливыми". Сказано - сделано. То, что члены ЦИК постарались, заметили и иностранцы, приехавшие наблюдать за выборами в РФ. А интерес к выборам из-за рубежа был немалый - прибыло несколько сотен человек. Всего на выборах в 55 регионах России работали 774 наблюдателя из 63 стран.

По демократическим принципам

В Магнитогорске в единый день голосования работали сто восемьдесят пять участковых избирательных комиссий. Вместе со всей страной горожане выбирали депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. А в магнитогорском избирательном округе № 12, расположенном в Правобережном районе, состоялись дополнительные выборы депутата Магнитогорского городского Собрания.

Важность участия в политической жизни страны, необходимость осознанного выбора и обретения активной гражданской позиции своим примером традиционно демонстрируют руководители Магнитогорского металлургического комбината. Свои избирательные участки в этот день, в частности, посетили председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников и генеральный директор градообразующего предприятия Павел Шиляев.

В восемь утра на избирательном участке в посёлке Нежный выстроилась очередь из желающих отдать свой голос. По словам председателя УИК Евгения Орлова, не смотря на то, что участок

непростой: частный сектор, территориальная разбросанность, недострои, где подчас люди прописаны, но не живут.

Одной из первых на участок пришла Лилия Давлеткиреева: в спортивном костюме, в наушниках и с паспортом в руках.

- Встаю всегда рано, часов в шесть, чтобы сделать утреннюю пробежку. Сегодня решила выйти попозже, чтобы заодно заглянуть на избирательный участок. Выборы  игнорировать нельзя. Для участия в них не требуется больших временных затрат: проголосовать можно по пути: в магазин, в гости, на прогулку. Или, как я, на утренней пробежке. Сейчас вернусь домой и в социальной сети выложу селфи, чтобы мотивировать своих друзей и подписчиков тоже сходить на выборы.

Павел Шиляев пришёл на участок № 2260 через двадцать минут после старта голосования. Несмотря на то, что на календаре воскресенье, день у руководителя градообразующего предприятия рабочий, и первым пунктом в графике Павла Владимировича - исполнение гражданского долга.

- Выборы - это истинное проявление демократии, - заметил Павел Шиляев, опустив бюллетени в электронный ящик для голосования. - Гражданину даётся право высказать своё мнение: кому он доверит своё будущее. Мы живём в правовом поле. И выборы, как лакмусовая бумага, являются своеобразным срезом политической ситуации, показывают и проверяют курс, которым идёт страна.

Нет места безразличию

В школу № 67 идёт непрерывный поток людей, у проезжей части негде поставить автомобиль: на территории образовательного учреждения расположено четыре избирательных участка, среди голосующих как жители многоквартирных домов, так и посёлков. Сами участки - на втором этаже, на первом развернулась бойкая торговля, выставка детских поделок. Работники школы призывают заглянуть в столовую, где для гостей с четырёх утра готовили вкусную выпечку, аромат которой чувствуешь с порога.

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев прибыл на избирательный участок вместе с женой около десяти часов утра. Процедура для всех одинакова: паспорт, заполнение данных, выдача бюллетеней, голосование.  На выходе журналисты просят Виталия Викторовича сказать несколько слов.

- Сегодня мы выбираем законодательную власть, от которой зависит, как страна будет жить дальше. Считаю, если к выборам относиться безразлично, то и власть получим в итоге безразличную. Эта кампания отличалась от предыдущих  большей конкуренцией. Немало приходилось общаться с людьми, узнал о многих проблемах, которые волнуют как горожан, так и сельчан. Для повышения качества жизни людей сделано немало, но это лишь начало: новому составу Думы предстоит серьёзная работа.

Осознанный выбор

Утро на избирательном участке № 1327, расположенном в отделении Магнитогорского технологического колледжа на улице Писарева, 2, выдалось жарким. В восемь часов утра, когда ещё не смолкли звуки государственного гимна, на крыльце в очередь к избирательной урне выстроились около сотни человек.

