Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

29.06.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Полёт длиною в четверть века

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сказочный бренд Магнитки

Два выдающихся художника создали уникальную книгу о родном городе. Она наполнена лубочными картинками и краткими, но содержательными текстами о строительстве города и ММК, о судьбах его замечательных людей.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

Культура

24.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Московский вояж "Ванечки да Манечки"

Детская фолк-модерн-группа под руководством заслуженного работника культуры Сергея Маташова поучаствовала в съёмках "Поля чудес" на Первом канале.

Группа "Иван да Марья" давно гремит по Магнитке, стране и всему миру: с руководителем Сергеем Маташовым музыканты объездили множество фестивалей в разных странах.

Они - единственный коллектив ДКМ имени Серго Орджоникидзе, дающие по два отчётных концерта в год, да ещё и дуплетом. Это когда концерт идёт два вечера подряд - при таких аншлагах, что бухгалтерия всерьёз предлагает Маташову: "Серёж, а может, три дня будете петь?"

Три года назад на одном из таких концертов на сцену со "взрослым" коллективом вышло его зеркальное детское отражение: в таких же ярких костюмах, танцовщики, певицы и музыканты - балалаечник, баянист и исполнитель на электрофортепиано. Сказать, что они произвели фурор, - не сказать ничего. "Спасибо, дети русские!" - скандировал хором зал Дварца культуры металлургов им. Орджоникидзе. И вот теперь они - звёзды Первого канала!

В эфир "Поле чудес" с участием юных магнитогорцев выйдет вечером в пятницу, 30 сентября. Наши детки открывают эфир шоу, которое из традиционного капитал-шоу давно превратилось в музыкально-юмористическое, лишь совсем немного интеллектуальное и уж совсем не ставящее целью заработать. По традиции эфиры открывают выступления творческих коллективов. В этот раз - "Ванечка да Манечка".

Однажды мама Сергея Маташова, постоянная зрительница "Поля чудес", со вздохом спросила: "А чего твоих не приглашают?" Долго объяснять, что в Москве и своих певцов пруд пруди, не стал - сказал просто: "Не доросли ещё, значит". Вы не поверите: на следующий день зазвонил мобильный. Приятный женский голос спросил: "Сергей Васильевич, не хотите принять участие в записи программы "Поле чудес"?"

Как это получилось, кто попросил за Маташова его ангела-хранителя - сам Сергей Васильевич по сей день не знает. Пожимает плечами: "Наверное, по Интернету нашли, у нас же есть сайт". Опешивший, он тогда спросил звонившую: "Какая именно группа вас интересует?" Та, удивившись, обрадовалась: "А у вас что - две?" Он выслал в Москву видеоматериалы, понравились оба состава. Но дети - всегда выигрышный вариант. Москва захотела "Ванечку да Манечку". Редактор программы как бы невзначай упомянула: "А вы будете участником программы - барабан крутить". Маташов пытался было отнекиваться: "Я не знаток, не хочу барабан крутить". - "Да что вы, зачем быть знатоком - это ведь шоу!", - "улыбнулся" в ответ голос. Вопрос был решён. Так Сергей Маташов, в жизни не составив ни одного кроссворда, как того требуют правила отбора в "Поле чудес", стал его участником.

А уж как обрадовались дети! Из семнадцати участников группы в Москве бывали всего несколько человек.

К примеру, самый старший член группы баянист Николай Жигалов ездил в столицу на общероссийские конкурсы. В Москве он получал премию правительства страны "Молодые дарования России", премию Министерства культуры в числе пятидесяти лучших учащихся творческих школ страны. Виртуозный баянист, сегодня он первокурсник Магнитогорского музыкального колледжа. Но "Ванечку да Манечку" бросать не собирается: "Не знаю, как, но найду время, нравится мне здесь!" Кстати, выбрал музыку своей профессией благодаря, в том числе, и Сергею Васильевичу - коллеге по баяну и тоже виртуозному исполнителю. Но вернёмся к поездке на "Поле чудес".

Так вот, большинство детишек ехали в столицу впервые - и были в восторге от предстоящих приключений. Финансовую сторону - а Первый предложил финансирование поездки лишь самого Маташова, взяли на себя взрослые, твёрдо решив подарить детям праздник. Ехать решили автобусом: во-первых, дешевле, во-вторых, собственный транспорт в столице не помешает, в-третьих, вместе с двадцатью участниками коллектива и Мариной Маташовой - супругой Сергея Васильевича и руководителем танцевальной группы "Ивана да Марьи", взяли и родителей, которые помогли координировать пребывание и экскурсионно-развлекательную программу ребят в Москве. Понимая, что всю стоимость поездки родителям "Ванечки да Манечки" не потянуть, Сергей и Марина Маташовы обратились к руководству города и ММК, которые финансовую помощь и оказали.