- Такая активность избирателей не может не радовать, - отмечает председатель участковой избирательной комиссии Любовь Алексеева. - Практика показывает: большинство избирателей голосуют до обеда. Но столь высокую активность видим впервые. Считаю, это очень хорошо и говорит о неравнодушии людей к судьбе своей страны, города.

На этом участке зарегистрировано 2743 избирателя. Он большой и достаточно специфичный: подавляющее большинство граждан проживают в частном секторе. Здесь много пенсионеров, и для них, как нельзя кстати, организовали торговлю кулинарными изделиями, салатами и пригласили выступить вокальный коллектив.

- Более 170 граждан проголосуют на дому, - продолжает Любовь Давыдовна. - Для этого подготовлены три специальных бригады.

Именно в этот день Любовь Алексеева отмечает юбилей. С чем её и поздравил исполняющий обязанности главы города Сергей Бердников сразу же после того, как сделал свой выбор и проголосовал.

- Можно бесконечно говорить о том, что, мол, от меня ничего не зависит. Но гораздо разумнее прийти и проголосовать, - убеждён Сергей Николаевич. - Магнитогорцы всегда отличались активной гражданской позицией, стремлением участвовать в созидании своего будущего. Участие каждого гражданина в выборах реально влияет на состав власти. Кроме того, мы осознаём, что для организации и проведения выборов необходимы немалые ресурсы. И поэтому я уверен, что магнитогорцы сделают осознанный и взвешенный выбор.

Пример для молодёжи

Работу участка № 1345, расположенного в здании корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" на Калинина, 18, можно назвать яркой иллюстрацией выборов в Ленинском районе.

В "золотом квадрате" старого центра города живут в основном пенсионеры, многие - с советской сознательностью и ответственностью, потому и гражданская активность населения здесь высока.

К открытию участка у входа уже собрались активные магнитогорцы, преимущественно пенсионного возраста, хотя были среди них и пара с ребёнком, и молодой мужчина, который торопился проголосовать перед работой. Позиция старшего поколения - прекрасный пример для молодёжи.

Председатель избирательной комиссии Елена Яковлева рассказывает:

- Пожилые жители микрорайона узнают нас в лицо и по телефону. На участке 1448 избирателей, из них 284 - старше 70 лет. Накануне выборов обзванивали людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями здоровья, выясняли, в какое время удобнее прийти к ним с переносной урной для голосования: 49 человек проголосуют на дому. Открепительные удостоверения взяли 33 избирателя. Для 12 впервые голосующих приготовлены памятные дипломы и сувениры. По опыту прошлого года, вместе со взрослыми на избирательный участок придут более 300 детишек.

Елена Владимировна пять лет работает в избирательной комиссии 1345-го участка, из них три года возглавляет её. Многих избирателей знает в лицо, они приветливо здороваются с ней. У горожан, пришедших проголосовать в числе первых, торжественные лица.

- Мы с мужем довольны тем, как живём, - говорит пенсионерка Александра Подхватилина. - Хотим стабильности и для внуков.

Валентин Попов, пенсионер, много лет трудившийся в ООО "Прокатмонтаж", убеждён:

- России нужна справедливость! Детей и внуков не агитирую, за кого голосовать, но убеждаю в том, что выполнять свой гражданский долг надо.

На 1345 участке голосует и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов.

- На избирательный участок прихожу к открытию уже многие годы, - говорит Александр Олегович. - Как говорила моя бабушка, кто рано встаёт, тому бог даёт. Отношусь к той части горожан, которой не безразлично, что происходит в Магнитогорске сегодня и что будет происходить завтра. Хочу, чтобы город был чистым, благоустроенным, чтобы в нём жили честные порядочные граждане, а разгильдяев было меньше. И всеми способами пытаюсь это сделать, в том числе - сегодняшним голосованием.

Ветеранская закалка

В доме "Ветеран" городского благотворительного общественного фонда "Металлург" свой образ жизни. И даже выборы - со своей спецификой: из ста тридцати жителей сто двадцать ходатайствовали перед участковой избирательной комиссией о возможности проголосовать вне избирательного участка № 1450.

К этому дню все постарались завершить летний сезон, а фонд "Металлург" помог с транспортом, чтобы обитатели "Ветерана" выбрались с урожаем из деревень и садов, где провели тёплые месяцы.

Утро началось с прибытия комиссии с тремя переносными урнами. Пенсионеры - народ социально активный, собрались в фойе ещё до их визита. Ветеран горторга Нина Котельникова первая в этой очереди: пришла раньше всех - спешит на свадьбу к родственникам друзей. Нужно ещё заглянуть в парикмахерскую, сделать маникюр. Выборы никогда не пропускает: чувствует свою меру ответственности за происходящее в жизни. Сказывается школа снабженца, трудившегося в эпоху дефицита, включая тотальный перестроечный. Вспоминает: однажды в конце восьмидесятых добралась до самой Одессы - привезла в Магнитку большой запас кильки. Знает ли сегодняшнее сытое поколение, какое это было весомое профессиональное достижение?

Ровесница Нины Васильевны Анна Поморцева (на фото крайняя слева) тоже проголосовала в числе первых. Она одна из самых нарядных в очереди: в одежде сочетаются оттенки белого, в цвет её благородной седины, с дымчато-розовым. Этот тон у неё на всю жизнь любимый: дома даже обои в цвет. Анна Петровна трудилась маляром, в том числе на производственных объектах, и её вкусу в выборе колера бригадиры всегда доверяли. Сегодня она сама "оказывает доверие" будущей власти.

В прозрачные переносные урны один за другим ложатся бюллетени. В первый же час проголосовала половина жителей - сказывается ветеранская дисциплина. А после все отправляются в библиотеку на чаепитие, где распевается хор, участницы которого тоже проголосовали в числе первых прямо в сценических костюмах. Их выступление состоится в соседней школе, но у мастеров вокала и репетиция звучит не хуже самого концерта. Так что праздничное настроение задалось с утра.

Предварительные итоги

Вчера областная избирательная комиссия обнародовала предварительные итоги голосования на Южном Урале. По данным системы ГАС "Выборы", за партию "Единая Россия" отдали свои голоса два миллиона 109 тысяч 203 южноуральца, что составляет 47,51 процента от общего числа избирателей. За партию "Родина" проголосовали 62478 человек (1,41 процента). За "Коммунистическую партию "Коммунисты России" отдали голоса 124732 человека (2,81 процента), за "Партию пенсионеров" -  88310 человек (1,99 процента). За "Партию роста" проголосовали 45838 человек (1,03 процента). Неплохой результат на выборах в Госдуму показала ЛДПР -744676 человек (16,77 процента). Меньший процент проголосовал за "Справедливую Россию" - 284769 избирателей

(6,41 процента). Приверженцев партии "Яблоко" в Челябинской области оказалось 59615 человек (1,34 процента). За КПРФ отдали голоса 713597 человек (16,07 процента). Остальные партии не преодолели рубеж в один процент голосов.

В Магнитогорском избирательном округе № 192, куда помимо города входят восемь сельских районов юга Челябинской области и посёлок Локомотивный, по предварительной информации Центризбиркома, убедительную победу на выборах одержал Виталий Бахметьев, который был выдвинут партией "Единая Россия", - у него 49,04 процента голосов - за кандидата проголосовал 123851 избиратель.

Магнитка ещё раз доказала, что это город многолетних традиций, металлургического братства и идейной общности людей. Здесь не только умеют варить и прокатывать сталь, не только лучше всех играют в хоккей. Здесь люди задумываются о своём будущем и очень взвешенно подходят к своим решениям. Половина избирателей округа отдала свой голос бывшему топ-менеджеру ММК, а ныне главе города Виталию Бахметьеву, оставившему далеко позади своих ближайших конкурентов. Чем, как не стальной закалкой и силой единства, можно объяснить, что Магнитогорский округ отдал за партию власти 41,3 процента голосов? Для сравнения, результаты голосования за "Единую Россию" в Челябинской области по другим одномандатным округам: Челябинский и Златоустовский (37,45 процента), Металлургический (37,59 процента) и Коркинский (36,64 процента).

Окончательные результаты голосования будут объявлены в ближайшее время.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.