Сергей Маташов признаётся: только когда, преодолев пост охраны, вошли в офис телекомпании, поняли: это не сон.

- Идёшь по коридору - кругом павильоны: тут снимают "Вечернего Урганта", там - "Доброе утро", - с улыбкой рассказывает Сергей Васильевич. - И тут только доходит: ты в сердце российского телевидения!

Как множество проектов Первого канала, "Поле чудес" пишут пулом - сразу несколько выпусков. "Ванечку да Манечку", уже исполнившую номер, вместе с Мариной Маташовой посадили среди зрителей - и несколько часов кряду им приходилось аплодировать и улыбаться в камеру. А за барабаном в это время "отдувался" Сергей Маташов.

"Поле чудес" - калька западного капитал-шоу. Но всё, что их роднит, - это разве что полосатый барабан. Там капитал-шоу - это реальный шанс участника заработать, а к деньгам на Западе относятся ох как серьёзно. Потому в павильоне тишина, участники спокойны и сосредоточенны, а ведущий не мешает думать. Теперь вспомните российское "Поле чудес": барабан, заложенный подарками, Леонид Якубович в приснопамятном костюме мукомола… Тут царят радость, яркость и юмор, ради которого Леонид Аркадьевич весьма жёстко гнёт свою линию, не поддерживает творческие инициативы участников и даже не поддаётся на их попытки передавать в эфире лишние приветы. А ещё неудобные вопросы задаёт и гротескно усугубляет ситуации, когда участник попадает впросак…

Обидный момент: от магнитогорского хоккейного клуба "Металлург" Сергей Маташов привёз на съёмки "Поля чудес" форменную майку любимцев Магнитки с автографами участников команды - обладателя Кубка Гагарина. К подарку Леонид Аркадьевич отнёсся, как показалось всем, прохладно и традиционно надевать подарок не стал. Оно и понятно: жителю Москвы, конечно, было бы приятнее в данном случае примерить майку ЦСКА команды, которую одолела в финале плей-офф наша ледовая дружина. На предложение стать почётным членом "Металлурга" Якубович отшутился: "Нууу, тогда вы точно больше ничего не выиграете". Покажут ли это в эфире? - увидим 30 сентября.

В остальном, по словам ребят, программа вполне себе честная - и пишется почти без дублей, и буквы участники отгадывают честно, и шкатулки с настоящими деньгами им выносят, и призы дарят, и утешительные подарки от спонсоров тем, кто не прошёл в следующий этап. Сергею Маташову подарили пылесос - и он отдал его воспитаннику "Ванечки да Манечки" из малообеспеченной семьи.

Разумеется, большим желанием ребятни - да и их родителей, чего уж стесняться! - было сфотографироваться с легендарным усачом Леонидом Якубовичем. Надо сказать, желание ребят Леонид Аркадьевич исполнил: как только в съёмках объявили перерыв, редактор подошёл к "Ванечке да Манечке": "Пойдёмте". Массовое фото с самым знаменитым усачом России получилось великолепным. Звёзд, не связанных с "Полем чудес", наши юные друзья в Москве не видели - не случилось. Хотя в одном из кафе на территории комплекса "Останкино" встретили Владимира Сычёва - когда-то он прославился, снимаясь в "Ералаше", а теперь его знают как Психа из сериала "Физрук". Он обедал с женой и, увидев горящие глаза магнитогорских девчонок, улыбнулся и помахал им рукой. Словом, из Москвы в Магнитку накануне начала нового учебного года "ванечки да манечки" возвращались окрылёнными, точно зная, что будут писать в традиционном сочинении "Как я провёл лето".

Спросите: что дальше? Если вы об итогах поездки в Москву, то, вознеся тысячу комплиментов "Ванечке да Манечке", "Ивану да Марье" и самому Маташову, редакторы Первого канала взяли все контакты коллектива с перспективой дальнейшего сотрудничества. А если вы о мыслях самого Сергея Маташова, то… тут, к сожалению, не всё очень весело.

Продолжение в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.